Как приготовить кизиловое вино

ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
  • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Читайте также:  Что приготовить с сыром халуми рецепт

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Вариант на дрожжах

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
  2. Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
  3. Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
  4. Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
  5. Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
  6. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
  7. На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
  8. К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
  9. Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
  10. Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
  11. Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
  12. Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
  13. Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
  14. Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
  15. При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Как приготовить кляр для приготовления рыбы

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт

Срок хранения домашнего кизилового вина — от 4 до 6 лет. Бутылки с напитком должны находиться в темном и прохладном месте.

Каждый год рекомендуется снимать с готового вина образующийся осадок, чтобы не испортился утонченный вкус.

Противопоказания к употреблению

Кизиловое домашнее вино может быть противопоказанным к крайне редких случаях — при беременности, повышенной кислотности желудочного сока и нервном перевозбуждении.

Источник

Вино из кизила 🍷 – 4 простых домашних рецепта

Полезные свойства кизилового вина

Посредством некоторых манипуляций эти маленькие красные ягоды можно превратить в благородное и невероятно вкусное вино из кизила. Польза, которую оно приносит организму, стоит наравне с пользой, что дают лучшие лекарства от простуды. Помимо этого, данный алкоголь имеет и другие свойства:

  • удаление токсинов;
  • снятие воспаления органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Вино из кизила без дрожжей

Приготавливать такое кизиловое вино в домашних условиях нетрудно, если использовать этот достаточно простой рецепт. Собрать ингредиенты не составит никакого труда, ведь их всех можно запросто найти либо у себя на участке, либо в ближайшем магазине.

  • Кизил – 3 кг;
  • Вода – 3,75 кг;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Изюм – 75-100 г.
  1. Вымойте плоды и разомните их в однородную кашицу. Делать это нужно в ёмкости, покрытой эмалью.
  2. Приготовьте сладкий сироп из 2 л воды и 300 г сахара.
  3. Смешайте получившееся с кизиловым пюре. Закрытую посудину оставьте на 10-15 минут.
  4. Залейте оставшуюся воду и как следует размешайте.
  5. В полностью остывшую заготовку для вина всыпьте сушеный виноград. Перемешайте.
  6. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в темную комнату на пару-тройку дней.
  7. Процедите через марлю, чтобы убрать лишнюю мякоть.
  8. Добавьте 200 г сахара и тщательно размешайте. Перелейте жидкость в другую стерильную тару и отправьте её в темное теплое место до окончания процесса брожения (25-60 дней).
  9. Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
  10. Спустя 4-5 дней от начала брожения слейте 300 мл напитка и растворите в нем 200 г сахара. Влейте получившееся обратно.
  11. Сделайте то же самое еще через 4 дня.
  12. Перелейте вино из кизила в чистую посуду, не задевая осевшую мякоть.
  13. Продегустируйте и, по желанию, подсластите.
  14. Плотно закрытую ёмкость поставьте в затемненное прохладное место на 4-6 месяцев. Обязательно каждые 30 дней сливайте хмельное с осадка.
  15. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  16. Срок годности – 4 года.

Кизиловое вино с дрожжами

Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.

  • Кизил – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Винные дрожжи – 1 пачка;
  1. Разомните плоды в кашицу. Постарайтесь оставить косточки целыми.
  2. Всыпьте 150 г сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
  3. Прикройте сосуд марлевой или обычной тканью и отправьте в темную теплую комнату на 5 суток. Ежедневно 3-4 раза аккуратно помешивайте заготовку для вина деревянной лопаткой.
  4. Уберите мякоть, пропустив сусло через марлю. Добавьте 75 г сахара.
  5. Закрепите на горлышке затвор и уберите тару в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Стоять она там должна до окончания процесса брожения.
  6. Слейте с осадка и подсластите оставшимся сахаром.
  7. Закройте затвором. Оставьте напиток примерно на 2 месяца.
  8. Разлейте жидкость по бутылкам, стараясь не задеть осадок.
  9. Дегустируйте вино из кизила, сделанное в домашних условиях, только после нескольких месяцев выдержки (обязательно каждые 30 дней снимайте выпивку с осадка).
Читайте также:  Как приготовить комбикорм для курицы

Вино из кизила с закваской

Расскажет, как сделать кизиловое вино рецепт, в котором вместо дрожжей используется самодельная закваска. Она является отличным выходом из ситуации, когда винные дрожжи по каким-то причинам приобрести не удалось. В итоге получается не очень крепкое (10-12˚) и невероятно вкусное спиртное насыщенного рубинового цвета.

  • Кизил – 2 кг;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.
  1. Первым делом стоит заняться закваской. Для этого смешайте в одной мисочке 50 мл воды, чайную ложку сахара и сушеный виноград.
  2. Прикройте посуду марлевой тканью и оставьте её в теплой затемненной комнате на 3-5 дней, чтобы содержимое забродило.
  3. Следующий этап – заготовка для вина. Теперь нужно размять плоды кизила в пюре.
  4. Сделайте сироп из 250 г сахара и 1,5 воды. Подробные пошаговые инструкции по его изготовлению вы сможете найти в интернете. Часто попадаются рецепты с фото и видео, поэтому найти подходящий не составит никакого труда.
  5. Немного остывший сладкий сироп смешайте с ягодной кашицей. Тщательно перемешайте.
  6. Спустя 20 минут влейте оставшуюся воду.
  7. Дождитесь полного остывания сусла, а затем добавьте изюмовую закваску. Размешайте.
  8. Накрытый небольшим куском марлевой или другой ткани сосуд держите в той же комнате еще несколько дней.
  9. Процедите и выбросите мякоть.
  10. Всыпьте стакан сахара и перелейте жидкость в ёмкость с затвором или закрепленной резиновой перчаткой. В последней обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  11. В небольшом количестве вина растворите стакан сахара. Влейте получившееся обратно в бутыль.
  12. Повторите это действие еще через 7 суток.
  13. После того как кизиловое вино окончательно перебродило, снимите его с осадка.
  14. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  15. Выдержите её в подвале или погребе примерное 6 месяцев, снимая с осадка каждые 30 суток.
  16. Срок годности – 5 лет.

Кизиловое вино с медом

Приготавливать кизиловое вино в домашних условиях совсем несложно, используя данный рецепт. Он настолько простой и быстрый, что с ним справится любой начинающий винодел.

  • Кизил – 3 кг;
  • Вода – 4,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 50 г;
  • Мёд – 500 г.
  1. Ягоды превратите в однородную кашицу и подсластите половиной всего имеющегося сахара. Дайте получившейся массе пустить сок.
  2. Влейте литр кипятка и хорошо размешайте. Остудите.
  3. Добавьте дрожжи. Как следует перемешайте.
  4. Прикройте тару марлевой тканью и оставьте её на 3 суток в комнате.
  5. Уберите мякоть, процедив сусло через марлю.
  6. В теплой воде растворите сахар и мёд. Влейте в заготовку для вина.
  7. Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку. Держите сосуд в темноте до окончания брожения.
  8. Дайте постоять еще 3 дня.
  9. Тщательно профильтруйте жидкость.
  10. Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
  11. Срок годности – 3-4 года в прохладе. Только в таких условиях домашнее вино из кизила не будет портиться в течение указанного времени.

Источник

Оцените статью