Как приготовить кизиловую наливку

Настойка из кизила в домашних условиях

Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.
Читайте также:  Как приготовить белковый омлет после удаления желчного пузыря

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.
Читайте также:  Что приготовить с жирным куском свинины

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Источник

Наливка из кизила 🍸 – 6 рецептов в домашних условиях

Из кизила готовят не только джемы и компоты: ещё она является базовой основой для изготовления всевозможных хмельных напитков. Прочитав эту статью, можно узнать как готовится наливка из кизила в домашних условиях. На практике домашние виноделы применяют два рецепта при изготовлении наливок: в одном используют спиртное, а в другом — нет.
Пользоваться нужно спелыми, и по возможности, крупными плодами без следов гниения и плесени. Даже единственная подпорченная ягода может ухудшить полностью всю настойку. Особенно без применения спиртного.
Ёмкости желательно стерилизовать в духовом шкафу или над паром для их обеззараживания.
Перед началом работы тщательно помыть руки с мылом.

Наливка из кизила приготовленная без водки

Готовится посредством естественного сбраживания, издалека напоминая вино, но послаще. Наливка, сделанная по этому рецепту, помягче и пахучее наливки, сделанной на спиртном, но процесс приготовления посложнее и требует побольше временных затрат.

Компоненты, необходимые для наливки:

ягоды 1 кг;
сахар пол килограмма;
вода 150 мл;
немытый изюм 25 грамм.

Необходимость пошаговых циклов:

  1. разделяем плоды пополам и удаляем косточки;
  2. складываем подготовленные плоды в банку;
  3. добавляем изюм с водой;
  4. высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем;
  5. обматываем горловину банки марлей;
  6. отставляем емкость на 5 дней, накрыв её плотной материей, чтобы не попадал солнечный свет;
  7. при появлении первых признаков брожения: белый налёт, шипящий звук, слегка кисловатый запах, устанавливаем гидрозатвор или перчатку, предварительно на одном пальце проткнув иголкой дырочку;
  8. наливка может бродить до 50 дней. Сбраживание прекратиться, когда перестанут выделяться газы или опадёт перчатка;
  9. фильтруем наливку, и разливаем по бутылкам;
  10. уносим их в подвал и выдерживаем ещё полгода.

Хранить можно при температуре 6-12 градусов до 3-х лет. Крепость настойки без использования алкоголя – 7-12%.

Простая наливка из кизила на водке

Для приготовления необходимо приготовить:

плоды кизила 0,5 кг;
крепкий алкоголь 1 литр;
сахар или мёд 150 грамм.

По желанию, норму сахара или мёда можно изменять или не добавлять совсем.

Рецепт настойки из кизила:

  1. чистые ягоды складываем в тару для дальнейшего настаивания;
  2. толчём скалкой ягоды до состояния пюре;
  3. наливаем туда алкоголь, перемешиваем, и закрываем крышкой;
  4. настаиваем -20 дней в темном помещении. Каждые 3 дня ёмкость взбалтываем;
  5. фильтруем настойку через 3-4 слой марли и хорошо отжимаем мезгу;
  6. добавляем сахарный песок или мёд и перемешиваем;
  7. закрываем крышкой и отставляем выдерживаться на неделю в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхиваем.
  8. при помутнении настойки, её нужно процедить через ватный фильтр;
  9. разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Читайте также:  Как приготовить оленью печень без запаха

Если соблюдать условия хранения, то хранить напиток можно до пяти лет. Крепость готового продукта в пределах 33 градусов.

Кизиловая наливка на водке или спирте — сложный вариант

Этот метод имеет некие хитрости и сложности.

Для изготовления понадобится:

кизил 4 кг;
вода 5 литров;
сахар 1,2 кг.;
крепкий алкоголь 2 литра.
  1. перебрать немытые плоды;
  2. складываем их в эмалированную посуду;
  3. разминаем вручную или с помощью пестика;
  4. наливаем 2 литра воды, и высыпаем стакан сахара;
  5. покрываем салфеткой или любой материей и помещаем в тепло на пару дней;
  6. за это время несколько раз перемешаем массу деревянной лопаткой;
  7. за эти дни кашица должна начать бродить: плоды поднимутся вверх, поверхность начнёт пузыриться и появится шипящий звук.

Если за 3 суток брожение не начнётся, то надо будет внести закваску или дрожжи.

  1. оставляем массу ещё на два дня для брожения, перемешивая неоднократно, чтобы не сформировалась плесень;
  2. затем хорошенько отжимаем через 4 слоя марли или соковыжималку;
  3. отжим не выбрасываем, складываем его в банку и будем готовить из него настойку;
  4. складывая отжим, его не приминаем, и выкладываем только до середины ёмкости;
  5. наливаем до самого верха алкоголь, герметично закрываем, и убираем в темное помещение;
  6. регулярно встряхиваем банку. В первые дни алкоголь немножко уменьшится. Это происходит за счёт того, что он впитывается в жмых. В такой ситуации спиртное нужно долить снова до верха и на время о настойке забываем;
  7. в процеженную жидкость, наливаем остатки воды;
  8. высыпаем 600 граммов сахарного песка;
  9. хорошенько перемешиваем, устанавливаем затвор и помещаем в темноту для сбраживания;
  10. время на сбраживание зависит от дрожжей. Если использовались дикие дрожжи, то для сбраживания потребуется не менее 40 дней. Если же на культурных, то 2 недели. При сбраживании с помощью дрожжей, остатки сахара добавляем по стакану, когда брожение начнёт терять силу;
  11. после полного сбраживания сусла, аккуратно отцеживаем его через шланг;
  12. наступило время вспомнить о настойке. Отжимаем ее, и процеживаем через два слоя марли;
  13. соединяем с молодой наливкой, снимаем пробу, и, если надо, то добавляем сахар, и размешиваем;
  14. помещаем в прохладу на две недели;
  15. за это время напиток посветлеет полностью и снова сформируется осадок;
  16. отцеживаем наливку и наливаем в бутылки;
  17. дегустировать можно через 2-3 месяца, но будет лучше, если она будет отстаиваться не менее 6 месяцев.

Двойная кизиловая наливка на водке

По существу, это — настойка, но с некоторыми отличиями. Сперва готовится кизиловый настой из водки, а потом сироп из заспиртованных плодов.

ягоды 2-литровая банка доверху;
крепкий алкоголь один литр;
сахар 2 стакана.

Наливка из кизила на спирту готовится следующим образом:

  1. моем ягоды, отбираем плохие, помещаем их в банку и наливаем разведённый спирт;
  2. настаиваем в темноте 21 день, ежедневно встряхивая ёмкость;
  3. через 21 день, настойку сливаем;
  4. в ягоды насыпаем сахар и ставим на солнце. Лучше всего на подоконник;
  5. за 3-4 дня сахар впитает из ягод жидкость;
  6. после полного растворения сахара, сироп сливаем, и выливаем его в настойку;
  7. ставим ёмкость на полмесяца в темное прохладное место;
  8. если появится осадок, то его сливаем или профильтруем.

Наливка приготовленная по этому рецепту, не требует длительной выдержки. Дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Рецепт с коньяком и медом

Что нужно приготовить:

ягоды 400 гр.;
мед по вкусу;
коньяк 1 литр.

Условия правильного приготовления:

  1. моем плоды, раскладываем на полотенце и просушиваем на открытом воздухе;
  2. каждую ягодку прокалываем швейной иглой или обычной булавкой;
  3. подготовленный кизил складываем в бутыль, выливаем туда коньяк, и добавляем мед;
  4. закрываем банку крышкой си отставляем настаиваться на 3 месяца;
  5. фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.

Соблюдая условия изготовления, наливка приобретёт слегка вяжущий вкус и красивый густо-красный цвет.

Наливка кизиловая с сушеной черникой

Благоухающая, красивого цвета с необыкновенным вкусом, получается наливка из кизила и сухой черники.

сахар 100 гр.;
кизил 250 гр.;
сухая черника 50 гр.;
водка 1 литр;
вода 100 мл.;
спирт 100 мл.

Как сделать наливку из кизила по правилам виноделия:

  1. свежий кизил толчём пестиком в эмалированной посуде;
  2. дополняем чернику, и заливаем водкой;
  3. в тёплом месте держим 30 дней;
  4. варим сироп, остужаем, и вливаем спирт;
  5. отфильтровываем настойку, добавляем сироп и перемешиваем;
  6. выдержав сутки, наливку разливаем по бутылкам, закрываем их пробками и заливаем сургучом;
  7. помещаем в подвал для выдержки на полгода.

Источник

Оцените статью