- Как приготовить кисло-сладкий соус? типа Heinz экзотический?
- Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома
- Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса
- Классический рецепт кисло-сладкого соуса
- Кисло-сладкий соус по-китайски
- Клюквенный соус к мясу
- Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице
- Готовим соус с кетчупом к овощам
- Пикантный соус на основе ягоды
- Несколько способов приготовления идеального кетчупа “HEINZ” в домашних условиях
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Второй вариант
- Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Видео
Как приготовить кисло-сладкий соус? типа Heinz экзотический?
Ингредиенты
Ананасы консервированные
800.0 г
Паста томатная
1.5 ст. л.
Сахар песок
2.0 ст. л.
Морковь
2.0 шт
Перец сладкий красный
1.0 штЭтап 1.
Вот насчёт кисло-сладкого соуса. Постараюсь вам сейчас продемонстрировать с рыбой. Итак, соус кисло-сладкий. Кстати, он очень простой в исполнении и, по-моему, он не раз появлялся на страницах нашего кулинарного клуба. Берём большую банку — ну не самую большую — с кусочками ананаса, примерно на 800 гр. , томатную пасту, сахар, крахмал, 5%-й уксус, морковку, болгарский перец, полоски бамбука, ростки сои (последние две позиции факультативно, если сможете достать) .
Этап 3.
Сок из банки выливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Разбавляем сок 100 граммами воды. Добавляем полторы стол. ложки томатной пасты и 2,5 ложки сахара, размешиваем. У нас должна получиться красная жидкость, сладкая, со привкусом ананаса. Затем мы постепенно разводим в воде столовую ложку крахмала, помешиваем до загустения соуса.
Этап 6.
Последним нашим действием будет добавление уксуса для придания кислинки соусу (так мы добьемся именно кисло-сладкого соуса) . Начинаем со столовой ложки и, если кислинку не чувствуем, добавляем ещё. Добавляем к соусу порезанные овощи и оставшиеся в банке кусочки ананасов. При добавлении овощей следим за тем, чтобы соус был с овощами, а не овощи с соусом. Кипятим буквально пять минуток, выключаем и приступаем к рыбе.
Этап 9.
Достаём рыбку из холодильника, размораживаем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на маленькие кусочки. Готовим для рыбы кляр, состоящий из двух яиц, приблизительно 80 граммов муки, 20 граммов крахмала, 2 чайных ложек молотого сладкого перца и 4 чайных ложек соевого соуса, хорошо перемешиваем, чтоб не оставалось комочков.
Этап 13.
Обваливаем в кляре рыбку и обжариваем её в кипящем масле.
Этап 16.
На гарнир был сварен рис. Вот вроде бы и все. Выкладываем на тарелочку рис, по периметру располагаем нашу рыбку. Обливаем её пикантным кисло-сладким соусом.. . Вот, по моему, вышло симпатично. И вкусно. Берём жасминовый чай.. .
Этап 17.
Приятного аппетита! Попробуйте этот пикантный кисло-сладкий соус!
Источник
Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома
Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.
Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.
Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса
Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.
Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:
- имбирь;
- перец чили;
- репчатый лук;
- соевый соус;
- томатная паста или кетчуп;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- мёд, варенье;
- чеснок.
Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.
Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.
Классический рецепт кисло-сладкого соуса
Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
- Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
- За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
- Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
- Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
- Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
- Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.
«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.
Кисло-сладкий соус по-китайски
Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- очищенный корень имбиря – 2 см.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мирин – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
- За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
- Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
- Добавить лимонный сок и соевый соус.
- Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.
Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.
Клюквенный соус к мясу
Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
- чеснок – 4 зубчика;
- клюква – 2 стакана;
- сахар – 5 ст. л.;
- мёд гречишный – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- красное вино – ½ стакана;
- корица, мята – по ½ ч. л.;
- сливочное масло для жарки – 50 гр.
Приготовление:
- Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
- Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
- Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
- Томить соус на медленном огне около 30 мин.
- Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.
Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.
Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице
Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.
Ингредиенты:
- ананас свежий – 300 гр.;
- имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
- соевый соус – 50 мл.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
- Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
- Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
- Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
- Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.
Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.
Готовим соус с кетчупом к овощам
Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- имбирь – 2 см. корня;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
- Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
- Добавить сахар и кетчуп.
- Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
- Размешать с водой крахмал и загустить соус.
Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.
Пикантный соус на основе ягоды
Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 1 стакан;
- смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
- Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
- Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
- Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.
Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.
Источник
Несколько способов приготовления идеального кетчупа “HEINZ” в домашних условиях
Перед вами рецепт одного из вкуснейших видов кетчупа, который многие люди уже успели оценить. По вкусу он напоминает соус «Хаинс» и создан путём совмещения нескольких рецептов приготовления этого «чуда» кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 4004.8 ккал;
- белки 42.6 г;
- жиры 26.1 г;
- углеводы 880.1 г.
В одной порции содержится:
- калорийность 667.5 ккал;
- белки 7.1 г;
- жиры 4.4 г;
- углеводы 146.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 46.3 ккал;
- белки 0.5 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 10.2 г.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг кислых сортов яблок;
- 300 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола;
- 1 стакан сахара;
- пол чайной ложки красного жгучего перца, или же 1 штука свежего;
- 70 мл девятипроцентного столового уксуса;
- 7 бутонов гвоздики;
- 10 горошков чёрного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 штуки лаврового листа.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приблизительное количество порций: 6
Рецепт приготовления:
- В первую очередь вы должны подготовить, помыть и почистить яблоки, лук и, конечно же, помидоры.
- Следующим шагом подготовленные к готовке овощи, вы должны прокрутить через мясорубку или блендер.
- После ставите получившуюся густую субстанцию на огонь, и варите от 1 до 1,5 часа.
- По истечении времени снимаете соус с огня и снова измельчаете блендером, чтобы довести кетчуп до максимально жидкого состояния. Это делается для того, чтобы было проще было пропустить то, что у вас получится, через сито.
- Следующим шагом нужно протереть то, что у вас получилось через сито для того, чтобы избавить кетчуп от косточек и остальных лишних частей от яблок и помидоров. После этого соус нужно снова поставить на огонь.
- Пока кетчуп варится, вы приступаете к другим ингредиентам. Следующий шаг заключается о том, что нужно взять марлю, сложить в неё лавровый лист, гвоздику и перец и завязать.
- Теперь вы должны добавить в свой соус соль, сахар и перец.
- Далее вы должны положить ваш мешочек из марли в кетчуп и варить соус еще около часа и мешать до того момента, пока сахар не растворится. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сахар прилип ко дну кастрюли. Когда до конца готовки останется примерно 10 минут, нужно добавить 70 мл уксуса.
- Банки, в которые вы зальёте получившийся кетчуп обязательно должны быть чистыми и стерилизованными. Стерилизацию можно проводить с помощью микроволновки. Нужно лишь погрузить в неё чистые банки на две минуты. Не стоит забывать про крышки. Они должны быть прокипяченными.
- И наконец, завершающим шагом нужно поместить получившийся кетчуп в банки и закатать их. После перевернуть, накрыть чем-то тёплым и ждать пока банки остынут. Хранить соус можно в любом прохладном и тёмном месте, будь то кладовка или погреб.
- И главное, не забывайте продегустировать получившееся у вас блюдо!
По итогу получается около 2 литров кетчупа.
Второй вариант
Состав:
- 3 кг спелых томатов;
- 3 штуки красного сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 6 долек чеснока;
- 1 ложка соли;
- 150 мл девятипроцентного столового уксуса;
- половина чайной ложки корицы;
- 10 горошков черного перца;
- половина чайной ложки душистого молотого перца;
- 4 бутона сушеной гвоздики;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Первым шагом вы должны помыть томаты до идеального состояния так, чтобы на них осталось ни капли грязи или песка. Отрезаем «хвостик» и режем каждую помидору на две или четыре части.
- Болгарский перец также нужно аккуратно промыть и очистить его от косточек и остальных ненужных внутренностей, оставляя только съедобную часть. Далее нужно крупно нарезать овощ и добавить его к уже готовым томатам.
- Пришла очередь приступить к луку. В первую очередь необходимо промыть его под холодной водой. Это нужно для того, чтобы во время резки, у вас не болели глаза. Далее вам нужно нарезать лук полукольцами и также положить его к готовым овощам.
- Чеснок вы должны помыть, почистить и размельчить его с помощью тёрки, либо же воспользоваться помощью чесночницы. После этого добавляем размельченный овощ к другим овощам.
- Когда все овощи подготовлены, вы должны сложить их в кастрюлю, посолить, размешать и отправить на плиту, предварительно накрыв крышкой и включив сильный огонь. Время приготовления желательно не больше трёх часов, но не меньше двух с половиной.
- Кетчуп нужно варить около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически проверяя и помешивая ваше пюре.
- Разбавлять соус водой не стоит, пользоваться нужно исключительно теми продуктами, которые указаны в списке ингредиентов. При варке кетчуп должен уменьшиться примерно в два раза и это нормально.
- Во время варки соуса вы должны подготовить нужные специи. Их нужно перемешать и превратить в однородную консистенцию. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
- Овощи, приготовленные в кастрюле, нужно остудить и превратить их в однородную массу, пользуясь блендером.
- Следующим шагом, вы должны добавить получившиеся специи в пюре, и снова поставить его вариться не больше чем на полчаса.
- Когда до конца приготовления останется 5 минут, вы должны добавить в получившийся соус уксус, снова перемешать и выключить огонь.
- Перед тем как разлить кетчуп, банки нужно простерилизовать. После этого шага вы должны вылить получившийся соус, пока он еще горячий. Следующим шагом вы должны закрутить крышки и перевернуть банки, после накрыть их чем-то тёплым и оставить их настаиваться не меньше чем на сутки.
Соус готов! Кетчуп Хаинс можно подавать к столу, как только он остынет. А также соус стоит убрать в тёмное прохладное место и доставать, когда это необходимо.
Этот прекрасный кетчуп можно подавать, как и с мясными изделиями, так и с овощами, борщом, щами и так далее.
Видео
Источник