- Салаты с древесными грибами
- С мясом
- По-китайски
- С огурцами
- С фунчозой
- По-корейски
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Рецепты Салат из древесных грибов
- Салат из черных грибов
- Салат из древесных грибов
- Салат из белых древесных грибов
- Салат из Китайских древесных грибов.
- Китайские древесные грибы муэр
- Салат из древесных грибов по-восточному
- Салат с миксом японских водорослей и древесными грибами
- Мясной салат с древесными грибами, Видео
- Салат с морковью и грибами по-китайски
- Салат «Хэйхэ»
- Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски
- Китайский салат.
Салаты с древесными грибами
Салат из древесных грибов – это вкусное оригинальное и ароматное блюдо с пикантным, пряным вкусом. Это традиционная закуска азиатской кухни, получившая широкую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню, а огромное количество рецептов салата из древесных грибов поможет подобрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.
С мясом
Белые и черные древесные грибы или муэр – это традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии используются различные рецепты его приготовления – из него делают различные салаты, закуски, супы и другие блюда.
- древесные грибы – 100-120 г;
- куриное или свиное филе – 350-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 250-300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соевый соус – 60-80 мл;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить восточный салат, древесные грибы пересыпьте из упаковки в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на час для набухания. Куриное или свиное филе (без сала) отварите, остудите и порежьте тонкими брусочками. Морковь очистите и натрите на терке. Когда грибы достаточно размякнут, ополосните их под проточной водой, отрежьте ножки, а шляпки порежьте кубиками или полосами.
Влейте на горячую сковороду оливковое масло и обжарьте ломтики мяса до появления хрустящей золотистой корочки. Всыпьте к филе тертую морковь и тушите на маленьком огне до ее готовности. Пересыпьте мясо с морковью в салатник.
Пересыпьте грибы на раскаленную сковороду и также обжарьте 6-7 минут, затем добавьте к ним кукурузу и готовьте еще 4-6 минут. Все подготовленные компоненты перемешайте, взбрызните соевым маслом и посолите. Оставьте для остывания на час, после чего подавайте к столу. Украсьте блюдо свежей зеленью.
По-китайски
Китайский салат из древесных грибов – это пряная закуска, которая станет оригинальным, пикантным дополнением к сытным картофельным, рисовым и другим блюдам. В этом восточном блюде муэр сочетается со свежими овощами и ароматными пряностями. Ингредиенты:
- древесные грибы – 170-200 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- соевый соус – 130-160 мл;
- столовый уксус – 70-100 мл;
- устричный соус – 130-160 мл;
- острый перец чили – на свой вкус;
- соль.
Для приготовления оригинального салата по-китайски залейте древесные грибы крутым кипятком и оставьте на 30-40 минут. После этого отожмите их руками и отложите в сторону.
Острый перец чили порежьте тонкими полосами и пересыпьте на сковороду с раскаленным растительным маслом. Добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс, и протомите пару минут. Болгарский перец и огурцы порежьте соломкой и также всыпьте на сковороду, обжарьте 4-5 минут. При нарезании очистите сладкий перец от семян.
Пересыпьте содержимое сковороды в салатник и добавьте древесные грибы, нашинкованные соломкой или небольшими кубиками. Отдельно приготовьте салатную заправку – смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка подогрейте заправку на сковороде, в которой жарились овощи и полейте салат. Оставьте на 30-45 минут для пропитывания.
С огурцами
Азиатский салат с добавлением огурцов – вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к правильному питанию. Такая закуска станет полезной закуской или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:
- древесные грибы – 80-100 г;
- свежие огурцы – 5-6 шт.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- соевый соус – 160-200 мл;
- красная молотая паприка;
- кунжутные семечки.
Залейте древесные грибы горячей водой, через полчаса откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, репчатые луковицы порубите полукольцами. Пересыпьте подготовленные овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте несколько минут до золотистого оттенка. Добавьте к поджарке огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и прожарьте еще 2-3 минуты.
Отдельно взбейте яйца и испеките из полученной массы несколько тонких блинчиков. Яичные блины порежьте небольшими кубиками или полосами и пересыпьте в салатник. Добавьте к ним обжаренные овощи, а также грибы, нашинкованные соломкой.
Для приготовления салатной заправки обжарьте в горячем растительном масле зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку, добавьте молотую паприку. Влейте соевый соус и протушите около 2 минут, затем снимите и заправьте салат.
С фунчозой
Азиатский салат с фунчозой, стеклянной рисовой лапшой – оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша отлично сочетается с черными или белыми древесными грибами, делая салат более сытным и питательным.
Ингредиенты | Количество |
Древесные грибы | 60-80 г |
Фунчоза | 160-200 г |
Морковь | 2 шт. |
Чесночные зубчики | 5-6 шт. |
Соевый соус | 120-150 мл |
Оливковое или подсолнечное масло | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Свежий укроп или петрушка | Пучок |
Древесные грибы нужно подготовить – для этого залейте их крутым кипятком и оставьте для разбухания, на 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Отдельно залейте кипятком фунчозу, оставьте ее на 20 минут, затем слейте с лапши лишнюю влагу.
Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Пересыпьте на сковороду с горячим растительным маслом и обжарьте несколько минут до румяной корочки. Пересыпьте на блюдо грибы, порезанные кубиками, фунчозу и морковь.
Отдельно подготовьте салатную заправку – влейте на горячую сковороду соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте 1-2 минуты. Заправьте салат этой заправкой и посыпьте мелко рубленной зеленью укропа или петрушки. Готовое блюдо украсьте на свой вкус.
По-корейски
Пикантный салат по-корейски готовится различными способами. В наиболее популярных рецептах обжаренные овощи сочетаются с постными видами мяса – курицей, говядиной или нежирной свининой. Также для этой закуски используется легкое и питательное соевое мясо.
- древесные грибы – 60-80 г;
- соевое мясо – 1 упаковка;
- репчатый лук и морковь – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- соевый соус – 110-130 мл;
- соус Табаско – 110-130 мл;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- винный или яблочный уксус – 60-80 мл;
- оливковое масло;
- свежий укроп или петрушка.
Корейский салат готовится очень просто – в первую очередь залейте соевое мясо крутым кипятком и оставьте для набухания. После этого отварите соевый продукт до готовности, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Древесные грибы залейте крутым кипятком и дайте им набухнуть. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле, всыпьте болгарский перец и морковь, порезанные тонкой соломкой. Когда подрумянятся, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с мясом и грибами, порезанными кубиками.
Отдельно приготовьте салатную заправку – для этого соедините соевый соус с Табаско, измельченными чесночными зубчиками и уксусом. Немного подогрейте заправку на сковороде и полейте салат. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью, при желании можно добавить немного кунжутных семечек.
Полезные советы
Совет №1
Древесные грибы обязательно нужно замачивать перед приготовлением. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.
Совет №2
При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов нужно учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г вполне достаточно для приготовления блюда для всей семьи.
Совет №3
Перед приготовлением у древесных грибов нужно обрезать корневую часть ножки, при помощи которой они прикрепляются к стволу дерева. Эта часть даже после вымачивания остается жесткой, твердой и невкусной.
Частые вопросы
Можно ли использовать для салата сырые древесные грибы?
Древесные грибы имеют плотную, жесткую консистенцию. Перед использованием их обязательно замачивают в крутом кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах – на всю ночь. В сыром виде муэр не употребляется.
Сколько можно хранить муэр?
Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не больше 2-3 суток. При этом сушеный муэр практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет.
Какое мясо использовать для салатов?
Для приготовления салатов используются постные, диетические сорта мяса. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Так вкус блюда будет более легким и пикантным.
Салат из древесных грибов – это традиционное блюдо азиатской кухни, которое придется по вкусу всем любителям пикантных восточных закусок. Оригинальный салат с пряным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любого праздничного застолья.
Источник
Рецепты Салат из древесных грибов
Салат из черных грибов
чеснок – 1 зубчик
соевый уксус – 1 ч. л.
щепотка молотой морской соли
2 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. душистого масла
70 г сушеных черных древесных грибов
Грибы залить теплой водой на 2 ч. Затем перебрать, почистить, опустить на 30 сек. в кипяток. Достать шумовкой, обдать холодной водой. Чеснок очистить, измельчить, смешать с кунжутным маслом, соевым уксусом, сахаром, душистым маслом и морской солью. Залить грибы полученной смесью, дать постоять 10 мин. и подать.
Салат из древесных грибов
Морковь — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Грибы древесные сушеные — 25 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Уксус — 1 Чайная ложка
Специи — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
1. Грибы перед началом готовки надо замочить в чуть теплой воде хотя бы на 5 часов! Затем промываем их в чистой воде и оставим обсохнуть.
2. На растительном масле обжарим лук и чеснок, добавим всяческие специи по вкусу (имбирь, кориандр, красный перец). Когда будут готовы — добавим соевый соус и уксус, и прогреем все вместе.
Салат из белых древесных грибов
Древесные белые грибы
Перец красный или черный (по желанию)
Мясо (свинина без сала, можно курицу)
Пряности (по желанию, можно «для моркови по-корейски»)
Грибы на 4-6 часов залить холодной водой. Затем порезать небольшими кусочками.
Мясо порезать соломкой, потушить с растительным маслом под крышкой.
Лук нарезать полукольцами, притушить.
Салат из Китайских древесных грибов.
9. Острый перец хлопьями
1. Белые древесные грибы
3. Огурец свежий
2. Черные древесные грибы
5. Устричный соус
Сразу хочу сказать,что все соусы,уксус и острый перец кладу на глаз,по вкусу,если мало,добовляю еще.
Грибы сухие,замачиваем в воде на 2-3 часа
Откидываем на сито чтоб вся вода стекла
Наливаем на сковороду оливковое масло,раскаливаем и сыпем острый перец,затем чеснок и огурец с паприкой порезаные соломкой,обжариваем буквально пару минут.
Китайские древесные грибы муэр
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Сушеные древесные грибы, пачки — 2 Штуки
Кукуруза консервированная, банка — 1 Штука
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 100 Миллилитров
1. На пачке с грибами есть инструкция, как замочить эти грибы. Замочите грибы в горячей воде и подержите около 20 минут, накрыв салфеткой. После этого удалите негодные части. Если грибы показались вам крупными, разрежьте их пополам. Промойте грибы после замачивания.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте масло и в течение .
Салат из древесных грибов по-восточному
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 80 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Натрем морковь. У меня терка для моркови по-корейски. Можно воспользоваться обычной крупной теркой.
Грибы предварительно залить крутым кипятком и через минут 30 увидеть это
Лук нарезать полукольцами и отправит в разогретое масло, когда он начнет становиться прозрачным добавить кунжутное семя и еще немного пассерова.
Салат с миксом японских водорослей и древесными грибами
Водоросли — 120 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Сельдерей черешковый — 180 г
Перец чили — 1/2 шт
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Грибы — 2 брикетика, залить кипятком и оставить для набухания.
Черные грибы больше похожи на наши обыкновенные, но на вкус совсем не похожи.
Белые грибы немного необычные на вид, но очень вкусные.
Сельдерей, огурец и редис порезать соломкой.
Добавить порезанные соломкой грибы и тонко порезанный перчик чили.
Мясной салат с древесными грибами, Видео
Масло растительное (Для обжарки) — 25 мл
Свинина (Мякоть) — 400 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Грибы (Древесные прессованные) — 2 пач.
Морковь (Большая) — 1 шт
Кукуруза (Консервированная) — 300 г
1. Древесные грибы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой, минут 30 хватает для того чтобы они разбухли (в видео-ролике показано как выглядят эти грибы).
2. Мясо нарезаем полосочками, морковь натираем на крупной терке.
3. Когда грибы набухнут их нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем нарезать шляпки небольшими кусочками, отрезая ножки.
Салат с морковью и грибами по-китайски
Смесь специй — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сироп сахарный — 1 ст. л.
Перец зеленый — 0.5 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 2. 3 ст. л.
Грибы залить почти кипятком и оставить минут на 20. Обсушить и крупно нарезать, удаляя корешки.
Морковь и лук очистить. Лук нашинковать тонко вдоль луковицы. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Перец порезать кружочками или полосками, чеснок измельчить.
Шпинат промыть, хорошо обсушить и нарезать крупно.
Разогреть в воке масло «Олей.
Салат «Хэйхэ»
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 200 г
Перец чили — 2 шт
Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте
Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной вод.
Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски
Чеснок – 4 зубчика
Имбирь – 2 пластика
Сахар – пол чайной ложки
Листья салата – 3 листа
Рисовое вино – 1 ч.л
Соевый соус – 2 ч.л
Древесный гриб – 2шт
Устричный соус – 1 ч.л
Говядина – 100 грамм
Крахмал – пол чайной ложки
Говядину нарезаем соломкой, мелко нарезаем чеснок и имбирь и добавляем в тарелку с мясом. Затем добавляем пол ложки крахмала и 2 ч.л. соевого соуса. Нарезаем соломкой морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Далее взбалтываем яйцо, разогреваем сковороду, наливаем масло и выливаем яйцо и быстро перемешиваем в течении 30 секунд. Яй.
Китайский салат.
12. масло растительное-1 ст.ложка
8. капуста –макушка от кочана- 100 г
1. лапша фасолевая (стеклянная)-2 вязочки -50 г
4. морковь-одна средняя
13. рисовый уксус-1 чайная ложка
6. перец сладкий-некрупный-1 шт
7. лук репчатый-1 маленькая головка
10. перец чили-хлопья-или молотый-по вкусу
2. грибы древесные устрицы-1 пакетик
11. соевый соус-2 ст.ложки
3. мясо-говядина-150 г
9. чеснок-2 зубочка
15. китайские специи
14. сахарная пудра-полчайной ложки
5. огурец свежий-1 шт некрупный
1. Сухие древесные грибы залить кипятком на 5 минут. После чего слить и замочить в теплой кипяченой воде с капелькой уксуса на полчаса. За это время они распрямятся и увеличатся в размерах… Если нет древесных грибов. Можно взять пластинчатые без резкого запаха…те же вешенки- и отварить их в слегка кисленькой водичке с солью. Или без грибов совсем.
Источник