Как приготовить китайский соус соевый соус

Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса

Приготовим быстро, из простых доступных продуктов, корейский острый соус на основе соевого соуса и красного перца чили.

Его еще называют: китайский острый соус.

Он получается такой вкусный, что вы будете добавлять его ко всем блюдам. Рецепт приготовления острого соуса, нужные продукты, все в этой заметке.

Такие соусы в супермаркетах стоят достаточно дорого, мы же, приготовим его в домашних условиях из доступных продуктов. Поэтому обойдется он нам не дорого. Хранится до 3х месяцев в холодильнике. Добавлять по вкусу к любым овощным, мясным и рыбным блюдам. Так же по желанию можно регулировать остроту и сладость. Тем самым подогнать под себя вкус китайского острого соевого соуса.

Острый китайский соевый соус

Я подаю его к Пигоди — корейским паровым пирожкам из дрожжевого теста, пян-се. Итак, верное средство оставить ваших гостей за столом, сидеть до конца.

До того, пока им — (пирожкам) не наступит конец. Пока последний из них не исчезнет с тарелки, внутри самого не выдержанного и нескромного из гостей.

Этот рецепт писал специально для предыдущей статьи, приготовление пян-се. Но с этим острым соусом я ем практически все блюда. А именно: мясо, курицу, а также рис, добавляю к овощам и салатам.

Уверен, что острому соевому соусу, найдется применение на любой кухне.

Ингредиенты для острого соевого соуса

Ингредиенты:

  • Соус соевый (основа)
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Красный жгучий перец
  • Черный молотый перец
  • Сахар
  • Сухой кориандр
  • Кинза

Приготовление острого соевого соуса

Для его приготовления я использую концентрированный соевый соус “KIKKOMAN”. Объем примерно 70 мл, я разбавляю водой, в пропорции 1/1. Получаю основу для будущего соуса равную 140 г, или мл. Кому, как больше нравится.

Вторым важнейшим компонентом, является имбирь

Как правильно и быстро почистить его корень, с помощью чайной ложки я показывал и рассказывал в одном из своих видео. Затем 40-50 г очищенного корня я натираю на мелкой терке.

4-5 зубчиков свежего, сочного чеснока, необходимо раздавить и порезать с помощью ножа. Они сделают вкус соуса ярче и насыщеннее. Видео, о том, как сделать это ножом, так же смотрите в одном из предыдущих моих видеоматериалов.

Наступила очередь красного жгучего перца.

Четыре-пять вращений ручной мельницы для круглого, черного перца — придадут соусу необычайный аромат. Чайная ложка сахара, слегка смягчит огненный вкус. Щепотка сухого кориандра и грамм пятьдесят молодой кинзы не только добавят яркости, но и наполнят комнату запахом лета и Востока.

Остается дать настояться соусу минут 15 и он готов порадовать вас своим жгучим вкусом.

Корейский острый соевый соус, так выглядит.

Заключение

А пян-се с этим соусом, я люблю кушать так:

Осторожно вскрываю пальцами по косичке пирожок и раздвигаю слегка тесто. Зачерпываю чайной ложечкой соус соевый и наливаю внутрь, прямо на начинку. Потом сдвигаю назад края, закрываю глаза и с головой окунаюсь в блаженство вкуса. Ем прямо руками, (так едят пян-се на Сахалине).

Из столовых приборов только маленькая тарелочка — на случай, если увлекся и не уследил за убегающим соком из пянсе.

Этот соус станет лучшей заправкой для салатов, кто любит соевый соус.

Всем, нескучных кулинарных экспериментов. Пробуйте, творите, делайте, делитесь.

Подписывайтесь на блог и вы станете первыми, кто узнает об очередных “вкусняхах” корейской кухни.
Пошаговый рецепт приготовления пянсе по-корейски в домашних условиях, фото, видео

Источник

Китайский соус для вторых блюд

Кухня Китая это многогранность и своеобразие вкусов. Она богата солеными, сладкими, острыми, пряными блюдами. Изюминкой в кухонном искусстве можно назвать кисло-сладкие оттенки блюд. Каждое блюдо по-своему уникально, но с добавлением соусов, оно становится бесподобным шедевром. Китайских соусных заправок насчитывается более трех сотен, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Именно они создают гармонию блюда.

Процесс приготовления соуса

Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.

Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.

Острый соус

Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.

Чтобы сделать блюдо понадобятся:

  • соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
  • 3 ложки пасты бобовой;
  • немного меда (достаточно 1 ч. л.);
  • по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
  • красный перчик 2 шт.;
  • 10 гр картофельного крахмала;
  • имбирь;
  • небольшая долька чесночка;
  • тофу;
  • лук шалот.

Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.

Соевый соус

Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.

Кисло-сладкий соус

Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.

Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.

Пикантный соус с солеными огурцами

Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.

Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.

Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.

Соус «Хойсин»

«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.

Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.

Соус «Тирей»

На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.

Готовится он совершенно легко и не займет много времени.

3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.

Читайте также:  Как приготовить тефтельки ребенку 9 месяцев

К чему подается китайский соус

Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.

Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.

Рецепт лапши с соусом

Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.

  • 1 кг. филе свинины;
  • 2 морковки;
  • лук порей;
  • отваренная лапша;
  • соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
  • пара долек чесночка;
  • 100 грамм инжира;
  • профильтрованная вода.

Делают китайское блюдо так:

Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.

Утка в соусе

Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 1 утиная тушка;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • имбирь;
  • лимон (лайм);
  • херес сухой;
  • заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.

Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.

Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.

Источник

Популярные рецепты китайского кисло-сладкого соуса с различными добавками

Вкусы китайской кухни довольно многогранны: здесь нельзя встретить блюдо только острое или только соленое. Здесь вкусы удивительным образом сочетаются – кисло-сладкие или пряно-острые оттенки блюда, и в большинстве случаев это вкусовое великолепие достигается за счет использования соусов.

Самый популярный из них – это кисло-сладкий соус. Его можно добавлять к фунчозе, рису, употреблять с овощами. А рыбе и мясу соусы придают неимоверный вкус!

Описание

Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:

Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.

15 вкусных рецептов китайского кисло-сладкого соуса с фото

Существует множество разновидностей рецепта кисло-сладкого соуса, ниже мы сделали подборку самых вкусных и простых, которые можно приготовить в домашних условиях приложив минимум усилий и используя доступные ингредиенты.

Самый простой

Соус этот приготовить в домашних условиях довольно легко, а его богатый вкус многократно усилит звучание блюд.

  • репчатый лук 1 шт.
  • перец болгарский 0.5 шт.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сок ананаса 50 мл.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 100 кКал
  • белки 1 гр.
  • жиры 6 гр.
  • углеводы 15 гр.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим все ингредиенты: лук мелко режем и отправляем на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Пару минут обжариваем лук на среднем огне, чтобы получить ровный золотистый оттенок лука.
  2. Перец болгарский промыть, порезать пополам, хорошенько очистить от семян и сердцевины, и нарезать кубиками небольшого размера. Нарезанный перец добавляем к луку на сковороду и обжариваем в течение 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  3. В сковороду к обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, соль, сахар (достаточно будет по щепотке, так как соевый и томатный соус уже содержат эти ингредиенты). Влить к смеси томатный и соевый соусы (можно заранее смешать эти два соуса в отдельной посуде), все тщательно перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.
  4. Добавляем в готовящуюся смесь крахмал и продолжаем тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус начинает густеть, выключаем огонь.
  5. Чтобы соус получился однородным и без комочков, можно его размешать с помощью блендера. Соус готов. Его можно применять для курицы или свинины, добавлять к отварному рису, макаронам или картофельному пюре в качестве пикантной подливки.

Смотрите на видео, как приготовить кисло-сладкий соус:

Заправка с соевым соусом и крахмалом

Этот соус добавит любому блюду «изюминку», превратив его из привычного в шедевральное. Соус этот хорошо гармонирует с овощами, мясом и грибами. Рецепт его приготовления довольно прост, и вы можете привнести в рецепт свои ингредиенты или специи.

  • соевый соус 3 ст. л.
  • томатная паста 3 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • сок апельсиновый 170 мл.
  • сахар (коричневый) 1 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • имбирь 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • белое вино 2 ст. л.
  • калорийность 146 кКал
  • белки 2 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для начала все необходимые ингредиенты: лук и чеснок очистить и мелко порезать, имбирь промыть, очистить и натереть на терке (как вариант — можно мелко-мелко порезать). Все компоненты обжарить на среднем огне на сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически нужно помешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  2. Блюдо лучше готовить в wok-сковороде, но можно взять и кастрюлю с толстым дном. В отдельной чашке смешать томатную пасту (если ее нет, можно взять кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если нет рисового, можно взять яблочный), выдавить туда же сок апельсина и добавить сахар (коричневый можно заменить обычным белым).Преимущество рецепта в том, что вы сами можете регулировать вкус при приготовлении: если не любите слишком сладкий соус, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его совсем. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым – вкус заиграет. Нет сока? Можно заменить его куриным бульоном или обычной водой – вариации допустимы и соус совершенно не потеряет своего пикантного вкуса.
  3. Все компоненты перемешать до полного растворения сахара. Ставим сковороду (кастрюлю) на плиту, в сковороду перекладываем ранее обжаренные имбирь с луком и чесноком.
  4. Если вы любите блюда с «остринкой», можно добавить к рецепту немного сушеного перца чили.
  5. Развести крахмал водой (кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, или вовсе вместо крахмала добавить муку). Тонкой струйкой влить смесь в соус, быстро перемешивая. Как смесь начнет густеть, выключаем плиту. Если любите совсем густой соус, можно оставить его на выключенной плите еще на какое-то время.

Черный

Готовится китайский соус с необычным названием из ферментированных соевых бобов, а благодаря добавлению кунжута и арахиса вкус становится еще более насыщенным и ярким. Отлично дополнит блюда с рисом или с мясом. Кстати, можно добавлять его не только к азиатским блюдам, соус вполне подойдет в качестве дополнения к блюдам праздничного стола.

  • черные бобы 1 стакан
  • арахис 2 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • кунжут 1 ст. л.
  • растительное масло 240 мл.
  • чеснок 8 зубчиков
  • перец чили 1 ст. л.
  • китайская специя «5 специй» 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • калорийность 451 кКал
  • белки 5 гр.
  • жиры 46 гр.
  • углеводы 9 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистить и мелко порезать ножом. Для этого рецепта рекомендуется именно нарезать чеснок, а не использовать пресс для выжимания или терку, потому что такой чеснок быстро пригорит при обжаривании.
  2. Сковороду (лучше взять глубокую) поставить на сильный огонь, выложить на нее бобы (сковорода должна быть сухой, без масла!) и обжаривать в течение 1 минуты. Снять с огня.Готовые соевые бобы
  3. В другой сковороде, смазанной растительный маслом, обжариваем порезанный чеснок, постоянно перемешивая, до появления характерного аромата. После этого в эту же сковороду выкладываем бобы и обжариваем, помешивая, еще 7-8 минут.
  4. Сюда же добавляем кунжут, перец чили, обжаренный арахис и специи, все хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соевый соус, перемешиваем, настаиваем еще в течение 1 минуты и убираем с огня.
  5. Полученный соус перекладываем в герметичную стеклянную емкость и оставляем на 1-2 дня, чтобы соус настоялся и стал особо ароматным.

Необычный сливочный

Сливочный соус готовится достаточно легко и быстро, имеет довольно густую и тягучую консистенцию и кислосладкий вкус. Особенность приготовления заключается в том, что его не нужно ни варить, ни жарить, а взбивать можно обычной ложкой.

  • жирные сливки 100 мл.
  • майонез 200 гр.
  • мандариновая цедра 2 гр.
  • имбирь (молотый) 2 гр.
  • перец чили 4 гр.
  • молотый острый перец 2 гр.
  • соус чили 100 гр.
  • кунжут 2 гр.
  • калорийность 414 кКал
  • белки 3 гр.
  • жиры 41 гр.
  • углеводы 8 гр.

Как приготовить:

  1. В миску вылить холодные сливки (лучше взять сливки жирностью 33% — так соус получится густой и тягучий по консистенции). К сливкам добавить майонез и хорошо перемешать друг с другом. Майонез можно взять готовый, а можно и приготовить самостоятельно.
  2. Добавить сладкий соус чили и все размешать.
  3. Нам понадобится специальная китайская приправа «5 специй». Она продается в супермаркетах (можно посмотреть в отделе специй), но эту приправу можно и приготовить самостоятельно. Для ее приготовления нам понадобятся молотый острый перец, перец чили, молотый имбирь, мандариновая (апельсиновая) цедра и семена кунжута. Все перемешать.
  4. Готовую смесь добавить к соусу и все хорошо перемешать ложкой. Чтобы консистенция получилась более ровной и однородной, смесь лучше взбить блендером (на небольших оборотах, чтобы сливки сильно не загустели).
  5. Готовый соус перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике (можно хранить до 4-5 дней). Подавать его к столу лучше охлажденным. Соус можно добавить к мясу или рыбе, полить им суши или роллы.

Красный

Этот соус отличается красивым насыщенным цветом и ароматом. Красный соус отлично подходит к мясным блюдам (особенно птице или свинине), добавляя богатые вкусовые оттенки привычным блюдам.

  • сливы 180 гр.
  • батат 16 гр.
  • соевый соус 10 мл.
  • репчатый лук 16 гр.
  • мед 15 гр.
  • имбирь 6 гр.
  • чеснок 0.5 зубчика
  • корица 0.5 палочки
  • коричневый сахар 25 гр.
  • соль 2 гр.
  • анис 0.5 шт.
  • гвоздика 0.5 шт.
  • молотый острый перец 0.6 гр.
  • фенхель 0.4 гр.
  • калорийность 93 кКал
  • белки 1 гр.
  • жиры 0 гр.
  • углеводы 23 гр.

Приготовление:

  1. Готовим ингредиенты для соуса. Все овощи промыть и хорошо высушить. Сливы порезать пополам, удалив косточки. Очистить сладкий картофель (батат) и порезать его кубиками. Лук мелко нарезать, а свежий имбирь (корень) натереть на терке (должно получиться порядка 2 столовых ложек мякоти). Чеснок чистить и измельчить ножом.
  2. Все компоненты переложить в сотейник (или глубокую сковороду), добавить к ингредиентам соевый соус и яблочный уксус, сахар, мед и соль (лучше взять морскую). Довести полученную смесь до кипения – на среднем огне. Уменьшить огонь и оставить томиться еще в течение 30 минут, сливы при этом должны полностью развариться.
  3. Проваренную смесь снять с огня, и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  4. В другой сковороде смешать палочку корицы с гвоздикой, анисом, добавить фенхель и острый перец. Прогреть смесь приправ (на сухой сковороде!) до появления аромата. Главное – не переборщить с нагревом, иначе подгоревшие специи придадут блюду горчинку, которая может напрочь «убить» весь вкус соуса.
  5. Снять специи с огня и охладить, затем переложить все в марлю, завернуть в мешочек и завязать, чтобы специи не высыпались. Поместить мешочек со специями в сотейник с соусом и на среднем огне прокипятить все в течение 30 минут. Степень густоты можно регулировать – соус будет гуще, если оставить его на плите чуть дольше.
  6. Вынуть мешочек со специями из сотейника и дать соусу охладиться до комнатной температуры. Готовый соус поместить в герметичную чистую емкость и хранить в холодильнике (срок хранения – до 2 недель).

Приготовление соуса показано на видео:

Острый бобовый

У этого соуса совершенно непередаваемый вкус: он одновременно острый, соленый и пряный, немного сладковатый. Чем и славятся все китайские соусы: в них невозможно выделить какой-то конкретный привкус, в них — настоящая палитра вкусов.

  • черные бобы 24 гр.
  • куриный бульон 40 мл.
  • вода 8 мл.
  • растительное масло 16 мл.
  • соевый соус 8 мл.
  • соус чили 2 гр.
  • рисовый уксус 2 мл.
  • рисовое вино 12 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь 4 гр.
  • зеленый лук 20 гр.
  • кукурузный крахмал 6 гр.
  • сахар 4 гр.
  • калорийность 164 кКал
  • белки 3 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 18 гр.

Приготовление:

  1. Предварительно перед готовкой требует хорошо промыть бобы, выложить в отдельную миску, залить чистой водой и оставить примерно на 1 час, чтобы они разбухли. Оставшуюся воду из бобов слить и сделать из них с помощью блендера пюре (как вариант – размять бобы вилкой).
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок, нарезать зеленый лук, имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Нарезанные лук и чеснок слегка обжарить на предварительно сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 1 минуты. Осле этого добавить зеленый лук и пассеровать еще примерно 1 минуту.
  4. После этого в сковороду выложить получившееся бобовое пюре, перемешать с остальными ингредиентами и жарить еще минуту. Затем влить куриный бульон (можно взять и овощной), рисовый уксус, рисовое вино, соевый соус, перец и сахар. Все тщательно перемешать и варить 10 минут на среднем огне, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  5. Пока все варится, растворяем кукурузный крахмал в воде и хорошо размешиваем (если не имеется под рукой кукурузного крахмала, допускается использовать картофельный). Следите, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить крахмал в сковороду, помешивая. Варить примерно 1 минуту, пока соус не начнет густеть.
  6. Снять готовый соус с огня, остудить, переложить в герметичную емкость. Соус в таком виде может храниться в холодильнике до 2-х недель.

Остро-сладкий

Этот соус отличается от других приправ и специй сладким вкусом и острыми нотками послевкусия. Его можно использовать не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы и мяса — остро-сладкий вкус придает блюдам особую выразительность. Особенно хорошо этот соус «звучит» с омлетом, яичным рулетом и жареным сыром тофу.

  • вода 14 мл.
  • рисовый уксус 10 мл.
  • соус чили 1 гр.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец красный (молотый) 1 гр.
  • кукурузный крахмал 6 гр.
  • сахар 30 гр.
  • соль 1 гр.
  • калорийность 224 кКал
  • белки 1 гр.
  • жиры 0 гр.
  • углеводы 54 гр.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю влить 50 мл чистой воды (комнатной температуры), добавить туда же рисовый уксус и сахар, все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести полученную смесь до кипения.
  2. Чеснок очистить, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Туда же добавить острый перец, размешать и кипятить еще пару минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в смесь соус чили и размешать.
  3. В отдельной чашке смешать кукурузный крахмал с холодной водой, размешать, пока крахмал полностью не растворится. Крахмал можно использовать и картофельный, либо просто использовать муку в качестве крахмала.
  4. Кастрюлю с соусом вернуть на огонь, довести до кипения и влить туда крахмал, растворенный в воде, хорошо все перемешать и посолить. Убавив огонь до среднего, варить еще 5 минут, пока соус не начнет густеть. Снять кастрюлю с огня и остудить соус.
  5. Готовый остывший соус перелить в стеклянную емкость (соус может храниться в холодильнике 12-14 дней). Кстати, постояв, может стать еще немного острее. Поэтому если вы не любитель острых блюд, можно немного отрегулировать количество перца при приготовлении соуса.

Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, брокколи.

Соус чили

Этот соус хорошо подавать к лапше, мясу или омлету, или просто попробовать добавить пикантности привычным блюдам. При этом он довольно прост и времени на приготовление уходит не так много – справится даже начинающая хозяйка.

  • перец чили 6 шт.
  • соевый соус 5 мл.
  • винный белый уксус 10 мл.
  • чеснок 5 зубчиков
  • репчатый лук 20 гр.
  • растительное масло 15 мл.
  • соль 4 гр.
  • коричневый сахар 10 гр.
  • вода 25 мл.
  • калорийность 114 кКал
  • белки 2 гр.
  • жиры 7 гр.
  • углеводы 15 гр.

Как готовить:

  1. Перец промыть, удалить внутренние стебли, хорошо промыть под проточной водой и замочить на 2 часа в горячей воде, так он становится мягче.Промыть перец
  2. После этого перец измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Если смесь вышла слишком густой – нужно добавить немного воды и снова хорошо перемешать.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко порезать, выложить в разогретую сковороду (сотейник), смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 2 минут, постоянно перемешивая, до появления золотистого оттенка и чесночного аромата.
  4. Выложить в сковороду к луку и чесноку пюре из перца, размешать, тушить все 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Добавить в сотейник сахар, соевый соус, уксус, соль и воду. Все хорошо размешать. Соус должен хорошо прогреться и покипеть в течение 8-10 минут.
  6. Готовый соус остудить, перелить в приготовленную чистую емкость и хранить в холодильнике (хранится до 7-10 дней).

Вариант приготовления соуса чили на видео:

Ореховый

Эта пикантная добавка к блюдам необычна на вкус – здесь к насыщенному ореховому вкусу прибавляется и легкая кислинка, и остринка, к тому же сладкое и соленое чувствуется одновременно. Отлично сочетается по вкусу с отварным рисом и мясом.

  • арахис 150 гр.
  • вода 200 мл.
  • растительное масло 25 мл.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец чили 7.5 гр.
  • лук Шалот 30 гр.
  • коричневый сахар 30 гр.
  • лайм 20 гр.
  • соль по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • тамаринд 5 гр.
  • калорийность 261 кКал
  • белки 9 гр.
  • жиры 20 гр.
  • углеводы 12 гр.

Способ готовки:

  1. Очистить арахис от кожуры – для этого можно обдать их горячей водой, так их можно будет очистить быстро.
  2. Измельчить очищенные орехи блендером, до состояния пасты.
  3. Имбирь натереть на терке (должно получиться на выходе примерно ½ чайной ложки), выдавить сок лайма (можно заменить лимоном, в таком случае нужна будет половинка одного лимона).
  4. Имбирь, чеснок и перец смешать в отдельной чашке, туда же добавить сок лайма (лимона).
  5. Лук-шалот промыть и нарезать, высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить. К луку добавить имбирно-чесночную смесь, варить на среднем огне (в процессе масло начнет отделяться от пасты из перца).
  6. Добавить в сковороду арахисовую смесь, влить воду и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить сахар и варить на среднем огне 20 минут, пока соус не станет густеть. В конце добавить тамаринд и по необходимости сахар.

Готовый соус может храниться в холодильнике до 5 дней (в морозильной камере — до 6 месяцев).

Смотрите на видео, как готовить ореховый соус:

Чесночный

Этот соус является универсальным – его можно добавлять практически ко всему – мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и гарнирам. С ним можно экспериментировать и разбавлять чесночным вкусом привычные блюда.

  • рисовый уксус 30 мл.
  • соевый соус 30 мл.
  • соус чили по вкусу
  • херес 30 мл.
  • вода 30 мл.
  • кунжутное масло 2 мл.
  • растительное масло 20 мл.
  • кукурузный крахмал 7 гр.
  • сахар 30 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • калорийность 220 кКал
  • белки 2 гр.
  • жиры 11 гр.
  • углеводы 33 гр.

Приготовление:

  1. Взять глубокую миску или чашку, такую, чтобы удобно было смешивать компоненты и смесь при этом не разбрызгивалась. Смешиваем рисовый уксус, соевый соус, соус чили, сахар, херес и кунжутное масло в чашке, тщательно перемешиваем.
  2. В другой чашке смешать кукурузный (либо картофельный) крахмал с водой, перемешать до полного растворения крахмала.
  3. В сотейник налить растительное масло, прогреть его и выложить чеснок. Обжаривать примерно полминуты до появления аромата.
  4. Влить в сотейник с чесноком смесь с соевым соусом, довести до кипения, постоянно помешивая при этом. После добавить крахмал, растворенный в воде, и варить до появления густоты. Соус готов. Готовый соус хранится в холодильнике.

Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)

Этот знаменитый китайский соус получается густым и тягучим, его также используют в готовке для глазурования мяса или птицы – он покрывает все ровным золотистым глянцем. Как вариант, можно добавлять соус в привычные блюда или использовать в качестве маринада.

Кстати, пекинский соус (хойсин) является неотъемлемой частью рецепта настоящей утки по-пекински. Так что если вы готовите утку по этому рецепту, не забудьте и про этот шикарный соус!

  • соевый соус 80 мл.
  • соус чили 10 гр.
  • черный бобовый соус (паста) 80 мл.
  • мед 50 гр.
  • уксус 40 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • кунжутное масло 20 мл.
  • «5 специй» по вкусу
  • калорийность 214 кКал
  • белки 3 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 48 гр.

Приготовление::

  1. В стеклянную емкость налить соевый соус и соус бобовый, все перемешать. Добавить сюда же мед (брать мед нужно жидкий либо предварительно растопить густой на водяной бане. Но слишком перегревать мед тоже не рекомендуется). Добавляем соус чили и масло кунжутное, снова перемешиваем.
  2. Чеснок очистить, измельчить (на терке или специальным прессом для чеснока), добавить к остальным компонентам.
  3. Высыпать в чашку специи «5 специй» (можно приготовить самим или купить готовую в магазине), специи добавлять по собственному вкусу. Перемешать все до однородности.
  4. Готовый соус перекладываем в чистую посуду и убираем в холодильник. Хранить соус можно около месяца.

Как приготовить Пекинский соус показано на видео:

Соус Терияки

Популярнейший китайский соус давно и прочно обосновался в нашем меню. Но этот знаменитый соус можно приготовить самим в домашних условиях — и готовится он просто.

  • соевый соус 100 мл.
  • вода 100 мл.
  • вино 60 мл.
  • коричневый сахар 50 гр.
  • перец чили 10 гр.
  • мед 20 гр.
  • имбирь 5 гр.
  • чеснок 10 гр.
  • кунжутное масло 5 мл.
  • кукурузный крахмал 10 гр.
  • калорийность 128 кКал
  • белки 2 гр.
  • жиры 1 гр.
  • углеводы 40 гр.

Как готовить:

  1. В сотейник налить соевый соус и требуемое количество воды. Сюда же добавляем сахар, перец чили и жидкий мед.
  2. Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Имбирь мелко режем и отправляем за чесноком. Наливаем в смесь кунжутное масло и все хорошо перемешиваем.
  4. Кукурузный крахмал смешиваем с холодной водой (примерно 50 мл), смешиваем до полного растворения крахмала. Вливаем в сотейник.
  5. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, варим в течение 3-5 минут, чтобы соус немного загустел, а ароматы чеснока и специй раскрылись.
  6. Остудить готовый соус, перелить в чистую стеклянную емкость. Хранится терияки в холодильнике.

Устричный

Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно легок в приготовлении и подходит ко многим блюдам – птице, мясу, рыбе, усиливая вкус готовых блюд и делая их ароматнее и насыщеннее.

  • соевый соус 40 мл.
  • устричный соус 20 мл.
  • коричневый сахар 5 гр.
  • калорийность 99 кКал
  • белки 5 гр.
  • жиры 0 гр.
  • углеводы 55 гр.

Как готовить:

  1. В чашку вылить устричный соус, добавить к нему соус соевый и хорошо перемешать (желательно взбить кухонным венчиком). Если нет устричного соуса, можно взять жидкость из-под консервированных устриц. Соевый соус можно заменить на Терияки.
  2. В полученную смесь добавить коричневый сахар и взбивать венчиком до полного растворения сахара. Попробовать смесь и отрегулировать вкус по своему усмотрению добавив немного сахара или соевого соуса.
  3. Готовый устричный соус хранится в холодильнике в герметичной емкости. Срок хранения – до 7 дней.

Приготовление соуса Терияки на видео:

Острый

Этот соус готовится всего 5 минут, но с его помощью можно разнообразить привычные блюда. Подходит для рисовой стеклянной лапши, мясных блюд, овощного рагу. Готовый соус ароматен и придает еде пикантный вкус.

  • соевый соус 20 мл.
  • соус чили 5 гр.
  • кленовый сироп 12 мл.
  • рисовый уксус 3 мл.
  • коричневый сахар 3 гр.
  • кукурузный крахмал 5 гр.
  • молотый чеснок 0.6 гр.
  • красный молотый перец 0.6 гр.
  • имбирь (молотый) 0.6 гр.
  • калорийность 158 кКал
  • белки 3 гр.
  • жиры 0 гр.
  • углеводы 50 гр.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску или емкость, в которой удобно взбивать продукты. Поместить в нее все требуемые ингредиенты и все хорошо перемешать, а лучше – взбить кухонным венчиком до однородности.
  2. Соус получается жидким – при желании его можно немного загустить. Для этого соус нужно перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.
  3. Готовый соус охладить и перелить в герметичную емкость. Хранится в холодильнике до 4 дней.

Сладкий

Сладкий соус хорошо применять к мясу. А если добавить к соусу кусочки консервированного ананаса, вкус станет более ярким и насыщенным. Соус с ананасом — довольно традиционный для китайской кухни вкус, а блюда с его добавлением получают довольно экзотическое звучание.

  • соевый соус 2 ст. л.
  • вино красное 2 ст. л.
  • томатная паста 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст. л.
  • апельсиновый сок 125 мл.
  • имбирь 30 гр.
  • уксус 1 ст. л.
  • коричневый сахар 2 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • вода 2 ст. л.
  • калорийность 130 кКал
  • белки 2 гр.
  • жиры 7 гр.
  • углеводы 21 гр.

Как готовить:

  1. Репчатый лук, имбирь и чеснок мелко порезать, затем все обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 1 минуты.
  2. Отдельно в чашке смешать сахар, томатную пасту (можно взять кетчуп), соевый соус, сахар, вино и апельсиновый сок. Добавить смесь в сковороду и дать закипеть.
  3. Крахмал смешать с водой, влить смесь тонкой струйкой в сковороду и перемешать. Крахмал сделает соус более густым. Дать закипеть и после этого убрать огонь.

Готовьте соус как на видео:

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Источник

Оцените статью