Как приготовить китайский хлеб

Китайский хлеб

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 7 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Китайский хлеб маньтоу — это булочки, приготовленные из дрожжевого теста на пару. Готовят такие хлебцы не только в Китае, но и в Монголии, Непале, Японии. Они прекрасно сочетаются с первыми блюдами, гарнирами и, если подать со сгущенкой, вареньем или медом, прекрасно выступят в качестве десерта.

По желанию во время формирования булочки, вовнутрь можно выложить любую начинку: фарш, джем, ириску или вяленые помидоры.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В воду комнатной температуры всыпать сухие дрожжи и 2 ч.л. муки.

Размешать и оставить на 20 минут в теплом месте для активации дрожжей.

В глубокую миску всыпать просеянную дважды муку, в середине сделать углубление, влить опару и всыпать соль.

Замесить мягкое, нежное тесто, не пристающее к рукам. Продолжить его месить еще 10-15 минут. Затем накрыть салфеткой и оставить отдыхать в теплом месте на 30-40 минут.

Скатать из теста валик.

Разделить его на 10 равных частей.

Затем из каждого кусочка максимально нужно убрать воздух. Для этого нужно будет хорошо тесто размять, раскатать, сложить и скатать его в красивый, ровный шарик. И так проделать с каждым кусочком теста.

Все заготовки выложить в поддон пароварки. Чтобы булочки легко было извлечь, поддон нужно смазать растительным маслом или выстелить нарезанными кусочками пекарской бумаги.

Пароварку закрыть крышкой и включить на 25 минут.

По истечении времени вынуть китайский хлеб из пароварки.

Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Маньтоу — нежные, мягкие и очень-очень вкусные.

Источник

Ютяо или китайская хлебная палочка

Ютяо — традиционный китайский завтрак, китайский жареный хлеб. Обычно они идут в паре с соевым молоком или рисовой кашей. Хрустящие снаружи и ноздреватые внутри.

Ингредиенты:

4 г – разрыхлителя

3 г – пищевой соды

100 г – молока (можно заменить водой)

20 мл – растительного масла

растительное масло для фритюра

Приготовление:

  • В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте. Разбейте яйцо и добавьте молоко. Размешивайте палочками пока жидкость не впитается. Добавьте растительное масло и продолжите вымешивать руками. Должно получится эластичное тесто.
  • Тесто сформуйте в форме батона, смажьте растительным маслом и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на ночь.
  • За пару часов перед приготовлением выньте тесто из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры (это важно).
  • В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра до 200°C.
  • Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Раскатайте тесто в прямоугольник шириной 10 см и толщиной 3-4 мм.
  • Разрежьте прямоугольник поперек на полосы шириной 2-3 см. Теперь возьмите одну полоску и положите на другую. Возьмите бамбуковую палочку положите вдоль на середину заготовки и надавите.
  • Возьмите полученную заготовку за два конца и растяните примерно на 18 см. Пальцами нажмите на два конца, чтобы слои теста на концах палочки склеились и не разделились впоследствии при обжаривании.
  • Аккуратно выложите палочку в масло и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки, около 1-2 минут. Выложите на металлическую сетку или сито, чтобы убрать лишнее масло. Если вы будите выкладывать палочки на бумажное полотенце снизу палочки размякнут, поэтому лучше выкладывать их именно на сетку, где есть хорошая вентиляция снизу.
  • Таким же способом подготовьте и обжарьте остальные палочки. Готово.
Читайте также:  Быстро приготовить пирог или торт вкусный

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал «Китай на вкус».

Источник

Как приготовить китайский хлеб

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Воздушный хлеб методом Tangzhong или молочный хлеб «Хоккайдо».

Тан Чжон ( 湯種 , tangzhong) — это китайский метод заваривания теста или по простому заварка. Выпечка, приготовленная на основе заварки, получается очень мягкой и пышной, долго не черствеет и не крошится.

Зарубежные источники утверждают, что пшеничная заварка — китайское изобретение. Появившись якобы в Китае, метод приготовления пельменного и хлебного заварного теста перекочевал в Японию, распространился по азиатскому континенту, а с выходом в свет книги Ю Фен Чен под названием «Танжон 65°С – хлебный лекарь» метод «вышел в свет». Но мне кажется, что с этим можно поспорить, ведь и у нас в сл а вянской кухне есть мучные заварки.

Главным «секретом» мучной заварки является придерживание температурного режима: при +65° клейковина муки способна максимально удерживать влагу, сохраняя её затем довольно долго в готовой выпечке.

Пропорция заварки танжон всегда постоянная – мука с водой 1:5.
120 г готовой заварки хватает для небольшой буханки хлеба.

Заварка:
50 г муки
250 г воды (или молока, или воды пополам с молоком)

Для заварки.
Муку тщательно перемешать с водой, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая лопаткой и не давая пригореть, до 65° (2-3 минуты).

Снять с плиты, помешать до небольшого остывания.

Поверхность заварки сразу же, не дожидаясь остывания, застелить плёнкой и дать остыть до 35° или комнатной температуры.

Если у вас нет термометра, снимайте с огня, когда при размешивании венчик или лопатка будут оставлять на поверхности теста чёткий след.

Чтобы хлеб с использованием заварки танжон получился качественным, следует придерживаться некоторых правил:
1. желательно использовать миксер или хлебопечку, так как на начальном этапе замеса тесто очень липкое, его затруднительно месить вручную, а излишек муки нежелателен.
2. все продукты, кроме сливочного масла, следует заранее согреть до комнатной температуры, а масло нарезать маленькими кубиками;
3. готовое тесто перед разделкой должно быть ОЧЕНЬ эластичным. Настолько эластичным, чтобы кусочек теста растягивался в тонкую полупрозрачную плёнку без разрывов.

Читайте также:  Как правильно приготовить перловую кашу с молоком

А теперь, рецепт молочного хлеба «Хоккайдо».

К теплому молоку (90 мл) добавляем дрожжи (сухие 6 г или живые 12-15 г), сахар (20 г), перемешиваем и оставляем на 20 минут, пока на поверхности появится дрожжевая пенка.

В чашу миксера просеиваем муку (270 г), добавляем сахар (50 г), соль (1/2 ч.л.), молоко с дрожжами, яйцо (1 шт.), сливочное масло (30 г) и готовую заварку (Тан Чжон), которую нужно перед использованием обязательно вынуть из холодильника заранее и довести до обычной комнатной температуры. Месим тесто на средней скорости в течении 10 минут. Если тесто получается слишком жидким, то муки можно прибавить (я добавила 60 г), но учтите, что тесто все равно должно быть слегка липким.

Ставим тесто в теплое место на два часа, оно должно увеличиться примерно в два-три раза.

Поднявшееся тесто делим на четыре одинаковые части (средний вес одного кусочка 170-175 г). Кусочки округляем, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, клейковина расслабится и тесто будет легче раскатывать и формовать булочки.

Шарики раскатываем в длинный овал и скручиваем в рулетик, кладем в форму (желательно хлебного типа), смазанную сливочным маслом или каким-нибудь жиром, накрываем, чтобы они не обветривались, оставляем на столе для расстойки на полтора часа.

Поднявшиеся булочки смазываем взболтанным со щепоткой соли желтком, через пять минут смазываем во второй раз, ставим в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем до румяности, примерно минут 30-35, ориентируйтесь по своей духовке.

Источник

Паровые булочки маньтоу

Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.

Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 15 г
  • Дрожжи (сухие) — 3 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
244.6 г
Порции
ккал
138.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
52 г

Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:

Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.

Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку

И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.

Читайте также:  Приготовить сусло для кваса без дрожжей

Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.

Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.

Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать.

После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.

Есть лучше всего теплыми.

Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.

Похожие рецепты

Мини-чизы мятные

Кукурузные паровые булочки со сгущенным молоком

Паровые пряники

Паровые апельсиново-банановые булочки

Колобки с крапивой

Бисквит «Мраморный»

Черничный кекс

Паровые булочки с мясной начинкой «Никуман»

Закусочные паровые булочки

Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2020 года Данилова Елена #

12 ноября 2020 года NDemon # (автор рецепта)

19 октября 2020 года ЛЮСЯ40 #

19 октября 2020 года NDemon # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года gapcalova #

10 сентября 2020 года Psyche #

26 августа 2020 года whitefox2020 #

29 мая 2020 года Anni68 #

29 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

18 мая 2020 года djessika2 #

14 мая 2020 года Демоника #

11 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Данилова Елена #

9 мая 2020 года oksan94 #

9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

8 мая 2020 года uic #

9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

9 мая 2020 года uic #

6 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

4 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

28 апреля 2020 года d oleg 2017 #

29 апреля 2020 года NDemon # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года koriv91 #

3 мая 2020 года nadinhike #

28 апреля 2020 года mbolsakova16 #

27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью