Как приготовить кисло сладкий соус простой рецепт

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса
  2. Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?
  5. Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
  6. Соус с клюквой, апельсином и медом
  7. Соус на основе кетчупа к овощам
  8. Необычный соус на основе ягод
  9. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
  10. Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
  11. Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
  12. История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
  13. Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
  14. Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
  15. Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
  16. Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
  17. Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
  18. Приготовление курицы по-китайски Гунбао
  19. Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
  20. Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
  21. Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
  22. Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
  23. Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
  24. Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
  25. Подведем итог

Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉

Ингредиенты

  • репчатый лук – 150 г ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л. ;
  • лимонный сок – 1 ст. л. ;
  • сахар (для улучшения вкуса можно использовать коричневый) – 2 ст. л. ;
  • соевый соус – 1 ст. л. ;
  • паста томатная – 2 ч. л. ;
  • крахмал – 1 ст. л. (без горки);
  • вода питьевая очищенная – 100-120 мл ;
  • масло растительное – для жарки ;
  • соль, молотый перец – по вкусу .

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
  3. Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
  4. Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
  5. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.

Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?

А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
  • очищенный корень свежего имбиря

3-4 см;

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежий перчик чили – 1 стручок (или по вкусу);
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус белый винный – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • обычная очищенная вода – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • Способ приготовления по шагам:

    1. Для начала нарежем необходимые ингредиенты. Ананас нарезать небольшими полосочками, чили – кружочками, предварительно вычистив косточки, имбирь и чеснок – измельчить, используя для этих целей самую обычную мелкую терку.
    2. На сковороде с разогретым маслом обжарить все нарезанные овощи, ананас добавить в последнюю очередь. Огонь средний, не забывайте помешивать.
    3. Огонь уменьшить, потушить все компоненты хотя бы 5 минут, перемешивая при необходимости.
    4. Теперь добавляем все жидкие ингредиенты: бульон, соевый уксус, уксус. Готовить около 7 минут.
    5. Добавить сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Перемешать.
    6. В воде (холодной) развести крахмал и медленной струйкой влить смесь в соус. Крахмал в данном случае – загуститель.
    7. Готовить до тех пор, пока Вас не устроит консистенция соуса. После этого – соус готов. Можно снимать с огня и подавать к столу. 🙂 Предварительно соус можно охладить. Охлажденным, в чистой таре можно хранить, только в холодильнике и не больше недели.

    Соус с клюквой, апельсином и медом

    Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
    Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • клюква – 250-300 г;
    • жидкий мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Для начала лук нужно очистить от шелухи и мелко-мелко нарезать. Затем обжарить заготовку на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
    2. Цедру с апельсина натереть на мелкую терку – только оранжевую часть, не белую – она может горчить.
    3. К жареному луку добавить цедру, сок апельсина (обязательно процедите сок, чтобы не было косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте ингредиенты крышкой, и на самом медленном огне готовьте около 10-15 минут. При необходимости, не забывайте перемешивать.
    4. Соус приправить солью, перцем, можно еще какими-то травами для вкуса (но это совсем не обязательно, ведь букет и так получается самодостаточным). Соус без крышки готовить на медленном огне еще около 5 минут. После можно снять с огня, остудить при желании, и можно подавать к столу.

    Совет от Сошьера
    Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.

    Соус на основе кетчупа к овощам

    Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • апельсиновый сок (можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок) – 200-250 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • корень имбиря

    2-3 см;

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • сахар (белый или коричневый) – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.
  • Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:

    1. Соки, соевый соус слейте в сотейник с достаточно толстым дном. Включите медленный огонь.
    2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкую терку имбирь, а еще сразу же можно добавить сахар и кетчуп.
    3. Перемешайте все до однородности, доведите до кипения, и после – готовьте на среднем огне около 7-10 минут. При необходимости, каждые 2-3 минуты соус желательно перемешивать.
    4. Крахмал размешать с водой до полной однородности. А потом подготовленную смесь влить в соус, чтоб его загустить. При достижении желаемой консистенции – снять соус с огня и подать к столу. 🙂

    Необычный соус на основе ягод

    Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
    Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

    • красная смородина – 300 г;
    • смесь специй для глинтвейна – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
    • мед – 1,5 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления будет следующим:

    1. В сотейник налить воду, добавить смородину, мед и сахар. Довести все до кипения на среднем огне, не забывая перемешивать.
    2. Специи соберите в марлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не цедить соус через сито. Так же все специи останутся «на месте». Поместите «мешочек» в сотейник к соусу.
    3. На медленном огне соус выпаривать около 30 минут, до получения желаемой консистенции. Специи выловить и выбросить.
    4. На этом этапе соус уже полностью готов. Для получения более гладкой и однородной консистенции, можно протереть соус через сито, или даже перебить блендером, но это совсем не обязательно.

    Совет от Сошьера
    Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.

    Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

    Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
    Для соуса подготовьте:

    • красный острый перец чили – 3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • свежий корень имбиря – 2 см;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 100-120 г;
    • соль – 2 ч. л. (без горки);
    • уксус (лучше всего подойдет рисовый) – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

    А теперь расскажем, как приготовить соус:

    1. Перец очистить от косточек, чеснок – очистить от шелухи. Перец, чеснок и имбирь измельчить с помощью блендера.
    2. На огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар, соль, довести до кипения. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
    3. Добавьте перебитые овощи, уксус, томатную пасту – проварить около 5-10 минут на медленном огне, перемешивая в процессе.
    4. Разведите крахмал водой и влейте тонкой струйкой в соус, пока он не загустеет. После этого все – готово.

    Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉

    Источник

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.

    Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

    Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.

    В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

    Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.

    Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.

    История происхождения китайского кисло-сладкого соуса

    История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.

    Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.

    Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.

    Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке

    В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.

    Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.

    Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.

    Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.

    Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

    Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:

    1. Сахар – 150 гр.
    2. Уксус – 80 мл.
    3. Вода 160 мл.
    4. Томатная паста – 1 ст.л.
    5. Крахмал – 2 ст.л.

    Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.

    Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].

    Он готовится также просто:

    в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.

    Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая

    Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:

    1. Свинина с ананасами 波罗古老肉
    2. Креветки 溜虾仁儿
    3. Рыба 糖醋鱼
    4. Курица 糖醋溜鸡条
    5. Свинина гулаожоу 糖醋咕咾肉
    6. Тофу 糖醋豆腐
    7. Баклажаны 糖醋茄子

    Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.

    Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:

    • Лук;
    • Имбирь (небольшой корешок);
    • Два зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. томатного соуса;
    • 120 мл. сока ананаса;
    • По 1 ст.л крахмала и рисового уксуса;
    • По 2 ст.л. растительного масла, сухого белого вина, тростникового сахара, кипяченой воды.

    Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае

    • Некрупно нашинкованные луковицу, чеснок, имбирь пассировать пару минут, помешивая, на сильном огне.
    • Смесь из соевого и томатного соуса, ананасового сока, сахара, уксуса, вина довести до кипения, затем медленно влить смесь воды и крахмала.
    • Полученный раствор добавить к овощам, немного поварить.

    В рецепт без варки входят:

    1. 70 мл. оливкового масла;
    2. 3 ст.л бальзамического уксуса;
    3. 2 ст.л винного уксуса;
    4. 1 зубок чеснока;
    5. одна ч.л горчицы;
    6. 1 ст.л меда;
    7. 1 ст. л. тимьяна;
    8. Перец.

    Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.

    Любой соус, особенно этот, касается не вареных заправок, не может храниться долго. Лучше готовить заправку непосредственно перед употреблением. Если необходимо некоторое хранение, соус нужно герметично укупорить и отправить в холодильник на срок не более 2-х дней.

    Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.

    Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.

    Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.

    Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

    Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.

    С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.

    Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:

    1. Филе курицы – 700 г.
    2. Соевый соус – 2 ст.л.
    3. Сухое белое вино – 2 ст.л.
    4. Крахмал из кукурузы или картофеля – 1 ст.л.
    5. Арахисовое масло – 80 мл.
    6. Лук-порей – 2 шт.
    7. Зеленые луковые перья.
    8. Чеснок – 2 зубчика.
    9. Арахис – 75 г.
    10. Имбирный корень – 10 г.
    11. Рисовый укус – 1 ст.л.
    12. Сахар – 1 ч.л.
    13. Сычуаньский острый перец – 1 ч.л.
    14. Чили – 12 шт.

    Приготовление курицы по-китайски Гунбао

    1. Курицу мелко порезать, замариновать на 30 минут в смеси 2-х чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
    2. Смешать толченый сычуаньский перец и нарезанный зеленый лук.
    3. Из оставшегося вина, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала смешать соус.
    4. В сотейнике нагреть масло, добавить туда сычуаньский и чили перец, жарить 15 секунд, масло процедить.
    5. Обжарить курицу на арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
    6. Обжарить лук-порей 1 минуту.
    7. Смешать жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок, имбирь и жарить 15 секунд.
    8. Добавить зеленый лук и соус.

    Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

    Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.

    Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.

    Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.

    В ее состав входит:

    • Коричневый сахар;
    • Рисовый уксус;
    • Томатная паста;
    • Соевый соус;
    • Сок из ананаса.

    Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.

    Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски

    1. Свинина – 500гр.
    2. Перец чили – 1 шт.
    3. Перец сладкий – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Крахмал – 1 ст.л.
    6. Растительное масло.
    7. Кунжут.

    Для кисло-сладкого соуса:

    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Лимонный сок – 3 ст.л.
    • Мед – 1 ст.л.
    1. Свинину, овощи нарезать кусочками или полосками.
    2. Первым делом обжарить мясо, потом добавить овощи.
    3. Ингредиенты, предназначенные для заправки, соединить и отправить к мясу.
    4. Посыпать семенами кунжута.

    Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом

    Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:

    • Филе – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубочка.
    • Арахисовое масло.
    • Сахар – 50 гр.
    • Рисовый уксус – 50 гр.
    • Кукурузный крахмал – 80 гр.
    • Томатная паста или кетчуп – 50 гр.

    Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼

    1. Рыбу порезать небольшими кусками, лук нашинковать крупно.
    2. Приготовить соус из томатной пасты, сахара и уксуса.
    3. Куски рыбы, обваленные в крахмале, обжарить в течение 5 минут, убрать из сотейника.
    4. В жарочную емкость отправить лук, раздавленный чеснок, перец. Жарить 2 мин., выложить.
    5. В сотейник налить соус, через минуту добавить овощи, через 2 минуты рыбу. Блюдо готово.

    Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.

    Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом

    Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:

    • Тофу.
    • Зеленый лук.
    • Кетчуп – 1 ст.л.
    • Рисовый уксус – 1 ст.л.
    • Соевый соус- 1 ст.л.
    • Крахмал – 1 ч.л.
    • Вода – 2 ст.л.
    • Жареный кунжут.
    • Лимонный сок.
    • Растительное масло – 300 мл.
    • Тофу положить под гнет на 30 минут (таким образом можно убрать лишнюю влагу), нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка.
    • Вынуть жареный тофу, дать стечь маслу.
    • Из сахара, уксуса, кетчупа смешать соус, варить его на небольшом огне. В конце варки добавить тонкой струйкой водно-крахмальную смесь.
    • В пряную смесь отправить тофу. Украсить зеленым луком и семечками кунжута.

    Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом

    Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:

    1. Яичная лапша – 150 гр.
    2. Сладкий перец – 1шт.
    3. Стручковая фасоль – 1 ст.
    4. Белое сухое вино – 3 ст.л.
    5. Масло растительное – 1 ст.л.
    • Соевый соус – 3 ст.л.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Кетчуп – 2 ст.л.
    • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
    • Кунжутное масло – 1 ст.л.
    • Овощной бульон – 0, 5 ст.
    • Лапшу отварить.
    • Из соевого соуса, меда, кетчупа, крахмала, кунжутного масла и бульона сделать соус.
    • 5 минут жарить на масле сладкий перец и фасоль.
    • К овощам добавить лапшу, залить смесью соуса и вина, готовить 1 минуту.

    Подведем итог

    Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.

    Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.

    Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.

    Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
    Обучение китайскому с нуля.
    Основатель проекта ichinese8.ru

    Моя специализация:
    1) перевод технических документов;
    2) перевод юридических документов;
    3) перевод сайтов и локализация;
    4) перевод финансовых документов;
    5) перевод маркетинговых материалов.

    Источник

    Читайте также:  Что можно приготовить через миксер
    Оцените статью