Как приготовить кислые яблоки для пирога

Кислые яблоки

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом кислые яблоки: 748

10 августа 2009, 18:32

7568 180 мин. 15 19 32

23 апреля 2008, 01:44

02 декабря 2007, 17:34

09 сентября 2019, 13:45

31306 12 мин. 33 62

17 сентября 2009, 18:23

25 сентября 2014, 09:53

4961 20 мин. 8 20

05 апреля 2008, 00:13

08 декабря 2008, 00:37

6631 60 мин. 3 14 47

28 сентября 2008, 01:53

5744 120 мин. 7 20 38

03 января 2008, 19:29

09 сентября 2016, 19:49

10 июля 2008, 04:54

14197 30 мин. 39 92

27 января 2009, 02:39

03 декабря 2020, 23:38

19 февраля 2008, 21:07

10330 0 мин. 7 21

17 октября 2007, 01:04

08 августа 2014, 12:50

27 апреля 2011, 20:33

27 сентября 2007, 04:37

24 марта 2010, 15:25

3314 10 мин. 3 14 26

23 октября 2007, 23:35

02 января 2010, 04:36

28 января 2021, 16:41

4165 15 мин. 13 34

19 апреля 2009, 17:58

9155 30 мин. 2 14

14 января 2008, 17:07

14 мая 2021, 20:28

06 сентября 2017, 00:07

02 сентября 2009, 18:13

02 мая 2014, 15:06

66472 180 мин. 33 55

29 февраля 2008, 18:42

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить идеальную шарлотку: 7 секретов от шеф-повара

Кажется, на свете нет более простого и «удобного» десерта, чем шарлотка. Во-первых, в базовом рецепте пирога всего четыре ингредиента (причем они максимально доступные). Во-вторых, на подготовку требуется минимум времени. В-третьих, в технологии приготовления нет ничего настолько замысловатого, что не получилось бы повторить даже новичку.

Парадокс, но зачастую мастерство кулинара проверяется не сложными блюдами, а самыми простыми. Шарлотка в этом смысле очень показательна — элементарная, но в то же время с «характером». Этот пирог далеко не у всех получается настолько хорошо, чтобы стать фирменным блюдом. Настало время это исправить.

Читайте также:  Как приготовить замороженные стейки лосося

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход», поделился своими любимыми фишками и секретами приготовления идеальной шарлотки.

Используйте только кислые яблоки

А еще они должны быть плотными. То есть завалявшиеся экземпляры, которые стали слишком ватными, не подойдут (иначе шарлотка лишится текстуры и из пирога с яблоками превратится в пирог с яблочной массой). Как не подойдут и сладкие сорта яблок — типа «Гольден», «Медуница», «Ред делишес».

Для шарлотки также неплохо подойдут яблоки сортов «Гренни Смит» (яблоки этого сорта очень сочные, хрустящие, с деликатной кислинкой), «Ренет Симиренко» (у яблок довольно нежная мякоть и слегка пряный вкус).

7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен:

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Не минутку да абы как, а до крепкой пены. Проще всего тут использовать миксер на высоких скоростях, но и венчиком вполне можно справиться.

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Читайте также:  Цветы алоэ как приготовить лекарство

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 штуки,
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл),
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл),
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 штук,
  • корица (по желанию) — по вкусу,
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу,
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу.

Как готовить:

1. Яблоки тщательно вымойте. Разделите на четыре части, удалите сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком 2 на 2 см. Если планируете сделать «шапочку» из яблок, то один плод порежьте на дольки непосредственно перед тем, как их выложить на тесто.

2. Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

3. Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

4. Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки. В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным. Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

7 блюд из советской школьной столовой, о которых мы до сих пор вспоминаем с содроганием:

Источник

Яблочная начинка (нарезка) для пирогов из падалицы: яблоки как свежие, готова за 20 мин. Спасаем урожай, печем пироги

А меня научили, что сделать с упавшими яблоками, которые не пригодны для хранения — если уже достаточно варенья сварено. Находка для пирогов, шарлотки, печеных и жареных пирожков. И лучше, чем обычное варенье: как свежие яблоки для начинает пирога.

Читайте также:  Как правильно приготовить чан рамен от доширак

А еще — не нужно добавлять много сахара, как в варенье — это экономно. Делюсь простым рецептом — приготовить эту заготовку гораздо быстрее, чем описать процесс приготовления.

Яблочная заготовка на зиму для пирогов: рецепт + ингредиенты

1) Подготовить яблоки. Подбитые обрезать, если повреждения значительные — обчистить от кожуры. Конечно же, с очень выраженной гнильцой, совсем поврежденные брать не стоит.

Просто чуть подбитые, с червоточинкой, трещинкой, с небольшими или умеренно небольшими изъянами 🙂 В общем — те, которые всю зиму в свежем виде не пролежат и другим яблокам, соседним, храниться не дадут 🙂

2) Натереть на крупной терке — желательно так, чтобы нарезка была длинная, красивая. Можно и нарубить тонкой соломкой, можно мелкими кубиками — но это достаточно хлопотно. Особенно, если это не одна баночка на пробу, а несколько.

3) Засыпать сахаром — из расчета 50-70 и до 100 г на 1 л готовой яблочной нарезки.

А можно щедрее — примерно 1:4 (яблоки:сахар). И это правильно: яблоки дадут сок, сахар карамелизируется — и в итоге яблоки не будут «вареными», не будут похожи на варенье.

Но часто готовят почти без сахара, если яблоки мягкие, и мы не оставляем их» пустить «: добавляют 1-1.5 ст.л. сахара на банку 1 л.

Оставить засыпанные сахаром яблоки на 1-2 часа до появления сока.

Часто этот шаг пропускают, и яблочную нарезку с сахаром сразу отправляют в банки. Как лучше — сложно сказать, и мнений много.

Со слов соседки и подруги, Нины Филиппины, с которой мы заготавливали яблоки, много лет так спасающей яблоки для пирогов и пирожков — все же лучше подождать часик — но это зависит от сочности и плотности яблок.

Но вот надолго оставлять не стоит: слишком много яблочного сиропа тоже не хорошо: наша нарезка лишится сочности, потеряет аромат и вкус, станет просто жесткой клетчаткой после стерилизации.

Поэтому — смотрим на наши яблоки и саму нарезку: возможно, ее стоит сразу отправить в банки — а может, ей лучше постоять с сахаром часик, второй 🙂

4) Стерилизовать чистые банки — лучше небольшие, 0.5 и 1 л. Наполнить банки яблочной нарезкой и соком.

5) Стерилизовать наполненные 20 минут — для банок 0.5 л, для 1 л 25 минут. Закатать яблоки, перевернуть и тепло укутать. Все. Яблочная «стружка» или нарезка готова.

Источник

Оцените статью