- Очень кислый компот
- Как правильно варить компот
- Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
- Фото блюда
- Блок автора
- Типичные ошибки при варке компота
- Как варить компот правильно?
- Вкусные компоты на каждый день
- Компот из вишни и абрикосов
- Компот из яблок и слив
- Вкусный компот из черной смородины
- Компот из ежемалины с черной смородиной
- Компот из клубники и красной смородины с мятой
Очень кислый компот
Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.
Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.
Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.
Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.
Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.
Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.
Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.
А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!
Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.
Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.
Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?
Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.
Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.
Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.
Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!
Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.
— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.
Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.
Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.
Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.
Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.
Источник
Как правильно варить компот
Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.
А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче
Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота. И пусть ваш Компот будет великолепен)))
Источник
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
- Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
- Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
- Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
- Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
- Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
- Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
- Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
- Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
- абрикос и вишня – по 0,2 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 200 гр.
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
- слива – 0,25 кг
- яблоко – 0,15 кг
- сахар-песок – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
- смородина – 0,3 кг
- вода – 2 500 мл
- сахар-песок – 0,15 кг
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина – 200 гр.
- ежемалина – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
- сахар-песок – 3 ст.л.
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
- клубника и смородина – по 0,3 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 0,2 кг
- листики мяты – 20 шт.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.
Источник