- 4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму
- Тонкости заготовки маринованного кизила
- Подготовка необходимых ингредиентов и тары
- Лучшие рецепты на зиму
- Традиционный способ заготовки
- Маринованный плод по-азербайджански
- Кизил, как оливки
- Рецепт без стерилизации
- Сроки и условия хранения готового продукта
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованного кизила на зиму
- Особенности маринования кизила на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Правила подготовки тары
- Как замариновать кизил в домашних условиях?
- Простой рецепт
- По-азербайджански
- Под оливки
- Без стерилизации
- Дальнейшее хранение консервации
4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму
Чтобы приготовить маринованный, плотный кизил, следует обратить внимание на особенности ягоды и следовать технологии. Пикантная подача вполне может заменить на праздничном столе оливки. Интересный вкус дополнит мясные блюда. Приятная, пряная кислинка вполне подойдёт как закуска к крепким напиткам. Красивый, аппетитный красный продукт может использоваться для дизайна блюд.
Тонкости заготовки маринованного кизила
Подбирая ягоду для маринования, нужно обратить внимание на то, что кизил должен быть:
- свежий, сорван за 1-2 дня до переработки;
- плотный, не потерявший тургор;
- чистый;
- без видимых нарушений целостности кожицы;
- не перезревший.
Внимание! При термической обработке кожица кизила может трескаться. Во избежание неприятного момента каждую ягоду следует наколоть зубочисткой.
Подготовка необходимых ингредиентов и тары
Особое внимание следует обратить на чистоту основного продукта и специй, которые входят в рецептуру.
Для маринования подойдут как классические банки с металлическими крышками, так и евробанки с винтовыми крышками. Какую бы тару вы ни выбрали, её следует хорошо вымыть.
Стерилизацию проводят сухим способом, в духовом шкафу или микроволновке, или влажным паром.
Лучшие рецепты на зиму
Заготавливая ягоду, не останавливайтесь на одном рецепте, а разнообразьте ассортимент. Приготовив по несколько баночек разных маринадов, зимой можно определиться, какому из них в дальнейшем отдать предпочтение.
Традиционный способ заготовки
Самый простой способ маринования кизила заключается в следующем:
- Готовится маринад. В кастрюлю наливают воду (150 мл), добавляют соль (10 г), сахар (25 г), уксус (25 г), гвоздику (1-2 соцветия) и лавровый лист (1 шт.) и доводят до кипения.
- В кипящий маринад засыпают подготовленную ягоду (0,5 кг).
- Уваривают на медленном огне 12-15 минут.
- Накладывают в банки.
- Закатывают.
Маринованный плод по-азербайджански
Заготовка по-азербайджански от классического способа отличается наличием ароматных пряностей и специй.
В маринад необходимо добавить:
- эстрагон — 1 веточку;
- душистый перец горошек — 3-4 шт.;
- базилик — 1 веточку.
Такая заготовка будет иметь шлейф аромата и долгое приятное послевкусие.
Кизил, как оливки
Консервация ягоды «под оливки» по технологии не отличается от классической. Однако рецептура слегка изменена.
При приготовлении маринада следует на половину уменьшить норму сахара, а вот количество уксуса остаётся таким же, как в классическом варианте.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления такой заготовки поступают следующим образом:
- варят маринад по предыдущему рецепту;
- в вымытые банки накладывают подготовленную ягоду;
- заливают ягоду кипятком;
- выдерживают 3-4 минуты;
- сливают воду;
- заливают кипящим маринадом;
- закатывают.
Сроки и условия хранения готового продукта
Хранить банки с заготовкой необходимо в прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованного кизила на зиму
Маринованный на зиму кизил – еще один способ заготовки этих южных и редких в наших широтах ягод. Маленькие плоды содержат большое количество витаминов, кислот и минеральных веществ. Ягода распространена на Северном Кавказе. Плоды замораживают, готовят вина, компоты, делают пастилу, варят варенья и джемы. Кизил – очень сладкая ягода, но и ее можно заготовить, замариновав, в пряном и соленом виде.
Особенности маринования кизила на зиму
Любая термическая обработка овощей и фруктов вымывает большую часть полезных минералов и витаминов. Однако при мариновании кизила основная их часть сохраняется, благодаря естественным консервантам в плодах.
Кизил содержит много сахара. Поэтому, при приготовлении заготовки из него, можно обойтись практически без добавления сахара. Продукт все равно будет долго храниться, и подойдет в пищу больным сахарным диабетом.
Чтобы цвет заготовок из кизила не был бесцветным, рекомендуется проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. Такой способ также поможет плодам не полопаться в процессе термической обработки.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования следует тщательно отобрать плоды кизила. Они должны быть созревшими, красного цвета. Не следует брать недозревшие и перезревшие мягкие ягоды.
Кизил должен быть упругим по структуре, а перезревшие плоды потрескаются и полностью потеряют форму во время маринования.
Каждый плод необходимо осмотреть на повреждения, удалить хвостики. Ягоды моют несколько раз под проточной водой.
Правила подготовки тары
Всю необходимую тару помыть с добавлением соды, затем несколько раз ополоснуть в прохладной воде.
Стеклянные банки стерилизовать 5-7 минут над паром. Крышки положить в кипящую воду на 4 минуты.
Крышки можно, вместо кипячения, просто протереть смоченной в спирте ватой. Банки и крышки положить на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
Как замариновать кизил в домашних условиях?
Замаринованный в домашних условиях кизил хорошо подойдет на закуску и для приготовления салатов. Заготовка готовится разными способами.
Простой рецепт
Какие ингредиенты нужны:
- 1 килограмм кизила;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса;
- 4 штуки лаврового листа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- гвоздика.
- Вымытые и проколотые в нескольких местах плоды всыпать в банку.
- Сверху положить лаврушку и гвоздику.
- Довести воду до кипения и добавить сахар и соль. Варить до растворения. Снять с огня и добавить уксус.
- Влить раствор в банки.
- Закатать стеклянные тары, затем поставить их горлышком вниз и обернуть теплым пледом.
По-азербайджански
- 500 грамм кизила;
- 1 чайная ложка соли;
- 250 миллилитров питьевой воды;
- 3 штуки лаврового листа;
- 4 чайных ложек сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 50 миллилитров уксуса;
- 5 штук душистого перца;
- пряности – на свое усмотрение (обязательно взять гвоздику).
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить туда лимонную кислоту, уксус, гвоздику, соль, лавровый лист, сахар, душистый перец и остальные пряности. Перемешать и варить на слабом огне около 7 минут.
- Ягоды всыпать в кастрюлю с приготовленным отваром. Поставить на плиту и варить при маленькой температуре 13 минут.
- Вначале необходимо сварить маринад. Чтобы это сделать, нужно в кастрюльку налить воды, добавить уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, листья лавра и перец.
- Перелить в банку и закрыть герметично крышкой.
Под оливки
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свежего кизила;
- 100 миллилитров уксуса;
- 2 столовых ложек сахара;
- 250 миллилитров сахарного песка;
- гвоздика,
- 5 штук душистого перца;
- 3 штуки лаврового перца;
- эстрагон.
Пошаговое приготовление заготовки:
- В кастрюле вскипятить воду, затем добавить туда соль, уксус, сахарный песок. Оставить на слабом огне на 10 минут.
- В банки всыпать ягоды, все специи и пряности.
- Вылить горячий маринад на плоды. Закрыть плотно железными крышками.
- Спелые плоды кизила промыть и наколоть, чтобы сохранить их целостность при варке.
Без стерилизации
- 600 грамм спелых плодов кизила;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 80 миллилитров уксуса;
- 300 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки соли;
- специи на усмотрение.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. После закипания бросить в нее сахар и соль. Подержать на слабом огне пару минут, затем снять с огня и влить уксус и специи.
- В банку влить горячий кипяток (можно из чайника), положить на горлышко крышку и оставить на 5-8 минут. После слить воду.
- Всыпать ягоды в стеклянную тару и залить горячим маринадом.
- Закрыть крышкой, оставить остывать. После убрать в холодильник.
Дальнейшее хранение консервации
Маринованный кизил, как и другие виды заготовок из этой ягоды, хранятся около года. Обусловлено это тем, что заготавливается ягода на зиму без удаления косточек – их очень сложно убрать.
Банки необходимо держать в темных и прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. В качестве мест для хранения можно выбрать холодильник, погреб, прохладный чулан или шкаф.
Источник