- Ананасовый соус
- К каким блюдам подают ананасовый соус?
- Кисло-сладкий ананасовый соус
- Сладкий ананасовый соус
- Ананасовый соус со сливками
- Острый ананасовый соус
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Кисло-сладкий соус с ананасом
- Ингредиенты
- Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами
- Как приготовить «Кисло-сладкий соус с ананасом» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты Кислосладкий соус с ананасами
- Вареники печеные
- Ананас
- Соус чатни из ананаса
- «Ананас»
- Ананас
- «Ананас»
- соус- Свинья в ананасах !
- Соус «Ананасы в шампанском»
- Рисовые биточки с соусом из ананаса
- Ананасы на гриле с карамельным соусом
- Креветки с ананасом в соусе карри
- Креветки в темпуре с соусом из ананасов
- Ананас с соусом из манго и рома
- Креветки с ананасом в соусе терияки
- Лосось с соусом «Териаки» и ананасом
- Креветки в ананасе с соусом карри
- Креветки с ананасами и чесночным соусом
- Рыба с ананасами под сливочным соусом
Ананасовый соус
Начинающие кулинары, решая, какой соус подать к мясу или рыбе, обычно вспоминают кетчуп и тартар, порой забывая, что жидкие приправы можно делать не только на основе томатов или кисломолочных продуктов. Многие фрукты способны стать основой универсальных соусов, подходящих к самым разным закускам. Опытные повара часто делают такие приправы из апельсинов или ананасов. Ананасовый соус подходит к различным сортам мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. Нужно лишь правильно подобрать рецепт.
К каким блюдам подают ананасовый соус?
Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.
- Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
- Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
- Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
- Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
- Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.
Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.
Кисло-сладкий ананасовый соус
- консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
- сахарный песок – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- крахмал – 20 г;
- вода – 80 мл;
- приправы – по вкусу.
- Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
- Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
- В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
- Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
- Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
- Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.
Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.
Сладкий ананасовый соус
- ананас (свежий или консервированный) – 0,3 кг;
- сахар – 100 г;
- апельсиновый сок – 100-150 мл;
- апельсиновый ликер (не обязательно) – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
- Мякоть ананаса некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
- Масло растопите в сотейнике на очень медленном огне, чтобы оно не закипело.
- Добавьте к маслу сахар, апельсиновый сок и ликер. Если не используете ликера, добавьте 150 мл апельсинового сока, в противном случае достаточно будет 100 мл.
- Подогревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- Соедините получившуюся массу с ананасовым пюре, добавьте ванилин и прогрейте смесь в течение 2-3 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.
Сладкий соус из ананасов можно подавать холодным и горячим. Холодным можно полить мороженое или фруктовый салат, горячим – оладьи или блины. Также в соус можно макать кусочки кекса или булки.
Ананасовый соус со сливками
- консервированный ананас – 0,3 кг;
- жирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
- Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
- Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
- Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.
Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.
Острый ананасовый соус
Состав:
- свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 10 г.
- Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
- В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
- Измельчите продукты до состояния пюре.
- Смешайте пюре с сахаром и солью.
- Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
- Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
- Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.
В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления соуса из ананасов могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.
Чаще всего соус готовят из свежих ананасов, но иногда требуются именно консервированные. Заменять свежие фрукты консервированными и наоборот не желательно, если только на допустимость такой замены нет указаний в рецепте. Связано это с тем, кто консервированное лакомство значительно более сладкое.
Для приготовления соуса нужно использовать спелые ананасы. Их можно узнать по выраженному аромату, характерному для данного тропического фрукта. Листья из «хохолка» спелого ананаса выдергиваются без особого труда. Если кожура у ананаса зеленая и твердая, листья в «хохолке» сидят крепко, а аромат выражен слабо, фрукт еще не дозрел. Полежав некоторое время, он дойдет до нужной степени зрелости. Однако если ананас коричневатый и мягкий на ощупь, а в его аромате слышатся кислые ноты, он испорчен, для приготовления соуса, да и вообще для употребления в пищу, не годится.
Желая получить мякоть ананаса для соуса, нет необходимости очищать фрукт так, чтобы получить ровные и аккуратные «шайбы». Мякоть ананаса все равно придется измельчать. Поэтому можно просто разрезать фрукт острым ножом вдоль, вырезать сердцевину, затем отделить мякоть от кожуры. Оставшиеся половинки кожуры можно использовать для подачи фруктового или другого салата с ананасом в составе, а также самого ананасового соуса.
Если у вас имеется специальное приспособление для нарезания ананаса кольцами, можете воспользоваться им. Тогда вы получите красивые «шайбы», уже очищенные от кожуры, не затратив на это много времени и сил.
Соус из ананасов можно загустить с помощью муки или крахмала. Приправа получается довольно густой сама по себе, если в ее составе преобладает фруктовое или овощное пюре. Иногда соус просто уваривают до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Ананасовый соус – почти универсальная жидкая приправа, подходящая к сладким и несладким кушаньям, к мясу, птице и рыбе. Рецептов соуса из ананаса существует достаточно много, подходящий вариант можно подобрать почти что к любой закуске.
Источник
Кисло-сладкий соус с ананасом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами
Не зря французы считают, что главное в блюде — соус, с которым он подаётся. Соус действительно может оттенить вкус любого блюда и немного изменить его вкус. Даже самое простое блюдо с интересным соусом станет намного вкуснее. Кисло-сладкие соусы сегодня особенно популярны. После того, как в Макдональдсе появился их кисло-сладкий соус, рецепт которого они держат в строгом секрете, многие кулинары ринулись изобретать собственный рецепт кисло-сладкого соуса.
Китайский кисло-сладкий соус с ананасом придаст экзотические нотки как мясным, так и рыбным блюдам. Готовится соус довольно просто и из доступных продуктов, что очень приятно. Для рецепта нужны именно консервированные ананасы и сироп от них, именно он и поможет придать соусу приятный кисло-сладкий вкус.
Как приготовить «Кисло-сладкий соус с ананасом» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся ананасы в сахарном сиропе, сироп из этих консервированных ананасов, сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус.
В сотейнике соединить 2 ст. л. кетчупа, 4 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. сахара. Довести смесь до кипения.
Соединить крахмал (1 ст. л.) и сироп из банки с консервированными ананасами (0,3 стакана где-то). Перемешать.
В сотейник добавить порезанные ананасы (180 г) и проварить 1 минуту.
Добавить тонкой струйкой разболтанный крахмал, постоянно мешая венчиком. Довести до кипения и проварить 30 секунд.
Источник
Рецепты Кислосладкий соус с ананасами
Вареники печеные
Картофель — 5-6 средних клубней
Паприка — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу
Мука — 4 стакана
В большую посудину или на удобную разделочную доску высыпаем 4 стакана муки горочкой. Делаем посередине ямку и разбиваем в нее 1 яйцо, сыпем чайную ложку соли без горочки и выливаем 2/3 стакана тёплой воды. Замешиваем: методично и получая удовольствие от процесса ))
Получившийся однородный и достаточно плотный шарик теста накрываем тем, что попа.
Ананас
Сироп сахарный — 2 ст. л.
У свежего вкусного спелого ананаса аккуратно срезаем верхушку, ножом и ложкой вырезаем мякоть.
Мякоть ананаса и нектарина порезать кубиками, добавить вишни (без косточек). У меня здесь эти https://www.povarenok.ru/recipes/show/29206/.
Влить ликер, перемешать. Оставить в холодильнике и начинку (хотя бы минут на 30), и ананас с крышкой.
Соус чатни из ананаса
уксус яблочный 6% 100 гр
кориандр в зернах
2 перчика чили без семян
ананас консер.кусочками 1 стакан
горчица в зернах(у меня готовая французская)1-2 чай ложки
сироп от ананасов 100гр
3 гвоздики,3 горошины душистого перца
изюм (у меня 60 гр)
смешать уксус,сахар и сироп
добавить специи и кипятить 5 минут
затем добавить ананасы и изюм
варить до загустения(30минут).
Черный перец горошком — по вкусу
Растительное масло — 60 мл
Гвоздика — 3 штуки
Свиные ребра — 1 кг
Лавровый лист — 2 штуки
Лук репчатый — 3 головки
Пшеничная мука — 10 столовых ложек
Картофель — 1,6 кг
Ребрышки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
Переложить мясо в толстостенную кастрюлю. Вытопившийся жир через сито перелить из сковороды в кастрюлю к ребрам. Затем в сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, довести до кипения и снова через сито перелить в кастрюлю с мясом. Туда же д.
«Ананас»
Лук зеленый — 1 пуч.
Сыр твердый — 150 г
Картофель — 2 шт
Кукуруза — 150 г
Филе куриное — 1 шт
Майонез — 1 упак.
Орехи грецкие — 5 шт
Яйцо куриное — 3 шт
На большую плоскую тарелку натереть картофель и каждый последующий слой перемазываем майонезом.
Потереть вареную морковку.
Tвердый сыр тоже натереть на терочке.
Pазложить равномерно ананас, лучше покупать сразу кусочками — и дешевле, и резать уже не надо.
Ананас
Ананас — 1 Штука
Масло оливковое — 60 Миллилитров (или вода)
Коричневый сахар — 60 Грамм
Итак, сперва ананас надо очистить. Я пользуюсь специальным приспособлением. Но можно просто отрезать шкурку, чтобы добраться до мякоти.
Теперь режем мякоть кольцами или кусочками другой удобной формы.
«Ананас»
Картофель — 1 кг
Филе куриное — 200 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Слив всю (!) воду, разминаем картофель в пюре, затем добавляем масло, яйцо (1), муку.
Накрываем полотенцем, отставляем.
Куриное филе нарезаем тонкими полосками, обжариваем в масле на сильном огне.
Добавляем специи, соевый соус и тушим на медленном огне до готовности.
Начинка может быть разной: грибы.
соус- Свинья в ананасах !
1 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. тертого имбиря
1 ст.л.бальзамического уксуса
500 г консервированного ананаса
4 стрелки зеленого лука
1 стручок красного чили
В глубокой тарелочке смешайте оливковое масло,бальзамический уксус,соль и сахар.И смешивайте до полного растворения сахара.
Далее добавьте мелко порезанный ананас,зеленый лучок и перец чили.В самом конце смешивания добавьте тертый имбирь.
Оставляем наш соус при комнатной температуре минут на 30.
Не знаю истинного названия этого блюда, на Кубани это называют соусом. Так же не могу точно сказать первое это или второе, так как оно по консистенции полу-густое))), суть одна-прост в приготовлении и вкусен, как блюдо на каждый день отличный вариант обеда.(похоже на горшочки)
Мясо(какое любите и сколько хотите) порезать небольшими кусочками, отправить на раз.
Соус «Ананасы в шампанском»
50 г мякоти ананаса
50 мл жирных сливок
80 мл шампанского
корица, мелисса по вкусу
Слегка взбить сливки с сахаром, шампанским и лимонным соком. Довести до кипения, снять с огня и поставить охлаждаться. В блендере измельчить мякоть ананаса с желтком. Отдельно взбить белок, добавить ананасы и желток. Влить сливочную массу. Тщательно перемешать, добавить по вкусу корицу, мелиссу и немного сока лимона. Охладить.
Рисовые биточки с соусом из ананаса
растительное масло обжаривания
сухари панировочные – 1 стакан
сметана охлажденная – 2 ст. л.
яйцо крупное – 1 шт.
паста томатная – 2 ст. л.
консервированные ананасы кусочками – 1 банка общим весом 600 г
рис арборио – 1 стакан
перец красный молотый – по вкусу
соус соевый – 8 ст. л.
перец сладкий красный – 2 шт.
мука просеянная – 3 ст. л.
Рис отварить с добавлением соли. Смешать рис с яйцом и сметаной. Добавить муку и тщательно перемешать. Столовой ложкой выложить рисовую массу в сухари, обвалять со всех сторон, сформировав биточки. Растительное масло разогреть, обжарить биточки до золотистого цвета с обеих сторон. Выложить на салфетку для удаления лишнего жира. Приготовить соус: Перец .
Ананасы на гриле с карамельным соусом
Ананас — 1 штука
Карамельный соус — ¼ стакана
Очистите ананас и удалите сердцевину. Затем разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину на тонкие ломтики.
Разогрейте гриль или мангал. Выложите куски ананаса на решетку и жарьте 3 минуты до появления характерных полосок. Переверните и жарьте еще 3 минуты.
Креветки с ананасом в соусе карри
Сок лайма — 2 столовые ложки
Лимонная трава — 1 штука
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Кинза — по вкусу
Сушеный перец чили — по вкусу
Карри — ½ чайной ложки
Морская соль — по вкусу
Кокосовое молоко — ½ банки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Листья кафрского лайма — 2 штуки
Очищенные королевские креветки — 500 г
Креветки замариновать в лаймовом соке, имбире и перце чили на 30 минут.
На разогретом масле поджарить нарезанный кубиками ананас не более трех минут.
Влить кокосовое молоко, добавить листья лайма, лемонграс и креветки вместе с маринадом, карри, посолить по вкусу.
Креветки в темпуре с соусом из ананасов
Белое сухое вино — 50 мл
Красный перец чили — ½ штуки
Лук-шалот — 1 штука
Пшеничная мука — 60 г
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Винный уксус — 50 мл
Очищенные королевские креветки — 16 штук
Мелко изрубить ананас, лук-шалот и перец чили, добавить сахар, уксус и соль. Положить в кастрюлю и влить 200 мл воды. Все это готовить на медленном огне 25–30 минут. Затем взбить с помощью блендера до консистенции пюре.
Желток отделить от белка. В миске смешать муку с желтком и влить вино и 50 мл холодной воды, добавить соль и перец. Отдельно взбить белок в к.
Ананас с соусом из манго и рома
Темный ром — 1,5 столовые ложки
Сок лайма — 1,5 столовые ложки
Ананас — 1 штука
Сахар — по вкусу
Тертая цедра лайма — 1 чайная ложка
Очистите манго и нарежьте кусочками. Переложите в блендер.
Добавьте ром, сок и цедру лайма и взбейте до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу и снова слегка взбейте.
Креветки с ананасом в соусе терияки
Очищенные креветки — 500 г
Ананасовый сок — ¼ стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка
Ананас — 1 штука
Соус терияки — ¼ стакана
Ананасовое пюре — ¼ стакана
Зеленый лук — 1 стебель
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
В миске смешайте креветки, соус терияки и ананасовый сок. Поставьте в холодильник мариноваться на 10-20 минут.
Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне и обжарьте креветки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
В вок вылейте маринад и выпарите его на половину. Затем добавьте ананасовое пюре и нарезанный небольшими кусочками а.
Лосось с соусом «Териаки» и ананасом
Соус-маринад — 150 мл
Шоколад темный — 20 г
Крахмал кукурузный — 1/2 ст. л.
Масло оливковое — 20 мл
1. Первое, что нужно сделать поставить чашку с водой в морозильник, вода нужна для спаржи, после того как мы её отварим её нужно положить в ледяную воду.
Положить филе лосося в герметичный полиэтиленовый пакет, добавить 3 ст. ложки соуса Териаки и оставить мариноваться на 15 минут.
Достать рыбу из мешка и обжарить на оливковом масле 3 мин. с каждой стороны.
Креветки в ананасе с соусом карри
Очищенные креветки — 200 г
Ананас — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 штука
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Отварить креветки или обдать их кипятком. Отрезать верхушку ананаса и вытащить внутренности из него, отрезав низ ананаса. Сок от ананаса слить в отдельную чашку. Сам ананас, всю мякоть, разрезать на кубики и перемешать с креветками.
Налить в сковороду 2 столовые ложки масла, разогреть, выложить креветки в сковороду жарится на сильном огне 3–5 минут.
Креветки с ананасами и чесночным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Белый хлеб — 2 куска
Молотый перец чили — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Яичный желток — 2 штуки
Оливковое масло — 150 мл
Очищенные креветки — 16 штук
Соевый соус — 2 столовые ложки
Консервированный ананас — 4 штуки
Рыбный бульон — 50 мл
Для маринада лайм вымыть, цедру натереть. Сок выжать и смешать с соевым соусом, рыбным бульоном и молотым чили. Подмешать пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока.
Креветки, удалив внутренности, залить маринадом. Дать постоять в течении 15 минут. Кольца ананаса разрезать на 4 части. Креветки нанизать на шпажки, чередуя с кусочками ананаса. Обжарить со всех с.
Рыба с ананасами под сливочным соусом
— С ананасов в чашку слить жидкость и нарезать их кусочками.
— Филе любой белой рыбы нарезать ломтиками.
— Из половинки лимона выжать сок. Смешать его с жидкостью от ананасов. Приправить солью и специями. Замариновать в этом составе рыбку и забыть о ней на полчаса.
— На разогретой сковороде слегка обжариваем ананасы, добавляем карри и продолжаем обжаривать под .
Источник