- Лучшие рецепты домашнего мармелада с желатином
- Что такое мармелад
- Как сделать в домашних условиях
- Рецепт вишневого мармелада
- Как сделать из варенья с желатином
- Очень вкусный домашний мармелад: простые рецепты
- Ягодный мармелад на пектине
- Мармелад из молока на желатине
- Фруктовый мармелад на агар-агаре
- Жевательный мармелад: быстро, вкусно, натурально!
- Жевательный мармелад можно приготовить с использованием различных загустителей:
- Мармелад на желатине
- Мармелад на агаре
- Мармелад на агаре с желатином
- Мармелад на пектине с желатином
Лучшие рецепты домашнего мармелада с желатином
Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности — приготовленных из экологически чистых, а по большому счету — из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта — домашний мармелад с желатином. Прекрасная замена покупным сладостям. Ведь по сути, всем нам порой так хочется сладкого, так пусть оно будет полезным. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить домашний мармелад с желатином и приведем самые вкусные рецепты.
Что такое мармелад
Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».
Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.
Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.
Как сделать в домашних условиях
- Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
- Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
- После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
- Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
- В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
- Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.
Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!
Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.
Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.
Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.
Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.
Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.
Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.
Рецепт вишневого мармелада
Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.
Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).
Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.
Как сделать из варенья с желатином
Наиболее простым способом приготовить домашний мармелад с желатином является использование в рецептах варенья. Конечно, где брать зимой свежие ягоды? А мармелад хочется круглый год. Давайте готовить.
Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).
Как готовить в домашних условиях. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа — за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.
Источник
Очень вкусный домашний мармелад: простые рецепты
Мармелад – любимое многими лакомство из фруктов, сахара и загустителя – желатина, пектина, агар-агара. Попросту говоря, вареные с сахаром и загустителем фрукты. За это в Российской Империи десерт звался фруктовым холодцом.
Кисло-сладкий фигурный мармелад делают многие кондитерские компании – жевательный, желейный, пластовый, на любой вкус. Но между ними есть разница — в составе.
Мармелад на пектине натурален и ближе всего к искомому народному рецепту – изначально вкусное угощение делали только из яблок, которые пектин и содержат.
Агар-агар ничуть не уступает пектину, благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени.
Желатин делают вывариванием хрящей, сухожилий кожи животных. Отсюда польза этого желирующего компонента для суставов, костей, особенно после переломов – аминокислотный состав говорит сам за себя.
Жевательные мармеладки успокаивают нервы. Да и в целом такое угощение приносит пользу ногтям, волосам и коже.
Но при выборе пакетика ярких вкусных кусочков мармелада в магазине смотрите на состав, а лучше – готовьте десерты дома с использованием натуральных безопасных красителей . Угощение будет не только разноцветным, что очень нравится детям, но и не вызовет проблем, например, аллергию.
Ягодный мармелад на пектине
- Малина (или другие фрукты/ягоды) – 450 г
- Вода – 4 столовые ложки
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Пектин – 15 г
- Лимонная кислота – 10 г
Малину промойте, отправьте в блендер, где измельчите с водой до состояния пюре. Массу перелейте в сито и тщательно протрите лопаткой из силикона. Это избавит пюре от косточек.
Малиновое пюре и 450 г сахарного песка смешайте в сотейнике, а 50 г сахара соедините с пектином и отложите.
Сотейник с пюре нагрейте, влейте туда пектин с сахаром. Смесь должна иметь температуру 106 градусов (для слежения за ней вам понадобится специальный кухонный термометр на длинной ножке), тогда ее можно снять с огня и соединить с лимонной кислотой.
Быстро перемешайте все и выложите туда, где мармелад будет застывать – в форму, на противень. Когда смесь застынет, можно ее вытащить и разрезать на квадратики.
Готовое лакомство можно обвалять в кокосовой стружке .
Мармелад из молока на желатине
- 1 стакан молока 3,2%
- Сахар или мед – 1 столовая ложка
- Желатин – 3 чайные ложки
- Ванильный ароматизатор – 1-2 капли по вкусу
Половину стакана молока и желатин нагреваем в сотейнике на огне до полного растворения желатина. Снимаем с огня (важно, что желатин не должен закипеть). Оставшееся молоко смешиваем с сахаром/медом, ароматизатором и соединяем обе смеси. Можно добавить пару капель натурального пищевого красителя, например Luxomix, чтобы цвет сладости был более насыщенным – и дети рады красочным мармеладным кусочкам, и родители спокойны за безопасность отпрысков.
Важно хорошо перемешать все перед тем, как отправить в холодильник на полчаса. После этого молочный мармелад готов к подаче на стол. Десерт спокойно хранится в холодильнике 1-2 недели, но он наверняка будет съеден гораздо быстрее – нежный вкус и аромат не оставят равнодушными ни детей, ни родителей.
Фруктовый мармелад на агар-агаре
- Фруктовое пюре – 150 мл
- Сок апельсина – 60 мл
- Агар-агар – 1-1,5 чайные ложки
- Подсластитель – мед, сахар (на ваш вкус)
Фруктовое пюре с подсластителем вскипятите на медленном огне, снимая пену. Агар-агар залейте соком, размешайте и нагрейте до 60 градусов, но не кипятите. Непрерывно помешивайте, не должно быть комочков, раствор нужен однородный.
Агар соедините с фруктовой смесью, еще раз перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и отправьте охлаждаться. При желании можно обвалять все в кокосовой стружке или посыпать тростниковым сахаром.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите больше кулинарных рецептов и полезных советов в своей ленте!
Источник
Жевательный мармелад: быстро, вкусно, натурально!
Ягода зреет, а никто уже не ест. Знакомая ситуация?
Часто бывает так, что свежей ягоды уже наелись вдоволь, и варенья ещё совсем не хочется, а ягода всё спеет и спеет!
В таком случае может выручить жевательный мармелад! Дети его очень любят, и готовится такой десерт проще и быстрее обычного мармелада. Не надо отслеживать температуру, бриксы, выжидать традиционные 24 часа для стабилизации, просто пюрируйте ягоду и загустите массу.
Правда, за это придется заплатить малым сроком годности, но. кого это волнует, ведь мармелад вряд ли протянет больше суток!
Жевательный мармелад можно приготовить с использованием различных загустителей:
- желатин
- агар
- пектин + желатин
- агар + желатин
- крахмал + желатин
Текстура мармелада будет зависеть от того, какие загустители используете.
Мармелад на желатине
Такой мармелад будет «резиновым», тянущимся, плотным.
Любое ягодное пюре (сок) — 200 г.
Сок апельсина — 50 г.
Сахар — от 100 до 150 г.(если у вас кислое пюре или сок, берите 150)
Желатин (200 блум) — 20 г.
Вода для желатина — 120 г.
- Желатин (лучше всего брать синий Доктор Откер) замочите в ледяной воде.
- Соки соедините с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня.
- Дайте немного остыть (до 80 градусов) и добавьте набухший желатин. Пробейте блендером до полного объединения массы.
- Разлейте по силиконовым формам или вылейте в кондитерскую рамку, плотно затянутую пленкой, и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- После стабилизации вытащите из форм или нарежьте на кусочки.
Срок хранения — 3 дня. хранить лучше в холодильнике.
Мармелад на агаре
Такой мармелад получается более ломким, «хрустальным». Но, чем хорош агар — для его работы нет необходимости использовать сахар. И если взять достаточно сладкие ягоды или фрукты, то можно сахар не добавлять вообще. Такой мармелад подходит вегетарианцам.
Ягодный сок или пюре — 200 г.
Агар (сила 900) — 5 г.
Сахар — от 30 г. до 50 г.
- В сотейник влить сок, добавить агар и сахар, хорошо размешать венчиком.
- Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Проварить, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
- Снять с огня, горячим разлить по формам или в рамку. Поставить в холодильник для стабилизации (30-60 минут)
- После стабилизации вытащить из форм или нарезать на кубики.
Срок хранения — 3 дня. Можно хранить при комнатной температуре.
Ещё одна прекрасная особенность мармелада на агаре — легко «выпрыгивать» из любых формочек. Не могу не отметить этот очень удобный момент))
Мармелад на агаре с желатином
Этот мармелад отличается очень натуральным вкусом, плотной, но не жесткой текстурой, и немного напоминает пастилу. «Хрупкий» агар и «резиновый» желатин хорошо уравновешивают друг друга. Это самый нежный рецепт из представленных.
Вишня без косточек — 150 г.
Вода для вишни (сок, чай и т.п.) — 50 г.
Сахар — 30 г.
Агар — 3 г.
Желатин — 10 г.
Вода для желатина — 60 г.
- Желатин замочить в ледяной воде и оставить для набухания.
- Вишню с водой пробить блендером до состояния пюре и перелить в сотейник.
- Агар смешать с сахаром и всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь.
- Помешивая, довести пюре до кипения. Не прекращая помешивать, проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
- Влить желатин, растопленный и нагретый до 80 градусов. Вылить в подготовленные формы.
Агар схватывается при довольно высокой температуре, поэтому важно, чтобы желатин действительно был горячим!
- Убрать мармелад в холодильник до стабилизации (30 минут — 1 час). Затем нарезать или извлечь из форм.
Мармелад на пектине с желатином
Сочетание «пектин +желатин» получается более интересным, приближенным к текстуре желатиновых мишек из магазина. Пектин придает фруктовой массе «сочность», плотность, глубину вкуса, а желатин делает эту массу более стабильной. Очень удачное сочетание.
Ягодное или фруктовое пюре — 200 г.
Пектин желтый — 4 г.
Сахар для пектина — 15 г.
Сахар в пюре — 100 г.
Мед (или инвертный сахар)- 10 г.
Желатин 200 блум — 20 г.
Вода для желатина — 120 г.
- Желатин замочить в ледяной воде.
- Силиконовые формы предварительно смазать тонким слоем растительного масла без запаха.
- Хорошо смешать пектин с сахаром (для пектина).
- В сотейник с толстым дном вылить пюре, добавить сахар и мед, поставить на огонь.
- В диапазоне температур от 20С до 40С всыпать дождиком пектин, смешанный с сахаром и сразу же хорошо размешать.
- Довести до кипения при постоянном помешивании, проварить 1-2 минуты.
- Снять с огня, подождать 5-10 сек, добавить предварительно набухший желатин и хорошо размешать венчиком.
- Разлить по формам, убрать в холодильник на 2-3 часа.
По желанию вместо пектина для загущения можно использовать крахмал (берем в два раза больше пектина), это сделает продукт более доступным по цене, но текстура немного изменится, будет чуть более плотной, тягучей.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Это очень большая поддержка и хороший стимул для дальнейшей работы!
Источник