- Длинная фасоль (китайская)
- Химический состав Вигна-фасоли
- Полезные свойства длинной китайской фасоли
- Противопоказания китайской фасоли
- Интересные факты фасоли Вигна
- Как приготовить длинную фасоль
- Стручковая фасоль по китайски
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Стручки зеленой фасоли по-китайски
- Ингредиенты для «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
- Похожие рецепты
- Баклажаны тушеные целиком в помидорах
- Фаршированный перец в тесте
- Тарталетки с редисом
- Маринованные помидоры черри за 10 минут
- Закуска «Грибочки»
- Хрустящие чипсы
- Баклажаны в духовке
- Запеченный луковый «цветок»
- Сицилийское рагу из баклажанов «Капоната»
- Попробуйте приготовить вместе
- Самый красный борщ
- Салат «Радость мужчины»
- Свинина под соусом из корнишонов
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Длинная фасоль (китайская)
Содержание статьи:
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Интересные факты
- Как приготовить
Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.
Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.
Химический состав Вигна-фасоли
Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24?31 кКал, а так же:
- Белки — 5,11 г (1,83?5,4)
- Углеводы — 2,87 г
- Жиры — 0,11 г
- Жирные кислоты насыщенные — 0,03 г
- Зола — 1 г
- Вода — 91,4 г
Витамины:
- Селен — 0,88 мкг
- Медь — 153,6 мкг
- Железо — 1,1 мг
- Марганец — 0,44 мг
- Цинк — 0,2 мг
- Фосфор — 42,3 мг
- Натрий — 240,9 мг
- Кальций — 69,3 мг
- Калий — 350,7 мг
- Магний — 62,1 мг
Полезность фасоли Вигна обоснована наличием всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а ее легкоусвояемость — отсутствием пищевых волокон. Малое количество калорий делает длинную фасоль незаменимым на диетическом столе.
В средней полосе этот вид бобовых растений отлично культивируется, не боится заморозков и засухи.
Полезные свойства длинной китайской фасоли
Все бобовые имеют широкий спектр микро- и макроэлементов в своих плодах, витамины, аминокислоты. Но главное их «достоинство» — большое содержание белка, который своей ценностью составит конкуренцию некоторым сортам мяса. Фасолевый белок легкоусвояемый, приблизительно 80 % усваивается полностью от поступающего с пищей продукта. Все это богатство полезно в любом виде: свежем, консервированном, замороженном, сушеном.
В длинной фасоли много железа, поэтому кто включает в свой рацион блюда из бобовых не узнает, что такое нехватка эритроцитов в крови. Такая пища способствует укреплению иммунитета и устойчивости к любым инфекциям, в т.ч. гриппу.
Сера, содержащаяся в длинной китайской фасоли, помогает нам справляться с ревматизмом, болезнями бронхов, кожными заболеваниями, кишечными инфекциями. Цинк регулирует углеводный обмен, медь участвует в синтезе гемоглобина и адреналина.
Витамины С, бета-каротин, РР, группы В продлевают жизнь и функционирование кровеносных сосудов, спасая наш организм от атеросклероза, гипертонии, аритмии, пиелонефрита, моче-каменной болезни.
В длинной фасоли Vigna содержатся калий и натрий. Они помогают нашим почкам избавиться от лишней жидкости в организме, и не позволяют нам отекать. Дополняющий этот «дуэт» магний, делает нервную систему не поддающейся стрессам и раздражениям. Ее рекомендую часто употреблять в пищу людям, связанным с трудной нервной работой.
Для диетических блюд длинная фасоль (стручки и бобы) очень хорошо подходят: мало калорий, но много полезных веществ. Рецепт с этим овощем поможет сбросить лишние вес и объемы без ущерба для здоровья. Для лучшего эффекта похудения рекомендуется в блюда с длинной китайской фасолью добавлять клетчатку семян тыквы.
Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) — у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии — она есть в свежем виде круглый год!
Противопоказания китайской фасоли
Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.
Интересные факты фасоли Вигна
- Название фасоли происходит от греческого языка и пишется — «. » и звучит так — фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.
Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.
Как приготовить длинную фасоль
Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).
Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится — огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.
Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:
Источник
Стручковая фасоль по китайски
Готовим блюдо — стручковая фасоль по-китайски – удивляем близких!
Сегодня стало особенно популярным готовить китайское блюдо – стручковую фасоль. Рецепты стручковой фасоли по-китайски можно найти в Интернете, однако мы предоставим наиболее распространенный и популярный рецепт, который довольно прост.
Для того, чтобы фасоль получилась правильной и вкусной, нужно знать секрет приготовления. Он достаточно интересный– фасоль нужно готовить, используя метод сухой жарки. Его суть заключается в том, что фасоль нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет морщиться и не станет коричневого цвета.
Итак, что же нам понадобится, для приготовления фасоли на 4 порции.
Ингредиенты для блюда
- Стручковая фасоль — 500 г.
- Нарезанный чеснок — 1 ст. ложек
- Зеленый лук — 2 пучков
- Паста чили — 0.5 ч. ложек
- Соевый соус — 1 ст. ложек
- Сахар — 0.5 ч. ложек
- Соль — — по вкусу
- Перец — — по вкусу
- Любое масло для жарки — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Перед началом приготовления нужно тщательно промыть зеленую фасоль, затем обрезать верх и низ самих стручков. Фасоль нужно разрезать на маленькие кусочки, длина которых составит примерно 5 см.
Измельчите чеснок, лук и имбирь. 1 столовую ложку масла нужно налить на сковородку и разогреть. Затем добавьте стручковую фасоль и обжарьте в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
Для того, чтобы не пережарить, следите за внешним видом фасоли. После того, как ее цвет станет коричневым, снимите блюдо с плиты и переложите его в дуршлаг, либо на бумажную салфетку.
Добавьте в фасоль соевый соус, сахар, перец и соль. Перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
Подавать блюдо нужно горячим.
Стручковая фасоль по-китайски может стать как самостоятельным блюдом, так и блюдом, приготовленным с мясом.
Кроме этого простого рецепта, существует множество вариантов приготовления стручковой фасоли. Например, вы можете приготовить ее в духовке. Стручковую фасоль необходимо поместить в воду, которую заранее нужно посолить. Заранее разогрейте духовку и готовьте 10-15 минут. Если стручки разрезали, то время приготовления будет составлять 5-10 минут.
Приготовить фасоль можно и в микроволновой печи
Не многие знали о том, что можно сократить время готовки, если стручковую фасоль сделать в микроволновке. Для этого поместите фасоль в кастрюле с 2 столовыми ложками воды. В накрытом виде необходимо поставить кастрюлю в микроволновку и готовить на наибольшей мощности в течение 8-12 минут.
Еще один вариант приготовления стручковой фасоли
Возьмите большую кастрюлю, добавьте фасоль и соль по вкусу. Варить нужно около 3-4 минут. Слейте воду и отправьте фасоль в холодную воду на 3 минуты. Затем на сковородке подогрейте оливковое масло, выложите фасоль и жарьте в течение 3-4 минут. Добавьте соль, перец по вкусу и снимите с огня. Приятного аппетита!
Польза стручковой фасоли
Раз уж мы предоставили несколько вариантов приготовления фасоли, то стоит поговорить также и о ее полезных свойствах. Этот овощ довольно просто готовить, к тому же он очень богат витаминами. Спаржевая фасоль сохраняет все полезные свойства при единожды случившейся заморозке. Поэтому хранение в морозильнике не сказывается на ее составе. Но всё же не стоит замораживать овощ повторно, поскольку какая-то часть витаминов в фасоли всё же теряется. В состав стручковой фасоли входят также витамины – А, В, С, Е, РР и К. В составе фасоли имеется бета-каротин и клетчатка, а также она богата аминокислотами. Употребление стручковой фасоли очень полезно, поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Особенно хорошо она сочетается с рыбой или мясом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Стручковая фасоль по китайски».
Источник
Стручки зеленой фасоли по-китайски
Хорошая закуска для обеда в китайском стиле, приготовление которой не занимает много времени.
Ингредиенты для «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
- Фасоль (романо, отрезать хвостики и удалить жесткие прожилки между створками) — 400 г
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сахар коричневый (или темный мед) — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Табаско — 4 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1569.2 ккал | белки 95.4 г | жиры 20.2 г | углеводы 259 г |
Порции | |||
ккал 392.3 ккал | белки 23.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 64.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.8 ккал | белки 14.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 39.2 г |
Рецепт «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
Чеснок и имбирь потереть.
Приготовить раствор: в 2 ст. л. воды развести 1 ст. л. соевого соуса, Табаско, кунжутное масло, сахар и крахмал. Отставить в сторону.
В пароварке отварить стручки фасоли в течение 5-6 минут, поместить их в холодную воду, чтобы не потеряли цвета, воду сцедить.
На сильном огне обжарить в масле чеснок и имбирь полминуты.
Добавить 2 ст. л. соевого соуса и стручки, жарить около 5 минут, все время помешивая.
В конце влить крахмальную смесь (предварительно взболтать) и жарить фасоль, постоянного мешая, еще около минуты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хорошая закуска для обеда в китайском стиле, приготовление которой не занимает много времени.
Похожие рецепты
Баклажаны тушеные целиком в помидорах
Фаршированный перец в тесте
Тарталетки с редисом
Маринованные помидоры черри за 10 минут
Закуска «Грибочки»
Хрустящие чипсы
Баклажаны в духовке
Запеченный луковый «цветок»
Сицилийское рагу из баклажанов «Капоната»
Попробуйте приготовить вместе
Самый красный борщ
Салат «Радость мужчины»
Свинина под соусом из корнишонов
Комментарии и отзывы
16 ноября 2015 года Rubelrollt #
20 января 2015 года страдивари #
24 августа 2014 года Shatty #
6 августа 2014 года Ольхен-7 #
27 ноября 2009 года Alioshka #
15 апреля 2009 года Arthur1 #
16 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
16 октября 2008 года Алика #
12 августа 2008 года Povareshka #
11 августа 2008 года ШЕЛЛ #
11 августа 2008 года Murliska #
11 августа 2008 года lady76 #
11 августа 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
11 августа 2008 года lady76 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник