- Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
- Подбор продуктов для закваски
- Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
- Сметанно — молочный состав
- Приготовление творога из кислого молока
- Топлёное квашеное молоко
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях
- Молочная закваска польза и вред
- Как заквасить молоко в домашних условиях
- Как быстро сквасить молоко на простоквашу
- Простокваша на кефире
- Как заквасить молоко сметаной
- Как быстро скислить молоко для кефира
- Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях
Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.
В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.
Подбор продуктов для закваски
Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:
- Топленого молока
- Домашнего сыра
- Кефира, ряженки или простокваши
- Йогурта
- Творога
При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.
В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.
Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.
Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:
- Молоко, квашеное хлебом
Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.
- Простокваша, приготовленная на молоке и кефире
Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.
- Топленое молоко
Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.
- Йогурт
Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.
Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.
Сметанно — молочный состав
Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).
Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:
- Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
- Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
- Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
- Остудите молоко до 38-40 градусов
- Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
- Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)
Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.
Приготовление творога из кислого молока
Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.
Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:
- Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
- Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
- Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
- Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки
Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.
На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.
Готовится «Филадельфия» следующим образом:
- Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
- Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
- Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
- Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
- Взбейте яйцо и лимонную кислоту
- Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка
Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.
Источник
Топлёное квашеное молоко
25 ноября 2009, 15:25
Ингредиенты
- — 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится)
- — в качестве накваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, непорошковой.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.
При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.
Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.
Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.
Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.
Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.
Источник
Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях
Кисломолочные продукты – привычная составляющая нашего рациона. О пользе кисломолочки много сказано и написано. Ассортимент столь велик, что каждый найдет для себя продукт по вкусу. Покупать йогурт, творог или кефир каждый день довольно затратно, поэтому хозяйки уже давно нашли хорошее решение: готовить домашнюю кисломолочку. Наша статья о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях.
Молочная закваска польза и вред
Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог.
Закваску готовят из:
- сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
- грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
- штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).
Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока.
Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:
- Нормализуют работу пищеварительной системы: выводят шлаки и токсины, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
- Благотворно воздействуют на нервную и костную системы.
- Помогают ослабленному организму после курса лечения антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
- Восстанавливают иммунную систему.
- Положительно влияют на обменные процессы в целом.
- Превращают белок молока в аминокислоты, из которых строятся белки организма.
- Некоторые из бактерий образуют витамины группы В и микроэлементы.
Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.
Как заквасить молоко в домашних условиях
Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.
Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.
Как быстро сквасить молоко на простоквашу
Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает.
Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:
- нагреваем литр кипяченого молока;
- добавляем кусочек черного хлеба;
- ставим в теплое место на 4-5 часов.
Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.
Простокваша на кефире
В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:
- доводим 1 л молока до +40С;
- добавляем ½ стакана кефира;
- перемешиваем, готовим однородную массу;
- переливаем приготовленную смесь в термос;
- оставляем на 6 часов.
Покупая молоко, смотрите на срок годности. Если продолжительность хранения составляет 2 недели или месяц, то в составе содержатся консерванты. Такое молочко не пригодно для приготовления квашеных продуктов.
Как заквасить молоко сметаной
Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:
- Сметану, необходимую для закваски, держим при комнатной температуре пару часов.
- Наливаем молоко в кастрюлю и кипятим 10 мин. Даем остыть до +38-+40С.
- Сметану, которая служит закваской, выкладываем в отдельную емкость и смешиваем со стаканом молочка.
- Добавляем полученный сметано-молочный состав к оставшемуся в кастрюле молоку.
- Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь.
Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу.
Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.
Как быстро скислить молоко для кефира
Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:
- берем покупное молоко 2,5% жирности;
- ставим на огонь и нагреваем до теплого состояния;
- на стакан молока добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
- ждем 2 мин. и получаем кефир.
Полученный в домашних условиях «быстрый кефир» больше похож на створоженное кислое молоко. Настоящий кефир готовят на закваске. Домашний кисломолочный продукт хранится в холодильнике до 5 дней.
Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях
Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:
- Молоко доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
- Убавив огонь до минимума, оставляем его томиться на 2 часа.
- Получается кремового цвета топленый напиток, который охлаждаем до +45С.
- Часть отливаем и смешиваем со сметаной (5 ст. л.) до однородной консистенции.
- Вливаем в смесь оставшееся молоко и ставим в духовку при +35С на ночь.
- Утром полезный напиток из закваски на сметане готов.
Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.
Небольшая часть от кефира, простокваши или ряженки – это готовая закваска для следующей порции кисломолочки. Ее можно использовать до 4 раз. Чтобы закваска всегда была под рукой, покупают или берут у соседей кефирный (молочный, тибетский) грибок, который растет в банках.
Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.
Источник