- Как приготовить молочную сыворотку
- Особенности приготовления
- Простой способ приготовления молочной сыворотки
- Как сделать молочную сыворотку путем замораживания
- Классический способ приготовления молочной сыворотки
- Быстрый способ приготовления молочной сыворотки
- Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты
- Чем полезен кисломолочный продукт
- Что можно приготовить из сыворотки
- Летние рецепты
- Напитки
- Рецепты для кулинаров
- Выпечка, полезная для здоровья
- Пирожки
- Лепёшки
- Древние рецепты косметических средств
- Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта
Как приготовить молочную сыворотку
В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.
Особенности приготовления
Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.
В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.
- В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
- Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
- Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
- Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне. Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
- После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.
Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.
Простой способ приготовления молочной сыворотки
- Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
- Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
- Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
- Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.
Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.
Как сделать молочную сыворотку путем замораживания
- Возьмите два плотных пакета и вложите их один в другой, чтобы они гарантированно не протекали.
- Перелейте в двойной пакет кислое молоко.
- Плотно завяжите края пакета, уберите его в морозильную камеру.
- Над кастрюлей поставьте сито, постелив в него сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
- Выньте из морозилки молоко, разрежьте пакет, положите ледышку в сито.
- Оставьте при комнатной температуре, пока молоко полностью не оттает. В результате в кастрюле окажется сыворотка, а в сите – творог.
Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.
Классический способ приготовления молочной сыворотки
- молоко – 1 л;
- кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.
- Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
- Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
- Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
- Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
- Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.
Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.
Быстрый способ приготовления молочной сыворотки
- Из лимона выжмите сок и процедите его.
- Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте.
- В горячее молоко вылейте лимонный сок.
- Варите его, помешивая, пока оно не створожится.
- Откиньте на дуршлаг, предварительно постелив в него сложенную в несколько слоев марлю.
Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.
Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.
Источник
Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты
Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.
Чем полезен кисломолочный продукт
Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.
Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.
Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.
Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.
Что можно приготовить из сыворотки
В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л;
- Сыворотка – 1 л;
- Соль – 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Установить дуршлаг на глубокую емкость.
- Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
- Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
- Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
- Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
- Слить содержимое кастрюли через марлю.
- После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
- Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
- Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.
Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…
В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:
Ингредиенты:
- Сыворотка – 7,5 л;
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Порядок приготовления:
- Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
- Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
- Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.
Летние рецепты
Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.
Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.
Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…
Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.
Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.
Напитки
Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.
Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.
Рецепты для кулинаров
Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.
Выпечка, полезная для здоровья
Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.
Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче.
Этапы приготовления:
- В воду положить соль и сахар, вскипятить.
- Муку просеять, добавить 3\4 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
- Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
- Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
- Дать тесту настояться 12-15 минут.
- Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.
Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.
Пирожки
Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.
Тесто для пирожков:
- Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
- В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
- Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
- Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Лепёшки
- Мука – примерно 550 г;
- Манка — 90 г;
- Сыворотка — 350 мл;
- Яйца — 1 шт.;
- Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло — 3 ст.л.;
- Мед — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
- Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
- Тесто поставить в теплое место для подъема.
- Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
- Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
- Выпекать при 180-190 градусах минут 25.
Древние рецепты косметических средств
Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.
Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.
Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…
Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.
Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.
Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.
Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта
Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.
Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.
Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.
В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.
Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.
Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.
Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.
Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.
Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.
Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:
Источник