Как приготовить китайского кальмара

Кальмары по-китайски — рецепты с фото пошагово

Кальмары по-китайски

Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.

Для их приготовления нужно:

  • штук 4-5 кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • соевый соус;
  • 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду);
  • масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.

Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.

Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.

Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.

Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.

Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.

Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.

Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.

При подаче можно украсить измельченной зеленью.

Кальмары в кисло-сладком соусе

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты:

  • Кальмары — 250 Грамм;
  • Лук репчатый — 50 Грамм;
  • Перец болгарский — 50 Грамм;
  • Стебель сельдерея — 50 Грамм;
  • Чеснок — 2 Зубчика;
  • Перец красный острый — 0,5 Штуки (стручка);
  • Ананас — 50 Грамм;
  • Корень имбиря — По вкусу (2 см.);
  • Крахмал — 5 Грамм;
  • Соус соевый — 30 Миллилитров;
  • Сахар — 30 Грамм;
  • Уксус — 30 Миллилитров;
  • Томатная паста — 30 Грамм.
Читайте также:  Как приготовит маленьких осьминожек

Как приготовить «Кальмары в кисло-сладком соусе»


Кальмары тщательно промываем, очищаем и разрезаем на квадратики.


Делаем на каждом надрезы острым ножом.


Все овощи промываем и очищаем. Морковь и перец сладкий нарезаем полосками, а сельдерей и лук — полукольцами.
Чеснок, перец острый и имбирь измельчаем любым удобным для вас способом.


Смешиваем все овощи с томатной пастой.


Выкладываем все на сковороду, добавляем немного воды, уксус, сахар, соевый соус и крахмал. Тушим 5 минут на медленном огне, помешивая. Затем выкладываем кальмары. Готовим вместе еще 5 минут.


Подаем блюдо к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Кальмар с овощами по-китайски

Ингредиенты для «Кальмар с овощами по-китайски»:

  • Рис (рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль») — 3 пакета;
  • Кальмар (2-3 тушки) — 500 г;
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт;
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
  • Вино десертное — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Крахмал — 1 ст. л.;
  • Лук зеленый.

Рецепт «Кальмар с овощами по-китайски»:

Берём рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль», кладём в кипящую воду и варим 12 минут.
Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.

Кальмар чистим, отрезаем «ушки», разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде «решётки».

Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.

Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой.
У вас должны получиться «шишки» из кальмара.

Овощи моем, чистим.
Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.

Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.

Кладём к овощам «шишки» из кальмара, обжариваем 2 минуты.

Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.

Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу.
Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.

Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).

К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Помидорное масло как приготовить

Кальмары по-китайски

Ингредиенты для «Кальмары по-китайски»:

  • Кальмар — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (по вкусу).

Рецепт «Кальмары по-китайски»:

Берем этих вкусных «гадостей», кладем, чтобы разморозились (если нужно).

Совершаем подвиг — чистим этих «тварей»)))

Опускаем тушки на 1-2 минуты в кипящую воду, достаем, даем стечь воде

Берем остальные продукты. Лук, чеснок — чистим.

Лук порезать полукольцами

Остывшие кальмары порезать соломкой (или колечками, у меня были кальмарчики очень уж большие)

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета

Добавляем кальмары, перемешиваем, обжариваем все вместе еще 1 минутку

Добавляем сахар, перемешиваем, соевый соус, соль, перец (если нужен), опять перемешиваем. Делаем это все очень быстро и на большом огне.

Жарим еще 1-2 минуты и снимаем с плиты.

Выдавливаем чеснок, перемешиваем.

Китайский салат с кальмарами и огурцом

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) — 3 шт
  • Огурец (свежий, небольшой) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Приправа («Маласянь») — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовим заправку. Нужно, чтобы она настоялась минут 15.
В миске смешаем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, 0,5 ч. л. приправы «Маласянь», 1 ст. л. воды и примемся за кальмары.

Кальмары очистить. Воду довести до кипения, опустить кальмары и отварить 3 минуты. Кальмары варятся очень быстро. Если их переварить, они будут жесткими.
Вынуть из воды, остудить и нарезать тонкими полосками.

Свежие огурцы тоже нарезать тонкими полосками.
Огурцов должно быть примерно столько же, сколько кальмаров.

К кальмарам с огурцами добавим 1 ч. л. приправы «Маласянь» и перемешаем.
Польем сверху приготовленной заправкой и подаем к столу.

Эту приправу я использовала.

«Маласянь» придает салату истинно китайский вкус. В состав приправы входит соль и красный перец, поэтому салат я не солю и не перчу дополнительно. Если не хватает соли, можно добавить соль или соевый соус, а кто любит поострее – еще приправы. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.

Источник

Кальмары по-китайски — рецепты приготовления

Кальмары

По-китайски

Кальмары по-китайски — рецепты приготовления

Кальмары

По-китайски

Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе. Я поделюсь с вами двумя вариантами, которые пользуются большой популярностью. Легкие блюда могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закусок. Попробуйте и решите, как будет лучше.

Пикантные кальмары по-китайски в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 159.9 ккал.
Читайте также:  Как приготовит мазь от варикоза

  • моллюск – 0,5 кг;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мука с крахмалом – по 1/3 стакана;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Совет! Чтобы получить корочку со всех сторон кальмаров в кляре, необходимо обжаривать кальмара в большом количестве постного масла.

  1. Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
  2. Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
  3. Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
  4. Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
  5. Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
  6. Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, дать стечь жиру.

Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.

3 совета по быстрой чистке морепродуктов

  • Свежих кальмаров во многих регионах не встретишь в продаже. Но, если у вас можно приобрести такие экземпляры, то их чистят сразу, поддев пленку и снимая ее, держа тушку другой рукой.
  • Свежемороженый вариант либо размораживают и обдают кипятком, либо опускают в кипящую воду на 2 минуты, чтобы пленка свернулась и легче поддалась удалению.
  • Обязательно необходимо убрать внутренности вместе с хордой. В некоторых закусках и салатах допускается использование щупальцев.

Блюдо азиатской кухни с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 113.2 ккал.

  • кальмары – 4 тушки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец (2-х цветов) – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • имбирь (корень) – 2 см;
  • перо зеленого лука – 1 пучок;
  • крахмал с сахаром – по 1 ст. л.;
  • соус соевый с десертным вином – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло кунжутное – 50 мл.

Совет! Если вы хотите действительно попробовать китайскую кухню, то не стоит игнорировать острые приправы.

  1. Кальмаров подержать в кипятке в течение 2-х минут, очистить. Каждую тушку разрезать с одной стороны и распластать.
  2. Сделать неглубокие надрезы крестиком. Разделить на прямоугольники со сторонами примерно 2 на 4 см.
  3. Свернуть из каждого кулечек, похожий на шишку. Хотя этот шаг некоторые пропускают.
  4. Сразу приготовить заливку, смешав соевый соус, крахмал, рисовый уксус, десертное вино и сахар. Отставить пока в сторону.
  5. Почистить морковь, лук, болгарский перец и чили. Крупно нарубить.
  6. Обжарить овощи сразу с измельченным корнем имбиря и зеленым пером в воке или толстостенной сковороде на кунжутном масле. Огонь и помешивание должно быть интенсивное.
  7. Через 5 минут добавить подготовленных кальмаров и продолжить тепловую обработку еще 3 минуты.
  8. Влить смешанный маринад и сразу снять с плиты.
  9. Дать настояться. За это время соус загустеет.

Источник

Оцените статью