Как приготовить китайские баоцзы

Баоцзы — китайские паровые булочки

Поделитесь?

Китайские кухни славятся различными изделиями из теста с начинкой. У нас, чаще всего, все они считаются разновидностью пельменей, что даже приблизительно не отражает всего разнообразия этих блюд. Они могут готовиться из любого теста – как пресного, так и дрожжевого. Способ термообработки – жарка, отваривание, обработка паром или даже запекание.

Принято считать, что бао или баоцзы – это паровая булочка с начинкой. Хотя, я не спорю, с виду они похожи на оригинального вида пельмени или кавказские хинкали. Основное отличие – форма и размер. Эти изделия готовятся маленькими, почти как пельмени с мясом, или очень большими – едва помещаются на тарелку, а есть их приходится, держа обеими руками.

Тесто дрожжевое, что, вероятно, стало причиной того, что их считают паровыми пирожками или булочками. В качестве начинки мясо используется не всегда. Распространены изделия с начинкой из грибов, овощей, или даже сладкой – из особого вида фасоли. Мне очень нравится начинка, приготовленная из зеленого лука, обжаренного с яйцами — такую мы с дочкой и приготовили.

Говорят, что в магазинах продают готовые замороженные бао, которые достаточно разморозить и приготовить на пару. Но приготовить их дома самому не составляет труда. Нужно только желание и сноровка, которая достаточно быстро вырабатывается. Стоит потратить 1-2 часа времени, приготовить тесто и просто научиться его раскатывать и складывать. Навык быстро закрепляется, и дальше вы можете лепить симпатичные изделия.

По понятным причинам, большинство предпочитает мясо. Мне больше нравится мясная начинка в цзяоцзы – они проще лепятся и в них используется пресное тесто. Я предпочитаю обжаренные яйца с зеленым луком и специями. Можете попробовать начинку из курицы, свинины, тыквы, овощей и т.д.

Дрожжевое тесто готовится около двух часов, оно очень простое и не содержит сдобных добавок. Только пшеничная мука, дрожжи, немного сахара и соли, вода и растительное масло для эластичности. Пока выстаивается тесто, есть время для подготовки начинки, а также научиться лепить изделия из теста – можно приготовить обычное пресное. Научиться достаточно просто и навык быстро закрепляется.

Ингредиенты для баоцзы

  • Для теста
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сухие дрожжи 5-6 гр
  • Соль, сахар, растительное масло добавки
  • Для начинки
  • Зеленый лук 2 пучка
  • Яйца 5-6 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кунжутное масло 1-1.5 ст.л.
  • Соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус, смесь специй усянмянь добавки

Как приготовить баоцзы

  1. Китайская паровая булочка баоцзы – одно из основных блюд уличной торговли и ресторанов. Буквально на каждом углу можно увидеть уличное заведение открытого типа, в котором на стоят огромные бамбуковые пароварки в несколько ярусов. А в кафе и ресторанах паровые булочки подают к столу в небольших деревянных пароварках. Это общепринятый способ подачи. Для домашней готовки нам понадобится простое дрожжевое тесто и зеленый лук с яйцами.
  2. Как приготовить дрожжевое тесто
  3. По большому счету, дрожжевое тесто напоминает тесто для пиццы. Просеять в миску 2 стакана пшеничной муки. Добавить щепотку мелкой соли, 2 ч.л. сахара и половину пакетика сухих «быстрых» дрожжей. Как правило, целый пакетик рассчитан на 0.5 кг муки, а в двух стаканах будет как раз половина такого объема. Смешать сухие компоненты и добавить 180 мл слегка теплой воды, смешанной с 1 ст.л. растительного масла. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место на 45-60 мин. Затем тесто перемять руками и еще раз поставить в теплое место на такое же время.
Читайте также:  Как лучше приготовить красную рыбу чтобы она была сочной

Домашние баоцзы с начинкой из яиц и зеленого лука – паровые китайские булочки, вершина удовольствия!

Источник

Баоцзы

Ингредиенты

Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г

Свинина или фарш — 400-500 г

Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)

Зеленый лук – 1-2 пучка

Молотый черный перец – по вкусу

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Вода – 50 мл + 1 ст.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Дополнительно:

Сахар – 1-2 щепотки

Вустерширский соус – 1-2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баоцзы — это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой — Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Читайте также:  Какие можно приготовить вторые блюда простые

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Источник

Китайские баоцзы. Пышные паровые булочки со свининой

Баоцзы – традиционные китайские булочки из дрожжевого теста. Их часто едят на завтрак и в качестве закуски. У них вкусная сочная начинка и мягкая пушистая оболочка.

Приготовить их несложно, однако даже в Китае не все готовят их дома. Всё дело в том, всех пугает этап складывания. Это требует практики, поначалу у вас может не получиться красиво завернуть баоцзы. Они не обязательно должны быть идеальными, главное убедитесь, что тесто полностью запечатывает начинку внутри. Однако никто не будет вас корить, если вы просто плотно закроете верх.

Читайте также:  Сочные отбивные как приготовить кляр

В разных культурах и регионах существуют бесконечные вариации приготовления булочек баоцзы: разные рецепты теста, разные начинки, разные методы приготовления. Например, в качестве начинки могут быть различные сочетания свинины с овощами, морепродукты, паста из сладкой красной фасоли и многое другое. К тому же, после приготовления теста, вы можете поиграть с созданием своих собственных вариантов начинки.

  • Мука – 500 г;
  • Вода (тёплая) – 270 г;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Свиной фарш – 35 0 г;
  • Кулинарное вино – 1 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Белый перец (молотый) – 1 щепотка;
  • Тмин (молотый) – 1 ч. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Тёмный соевый соус – 1 ст. л;
  • Сахар – ¼ ч. л;
  • Китайский лук / зелёный лук – 40 г;
  • Имбирь – 5г;
  • Растительное масло – 1 ч. л;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л;
  • Устричный соус – 1 ч. л.
  1. Тесто . Возьмите небольшую миску, влейте в неё тёплую воду. Добавьте сухие дрожжи, сахар, перемешайте и оставьте на 15мин.
  2. Высыпьте в глубокую миску муку и, перемешивая, постепенно вливайте активированные дрожжи.
  3. Замесите тесто, собирая его по краям. Накройте пищевой плёнкой и подержите примерно 5 мин. Затем выложите его на стол и месите пока оно не станет гладким. Вновь положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься;
  4. После того как тесто поднимется, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность мукой;
  5. Возьмите часть теста и начните его месить, чтобы удалить пузырьки воздуха. Раскатайте в длинную колбаску;
  6. Разделите колбаску на кусочки, примерно 50 г. Раскатайте кусочек, с помощью скалки, так чтобы края были тоньше середины. В итоге круг должен быть примерно 11 см. в ширину и длину. Повторите, с оставшимся тестом;
  7. Начинка . Измельчите лук. Натрите имбирь.
  8. Выложите фарш в глубокую миску и добавьте все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешайте;
  9. Сборка . Положите кружок теста в ладонь, выложите в центр 2-3 ч. л. начинки. Учитывайте, что булочку нужно будет закрывать;
  10. Положите фалангу большого пальца сверху на край теста, указательным пальцем снизу начните формировать складки по кругу (в виде гармошки), прижимая каждую складку к большому пальцу. В процессе формирования складок, большим пальцем другой руки, слегка надавливайте на начинку. В конце сложите ещё 2-3 складки поверх старых, чтобы полностью закрыть булочку. Затем по кругу защипните верхушку, должен получиться пучок;
  11. Дайте постоять полуфабрикатам, при комнатной температуре, около 10 мин;
  12. Готовьте булочки баоцзы в пароварке, в течение 10 мин. Как только они будут готовы, подержите их ещё 5 мин.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .

Источник

Оцените статью