- Салаты с древесными грибами
- С мясом
- По-китайски
- С огурцами
- С фунчозой
- По-корейски
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Как сделать вкусный салат из древесных грибов
- Готовим по-корейски с фунчозой
- Салат с огурцом
- Рецепт приготовления с морковью
- Закуска из древесных грибов с мясом
- Способ приготовления с мясом и овощами
- Полезные советы
Салаты с древесными грибами
Салат из древесных грибов – это вкусное оригинальное и ароматное блюдо с пикантным, пряным вкусом. Это традиционная закуска азиатской кухни, получившая широкую популярность во многих кухнях мира. Полезное и оригинальное блюдо станет ярким украшением праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню, а огромное количество рецептов салата из древесных грибов поможет подобрать идеальный способ приготовления, который понравится всей семье.
С мясом
Белые и черные древесные грибы или муэр – это традиционный продукт китайской и корейской кухни. В Азии используются различные рецепты его приготовления – из него делают различные салаты, закуски, супы и другие блюда.
- древесные грибы – 100-120 г;
- куриное или свиное филе – 350-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 250-300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соевый соус – 60-80 мл;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить восточный салат, древесные грибы пересыпьте из упаковки в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на час для набухания. Куриное или свиное филе (без сала) отварите, остудите и порежьте тонкими брусочками. Морковь очистите и натрите на терке. Когда грибы достаточно размякнут, ополосните их под проточной водой, отрежьте ножки, а шляпки порежьте кубиками или полосами.
Влейте на горячую сковороду оливковое масло и обжарьте ломтики мяса до появления хрустящей золотистой корочки. Всыпьте к филе тертую морковь и тушите на маленьком огне до ее готовности. Пересыпьте мясо с морковью в салатник.
Пересыпьте грибы на раскаленную сковороду и также обжарьте 6-7 минут, затем добавьте к ним кукурузу и готовьте еще 4-6 минут. Все подготовленные компоненты перемешайте, взбрызните соевым маслом и посолите. Оставьте для остывания на час, после чего подавайте к столу. Украсьте блюдо свежей зеленью.
По-китайски
Китайский салат из древесных грибов – это пряная закуска, которая станет оригинальным, пикантным дополнением к сытным картофельным, рисовым и другим блюдам. В этом восточном блюде муэр сочетается со свежими овощами и ароматными пряностями. Ингредиенты:
- древесные грибы – 170-200 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- соевый соус – 130-160 мл;
- столовый уксус – 70-100 мл;
- устричный соус – 130-160 мл;
- острый перец чили – на свой вкус;
- соль.
Для приготовления оригинального салата по-китайски залейте древесные грибы крутым кипятком и оставьте на 30-40 минут. После этого отожмите их руками и отложите в сторону.
Острый перец чили порежьте тонкими полосами и пересыпьте на сковороду с раскаленным растительным маслом. Добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс, и протомите пару минут. Болгарский перец и огурцы порежьте соломкой и также всыпьте на сковороду, обжарьте 4-5 минут. При нарезании очистите сладкий перец от семян.
Пересыпьте содержимое сковороды в салатник и добавьте древесные грибы, нашинкованные соломкой или небольшими кубиками. Отдельно приготовьте салатную заправку – смешайте устричный соус с соевым и столовым уксусом. Слегка подогрейте заправку на сковороде, в которой жарились овощи и полейте салат. Оставьте на 30-45 минут для пропитывания.
С огурцами
Азиатский салат с добавлением огурцов – вкусное, легкое и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к правильному питанию. Такая закуска станет полезной закуской или диетическим ужином для всей семьи. Ингредиенты:
- древесные грибы – 80-100 г;
- свежие огурцы – 5-6 шт.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- соевый соус – 160-200 мл;
- красная молотая паприка;
- кунжутные семечки.
Залейте древесные грибы горячей водой, через полчаса откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, репчатые луковицы порубите полукольцами. Пересыпьте подготовленные овощи на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте несколько минут до золотистого оттенка. Добавьте к поджарке огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и прожарьте еще 2-3 минуты.
Отдельно взбейте яйца и испеките из полученной массы несколько тонких блинчиков. Яичные блины порежьте небольшими кубиками или полосами и пересыпьте в салатник. Добавьте к ним обжаренные овощи, а также грибы, нашинкованные соломкой.
Для приготовления салатной заправки обжарьте в горячем растительном масле зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку, добавьте молотую паприку. Влейте соевый соус и протушите около 2 минут, затем снимите и заправьте салат.
С фунчозой
Азиатский салат с фунчозой, стеклянной рисовой лапшой – оригинальное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. Лапша отлично сочетается с черными или белыми древесными грибами, делая салат более сытным и питательным.
Ингредиенты | Количество |
Древесные грибы | 60-80 г |
Фунчоза | 160-200 г |
Морковь | 2 шт. |
Чесночные зубчики | 5-6 шт. |
Соевый соус | 120-150 мл |
Оливковое или подсолнечное масло | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Свежий укроп или петрушка | Пучок |
Древесные грибы нужно подготовить – для этого залейте их крутым кипятком и оставьте для разбухания, на 40-50 минут (точное время замачивания указано на упаковке с продуктом). Отдельно залейте кипятком фунчозу, оставьте ее на 20 минут, затем слейте с лапши лишнюю влагу.
Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Пересыпьте на сковороду с горячим растительным маслом и обжарьте несколько минут до румяной корочки. Пересыпьте на блюдо грибы, порезанные кубиками, фунчозу и морковь.
Отдельно подготовьте салатную заправку – влейте на горячую сковороду соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте 1-2 минуты. Заправьте салат этой заправкой и посыпьте мелко рубленной зеленью укропа или петрушки. Готовое блюдо украсьте на свой вкус.
По-корейски
Пикантный салат по-корейски готовится различными способами. В наиболее популярных рецептах обжаренные овощи сочетаются с постными видами мяса – курицей, говядиной или нежирной свининой. Также для этой закуски используется легкое и питательное соевое мясо.
- древесные грибы – 60-80 г;
- соевое мясо – 1 упаковка;
- репчатый лук и морковь – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- соевый соус – 110-130 мл;
- соус Табаско – 110-130 мл;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- винный или яблочный уксус – 60-80 мл;
- оливковое масло;
- свежий укроп или петрушка.
Корейский салат готовится очень просто – в первую очередь залейте соевое мясо крутым кипятком и оставьте для набухания. После этого отварите соевый продукт до готовности, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Древесные грибы залейте крутым кипятком и дайте им набухнуть. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле, всыпьте болгарский перец и морковь, порезанные тонкой соломкой. Когда подрумянятся, добавьте к ним соломку из огурцов. Смешайте обжаренные овощи с мясом и грибами, порезанными кубиками.
Отдельно приготовьте салатную заправку – для этого соедините соевый соус с Табаско, измельченными чесночными зубчиками и уксусом. Немного подогрейте заправку на сковороде и полейте салат. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью, при желании можно добавить немного кунжутных семечек.
Полезные советы
Совет №1
Древесные грибы обязательно нужно замачивать перед приготовлением. Для этого их заливают кипятком. Точное время замачивания указано на упаковке, чаще всего их оставляют на 1-2 часа.
Совет №2
При приготовлении салатов из черных или белых древесных грибов нужно учитывать, что после замачивания они увеличиваются в объеме в 5-7 раз. Поэтому небольшой упаковки весом 50 г вполне достаточно для приготовления блюда для всей семьи.
Совет №3
Перед приготовлением у древесных грибов нужно обрезать корневую часть ножки, при помощи которой они прикрепляются к стволу дерева. Эта часть даже после вымачивания остается жесткой, твердой и невкусной.
Частые вопросы
Можно ли использовать для салата сырые древесные грибы?
Древесные грибы имеют плотную, жесткую консистенцию. Перед использованием их обязательно замачивают в крутом кипятке на несколько часов, в некоторых рецептах – на всю ночь. В сыром виде муэр не употребляется.
Сколько можно хранить муэр?
Салаты с древесными грибами можно хранить в холодильнике не больше 2-3 суток. При этом сушеный муэр практически не имеет срока хранения, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет.
Какое мясо использовать для салатов?
Для приготовления салатов используются постные, диетические сорта мяса. Лучше всего брать курицу, говядину или телятину, кролика или нежирную свинину. Так вкус блюда будет более легким и пикантным.
Салат из древесных грибов – это традиционное блюдо азиатской кухни, которое придется по вкусу всем любителям пикантных восточных закусок. Оригинальный салат с пряным вкусом и насыщенным ароматом отлично разнообразит повседневное меню и станет ярким акцентом любого праздничного застолья.
Источник
Как сделать вкусный салат из древесных грибов
Древесные грибы чаще всего игнорируются грибниками в нашей стране. Однако в Азии они пользуются большой популярностью. В особенности их часто добавляют в салаты, варят из них супы и добавляют к морепродуктам.
Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибов древесных — | 80-100 г |
болгарских перцев — | 2 шт. |
огурцов (свежих) — | 2 шт. |
чеснока — | 2-3 зубчика |
столового уксуса — | 30-50 мл |
соевого соуса — | 60-80 мл |
устричного соуса — | 60-80 мл |
красного острого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
- Грибы залить водой, затем вынуть и немного отжать.
- На раскаленную сковороду налить немного масла растительного, отправить туда хлопья перца острого, продавленный чеснок и оставить томиться (2-3 минуты). Следом пошинковать соломкой сладкий перец и огурец и отправить на сковородку не дольше чем на 5-6 минут.
- Переложить содержимое на тарелку, порезать туда же грибы крупными кусками. Для заправки смешать соусы (устричный и соевый) и уксус, перелить их на ту же сковородку и прогреть немного. Полить овощи данной смесью, перемешать.
Готовим по-корейски с фунчозой
Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.
Для него потребуются:
- древесные грибы – 30-40 г;
- 1 большая морковка;
- фунчоза – 80-100 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 50-75 мл соевого соуса;
- зелень.
Время готовки – 30-35 минут.
Калорийность – 66 ккал/100 г.
Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат с огурцом
Данный рецепт хорошо подойдет тем, кто любит китайскую кухню. Особенно если салат постоит в холодильнике ночь. Все компоненты пропитаются соусом и вкусом друг друга и основательно настоятся.
- грибы древесные – 40-50 г;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 80-100 мл соевого соуса;
- красный перец;
- кунжутные семечки.
Общее время готовки – 40-55 минут.
Калорийность – 105 ккал/100 г.
Теплой водой залить грибы, дальше откинуть их в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Луковицу порезать полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Бросить их на раскаленную сковородку и обжарить до золотистости. Туда же добавить порезанные соломкой огурцы и через 2-3 минуты убрать с огня.
Яйца взбить венчиком и испечь из них блинчики. В миске соединить все овощи, порезанные соломкой грибы и яичные блинчики. Для заправки обжарить на растительном масле продавленный через пресс чеснок, красный перец. Затем туда же налить соевый соус и немного (2-3 минуты) потомить на малом огне. Залить данной заправкой подготовленный салат.
На видео — еще один рецепт приготовления салата из древесных грибов и огурцов:
Рецепт приготовления с морковью
- грибы древесные – 70-80 г;
- 3-4 морковки;
- 80-90 мл соевого соуса;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 3-4 дольки чеснока;
- 35 мл растительного масла.
Время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность – 78 ккал/100 г.
Залить водой грибы и оставить их до полного размягчения. Далее переложить в дуршлаг и дать слиться лишней жидкости. Морковку натереть на специальной терке – по-корейски. Затем налить на сковородку растительное масло, разогреть ее. Туда же отправить продавленный сквозь пресс чеснок и обжарить его немного. Положить морковку и обжарить ее. Посыпать хмели-сунели, залить половиной соевого соуса и оставить томиться 4-6 минут. Снять сковороду с огня и дать немного остыть. Грибы порезать и смешать с морковью, залить остатками соевого соуса. Можно украсить рубленой зеленью и кунжутными семечками.
Закуска из древесных грибов с мясом
Для большей питательности хорошо добавлять в салаты мясо. Оно не только утоляет голод, но и доставляет в организм множество полезных веществ.
В состав входят:
- грибы древесные – 35-50 г;
- мясо (свинина нежирная или говядина) – 350-400 г;
- 1 крупная луковица;
- растительное масло;
- 100-150 мл соевого соуса.
Время готовки – 40-45 минут.
Калорийность – 148 ккал/100 г.
Грибы замочить в теплой воде. На раскаленную сковородку отправить порезанную полукольцами луковицу и обжарить немного. Затем туда же положить порезанное тонкой соломкой мясо. Обжарить до полного испарения жидкости и образования золотисто-коричневой корочки у мяса.
Грибы отжать от излишков воды и порезать соломкой. К ним добавить мясо с луком и перемешать. Для большей остроты добавляют немного продавленного чеснока или красного/черного перца. Солить не нужно, из-за этого салат будет пересоленным.
Посмотрев видео, вы откроете для себя еще один вкусный салат из древесных грибов с мясом:
Способ приготовления с мясом и овощами
Сочетание мяса с немного припущенными овощами всегда хорошо воспринимается любыми гурманами. А в сочетании со сладковатыми хрустящими грибами и острым соусом они будут напоминать восточную кухню.
- грибы – 25-40 г;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковка;
- 2 болгарских перца;
- 1 свежий огурец;
- зелень;
- растительное масло;
- постное мясо – 300-400 г;
- 55 мл соевого соуса;
- 55 мл соуса «Табаско»;
- 2-3 дольки чеснока;
- 35 мл яблочного или винного уксуса.
Общее время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность – 154 ккал/100 г.
Грибы замочить в воде до их полного размягчения. Мясо порезать соломкой и отправить на раскаленную сковородку обжариваться до золотистого цвета. Выложить его отдельно в тарелку, а в освободившуюся сковородку положить луковицу, порезанную полукольцами. Потом туда же отправить нашинкованные соломкой морковку, сладкий перец.
Дождаться их полуготовности и добавить на 3-5 минут порезанный соломкой огурец. Овощи переложить к мясу. С грибов слить лишнюю воду, порезать их и положить к мясоовощной смеси. Для заправки обжарить немного измельченный чеснок, затем залить его соусами (соевым и «Табаско») и уксусом. Немного прогреть смесь и залить ею салат. Присыпать порубленной зеленью и кунжутом.
![]()
Для праздничного стола сделайте слоеный салат с грибами и ветчиной.
По ссылке вы найдете рецепт сура с грибами и курицей.
Если вы любите готовить в мультиварке, здесь можно посмотреть рецепт грибного супа.
Полезные советы
- Замачивать грибы нужно как минимум 25-30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
- В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
- Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5-8 раз.
- После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
- В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
- Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
- Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
- Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
- Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.
На видео — еще один интересный рецепт салата с древесными грибами:
Источник