Как приготовить китайские палочки

Как правильно держать китайские палочки

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.
Читайте также:  Картошка как приготовить картошку по французски

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

  • Мужчинам – палочки длинной 23 см.
  • Женщинам – 21 см.
  • Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.

Источник

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.

Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.

Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.

  1. Палочками можно доставать все, что готовится во фритюрю, например, пончики.
  2. При помощи палочек можно доставать из банки консервированные овощи, каперсы, оливки, маслины. Даже более-менее узкое горлышко для них не преграда. Нужно только уметь управляться китайскими палочками.
  3. Палочками для еды можно взбивать до однородности яичный белок или желток, если целое яйцо нужно добавить к каким-то ингредиентам.
  4. Палочки для еды – простой инструмент для смешивания ингредиентов небольшого объёма, например, крахмала и воды/бульона.
  5. Палочки для еды можно использовать вместо шпажек для небольших шашлычков. Только не забудьте их предварительно опустить в воду минимум на 30 мин.
  6. Палочки для еды – замена палочек для мороженого. Летом их можно воткнуть во фруктовый йогурт и убрать конструкцию в морозилку. Получится домашнее эскимо.
  7. Палочками для еды отлично переворачивать небольшие кусочки мяса, курицы, морепродуктов, рыбы или овощей, жарящихся на сковородке. Бонус: их совершенно безопасно использовать в посуде с антипригарным покрытием.
  8. Палочки для еды – доморощенный, но эффективный термометр для определения готовности масла для фритюра. Если вы опустите деревянную палочку в масло, и вокруг неё начнут образовываться маленькие пузырьки, значит температура масла 165-175 °С. Это оптимальная температура жарки.
  9. Японцы советуют использовать палочки при заморозке продуктов. Для этого положите продукт, например, фарш, овощное/фруктовое пюре, густой томатный соус, в меру густое тесто, в большой пакет для заморозки (зип лок) и выпустите из него максимум воздуха, исключив воздушные карманы и делая упаковку как можно более плоской. Когда заготовка готова, используя палочку для еды, разделить фарш или пюре на отдельные порции. Просто надавите на массу, чтобы остался след и «расчертите» её на квадраты или прямоугольники. Уберите заготовку в морозилку. Положите её строго горизонтально, чтобы «квадраты» не сбились и ничем её не придавливайте.
  10. Если вы умеете хорошо управлять палочками для еды, ими можно перекладывать готовую итальянскую пасту или лапшу из кастрюли с кипящей водой прямо на сковороду с с соусом – даже специальные щипцы не понадобятся, тем более дуршлаг.
  11. И наконец, китайские палочки – замена пинцета. Ими можно выкладывать ингредиенты блюда на тарелке для фотосъёмки или просто для декора праздничного блюда.
Читайте также:  Свиные уши сушеные для собак как приготовить

В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».

Источник

Китайские палочки: осваиваем технологию


Палочки для еды – традиционная посуда Восточной Азии (Китай, Япония, Корея и Вьетнам). Появились они в Китае приблизительно 3 000 — 5 000 лет назад, хотя точная дата неизвестна. Палочки обычно сделаны из древесины, бамбука, металла, кости, слоновой кости и в современные времена – из пластмассы.
Серебряные палочки для еды использовались в китайском королевском дворце, чтобы обезопасить себя от возможного отравления. Дело в том, что при попадании яда в пищу серебро вступает в реакцию и палочки чернеют. Происхождение палочек имеет философские причины. Хозяин, собирая за обедом своих близких и друзей, хотел показать, что имеет добрые намерения и за столом должны быть только приборы, которыми нельзя нанести удар. Например, нельзя было пользоваться ножами, а сами палочки имеют незаостренные концы.

В некоторых странах китайские палочки – первый инструмент, которым учатся пользоваться дети за едой. Поэтому неудивительно, что со временем они овладевают этим мастерством в совершенстве. Во всяком случае, трехлетний ребенок в Китае ест палочками свободно.

По своему строению китайские палочки очень просты – это просто два тонких прутика, область основания меньше одного квадратного сантиметра. Концы палочек закруглены и немного сужены. Немного практики, и любой освоит это мастерство. Впрочем, следует заметить, что рис в Восточной Азии готовится не так, как в Европе. В Азии он более липкий и есть его палочками довольно легко. А вот рассыпчатый рис совершенно не подходит для еды палочками! Здесь виной и различные сорта риса, применяемые в разных странах, и способы приготовления.

Рассмотрим различные виды китайских палочек.
Длина: Очень длинные палочки, иногда более метра длиной, но обычно тридцать-сорок сантиметров, применяют при готовке для перемешивания еды в глубоких кастрюлях или в процессе жарки. В Японии их называют saibashi

Строение: конец палочек может быть слегка зауженным , но достаточно широким, а может быть заострен. Тупой широкий конец удобнее для еды – им можно захватить больше пищи, собрать рис со дна тарелки и др. Заостренный конец используется для рыбы — ими удобнее управляться с косточками, отделять их от целого куска.

Материал: Палочки для еды могут быть сделаны от разнообразного материала: пластмассы, древесины, кости, металла, нефрита, слоновой кости.

Бамбуковые и деревянные палочки дешевле, их удобно держать в руке, они не нагреваются. Однако такие палочки быстро деформируются и выходят из строя, их необходимо дезинфицировать, т.к. древесина – хороший кров для бактерий. Поэтому бамбуковые или деревянные палочки почти всегда одноразовые, их подают в ресторанах и в конце обеда их принято переламывать пополам.
Пластмассовые палочки тоже дешевые и не нагреваются, к тому же их гораздо легче очистить (бактерии в них не размножаются). Единственный недостаток – их нельзя применять при готовке блюда, от высоких температур они портятся.
Металлические палочки для еды самые долговечные, их легко мыть. Однако, из-за их гладких поверхностей, они неудобны, ими трудно удержать еду. И, конечно, они более дорогие. Для приготовления блюд металлические палочки использовать неудобно, они быстро нагреваются.
Палочки из слоновой кости, нефрита, золота, и серебра относятся к роскоши, применяют скорее не для удобства, а из других соображений.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с рисом консервой

Украшение палочек: Деревянные или бамбуковые палочки могут быть окрашены в различные цвета, покрыты специальным водонепроницаемым составом. Металлические палочки иногда специально окисляют, чтобы сделать их менее скользкими. Широкие концы металлических палочек иногда соединяют цепочкой.

Изучим технологию еды китайскими палочками.

Палочки кладут между большим пальцем и пальцами правой руки, используя как клещи, чтобы удобно было держать как большие куски пищи, так и мелкие, например, рис и другую крупу (рис. 1-4). Опишем каждый шаг подробно:

Поучимся управляться пока только одной палочкой. Помещаем одну палочку между ладонью и основанием большого пальца, безымянный палец используем для поддержки. Большим пальцем (только его основанием) пытаемся управлять движением палочки: вниз-вверх. Безымянным слегка придерживаем. Не пытайтесь управлять палочкой подушечкой большого пальца, только основанием (рис. 1). Убедитесь, что палочка послушна, устойчива и не выскальзывает из рук, только после этого переходим ко второму шагу.
Вторую палочку держим подушечкой большого пальца и поддерживаем средним пальцем, так, как держим ручку или карандаш. Управляйте палочками, чтобы они держались параллельно (рис. 2).
Теперь попробуем удержать в палочках предмет. Верхняя палочка управляется средним, указательным и большим пальцем. Нижняя – основанием большого пальца и безымянным (рис. 3).
Теперь попробуйте взять предмет поменьше. Представьте, что у вас в руке щипцы и действуйте! (рис. 4)

Пока не освоитесь с этой тонкой наукой, придерживайтесь нескольких советов:

Нижняя палочка пусть всегда неподвижна – просто держите ее в правильном положении.
Держите палочки строго по центру, это гораздо легче. Потом, когда освоитесь, будете держать у основания, т.к. это даст большую маневренность.
Прежде чем брать палочками предметы, удостоверьтесь, что они расположены строго по одной линии (параллельно друг другу), — с этой позиции нужно начинать. Возвращайте палочки к этой первоначальной позиции после каждого маневра.
Если конец одной палочки длиннее другой, у вас ничего не получится. Проверьте, что держите их ровно. В процессе маневров проверяйте, ровно ли они расположены. Поправлять их следует так: расположите их вертикально и подравняйте о поверхность стола.

Этикет
Существует много правил этикета, как пользоваться китайскими палочками. Например, традиционно палочки держат в правой руке. Палочки в левой руке считаются нарушением этикета. Но есть общие для всех культур правила:

Никогда не машите вашими палочками, не используйте руку с палочками для жестикуляции.
Не оставляйте палочки на тарелке. Если поели, положите их на специальную подставку, а если ее нет, то на стол.
Не используйте палочки как вилку – не протыкайте ими хлеб, другую еду.
Если вы хотите сделать паузу, положите палочки на подставку.

В некоторых культурах (в Китае, Японии) тупой конец палочки (основание) может использоваться для того, чтобы переложить еду из общего блюда себе на тарелку. В Корее же это считают не этичным.

Источник

Оцените статью