Как приготовить кисловатый борщ

Содержание
  1. Кислый борщ
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  4. Похожие рецепты:
  5. 2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста
  6. Обед для морозных выходных: сытно и полезно
  7. Кисло-сладкий борщ
  8. Паста со свекольным соусом
  9. Борщ домашний с квашеной капустой
  10. Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Борщ домашний с квашеной капустой
  15. Похожие рецепты
  16. Постный борщ
  17. Борщ украинский
  18. Борщ с сырными ватрушками
  19. Борщ с кальмарами и чесноком
  20. Чеховский борщ с тыквой
  21. Борщ украинский с фасолью
  22. Борщ летний
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Куриные рулеты фаршированные
  25. Салат «Елисейские поля»
  26. Соленая сельдь
  27. Фотографии «Борщ домашний с квашеной капустой» от приготовивших (4)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кислый борщ

Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины или говядины
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • 400 гр кислой капусты (можн заменить свежей)
  • 3 морковки
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
  2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.
  3. Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.
  4. Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.
  5. Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.
  6. Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.
  7. Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.
  8. Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.
  9. Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!

Похожие рецепты:

Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины

Источник

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.

Кисло-сладкий борщ

Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!

Читайте также:  Как приготовить кукси по корейски по домашнему

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • белокочанная капуста 250 г
  • свекла средняя 1 шт.
  • сладкий красный перец ½ шт.
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • томатная паста 2 ч.л.
  • сок половины лимона
  • крупная соль 1,5 ч.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
  1. Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
  2. Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
  4. В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
  5. Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
  6. Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.

Паста со свекольным соусом

Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.

Вам понадобится:

  • свекла средняя 1 шт. (250 г)
  • паста пенне (или ваша любимая) 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус несколько капель
  • крупная соль 3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • душистый перец молотый 1 щепотка
  • базилик зеленый 3 веточки
  • кедровые орешки 50 г
  • мускатный орех тертый 1 щепотка
  1. Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
  2. Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
  3. Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
  5. Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.

Источник

Борщ домашний с квашеной капустой

Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это — сало!

Читайте также:  Как приготовить говяжий язык как гарнир

Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:

  • Мясо (любое, но с косточкой) — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Масло растительное (или смалец) — 4 ст. л.
  • Морковь — 150 г
  • Свекла — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Пюре овощное (из болгарского перца) — 2 ст. л.
  • Рассол (от квашеной капусты) — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп (нарезанный) — 2 ст. л.
  • Чеснок (в каждую тарелку) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1982.4 ккал
белки
21.5 г
жиры
52 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:

Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.

У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.

Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.

Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)

Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно

Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут

Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.

Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.

Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.

Заправка готова, снимите её с плиты

В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10

На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ

Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.

Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.

Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.

Читайте также:  Скисшее молоко что приготовить оладьи рецепт

Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.

Идеальная пара к этому борщу — засоленное своими руками домашнее сало!

А вот и оно, это сало:
Сало соленое сухим способом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это — сало!

Другие варианты рецепта

Борщ домашний с квашеной капустой

Похожие рецепты

Постный борщ

Борщ украинский

Борщ с сырными ватрушками

Борщ с кальмарами и чесноком

Чеховский борщ с тыквой

Борщ украинский с фасолью

Борщ летний

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулеты фаршированные

Салат «Елисейские поля»

Соленая сельдь

Фотографии «Борщ домашний с квашеной капустой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 июля 2020 года Сурик #

6 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

22 марта 2020 года nat-talli1 #

22 марта 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года ирпенчанка #

26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года ирпенчанка #

26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Morini #

20 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Zirkap #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Лилек3011 #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Хамися #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года красавица киса #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года красавица киса #

18 ноября 2019 года Евгения 1976 #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года lupopo #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года olgatash1416 #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года olgatash1416 #

18 ноября 2019 года leontina-2014 #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года leontina-2014 #

18 ноября 2019 года Бархатные ручки #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года Lampo4_ka #

И я никогда с квашеной капустой не ела. Спасибо большое за рецепт

18 ноября 2019 года топиарий #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года топиарий #

18 ноября 2019 года Кир Рояль #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Okoolina #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ирпенчанка #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года virgola71 #

26 ноября 2019 года ирпенчанка #

26 ноября 2019 года virgola71 #

26 ноября 2019 года ирпенчанка #

26 ноября 2019 года virgola71 #

18 ноября 2019 года Сурик #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью