Бабушкино жаркое Еврейское кисло -сладкое жаркое
Танцы от плиты и до компа !! Готовить буду ориентируясь на красочный рассказ Александра Берштейна,это песня а не рассказ.С небольшими поправками.
Эта тарелка с добавлением вишневого варенья.Получился необычный кисло-сладкий с вкусом чернослива и вишневого варенья , а томатная паста и лимонный сок гармонично уравновешивают их сладкий вкус. В итоге получаются нежные кусочки мяса в пикантной густой подливке, насыщенной разными вкусами, которые обязательно должны понравится.
На углу Коблевской и Ольгиевской, куда меня вытащила возжаждавшая прогулки собака Тута в половине первого ночи, пахло жарким.
Но не просто жарким, а тем самым, вкуснейшим на свете, которое делала только бабушка.
По малолетству я очень интересовался количеством еды и совсем не интересовался способом ее приготовления. А потом…
Потом было мамино жаркое, тещино… Жаркое в гостях, общепите, женино, мое. Это было достаточно вкусно… Только… Даже не подозревал, до чего запах бабушкиного жаркого подействует на меня. Это — слюна во рту, мамино «не спеши, еще очень горячо!», черный, обязательно черный, хлеб в руке и… блаженство!
Я прошел несколько шагов вперед. Запах исчез. Тогда… я вернулся. И запах, нет, аромат появился снова.
Собака Тута несколько раз попыталась сдвинуть меня с места, потом, потерпев неудачу, уселась рядом, ворча:
— То из дома не вытащишь, то стал, как столб, домой не затащишь!
Теща клала в жаркое чернослив.
Мама много морковки и помидоры вместо томата.
Жена тоже кладет чернослив, а я грибы-шампиньоны. Иногда айву. Ну, и приправы всяческие, конечно. Вон, дома в кухонном шкафчике штук сорок контейнеров с приправами.
Стоп! А когда жива была бабушка, приправы имелись?
Не помню… Наверное нет. Хотя… Лавровый лист был! Перец? Не помню… Нет! Помню! Привоз, входные ворота и… цыганки, вопящие:
— Перец, синька, дрожжи! Перец, синька, дрожжи!
Да-да, был перец в бумажных пакетиках. Отдельно черный и красный.
Я поймал себя на том, что задал этот вопрос вслух.
Собака, решив, что обращаюсь к ней, недовольно молвила:
— А еще давно пора домой! Я, между прочим, не ужинала!
Она была права, и мы пошли домой.
Но и засыпая, и утром по дороге на работу я думал и думал над тем, почему бабушкино жаркое такое ароматное и вкусное? Что, что она добавляла туда?
Нет, надо сначала!
А сначала бабушка мыла и резала мясо. Какое? Я помню, кроме мяса что-то поджаренное и тающее во рту. Сало? Поджаренное сало? Точно! На мясе! Значит, мясо было свиное!
Нет. Так не пойдет! Это издевательство над собой. Надо просто отправиться на базар, пройтись мясным корпусом, рядами. Что-то обязательно всплывет. А как же!
В мясном корпусе народу немного. Продавцов больше. Но они жадные. Цену держат. Вот люди и уходят. Один я брожу рядами, вспоминая, присматриваясь. Биток не пойдет. Шея? Нет, она сильно, как бы это сказать: мягкая. Задняя часть? Пожалуй. И сала немного на мясе имеется. Остальное, наверное, срезано для продажи отдельно. Брать? Беру!
Я взяла молодую телячью грудинку )))Блюдо Еврейское — значит согласно канону никакой свинины,тем более это жаркое.Поэтому я решила -только молодую телячью грудинку ,она нежнее,чем свинина.Но вы по желанию можете брать и свинину.
Теперь лук. Какой? Это не зряшный вопрос. Нынче лука много, и он разный. Есть горький, есть сладкий. Есть белый, синий, фиолетовый. Есть золотистый… О, это то, что нужно. Крепкие золотистые луковицы падают в сумку.
Зелень. На рынке, наверное, десятка два наименований всяческой зелени. А тогда… Помню! Помню зеленые веточки, примотанные ниткой к белому корешку. Такой «букетик» покупали и для первого, и для второго. Белый корешок шел в бульон. Петрушка. А ее зеленые побеги и укроп – да-да, укроп! – на второе. Иногда «в связку» еще и морковка входила.Смотри-ка, и сейчас такие букетики продаются!
Что еще? Я же помнил! Вот — сам говорил: — Мама много морковки и помидоры вместо томата!
При слове «томат» рот наполняется слюной. Почему? Вспоминаю и это. Томат продавался с литровых банках в гастрономе на улице Розы Люксембург, бывшей Полицейской. Банки почему-то всегда были грязными, с порванными этикетками. Да и содержимое оказывалось не очень хорошим. Можно, конечно, от гастронома пройти через мост в овощной магазинчик, расположенный в полуподвале дома № 3. Там томат продавали из больших жестяных банок, запыленных и ржавых. Томат, тем не менее, был вкусным, но, конечно, не таким, как на Привозе. О, томат с Привоза! Его продавали в бумажных фунтиках. Бабушка долго ходила рядами, выбирая, сначала, томат по консистенции и цвету. Найдя искомое, она протягивала торговке тыльную сторону ладони, и та, зачерпнув ложкой немного томата, перекладывала его на бабушкину руку. Бабушка пробовала, кивала и шла дальше. Я тоже протягивал ладошку, капля томата перепадала и мне. Потом бабушка, наметив три-четыре точки, шла узнавать о цене. Наконец, покупка происходила. К моему счастью! Ибо, я знал, что дома обязательно получу ломоть хлеба, густо смазанный самым вкусным в мире томатом.
Что еще? Какой-то порошок. Нет, два порошка. Мука? Кажется… Но совсем немного. Что же? Что-то желто-зеленое, острое. Горчица? Нет! Я же сказал, что порошок! Ха! Наверное, горчичный порошок! Проверим? Придется…
Все? Ничего больше вспомнить не могу. Только… Стоп! А масло? Я вспомнил запах жареных семечек, который распространялся по кухне, когда масло нагревалось. Продавали его в специальных рядах на том же Привозе. И точно также бабушка подставляла продавцу тыльную сторону ладони, а он ронял на нее каплю масла. Бабушка его нюхала, пробовала на вкус. Масло наливали из кружки в воронку, вставленную в горлышко бутылки. Полная пол-литровая бутылка считалась за полкило. Ее наполняли маслом и плотно закрывали квачиком, скрученным из газеты.
Масло, налитое в казан, начинало бурно пениться, в него кидали немного соли, и оно успокаивалось.
Попробовать масло мне не давали. Как-то, уже дома, я решил восстановить справедливость и вволю вкусить этот, судя по всему, очень лакомый продукт. Что было потом? Лучше не спрашивайте!
Стало быть, надо купить и масло. Я – человек взрослый и теперь-то знаю, что тогда еду готовили на не рафинированном масле. Но где его взять? Мне подсказали, что в пластиковых бутылках, имеется, как масло рафинированное, так и не рафинированное. Так оно и есть. Но цвет у этого масла какой-то не тот. Соломенный цвет. А у масла из детства цвет был густой, золотистый… Иду искать!
Нашел! Обошел весь базар и нашел в молочном корпусе! Понюхал. И запах тот! Купил… Можно готовить!
Сначала, помыв две большие луковицы, чтоб не слезились глаза, режу их кольцами. Потом на средние кубики режу мясо.
Еще режу картошку. Ее на базаре не брал. Есть дома. Чищеная картошка сложена в кастрюльку и покрыта водой. Чтоб не темнела. Размеры кусочков картошки должны быть не больше мясных.
Ставлю казан на огонь. Он греется, греется… Наконец, наливаю масло и, чуть погодя, сыплю в него щепотку соли. Еще через несколько минут можно класть лук.
Едва запах семечек начинает уступать запаху жареного лука, кладу в казан мясо и перемешиваю его с луком. Пусть вместе пожарятся.
Тем временем, мелко режу еще луковицу, но небольшую. И в сковородку ее с кипящим маслом. Накрываю казан крышкой. Поджаренное до корочки мясо пусть потушится, а лук пусть карамелизуется. Во, какие слова знаю! Лук в сковородке уже почти золото. Добавляю мелко-мелко-мелко нарезанную зелень. И томат! Почти три столовые ложки томата! Морковку… Класть ли морковку? Натираю одну небольшую на мелкой-мелкой терке. Ну, просто, в кашицу. И тоже в сковородку. Огонь убавляю, накрываю сковородку крышкой. В кружечку наливаю немного воды, а в воде растираю столовую ложку муки и две чайных ложки горчичного порошка. И все это в сковородку! Ну и соль, конечно. И перец, разумеется.
Кидаю в казан картошку. Сок, пущенный мясом и луком, не покрывает ее. Ничего. Добавляю варево из сковородки. И закрываю быстро крышкой, а огонь уменьшаю.
Фу-у. Можно перевести дух.Можно? Меня все время не оставляет ощущение, что я что-то забыл. Важное! Лавровый лист? Нет. Его я положу чуть позже и ненадолго. Что же? Что?
И тут меня осеняет!Вот! Именно это всегда делала бабушка!
Лезу в шкаф, роюсь в банках с вареньем. Вот оно! И я щедро добавляю в казан три столовые ложки вишневого варенья.
А еще через несколько минут жаркое готово. Пробую. И… снова оказываюсь в детстве!
НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ :Но я не такая отчаянная и варенье в жаркое добавить не отчаялась ))))А есть те кто рискнул. Поделитесь вкусовыми ощущениями! Может конечно ещё рискну . отдельно себе в тарелке,но это не суть важно. Рискнула и получила невероятно вкусный соус в жарком.Лично мне понравилось сочетание вишшневого варенья и мяса со сладкими нотками в соусе. Это очень вкусно и необычно!
Но годы не ушли. Они просто на время отошли в сторонку, столпились там и шепчутся, и ворчат:
— Нас много, а он один…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кисло-сладкое жаркое из говядины
Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным рецептом вкуснейшего кисло-сладкого жаркого из говядины. Считается, что это блюдо еврейского происхождения, предназначенное специально для шаббата. Дело в том, что соблюдающим евреям запрещено разжигать огонь и готовить горячую пищу по субботам, хотя шаббат считается своего рода праздником, который принято отмечать обильными застольями. Чтобы с успехом разрешить такое досадное противоречие, это жаркое начинали готовить в пятницу, после чего на много часов оставляли томиться в остывающей печи и в итоге к субботе получали не только теплое, но и особенно нежное мясо.
Кисло-сладкое жаркое из говядины готовится очень просто и без затей, хотя, как понятно из предыстории, это достаточно долгий процесс. Мясу необходимо довольно долго томиться в казане или другой толстостенной посуде, чтобы приобрести самую нежную консистенцию и пикантный насыщенный вкус. Однако после того, как вы смешаете все ингредиенты, этот процесс идет сам по себе и практически не требует вашего внимания и контроля. Зато в результате получается нежнейшее и буквально тающее во рту блюдо из говядины, которое непременно понравится всей вашей семье.
Поскольку говядина частенько бывает жёсткой и плохо жующейся, особенно если покупать недорогие или перемороженные сорта мяса, то блюда из нее не всегда вызывают восторг у домочадцев. Однако, по этому оригинальному рецепту можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо даже из самого проблемного мяса, поскольку оно должно длительное время томиться в специальном соусе. Этот необычный кисло-сладкий соус готовится с добавлением меда, чернослива и тертых пряников, а томатная паста и лимонный сок гармонично уравновешивают их сладкий вкус. В итоге получаются нежные кусочки мяса в пикантной густой подливке, насыщенной разными вкусами, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым. Жаркое из говядины в кисло-сладком соусе — это отличная идея вкусного и полезного второго блюда для любого случая жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить вкусное жаркое из говядины — рецепт тушеной говядины в кисло-сладком соусе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг говядины
- 2 бол. репчатых лука
- 200 г чернослива
- 100 г томатной пасты
- 100 г пряников без добавок
- 1 маленький лимон
- 1 ст. л. меда
- 150 мл раст. масла
- 4 – 5 горошин чёрного перца
- 2 – 3 лавровых листа
- ½ ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из говядины, репчатый лук очистить и порезать четверть-кольцами.
2. Говядину тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать кубиками среднего размера.
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 10 – 12 минут, пока он не начнёт слегка золотиться.
4. Выложить в казан говядину, перемешать и тушить мясо под крышкой на маленьком огне в течение 1.5 часов. Из говядины должно выделиться достаточно жидкости, чтобы мясо не подгорало и готовилось в собственном соку.
5. Пока тушится мясо, пряники натереть на крупной терке, чернослив тщательно промыть, а из лимона выдавить сок.
6. Подготовить также все оставшиеся ингредиенты для соуса — томатную пасту, мед, соль и все специи.
7. Добавить к мясу чернослив, пряники, томатную пасту, сок лимона, мед, соль и специи.
8. Все тщательно перемешать и тушить жаркое из говядины на маленьком огне под крышкой в течение 1 – 2 часов. В процессе готовки следует пару раз перемешать мясо и убедиться, что оно не подгорает.
Подавать жаркое из говядины можно абсолютно с любым гарниром – картофелем, рисом, гречкой или макаронами на ваш вкус. Это вкусное и ароматное мясо в пикантном кисло-сладком соусе способно поразить вас и ваших гостей. Приятного аппетита!
Источник