- Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса
- Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?
- Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
- Соус с клюквой, апельсином и медом
- Соус на основе кетчупа к овощам
- Необычный соус на основе ягод
- Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
- История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
- Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
- Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
- Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Подведем итог
Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса
Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂
Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉
Ингредиенты
- репчатый лук – 150 г ;
- чеснок – 3-4 зубчика ;
- уксус яблочный (6%) – 1 ст. л. ;
- лимонный сок – 1 ст. л. ;
- сахар (для улучшения вкуса можно использовать коричневый) – 2 ст. л. ;
- соевый соус – 1 ст. л. ;
- паста томатная – 2 ч. л. ;
- крахмал – 1 ст. л. (без горки);
- вода питьевая очищенная – 100-120 мл ;
- масло растительное – для жарки ;
- соль, молотый перец – по вкусу .
Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?
Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
- Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
- Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
- Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
- В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
- По вкусу можно посолить и поперчить.
- Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.
Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
- очищенный корень свежего имбиря
3-4 см;
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нарежем необходимые ингредиенты. Ананас нарезать небольшими полосочками, чили – кружочками, предварительно вычистив косточки, имбирь и чеснок – измельчить, используя для этих целей самую обычную мелкую терку.
- На сковороде с разогретым маслом обжарить все нарезанные овощи, ананас добавить в последнюю очередь. Огонь средний, не забывайте помешивать.
- Огонь уменьшить, потушить все компоненты хотя бы 5 минут, перемешивая при необходимости.
- Теперь добавляем все жидкие ингредиенты: бульон, соевый уксус, уксус. Готовить около 7 минут.
- Добавить сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Перемешать.
- В воде (холодной) развести крахмал и медленной струйкой влить смесь в соус. Крахмал в данном случае – загуститель.
- Готовить до тех пор, пока Вас не устроит консистенция соуса. После этого – соус готов. Можно снимать с огня и подавать к столу. 🙂 Предварительно соус можно охладить. Охлажденным, в чистой таре можно хранить, только в холодильнике и не больше недели.
Соус с клюквой, апельсином и медом
Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 250-300 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Для начала лук нужно очистить от шелухи и мелко-мелко нарезать. Затем обжарить заготовку на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
- Цедру с апельсина натереть на мелкую терку – только оранжевую часть, не белую – она может горчить.
- К жареному луку добавить цедру, сок апельсина (обязательно процедите сок, чтобы не было косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте ингредиенты крышкой, и на самом медленном огне готовьте около 10-15 минут. При необходимости, не забывайте перемешивать.
- Соус приправить солью, перцем, можно еще какими-то травами для вкуса (но это совсем не обязательно, ведь букет и так получается самодостаточным). Соус без крышки готовить на медленном огне еще около 5 минут. После можно снять с огня, остудить при желании, и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.
Соус на основе кетчупа к овощам
Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсиновый сок (можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок) – 200-250 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корень имбиря
2-3 см;
Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:
- Соки, соевый соус слейте в сотейник с достаточно толстым дном. Включите медленный огонь.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкую терку имбирь, а еще сразу же можно добавить сахар и кетчуп.
- Перемешайте все до однородности, доведите до кипения, и после – готовьте на среднем огне около 7-10 минут. При необходимости, каждые 2-3 минуты соус желательно перемешивать.
- Крахмал размешать с водой до полной однородности. А потом подготовленную смесь влить в соус, чтоб его загустить. При достижении желаемой консистенции – снять соус с огня и подать к столу. 🙂
Необычный соус на основе ягод
Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:
- красная смородина – 300 г;
- смесь специй для глинтвейна – 1-2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- мед – 1,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления будет следующим:
- В сотейник налить воду, добавить смородину, мед и сахар. Довести все до кипения на среднем огне, не забывая перемешивать.
- Специи соберите в марлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не цедить соус через сито. Так же все специи останутся «на месте». Поместите «мешочек» в сотейник к соусу.
- На медленном огне соус выпаривать около 30 минут, до получения желаемой консистенции. Специи выловить и выбросить.
- На этом этапе соус уже полностью готов. Для получения более гладкой и однородной консистенции, можно протереть соус через сито, или даже перебить блендером, но это совсем не обязательно.
Совет от Сошьера
Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.
Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
Для соуса подготовьте:
- красный острый перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- уксус (лучше всего подойдет рисовый) – 80 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
А теперь расскажем, как приготовить соус:
- Перец очистить от косточек, чеснок – очистить от шелухи. Перец, чеснок и имбирь измельчить с помощью блендера.
- На огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар, соль, довести до кипения. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Добавьте перебитые овощи, уксус, томатную пасту – проварить около 5-10 минут на медленном огне, перемешивая в процессе.
- Разведите крахмал водой и влейте тонкой струйкой в соус, пока он не загустеет. После этого все – готово.
Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉
Источник
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.
Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.
В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.
Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.
История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.
Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.
Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.
Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.
Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.
Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.
Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.
Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 80 мл.
- Вода 160 мл.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.
Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].
Он готовится также просто:
в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.
Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:
- Свинина с ананасами 波罗古老肉
- Креветки 溜虾仁儿
- Рыба 糖醋鱼
- Курица 糖醋溜鸡条
- Свинина гулаожоу 糖醋咕咾肉
- Тофу 糖醋豆腐
- Баклажаны 糖醋茄子
Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.
Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:
- Лук;
- Имбирь (небольшой корешок);
- Два зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 120 мл. сока ананаса;
- По 1 ст.л крахмала и рисового уксуса;
- По 2 ст.л. растительного масла, сухого белого вина, тростникового сахара, кипяченой воды.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Некрупно нашинкованные луковицу, чеснок, имбирь пассировать пару минут, помешивая, на сильном огне.
- Смесь из соевого и томатного соуса, ананасового сока, сахара, уксуса, вина довести до кипения, затем медленно влить смесь воды и крахмала.
- Полученный раствор добавить к овощам, немного поварить.
В рецепт без варки входят:
- 70 мл. оливкового масла;
- 3 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л винного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- одна ч.л горчицы;
- 1 ст.л меда;
- 1 ст. л. тимьяна;
- Перец.
Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.
Любой соус, особенно этот, касается не вареных заправок, не может храниться долго. Лучше готовить заправку непосредственно перед употреблением. Если необходимо некоторое хранение, соус нужно герметично укупорить и отправить в холодильник на срок не более 2-х дней.
Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.
Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.
Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.
Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.
С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.
Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:
- Филе курицы – 700 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сухое белое вино – 2 ст.л.
- Крахмал из кукурузы или картофеля – 1 ст.л.
- Арахисовое масло – 80 мл.
- Лук-порей – 2 шт.
- Зеленые луковые перья.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 75 г.
- Имбирный корень – 10 г.
- Рисовый укус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сычуаньский острый перец – 1 ч.л.
- Чили – 12 шт.
Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Курицу мелко порезать, замариновать на 30 минут в смеси 2-х чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
- Смешать толченый сычуаньский перец и нарезанный зеленый лук.
- Из оставшегося вина, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала смешать соус.
- В сотейнике нагреть масло, добавить туда сычуаньский и чили перец, жарить 15 секунд, масло процедить.
- Обжарить курицу на арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
- Обжарить лук-порей 1 минуту.
- Смешать жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок, имбирь и жарить 15 секунд.
- Добавить зеленый лук и соус.
Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.
Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.
Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.
В ее состав входит:
- Коричневый сахар;
- Рисовый уксус;
- Томатная паста;
- Соевый соус;
- Сок из ананаса.
Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Свинина – 500гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для кисло-сладкого соуса:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Свинину, овощи нарезать кусочками или полосками.
- Первым делом обжарить мясо, потом добавить овощи.
- Ингредиенты, предназначенные для заправки, соединить и отправить к мясу.
- Посыпать семенами кунжута.
Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Арахисовое масло.
- Сахар – 50 гр.
- Рисовый уксус – 50 гр.
- Кукурузный крахмал – 80 гр.
- Томатная паста или кетчуп – 50 гр.
Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рыбу порезать небольшими кусками, лук нашинковать крупно.
- Приготовить соус из томатной пасты, сахара и уксуса.
- Куски рыбы, обваленные в крахмале, обжарить в течение 5 минут, убрать из сотейника.
- В жарочную емкость отправить лук, раздавленный чеснок, перец. Жарить 2 мин., выложить.
- В сотейник налить соус, через минуту добавить овощи, через 2 минуты рыбу. Блюдо готово.
Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.
Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:
- Тофу.
- Зеленый лук.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус- 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Жареный кунжут.
- Лимонный сок.
- Растительное масло – 300 мл.
- Тофу положить под гнет на 30 минут (таким образом можно убрать лишнюю влагу), нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка.
- Вынуть жареный тофу, дать стечь маслу.
- Из сахара, уксуса, кетчупа смешать соус, варить его на небольшом огне. В конце варки добавить тонкой струйкой водно-крахмальную смесь.
- В пряную смесь отправить тофу. Украсить зеленым луком и семечками кунжута.
Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:
- Яичная лапша – 150 гр.
- Сладкий перец – 1шт.
- Стручковая фасоль – 1 ст.
- Белое сухое вино – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 0, 5 ст.
- Лапшу отварить.
- Из соевого соуса, меда, кетчупа, крахмала, кунжутного масла и бульона сделать соус.
- 5 минут жарить на масле сладкий перец и фасоль.
- К овощам добавить лапшу, залить смесью соуса и вина, готовить 1 минуту.
Подведем итог
Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.
Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.
Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.
Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru
Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.
Источник