- Кальмары по-китайски — рецепты с фото пошагово
- Кальмары по-китайски
- Для их приготовления нужно:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Кальмары в кисло-сладком соусе
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кальмары в кисло-сладком соусе»
- Кальмар с овощами по-китайски
- Ингредиенты для «Кальмар с овощами по-китайски»:
- Рецепт «Кальмар с овощами по-китайски»:
- Кальмары по-китайски
- Ингредиенты для «Кальмары по-китайски»:
- Рецепт «Кальмары по-китайски»:
- Китайский салат с кальмарами и огурцом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Кальмары по-китайски — рецепты приготовления
- Пикантные кальмары по-китайски в кляре
- 3 совета по быстрой чистке морепродуктов
- Блюдо азиатской кухни с овощами
Кальмары по-китайски — рецепты с фото пошагово
Кальмары по-китайски
Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.
Для их приготовления нужно:
- штук 4-5 кальмаров;
- 2 луковицы;
- соевый соус;
- 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду);
- масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.
Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.
Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.
Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.
Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.
Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.
Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.
Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.
При подаче можно украсить измельченной зеленью.
Кальмары в кисло-сладком соусе
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
- Кальмары — 250 Грамм;
- Лук репчатый — 50 Грамм;
- Перец болгарский — 50 Грамм;
- Стебель сельдерея — 50 Грамм;
- Чеснок — 2 Зубчика;
- Перец красный острый — 0,5 Штуки (стручка);
- Ананас — 50 Грамм;
- Корень имбиря — По вкусу (2 см.);
- Крахмал — 5 Грамм;
- Соус соевый — 30 Миллилитров;
- Сахар — 30 Грамм;
- Уксус — 30 Миллилитров;
- Томатная паста — 30 Грамм.
Как приготовить «Кальмары в кисло-сладком соусе»
Кальмары тщательно промываем, очищаем и разрезаем на квадратики.
Делаем на каждом надрезы острым ножом.
Все овощи промываем и очищаем. Морковь и перец сладкий нарезаем полосками, а сельдерей и лук — полукольцами.
Чеснок, перец острый и имбирь измельчаем любым удобным для вас способом.
Смешиваем все овощи с томатной пастой.
Выкладываем все на сковороду, добавляем немного воды, уксус, сахар, соевый соус и крахмал. Тушим 5 минут на медленном огне, помешивая. Затем выкладываем кальмары. Готовим вместе еще 5 минут.
Подаем блюдо к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Кальмар с овощами по-китайски
Ингредиенты для «Кальмар с овощами по-китайски»:
- Рис (рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль») — 3 пакета;
- Кальмар (2-3 тушки) — 500 г;
- Лук репчатый (средний) — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Перец красный жгучий — 1/2 шт;
- Масло кунжутное — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
- Вино десертное — 50 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Крахмал — 1 ст. л.;
- Лук зеленый.
Рецепт «Кальмар с овощами по-китайски»:
Берём рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль», кладём в кипящую воду и варим 12 минут.
Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.
Кальмар чистим, отрезаем «ушки», разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде «решётки».
Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.
Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой.
У вас должны получиться «шишки» из кальмара.
Овощи моем, чистим.
Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.
Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
Кладём к овощам «шишки» из кальмара, обжариваем 2 минуты.
Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.
Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу.
Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.
Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).
К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!
Кальмары по-китайски
Ингредиенты для «Кальмары по-китайски»:
- Кальмар — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок — 3-4 зуб.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Масло растительное (для жарки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (по вкусу).
Рецепт «Кальмары по-китайски»:
Берем этих вкусных «гадостей», кладем, чтобы разморозились (если нужно).
Совершаем подвиг — чистим этих «тварей»)))
Опускаем тушки на 1-2 минуты в кипящую воду, достаем, даем стечь воде
Берем остальные продукты. Лук, чеснок — чистим.
Лук порезать полукольцами
Остывшие кальмары порезать соломкой (или колечками, у меня были кальмарчики очень уж большие)
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета
Добавляем кальмары, перемешиваем, обжариваем все вместе еще 1 минутку
Добавляем сахар, перемешиваем, соевый соус, соль, перец (если нужен), опять перемешиваем. Делаем это все очень быстро и на большом огне.
Жарим еще 1-2 минуты и снимаем с плиты.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Китайский салат с кальмарами и огурцом
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) — 3 шт
- Огурец (свежий, небольшой) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Приправа («Маласянь») — 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовим заправку. Нужно, чтобы она настоялась минут 15.
В миске смешаем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, 0,5 ч. л. приправы «Маласянь», 1 ст. л. воды и примемся за кальмары.
Кальмары очистить. Воду довести до кипения, опустить кальмары и отварить 3 минуты. Кальмары варятся очень быстро. Если их переварить, они будут жесткими.
Вынуть из воды, остудить и нарезать тонкими полосками.
Свежие огурцы тоже нарезать тонкими полосками.
Огурцов должно быть примерно столько же, сколько кальмаров.
К кальмарам с огурцами добавим 1 ч. л. приправы «Маласянь» и перемешаем.
Польем сверху приготовленной заправкой и подаем к столу.
Эту приправу я использовала.
«Маласянь» придает салату истинно китайский вкус. В состав приправы входит соль и красный перец, поэтому салат я не солю и не перчу дополнительно. Если не хватает соли, можно добавить соль или соевый соус, а кто любит поострее – еще приправы. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Источник
Кальмары по-китайски — рецепты приготовления
Кальмары
По-китайски
Кальмары по-китайски — рецепты приготовления
Кальмары
По-китайски
Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе. Я поделюсь с вами двумя вариантами, которые пользуются большой популярностью. Легкие блюда могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закусок. Попробуйте и решите, как будет лучше.
Пикантные кальмары по-китайски в кляре
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 159.9 ккал.
- моллюск – 0,5 кг;
- соевый соус – 30 мл;
- мука с крахмалом – по 1/3 стакана;
- газированная вода – 1 стакан;
- красный молотый перец – по вкусу.
Совет! Чтобы получить корочку со всех сторон кальмаров в кляре, необходимо обжаривать кальмара в большом количестве постного масла.
- Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
- Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
- Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
- Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
- Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
- Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, дать стечь жиру.
Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.
3 совета по быстрой чистке морепродуктов
- Свежих кальмаров во многих регионах не встретишь в продаже. Но, если у вас можно приобрести такие экземпляры, то их чистят сразу, поддев пленку и снимая ее, держа тушку другой рукой.
- Свежемороженый вариант либо размораживают и обдают кипятком, либо опускают в кипящую воду на 2 минуты, чтобы пленка свернулась и легче поддалась удалению.
- Обязательно необходимо убрать внутренности вместе с хордой. В некоторых закусках и салатах допускается использование щупальцев.
Блюдо азиатской кухни с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 113.2 ккал.
- кальмары – 4 тушки;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец (2-х цветов) – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- имбирь (корень) – 2 см;
- перо зеленого лука – 1 пучок;
- крахмал с сахаром – по 1 ст. л.;
- соус соевый с десертным вином – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- масло кунжутное – 50 мл.
Совет! Если вы хотите действительно попробовать китайскую кухню, то не стоит игнорировать острые приправы.
- Кальмаров подержать в кипятке в течение 2-х минут, очистить. Каждую тушку разрезать с одной стороны и распластать.
- Сделать неглубокие надрезы крестиком. Разделить на прямоугольники со сторонами примерно 2 на 4 см.
- Свернуть из каждого кулечек, похожий на шишку. Хотя этот шаг некоторые пропускают.
- Сразу приготовить заливку, смешав соевый соус, крахмал, рисовый уксус, десертное вино и сахар. Отставить пока в сторону.
- Почистить морковь, лук, болгарский перец и чили. Крупно нарубить.
- Обжарить овощи сразу с измельченным корнем имбиря и зеленым пером в воке или толстостенной сковороде на кунжутном масле. Огонь и помешивание должно быть интенсивное.
- Через 5 минут добавить подготовленных кальмаров и продолжить тепловую обработку еще 3 минуты.
- Влить смешанный маринад и сразу снять с плиты.
- Дать настояться. За это время соус загустеет.
Источник