- Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Технология обжарки продуктов
- Классический способ
- С газированной водой
- С кисломолочными продуктами
- С майонезом
- Китайский вариант
- Без яиц
- С молоком
- С сыром
- С пивом
- С водкой
- Еще варианты
- Корн-доги
- Рыба в кляре (по-китайски)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кальмар в кляре по-китайски
- Ингредиенты для «Кальмар в кляре по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кальмар в кляре по-китайски»:
- Похожие рецепты
- Славная закуска из мойвы пряного посола
- Рыба на яичной перине с сюрпризом
- Рулетики «Морское очарование»
- Кальмары в кляре
- Нототения в медовом маринаде на овощной подушке
- Паштет рыбацкий
- Закуска «Полезная простота»
- Закуска для студенческой вечеринки
- Сельдь с черносливом и красным луком
- Попробуйте приготовить вместе
- Домашняя лапша
- Салат «Буннито»
- Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
- Фотографии «Кальмар в кляре по-китайски» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото
Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.
Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.
Технология обжарки продуктов
Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:
- легче соблюдать температурный режим;
- изделие погружается в кипящее масло;
- специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.
Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.
Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.
Вот частые ошибки:
- если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
- напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.
Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.
Есть еще две полезные рекомендации:
- опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
- использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.
Классический способ
Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана теплой воды:
- немного соли;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. растительного масла.
Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:
- Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
- Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
- Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
- Отставляем в сторону на 20 минут.
- Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
- Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
- Немного охлаждаем.
Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.
С газированной водой
Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.
Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.
Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.
С кисломолочными продуктами
Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.
- 2 яйца;
- 40 г любого крахмала;
- немного соли;
- свежую или сухую зелень;
- 150 мл свежего кефира.
Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.
Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.
С майонезом
Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.
- 80 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- зелень по желанию;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.
Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.
Китайский вариант
Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.
Набор продуктов прост:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала.
Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.
Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.
Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.
Начинайте жарить во фритюрнице.
Без яиц
Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.
- 400 мл воды;
- по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.
Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.
Если есть желание, можно налить немного растительного масла.
С молоком
Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.
- 1 яйцо;
- 50 мл коровьего молока;
- соль по вкусу;
- 100 г муки;
- 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
- по желанию специи.
Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.
Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.
С сыром
Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.
Нам необходимо подготовить:
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 80 г кукурузного крахмала;
- поваренную соль;
- 3 ст. л. любого сыра;
- 5 ст. л. молока;
- 4 яйца.
В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.
Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.
Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.
С пивом
Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.
- 1 стакан светлого пива;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. картофельного крахмала;
- 200 г пшеничной муки.
- Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.
Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.
С водкой
Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.
- 2 желтка;
- 100 мл холодной водки;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- 50 г крахмала.
Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.
Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.
Еще варианты
Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.
Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.
Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.
Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.
Корн-доги
Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).
- необходимое количество сосисок;
- готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
- готовый завтрак из овсяных хлопьев;
- деревянные палочки.
Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.
Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).
С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.
Источник
Рыба в кляре (по-китайски)
17 сентября 2007, 12:27
Ингредиенты
- рыба 500 гр. (я брала красную, симу, но можно использовать другую, в том числе и белую, доступную в вашем регионе)
- для маринада: одна луковица, один корешок имбиря, соевый соус (примерно 5 ст.л. ), перец
- для кляра: 2 желтка, крахмала и воды понадобиться примерно по 10 ст.л. (воды может понадобиться меньше), перец, и еще один корешок имбиря.
Пошаговый рецепт приготовления
Разделяем нашу рыбку на филе, удаляем все косточки. Нарезаем маленькими брусочками.
Готовим маринад: натираем на тёрке лук, затем очищенный корешок имбиря, смешиваем и добавляем соевый соус, перец. Закладываем в эту смесь нашу рыбку и даём полчаса промариноваться.
Готовим кляр: Слегка взбиваем желтки, добавляем 2 ст.л. крахмала, перемешиваем, затем постепенно добавляем по одной ложке крахмала и вымешиваем, как только кляр становится слишком густым и не может вобрать в себя весь крахмал, добавляем ст.л. водички и опять вымешиваем. Кляр должен получится густым. В окончании добавляем в него натёртый имбирь и перец, вымешиваем, если выходит слишком густо, понемногу добавляем водички.
Затем опускаем кусочки рыбки в наш кляр и помещаем на сильно разогретую сковородку с растительным маслом (но предпочтительнее растопленное свиное сало). Время жарки одной партии около 3-х минут и наша рыбка готова!
Источник
Кальмар в кляре по-китайски
Всем любителям кальмара посвящается! А если за Вашим Новогодним столом найдутся к тому же любители пива (бывает и такое), то они будут очень благодарны Вам за такую закуску.
Ингредиенты для «Кальмар в кляре по-китайски»:
- Кальмар (в очищенном виде) — 200 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 30 мл
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Вода (минеральная) — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1703.6 ккал | белки 48 г | жиры 86.4 г | углеводы 183.8 г |
Порции | |||
ккал 851.8 ккал | белки 24 г | жиры 43.2 г | углеводы 91.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.1 ккал | белки 7.3 г | жиры 13.1 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Кальмар в кляре по-китайски»:
Кальмар чистим. Нам понадобятся тушки без «ушек».
Заливаем чищенный кальмар кипятком на 2 минуты, воду сливаем.
Режем кальмар «кольцами».
Берём соевый соус «Kikkoman».
Заливаем кальмар соевым соусом «Kikkoman», посыпаем свеже-молой смесью перцев.
Всё перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 30 минут.
Делаем кляр. Смешиваем муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Можно брать картофельный крахмал, но китайцы предпочитают кукурузный.
Добавляем холодную минеральную воду и перемешиваем. Я предпочитаю взбивать миксером, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции теста на оладьи.
Ставим кляр также в холодильник.
Достаём охлаждённый кляр и маринованный кальмар.
Макаем кальмар в кляр.
Жарить можно во фритюрнице, воке. Я предпочитаю сковороду (сотейник) с толстым дном.
Наливаем масло, накаляем.
И опускаем в масло кольца кальмара в тесте.
Масло должно быть очень горячим.
Обжариваем до румяности, переворачиваем.
Готовый кальмар в кляре складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаём сразу горячим с любым любимым соусом, в том числе и соевым соусом «Kikkoman».
При желании можно посыпать сладкой красной паприкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем любителям кальмара посвящается! А если за Вашим Новогодним столом найдутся к тому же любители пива (бывает и такое), то они будут очень благодарны Вам за такую закуску.
Похожие рецепты
Славная закуска из мойвы пряного посола
Рыба на яичной перине с сюрпризом
Рулетики «Морское очарование»
Кальмары в кляре
Нототения в медовом маринаде на овощной подушке
Паштет рыбацкий
Закуска «Полезная простота»
Закуска для студенческой вечеринки
Сельдь с черносливом и красным луком
Попробуйте приготовить вместе
Домашняя лапша
Салат «Буннито»
Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
Фотографии «Кальмар в кляре по-китайски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
16 июня 2020 года Вера Мухасик #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
10 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 июня 2017 года мясная душа #
22 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
26 марта 2017 года dasha28ru #
27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года zulfija171 #
5 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 августа 2015 года makeva0606 #
9 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2015 года marina sl2009 #
25 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
12 июля 2015 года Руала #
30 октября 2016 года ТаточкаЛапочка #
9 февраля 2018 года ermakov 77 #
11 апреля 2015 года luko vl #
11 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года your-angel #
4 апреля 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ВераНика13 #
23 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Пани Лена #
13 февраля 2014 года мисс # (автор рецепта)
9 января 2014 года di7r #
9 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 января 2014 года beautiful woman # (модератор)
3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года MARLEN #
26 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Таш #
22 декабря 2013 года Sugar #
22 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года tomi_tn #
22 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Tanya-O-511 #
20 декабря 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник