Как приготовить кислый лаваш

Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления

В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них — фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.

Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.

Подходящее сырье

Армяне называют это лакомство «тту лаваш», что означает «кислый». Чаще всего его готовят из слив, вишен, кизила. Но те, кто предпочитает кислому сладкое, могут сделать его из персиков, абрикосов, яблок, груш.

О пропорциях продуктов

При приготовлении фруктового лаваша нам не пригодятся кухонные весы и мерные стаканы. Строгих дозировок попросту не существует. Все зависит от того, сколько фруктов вы хотите заготовить. Единственное ограничение — рассчитывайте поверхность, на которой вы будете сушить лаваш. Для того чтобы использовать полкило слив, понадобится один стандартный противень для духовки.

А уж количество сахара — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит послаще, а кто-то прекрасно обходится вовсе без сахара, довольствуясь натуральной фруктозой, содержащейся в сливах.

Подготовительный этап

Плоды переберите, промойте, дайте воде стечь. Не используйте гнилые, явно переспевшие сливы. А вот зеленоватые пусть вас не пугают — в процессе варки они дозреют. Выньте косточки.

Сложите сливы в сотейник, залейте водой, чтобы плоды полностью утонули, поставьте вариться на 15 минут.

Приготовление

Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.

Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.

Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.

Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.

Хранение

Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.

Разнообразие вкусов

Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше всего. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.

Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ. Избегайте ягод с мелкой косточкой, которая не раздробится лопастям блендера: малины, ежевики, облепихи, смородины. Промышленным способом пастилу готовят и из них, но дома блюдо может не получиться. Лучше используйте вишню, черешню, ежевику, черноплодную рябину, клюкву.

Читайте также:  Какие печенье можно приготовить сливочным маслом

Если же вас не смущают мелкие косточки в готовом лаваше, смело берите любые ягоды. Подойдет для лаваша и экзотика – к примеру, манго, папайя, нектарин.

Применение в кулинарии

Фруктовый лаваш, рецепт которого пришел к нам с Востока, у себя на родине используется в кулинарии очень широко. Его не только кушают в виде десерта, но и добавляют в мясные блюда, соусы, приправы, выпечку.

На Кавказе из фруктового лаваша готовят рулеты с различными начинками: ореховой, ягодной, творожной. В праздничные торты и пирожные тоже добавляют фруктовый лаваш.

Пастила, отзывы о которой достигли и дальних стран, полюбилась и японцам. Они готовят с ней роллы, начиняя не только сладкими наполнителями, но и рыбой, мясом морских обитателей, сыром.

Фруктовый лаваш — отличный способ сохранить на зиму летние витамины и вкус спелых плодов. А еще этот рецепт может стать выручалочкой для тех, кто не знает, как утилизировать фрукты от компота.

Источник

Лаваш из сливы

Всем добрый день!

Продолжу тему переработки даров природы в зимние запасы. На этот раз я расскажу об очень популярном в Армении фруктовом лаваше. Он похож на русскую пастилу, но есть и различия. Лаваш, даже фруктовый, в отличие от пастилы, обязательно очень тонкий. Готовят его практически из любых фруктов и овощей, но наиболее популярны сливовые. Такой лаваш довольно кислый и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.

Для приготовления нужны только сливы и сахар. Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы достаточно сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.

Берем сливу любого сорта и моем ее.

Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты. Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Все поврежденные места можно просто срезать. Косточки, естественно, также не понадобятся. Их удаляем. Засыпаем сливу сахаром.

Затем добавляем 1 стакан воды и ставим вариться. Через 15 минут снимаем компот с огня и даем ему немного остыть.

Перекладываем сливы в дуршлаг или сито и ждем, пока стечет жидкость. В качестве бонуса нам достается 2-3 стакана насыщенного фруктового компота.

Далее, как я уже говорила, сливы нужно взбить в блендере в однородную массу. Можно воспользоваться миксерной насадкой или просто протереть через сито.

Застилаем поднос разрезанным полиэтиленовым пакетом. Края закрепляем скотчем.

Выливаем на поднос еще теплое сливовое пюре и разравниваем. Фруктовый слой должен получиться не слишком толстым, иначе он не просушится, и не слишком тонким, иначе это будет уже не лаваш, а пергамент.

Отправляем сушиться под солнце. В отличие от цукатов, для лаваша достаточно 2 дня позагорать с одной стороны и еще 2 дня с другой.

От полиэтилена сухой лаваш отрывается очень легко.

Готовое лакомство сворачиваем трубочкой. Его можно хранить в пакете при комнатной температуре.

Гаянэ Саргсян http://dadaeda.ru/lavash-iz-slivy.html

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Рецепт тклапи, кислый лаваш, лавашана

Это все название одной приправы, которую добавляют в восточные блюда. На востоке эта штука очень популярна. Также ее можно купить на рынках в отделе восточных специй, но если ее там нет, то можно сделать и самим. Она придает блюдам кислый вкус.

Читайте также:  Быстро приготовить говядину вкусно рецепты

Я хотела сделать фаршированные баклажаны, а там эта штука очень нужна, и без нее никак. Но на ближайшем ко мне рынке не было этой штуки, поэтому я купила около 2 кг кислых слив и принялась за дело.

В принципе, делают эту штуку из различных кислых фруктов, но самое правильное из алычи. Алычи у нас на рынке тоже не сыскать, поэтому взяла, что было.

Состав простой — просто сливы, просто алыча, просто вишня, или еще просто какой-то кислый фрукт — гранат, например. Да даже яблоки кислые тоже можно пустить в дело.

Ах, да. как пользоваться? Да запросто. Но это в конце. Так логичнее будет.

Итак берем кислые сливы.

Моем их, отрываем палочки-хвостики и режем на дольки (у меня восьмушки получились), заодно выковыривая косточку.

На поверку вышло, что сливы мне продали не такие уж кислые (обманули, блин ), поэтому для придания нужной кислинки я взяла еще два лимона.

Из которых отжала сок. Получилось около 200 мл. В принципе, для кислоты добавляют лимонную кислоту, но мне как-то не хочется ее есть, я натуральный лимон предпочитаю, хотя он и добавляет нам в рецепт лишней жидкости, которая нам не нужна, и которую потом надо упаривать, но какая уж разница с двумя литрами мучиться, или с двумя двести?

Все это вместе со сливами закинула в кастрюлю. И поставила вариться на медленный огонь. Воды не доливала, лимонного сока будет вполне достаточно, чтобы на первом этапе ничего не пригорело, а потом уже и сливы сок дадут.

Довела до примерно однородного состояния. Кипеть оно не должно, и крышкой лучше не закрывать, чтоб лишняя влага выпаривалась. Мешать периодически можно.

И дальше начала все это дело через сито протирать.

Вот это, скажу я вам, дурдом полный. Нет, ну если стоит задача мышцу накачать, то все пучком, но у меня такая задача не стояла. Правда, я почему-то наивно полагала, что у меня там шкурки будут оставаться. Хрен там. Все шкурки ушли через сито.

Со всей кастрюли осталось только вот это, и то потому, что я уже задолбалась месить все это месиво. И вот, скажите мне, пожалуйста, стоит ли несколько часов возюкать все это дело по ситу, качая бицепс, когда проще все это за пол минуту перемолоть блендером и получить тот же самый эффект — абсолютно однородное пюре?

В общем, если будете делать, не надо через сито протирать, воспользуйтесь достижениями цивилизации — зубодробильным устройством типа блендер.

И теперь всю эту пюреобразную массу выливаем на противень слоем 5-7 мм. Противень отправляем в духовку на малую температуру (не больше 70 градусов) сушиться.

Нам надо получить тонкий сухой лист этой штуки, которую можно должно хранить. Говорят, что должен остаться 1 мм, и, мол, сушить надо или в духовке сколько-то, или три дня без духовки.

Вот тут, скажу я вам, еще один геморрой, ибо я почти сутки гоняла эту хрень в духовке, но она никак не хотела досыхать до конца.

Ну, может, я сильно толстый слой сделала, хотя мне казалось, что нормальный. Но, в общем, пока я его досушила, чуть не чокнулась, и 1 мм у меня никак не получился.

Просто при комнатной температуре я его сушить не захотела, поскольку надо ж чем-то прикрывать, чтоб пыль не налетела, а чем, я не сообразила. Фольгой накроешь — не высохнет ни фига. Ну и не знаю какие уж три дня оно там сохло бы при комнатной, когда в духовке еле высохло.

Читайте также:  Как приготовить сырники творог манка

Так что если будете повторять — размазывайте тонко — хуже не будет.

Примерно так у меня получилось после всех мытарств. От противня отделяется легко, не бойтесь. Я боялась. Зря. Правда отделяется легко и отмывается на раз-два.

Скрутила я это дело в такой вот рулон, завернула в пергаментную бумагу (на случай, если не досохло, чтоб дошло, а не заплесневело) и отправила в шкафчик с приправами до лучших времен.

Теперь о том на фига мне это понадобилось и как использовать. Впрочем, на фига, я выше написала. А пользовать как? Теперь, когда вам срочно понадобится добавить нечто кислое в еду, вы отламываете кусок тклапи, на мелкие кусочки рвете и заливаете кипятком. Даете постоять. Через какое-то время — у вас однородное кислое пюре, с которым можно работать. Для любителей восточной кухни — штука незаменимая. И иногда все эти мытарства стоит перенести, чтобы иметь в закромах штуку, которую фиг найдешь, а использовать иной раз очень надо.

Да, сворачивала я ее еще горячей, иначе она совсем бы ломкой стала, и резинками перетянула, чтобы не разворачивалась, а то норовила. Как остыла, резинки сняла и в пергамент завернула, потому уже пергамент резинками обхватила и все.

Источник

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Тклапи, лавашана, кислый лаваш из алычи

Как делать эту приправу и для чего она нужна, я уже писала. Тут просто вариант из алычи, как всегда, есть нюансы.

Нужна, собственно, только алыча, ну, может, пол стакана воды, так что состав продуктов писать смысла нет, сразу.

Вот и нюанс. поскольку заставлять вас выуживать косточку из этого фрукта — верх садизма, то предлагаю просто надрезать каждый плод по диаметру вдоль косточки. Для чего? Можно ведь и целые плоды в кастрюлю побросать. Можно. Но это увеличит время приготовления и шанс подгорания. А так сок быстрее начнет выделяться, плоды быстрее нагреются и дадут этот самый сок, время приготовления уменьшится.

Помещаем все это в кастрюлю. На дно буквально пол стакана воды, чтоб в первый момент не подгорело. Потом уже выделится сок и лишняя вода будет не нужна.

И все это варим до того момента, пока оно не превратится в такую достаточно разваристую кашицу и когда видно будет, что все косточки легко отскакивают от мякоти.

Помните в прошлый раз я предлагала вам перемолоть все блендером? Я бы так и сделала, если бы не косточки. Ведь в прошлый раз из слив мы их достали заранее, а тут опять пришлось возиться с ситом.

Периодически я вылавливала косточки. Нет, их можно попытаться выловить все сразу и все засунуть в блендер, но велик риск промахнуться и испортить и блендер, и приправу.

Поэтому месим это все, месим до такой вот однородной массы.

И выкладываем ее на противень тонким слоем.

Сушим в духовке, при температуре градусов 50-70, не выше, пока не превратится в тонкую сухую пластинку. Видите от краем отстает хорошо? Хотя я ее в этот раз слишком тонко сделала, она начала рваться. Ну ничего, с толщиной я еще поработаю. Окончательные фотки делать не стала, поскольку края неряшливые получились. Но ведь и без них все ясно, да?

Ну и. помните, да. по необходимости отщипываете от этого лаваша нужное количество, заливаете кипятком, даете размокнуть до состояния повидла и используете — хоть в харчо, хоть в фарш, везде, где нужна кислинка.

Источник

Оцените статью