Как приготовить китайскую фасоль спаржевую

Содержание
  1. Длинная фасоль (китайская)
  2. Химический состав Вигна-фасоли
  3. Полезные свойства длинной китайской фасоли
  4. Противопоказания китайской фасоли
  5. Интересные факты фасоли Вигна
  6. Как приготовить длинную фасоль
  7. Стручковая фасоль по китайски
  8. Ингредиенты для блюда
  9. Приготовление блюда по шагам
  10. Стручки зеленой фасоли по-китайски
  11. Ингредиенты для «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:
  14. Похожие рецепты
  15. Баклажаны тушеные целиком в помидорах
  16. Фаршированный перец в тесте
  17. Тарталетки с редисом
  18. Маринованные помидоры черри за 10 минут
  19. Закуска «Грибочки»
  20. Хрустящие чипсы
  21. Баклажаны в духовке
  22. Запеченный луковый «цветок»
  23. Сицилийское рагу из баклажанов «Капоната»
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Самый красный борщ
  26. Салат «Радость мужчины»
  27. Свинина под соусом из корнишонов
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Длинная фасоль (китайская)

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Интересные факты
  • Как приготовить

Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.

Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.

Химический состав Вигна-фасоли

Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24?31 кКал, а так же:

  • Белки — 5,11 г (1,83?5,4)
  • Углеводы — 2,87 г
  • Жиры — 0,11 г
  • Жирные кислоты насыщенные — 0,03 г
  • Зола — 1 г
  • Вода — 91,4 г

Витамины:

  • Селен — 0,88 мкг
  • Медь — 153,6 мкг
  • Железо — 1,1 мг
  • Марганец — 0,44 мг
  • Цинк — 0,2 мг
  • Фосфор — 42,3 мг
  • Натрий — 240,9 мг
  • Кальций — 69,3 мг
  • Калий — 350,7 мг
  • Магний — 62,1 мг

Полезность фасоли Вигна обоснована наличием всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а ее легкоусвояемость — отсутствием пищевых волокон. Малое количество калорий делает длинную фасоль незаменимым на диетическом столе.

В средней полосе этот вид бобовых растений отлично культивируется, не боится заморозков и засухи.

Полезные свойства длинной китайской фасоли

Все бобовые имеют широкий спектр микро- и макроэлементов в своих плодах, витамины, аминокислоты. Но главное их «достоинство» — большое содержание белка, который своей ценностью составит конкуренцию некоторым сортам мяса. Фасолевый белок легкоусвояемый, приблизительно 80 % усваивается полностью от поступающего с пищей продукта. Все это богатство полезно в любом виде: свежем, консервированном, замороженном, сушеном.

Читайте также:  Как приготовить обычный рассольник с перловкой

В длинной фасоли много железа, поэтому кто включает в свой рацион блюда из бобовых не узнает, что такое нехватка эритроцитов в крови. Такая пища способствует укреплению иммунитета и устойчивости к любым инфекциям, в т.ч. гриппу.

Сера, содержащаяся в длинной китайской фасоли, помогает нам справляться с ревматизмом, болезнями бронхов, кожными заболеваниями, кишечными инфекциями. Цинк регулирует углеводный обмен, медь участвует в синтезе гемоглобина и адреналина.

Витамины С, бета-каротин, РР, группы В продлевают жизнь и функционирование кровеносных сосудов, спасая наш организм от атеросклероза, гипертонии, аритмии, пиелонефрита, моче-каменной болезни.

В длинной фасоли Vigna содержатся калий и натрий. Они помогают нашим почкам избавиться от лишней жидкости в организме, и не позволяют нам отекать. Дополняющий этот «дуэт» магний, делает нервную систему не поддающейся стрессам и раздражениям. Ее рекомендую часто употреблять в пищу людям, связанным с трудной нервной работой.

Для диетических блюд длинная фасоль (стручки и бобы) очень хорошо подходят: мало калорий, но много полезных веществ. Рецепт с этим овощем поможет сбросить лишние вес и объемы без ущерба для здоровья. Для лучшего эффекта похудения рекомендуется в блюда с длинной китайской фасолью добавлять клетчатку семян тыквы.

Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) — у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии — она есть в свежем виде круглый год!

Противопоказания китайской фасоли

Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.

Интересные факты фасоли Вигна

    Название фасоли происходит от греческого языка и пишется — «. » и звучит так — фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.

Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.

  • Статистика Великобритании сообщает, что жители этой страны съедают фасоли столько же, сколько граждане других стран вместе взятых. Возможно, что именно в этом причина сдержанности англичан: бобовые прекрасно успокаивают нервы.
  • Как приготовить длинную фасоль

    Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).

    Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится — огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.

    Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:

    Источник

    Стручковая фасоль по китайски

    Готовим блюдо — стручковая фасоль по-китайски – удивляем близких!

    Читайте также:  Как приготовить сыроежки чтобы не были горькими

    Сегодня стало особенно популярным готовить китайское блюдо – стручковую фасоль. Рецепты стручковой фасоли по-китайски можно найти в Интернете, однако мы предоставим наиболее распространенный и популярный рецепт, который довольно прост.

    Для того, чтобы фасоль получилась правильной и вкусной, нужно знать секрет приготовления. Он достаточно интересный– фасоль нужно готовить, используя метод сухой жарки. Его суть заключается в том, что фасоль нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет морщиться и не станет коричневого цвета.

    Итак, что же нам понадобится, для приготовления фасоли на 4 порции.

    Ингредиенты для блюда

    • Стручковая фасоль — 500 г.
    • Нарезанный чеснок — 1 ст. ложек
    • Зеленый лук — 2 пучков
    • Паста чили — 0.5 ч. ложек
    • Соевый соус — 1 ст. ложек
    • Сахар — 0.5 ч. ложек
    • Соль — — по вкусу
    • Перец — — по вкусу
    • Любое масло для жарки — — по вкусу

    Приготовление блюда по шагам

    Перед началом приготовления нужно тщательно промыть зеленую фасоль, затем обрезать верх и низ самих стручков. Фасоль нужно разрезать на маленькие кусочки, длина которых составит примерно 5 см.

    Измельчите чеснок, лук и имбирь. 1 столовую ложку масла нужно налить на сковородку и разогреть. Затем добавьте стручковую фасоль и обжарьте в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

    Для того, чтобы не пережарить, следите за внешним видом фасоли. После того, как ее цвет станет коричневым, снимите блюдо с плиты и переложите его в дуршлаг, либо на бумажную салфетку.

    Добавьте в фасоль соевый соус, сахар, перец и соль. Перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.

    Подавать блюдо нужно горячим.

    Стручковая фасоль по-китайски может стать как самостоятельным блюдом, так и блюдом, приготовленным с мясом.

    Кроме этого простого рецепта, существует множество вариантов приготовления стручковой фасоли. Например, вы можете приготовить ее в духовке. Стручковую фасоль необходимо поместить в воду, которую заранее нужно посолить. Заранее разогрейте духовку и готовьте 10-15 минут. Если стручки разрезали, то время приготовления будет составлять 5-10 минут.

    Приготовить фасоль можно и в микроволновой печи

    Не многие знали о том, что можно сократить время готовки, если стручковую фасоль сделать в микроволновке. Для этого поместите фасоль в кастрюле с 2 столовыми ложками воды. В накрытом виде необходимо поставить кастрюлю в микроволновку и готовить на наибольшей мощности в течение 8-12 минут.

    Еще один вариант приготовления стручковой фасоли

    Возьмите большую кастрюлю, добавьте фасоль и соль по вкусу. Варить нужно около 3-4 минут. Слейте воду и отправьте фасоль в холодную воду на 3 минуты. Затем на сковородке подогрейте оливковое масло, выложите фасоль и жарьте в течение 3-4 минут. Добавьте соль, перец по вкусу и снимите с огня. Приятного аппетита!

    Польза стручковой фасоли

    Раз уж мы предоставили несколько вариантов приготовления фасоли, то стоит поговорить также и о ее полезных свойствах. Этот овощ довольно просто готовить, к тому же он очень богат витаминами. Спаржевая фасоль сохраняет все полезные свойства при единожды случившейся заморозке. Поэтому хранение в морозильнике не сказывается на ее составе. Но всё же не стоит замораживать овощ повторно, поскольку какая-то часть витаминов в фасоли всё же теряется. В состав стручковой фасоли входят также витамины – А, В, С, Е, РР и К. В составе фасоли имеется бета-каротин и клетчатка, а также она богата аминокислотами. Употребление стручковой фасоли очень полезно, поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Особенно хорошо она сочетается с рыбой или мясом.

    Читайте также:  Как приготовить морской язык с яйцом

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Стручковая фасоль по китайски».

    Источник

    Стручки зеленой фасоли по-китайски

    Хорошая закуска для обеда в китайском стиле, приготовление которой не занимает много времени.

    Ингредиенты для «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:

    • Фасоль (романо, отрезать хвостики и удалить жесткие прожилки между створками) — 400 г
    • Имбирь — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Вода — 2 ст. л.
    • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
    • Соевый соус — 3 ст. л.
    • Сахар коричневый (или темный мед) — 1 ч. л.
    • Масло кунжутное — 1 ч. л.
    • Табаско — 4 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1569.2 ккал
    белки
    95.4 г
    жиры
    20.2 г
    углеводы
    259 г
    Порции
    ккал
    392.3 ккал
    белки
    23.9 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    64.8 г
    100 г блюда
    ккал
    237.8 ккал
    белки
    14.5 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    39.2 г

    Рецепт «Стручки зеленой фасоли по-китайски»:

    Чеснок и имбирь потереть.

    Приготовить раствор: в 2 ст. л. воды развести 1 ст. л. соевого соуса, Табаско, кунжутное масло, сахар и крахмал. Отставить в сторону.
    В пароварке отварить стручки фасоли в течение 5-6 минут, поместить их в холодную воду, чтобы не потеряли цвета, воду сцедить.

    На сильном огне обжарить в масле чеснок и имбирь полминуты.

    Добавить 2 ст. л. соевого соуса и стручки, жарить около 5 минут, все время помешивая.

    В конце влить крахмальную смесь (предварительно взболтать) и жарить фасоль, постоянного мешая, еще около минуты.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Хорошая закуска для обеда в китайском стиле, приготовление которой не занимает много времени.

    Похожие рецепты

    Баклажаны тушеные целиком в помидорах

    Фаршированный перец в тесте

    Тарталетки с редисом

    Маринованные помидоры черри за 10 минут

    Закуска «Грибочки»

    Хрустящие чипсы

    Баклажаны в духовке

    Запеченный луковый «цветок»

    Сицилийское рагу из баклажанов «Капоната»

    Попробуйте приготовить вместе

    Самый красный борщ

    Салат «Радость мужчины»

    Свинина под соусом из корнишонов

    Комментарии и отзывы

    16 ноября 2015 года Rubelrollt #

    20 января 2015 года страдивари #

    24 августа 2014 года Shatty #

    6 августа 2014 года Ольхен-7 #

    27 ноября 2009 года Alioshka #

    15 апреля 2009 года Arthur1 #

    16 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

    16 октября 2008 года Алика #

    12 августа 2008 года Povareshka #

    11 августа 2008 года ШЕЛЛ #

    11 августа 2008 года Murliska #

    11 августа 2008 года lady76 #

    11 августа 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

    11 августа 2008 года lady76 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью