Как приготовить клафути с слив

Клафути со сливами

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Приготовление

Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

Читайте также:  Как правильно приготовить пшеницу для ловли рыбы

Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

Источник

Рецепты Клафути со сливами

Клафути со сливами

Мука пшеничная — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Очистить сливы от косточек и порезать на кусочки. Затем смазать маслом форму для выпечки, посыпать двумя ложками сахара и аккуратно выложить сливы. Сверху посыпать их еще двумя ложками сахара.

Теперь приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром, к ним просеять муку и влить молоко. Перемешать до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким, как для блинов. З.

Клафути со сливами

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Молоко — 1 Стакан

Мука — 0.5 Стакана

Персики — 2 Штуки (крупные)

Сливы — 4 Штуки (крупные)

Сахар — 3 Ст. ложки

1. Сливы и персики моем. Затем обсушим их, достанет косточки и нарежем тоненькими ломтиками. Красиво выкладываем дольки на дно формы.

2. Теперь приготовим простое тесто. При помощи венчика, блендера или миксера взибваем в пышную массу яйца с сахаром, затем добавим молоко, топленое масло. И только затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до однородности и эти.

Шоколадный клафути со сливами

Пшеничная мука — 150 г

Сливочное масло — 2,5 столовые ложки

Яйцо куриное — 6 штук

Горький шоколад — 200 г

Сливки 20%-ные — 200 мл

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3–4 мм друг от друга.

Шоколад поломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.

В большой миске смешать муку и сахар.

В отдельной посуде взбить яйца со сливками.

Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности.

Клафути с шоколадом и сливами

Пшеничная мука — 150 г

Сливочное масло — 125 г

Яйцо куриное — 6 штук

Черный шоколад 70% — 200 г

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3–4 мм друг от друга.

Шоколад наломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.

В большой миске смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца с маслом. Аккуратно влить полученную смесь в муку. Размешать до однородности.

Клафути с шоколадом и сливами

2,5 ст. л. сливочного масла

1 стакан сливок жирностью 20%

200 г темного шоколада

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3–4 мм друг от друга.

Шоколад наломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.

В большой миске смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца со сливками. Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности.

Клафути со сливами и шоколадом

Горький шоколад — 100 г

Молотая корица — ¼ чайной ложки

Пшеничная мука — ½ стакана

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Молоко — 1 стакан

Читайте также:  Как приготовить свекольные паренки

Арманьяк — 3 столовые ложки

Экстракт миндаля — 0,125 чайной ложки

Ванильный экстракт — ½ чайной ложки

Соль — ¼ чайной ложки

Яйцо куриное — 4 штуки

Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Черные или красные сливы нарезать дольками (в зависимости от размера — четвертинками или восьмушками) и на 15 минут замочить в смеси арманьяка и сахара (1 столовая ложка).

Растопить на водяной бане в отдельных емкостях сливочное масло и шоколад.

Кисточкой слегка смазать стенки жаропрочной формы для выпечки. Ложкой с отверстиями переложить сливы в приготовленну.

Сливочный клафути с карамелизованными сливами

Пшеничная мука — 4 столовые ложки

Кукурузный крахмал — 60 г

Сахар — 0,55 стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Яичный желток — 1 штука

Сливки 40%-ные — 100 мл

Разогрейте духовку до 210 градусов.

Хорошо вымойте сливы, аккуратно разрежьте каждую пополам и удалите косточки.

В сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, выложите сливы и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Обжарьте 5 минут, пока сливы не закарамелизуются. Переложите на тарелку.

Смажьте сливочным маслом несколько небольших формочек для выпекани.

Клафути со сливами и миндалем

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 175 г

Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.

Миндаль — 2 ст. л.

Масло сливочное — 75 г

Яйцо куриное — 2 шт

Замесить песочное тесто. Для этого муку смешать с разрыхлителем, высыпать на разделочную доску. Сделать в муке воронку, всыпать 1 ст. л сахара и соль, добавить размягченное масло, порезанное на кусочки и желток. Вымешивать тесто, немного подливая воду, до тех пор, чтобы тесто легко отлипало от рук. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холоди.

Клафути с вишней и сливами

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 40 г

Чаще всего клафути готовят с вишней, но, конечно, можно экспериментировать и использовать любые ягоды. Если ягоды у вас замороженные, то предварительно их нужно разморозить и слить выделившийся сок. Вес ягод должен быть без учета этого сока, потому что чем больше ягод, тем вкуснее)По желанию вишню предварительно можно замочить в коньяке или ликере на несколь.

Сливовый клафути

800-1000 гр сливы

1 ч.ложка тертой цедры лимона

Сливу разрезать пополам и удалить косточку. Форму смазать сливочным маслом, выложить нашу подготовленную сливу срезом вниз и посыпать 50 гр сахара. с лимона трем цедру, Муку смешать с солью и с оставшимся сахаром, постепенно вбить яйца. Добавить цедру лимона, перемешать и ввести постепенно молоко, чтоб не было комков . Этой смесью залить нашу сливу и ставим.

Ужин в осенних тонах.Осеннее меню-2 (Дуэль)

щептка сухого орегано(по желанию)

150 мл оливкового масла

4 сладких болгарских перца разных цветов

пол пучка петрушки

2,5 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. молотой паприки

100г.мягкого творожного сыра

горсть кедровых орешков

2 куриные грудки без кожи и костей

2 ст.ложки сливочного масла

2 кислых яблока

3 головки репчатого лука

2 ст.оливкового масла

200 мл.сливок жирностью 20-22%

Клафути со сливами и шоколадом:

перец чёрный молотый по вкусу

200 г темного шоколада(2 плиткт по 100г.)

Паприкаш с курицей:

закуска-Тёплый салат с тыквой,рукколой и кедровыми орешками

основное блюдо-Паприкаш с курицей.

Клафути с клубникой

50 г слив. масла, растопить

60 мл сливок (можно заменить молоком)

2 яйца, слегка взбить

Читайте также:  Как приготовить помидоры фаршированные грибами

сахарная пудра для посыпки

500 г свежей клубники (можно взять замороженную)

Разогреть духовку до 180 С, смазать сливочным маслом форму.

Клубнику выложить в один слой в форму.

Просеять муку, добавить к ней яйца взбитые с сахаром и перемешать до однородного состояния.

Клафути

1 стакан молока

50гр.сахарной пудры (для украшения)

5 гр. сухих дрожжей

50 грамм масла ( растопить)

750 грамм вишен (сливы,абрикосы)

Смешать вместе яйца , сахар , масло и молоко. Добавить муку и дрожжи. Тесто получается очень жидкое. Плоскую стекляную форму смазать маслом и посыпать мукой. Положить в форму ягоды ( сливы и абрикосы нужно нарезать , вишни просто почистить от косточек) , залить тестом и печь при температуре 160-170 С около 40 минут.

А-ля клафути с грушами и нектаринами

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Крахмал кукурузный — 4 ст. л.

Масло сливочное — 10 г

Нектарин — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт

Подготовим наши продукты. Фрукты вымыть. Клюкву я брала замороженную, можно брать свежую. Вообще здесь фрукты к грушам можно добавлять любые, главное здесь груши, в оригинале предлагалось со сливами.

Яйца хорошо взбить с сахаром до пены, минут 5

Добавить муку, 3 ложки крахмала (не обязательно кукурузного), разрыхлитель, молоко и еще немного взбить.

Двойной клафути «Влюблённая пара» со штрейзелем

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 150 г

Ванилин — 1 щепот.

Хлопья злаковые — 6 ст. л.

Всё очень просто. Если духовка греется долго, ставим на 180гр. заранее

Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник

Желтки смешать с молоком, растопленным маслом, перемешать

Просеять муку, перемешать. Можно блендером или миксером взбить, чтоб комочков не было

Заранее вымыть фрукты, протереть

Нарезать мелкими дольками или как вам удобно. Яблоки можно сбры.

Клафути

Мука пшеничная — 40 г

Яйцо куриное — 1 шт

Для приготовления этого пудинга можно использовать любые ягоды на ваш вкус. У меня дома была только замороженная брусника, поэтому я делала с ней.

Для начала, конечно, надо разморозить ягоды.

Отделить желток от белка.

Желток смешать с молоком, сметаной и мукой. Я еще добавила пару чайных ложек сахара, но в оригинальном рецепте сахар в тесто не кладется. Все тща.

Клафути

Пшеничная мука — 125 гр

Куриные яйца — 2 шт

Вишня без косточек (замороженная или свежая) — 300 гр

Разрыхлитель — 10 гр

Коричневый сахар — 50 гр

Пожалуй, самое сложное в этом рецепте – его название. Готовится это блюдо донельзя просто, а все или почти все ингредиенты есть в холодильнике. Оно подходит для тех, кто как и я не любит приторные десерты, а также для тех, кто как и я, приходит в гастрономический восторг от тонких фруктовых оттенков и легкой воздушной текстуры.

1. Размораживаем вишню и сливае.

Клафути

Молоко — 150 Миллилитров

Мука — 120 Грамм

Ежевика — 300 Грамм

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Сахарная пудра — 2 Щепотки

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Сахар — 50 Грамм

Дно жаропрочной посуды сбрызните растительным маслом. Присыпьте дно сахарной пудрой, выложите промытые ягоды.

Сделайте жидкое тесто, смешав сахар с молоком, растопленным маслом, солью, мукой и взбитыми яйцами. Влейте тесто в форму.

Источник

Оцените статью