- Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
- Что такое вок-лапша?
- Базовый рецепт со свининой
- Приготовление
- С овощами и соусом терияки
- Как приготовить?
- Рекомендации профессионалов
- Яичная лапша с мясом и грибами
- Пошаговое приготовление блюда
- Рисовая лапша со свининой и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Китайская вок-лапша со свининой
- Ингредиенты для «Китайская вок-лапша со свининой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Китайская вок-лапша со свининой»:
- Похожие рецепты
- Свинина, запеченная с картофелем в сене
- Свинина, запеченная в аджике
- Отбивные в панировке из бородинских хлебцев
- Картофель по-пански
- Свинина запечeнная «Медвежья лапа»
- Свинина со специями на все случаи
- Плов «Afrikanо»
- Свиные ребрышки
- Мясная гармошка с ананасами и морковью
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Черный жемчуг»
- Маринованный имбирь
- Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье. В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная. На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.
Что такое вок-лапша?
Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.
Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.
Базовый рецепт со свининой
Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:
- 280- 300 грамм свиного филе;
- 150 грамм лапши;
- пучок зеленого лука;
- по одному сладкому перцу и моркови;
- 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
- 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
- щепотка молотого перца чили;
- 130 мл воды;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
- 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.
Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.
Приготовление
Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.
Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.
Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу. Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу.
С овощами и соусом терияки
Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.
Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:
- 200 -250 грамм лапши;
- 300 грамм свиного мякиша;
- По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
- 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
- 2 зубка чеснока;
- 1\4 стручка перца чили;
- 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
- 1 ст. ложка светлого кунжута;
- 100 грамм соуса терияки;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Как приготовить?
Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.
Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.
Рекомендации профессионалов
Опытные кулинары советуют правильно рассчитывать пропорции, необходимые для приготовления, так, чтобы готовая лапша со свининой съедалась сразу, так как после остывания блюдо теряет большую часть вкусовых особенностей, внешний вид оставляет желать лучшего, а после повторного разогрева это блюдо становится малоприятным для приема в пищу.
Также следует перед обжаркой просушить мясо салфеткой, чтобы в процессе жарки не было сока: оно должно обжариваться в масле, а не тушиться в собственном соку. Также следует поступить с овощами, если они перед нарезкой промывались в воде.
Яичная лапша с мясом и грибами
Это блюдо – европейская версия лапши-вок, поэтому калорийность на порядок выше, хотя для интенсивно работающих мужчин это большой плюс. Рецепт данной лапши со свининой включает в себя:
- триста грамм свиного филе;
- 250 грамм шампиньонов;
- 200 -250 грамм яичной лапши;
- сто грамм стеблей сельдерея;
- пучок зеленого лука;
- два зубка чеснока;
- сто грамм жидких сливок;
- 2-3 ст. ложки горчицы;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- по щепотке черного перца и соли;
- немного зелени для украшения готового блюда.
Пошаговое приготовление блюда
Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.
Источник
Рисовая лапша со свининой и овощами
Лапша со свининой и овощами — рецепт китайской кухни, который легко воссоздать в домашних условиях. Продукты быстро обжариваются по технике стир-фрай. Поэтому свинина получается очень мягкой и сочной, а овощи сохраняют массу витаминов.
В идеале рисовую лапшу с мясом и овощами нужно готовить на специальной сковороде вок. Но так как она есть далеко не у всех, то можно обойтись той сковородой, которая имеется в хозяйстве. Главное требование — посуда обязательно должна быть широкой и большой. Задумка в том, чтобы быстро обжарить все продукты, они должны не тушиться, а именно жариться на сильном огне.
И буквально два слова о выборе продуктов. Для этого рецепта подойдет только свиная вырезка — этот отруб самый мягкий, готовится считаные минуты. Важно, чтобы мясо было свежайшим, хорошего качества. Из овощей и пряностей предлагаю использовать морковь (даст сладкий привкус), болгарский перец и чеснок (аромат), чили и имбирь (остроту), зеленый лук и пекинскую капусту (свежесть). Заправка будет традиционной — соевый соус, крахмал и яичный белок. Блюдо получится в лучших традициях китайской кухни, очень вкусно — попробуйте!
Ингредиенты
- рисовая лапша – 200 г
- свиная вырезка – 150 г
- пекинская капуста – 50 г
- болгарский перец – 1/2 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- куриное яйцо (белок) – 1 шт.
- соевый соус – 2-3 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб. крупных
- перец чили – 2-3 колечка
- имбирь – 15 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- зеленый лук –3-4 пера
Приготовление
Свиную вырезку нарезать тонкими и длинными брусочками (чтобы было удобно брать палочками). Смешать 1 яичный белок, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. с горкой крахмала. Залить свинину и перемешать. Оставить мясо мариноваться.
Морковь, болгарский перец, пекинскую капусту и имбирь нарезать длинной соломкой. Зеленый лук и перец чили порубить мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, а затем тоже порубить ножом.
В кастрюле закипятить воду, чуть подсолить и отварить в ней лапшу — согласно инструкции на упаковке (я готовила 3 минуты).
Параллельно на другой конфорке разогреть пару ложек растительного масла в широкой сковороде. Выложить в горячее масло сначала имбирь и чеснок.
Следом закинуть свинину. На сильном огне жарить ее 2-3 минуты, чтобы мясо взялось корочкой. Крышкой не накрывать! Огонь должен быть максимальным все время, пока вы готовите не только мясо, но и овощи.
Далее нужно добавить морковь и болгарский перец. Жарить еще 1-2 минуты.
Добавить капусту и чили. Влить 1 ложку соевого соуса и перемешать.
Тем временем лапша уже должна была стать мягкой. Переложить ее в сковороду. Добавить зеленый лук (немного оставить для украшения). Тщательно размешать и тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Готовую лапшу с овощами и свининой выложить на тарелку. Украсить зеленым луком. Приятного путешествия в Китай!
Источник
Китайская вок-лапша со свининой
Безумно вкусная лапша — идеальное блюдо для ужина! Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для «Китайская вок-лапша со свининой»:
- Соба — 1 упак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь (корень) — 10 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Шампиньоны — 4 шт
- Помидор — 2 шт
- Свинина — 500 г
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Кунжут — 10 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3068.5 ккал | белки 144.1 г | жиры 158.4 г | углеводы 274.3 г |
Порции | |||
ккал 613.7 ккал | белки 28.8 г | жиры 31.7 г | углеводы 54.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 8.7 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Китайская вок-лапша со свининой»:
1. Нарезаем все овощи соломкой.
2. Имбирь и чеснок нарезаем кубиками.
3. Ставим вок на плиту, добавляем туда масло. Тщательно разогреваем.
4. Сначала закладываем чеснок и имбирь для того, чтобы они отдали свой вкус, и у блюда появился азиатский аромат.
5. Далее идёт морковь. Обжариваем 2 минуты.
6. Затем перец. Обжариваем 2 минуты.
7. Закладываем помидоры. Обжариваем 2 минуты.
8. Добавляем грибы и лук. Оставляем овощи доготавливаться примерно на 5-7 минут.
9. В это время займемся мясом. Свинину нарезаем соломкой.
10. Посыпаем крахмалом (чтобы мясной сок «запечатался» в каждом кусочке), перемешиваем.
11. Овощи убираем в контейнер. Вок протираем бумажным полотенцем. Добавляем мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
11. Когда образовалась корочка, возвращаем овощи в сковороду. Наливаем 3-4 столовых ложки соевого соуса. Оставляем выпариваться.
12. В это время варим собу по инструкции, указанной на упаковке.
13. Когда лапша сварилась, промываем её в холодной воде. Добавляем к мясу и овощам. Тщательно перемешиваем.
14. Осталось лишь посыпать блюдо кунжутом.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Безумно вкусная лапша — идеальное блюдо для ужина! Обязательно попробуйте приготовить!
Похожие рецепты
Свинина, запеченная с картофелем в сене
Свинина, запеченная в аджике
Отбивные в панировке из бородинских хлебцев
Картофель по-пански
Свинина запечeнная «Медвежья лапа»
Свинина со специями на все случаи
Плов «Afrikanо»
Свиные ребрышки
Мясная гармошка с ананасами и морковью
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Черный жемчуг»
Маринованный имбирь
Профитроли с шоколадным кремом «Пломбир»
Комментарии и отзывы
9 сентября 2017 года nyai #
4 сентября 2017 года Злобина Елена #
4 сентября 2017 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года jihljj #
4 сентября 2017 года nyai #
4 сентября 2017 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года nyai #
3 сентября 2017 года Владимир 271 #
Даже не знаю, что сказать. Вроде бы забавно, но с другой стороны. Вок для того сделан с высокими стенками, чтоб можно было не перемешивать, а встряхивать — тогда не получается месива из овощей, потому что не нужно тыкать их лопаткой.
Потом — мясо всегда делается (кладется) первым, потом к нему овощи добавляются: мясо готовится дольше всех упомянутых овощей. Если сначала кладете имбирь и чеснок, а потом каждую закладку овощей еще по нескольку минут готовите — вкус чеснока и имбиря свинине вообще не достанется. Поэтому тем более не понятно — совокупность времени готовки всех ингридиентов должна укладываться в готовку свинины, как можно это делать раздельно?
Кароче, за старание плюсую. И еще потому, что сам собу люблю)
4 сентября 2017 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
Здравствуйте!
Никто не знает аутентичный китайский рецепт, а потому, невозможно утверждать, что должно готовиться первым. Вам нравится так, мне — так.
Далее. Овощи достаточно сильно впитывают вкус и запах имбиря и чеснока. При употреблении мне этого вполне достаточно. От
свинины я хочу ощущать вкус мяса.
Кароче, за критику плюсую.
4 сентября 2017 года Владимир 271 #
здесь подобных рецептов уйма.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник