- Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты
- Классические рецепты кофе
- Кофе по-турецки
- Кофе по- венски
- Кофе по-ирландски
- Кофе по-вьетнамски
- Интересные варианты
- Кофе с мороженым
- Fire -кофе
- Кофе с мёдом
- Японский напиток
- Карамельное лакомство
- Как правильно приготовить кофе в турке: классические рецепты приготовления напитка
- Секреты
- Технология приготовления
- Полезные советы
- Основные рецепты
- Видео о том, как варить кофе в турке
Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты
Устроить утреннее разнообразие поможет множество интересных вариаций приготовления любимого бодрящего напитка – кофе.
Рецепты бодрящего лакомства различны: его можно подать холодным, горячим, со сливками или сгущенкой. Получившиеся вкусы запомнятся на весь день! В кулинарном искусстве достаточно много сочетаний. Классические рецепты кофе известны по всему миру, интересные – придумывают эксклюзивные кофейни.
Существует несколько вариаций приготовлений кофе. Различия бывают по нескольким критериям:
- Холодный/горячий;
- С молоком, сливками/безмолочный кофе;
- С сиропами/без сиропов;
- Со специями и пряностями или без них.
- Зерновой/молотый/растворимый.
В зависимости от выбранного критерия можно получить разнообразные способы приготовления кофе. Рассмотрим некоторые из них.
Классические рецепты кофе
Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки
- Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика ) – 3 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Пряности – по желанию.
Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.
Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.
Кофе по- венски
- Эспрессо – 150 мл;
- Взбитые сливки – 30 мл;
- Горький шоколад – 15 г;
- Сахар – если любите послаще;
- Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по- венски , растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!
Кофе по-ирландски
В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:
- Зерновой кофе – 3 ч. л.;
- Виски ирландский – 15 мл;
- « Баллонные » сливки – 30 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
В домашней обстановке он готовится следующим образом:
- Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
- Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
- Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
- Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
- При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.
Кофе по-вьетнамски
Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – по желанию.
Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.
Интересные варианты
Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.
Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.
Кофе с добавлением льда
Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл;
- Лёд – 3 кубика;
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 2 ч. л.
- Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
- Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
- Взбить все ингредиенты.
- Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.
Кофе с мороженым
Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
- Эспрессо – 70 мл;
- Пломбир – 2 шарика;
- Баллонные сливки – 30 мл;
- Крошка льда – 2 ч. л.;
- Шоколадная крошка – ½ ч. л.
- Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
- Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
- Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.
Fire -кофе
Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:
- Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- Коньяк – 40 г;
- Горячий американо – 100 мл.
Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
- В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
- Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
- Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!
Кофе с мёдом
Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.
Японский напиток
Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!
Карамельное лакомство
Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо , смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.
Источник
Как правильно приготовить кофе в турке: классические рецепты приготовления напитка
Ранее в нашем журнале мы писали о медовухе, традиционном старославянском напитке. Приготовление медовухи в домашних условиях довольно сложный процесс, и напиток подходит в основном только для праздников. Но каждый день утром практически все пьют чай или кофе, поэтому давайте в этой статье поговорим о кофе.
Кофе в турке — самый экономичный и проверенный способ приготовления напитка отличного качества. Немного самоорганизации — и Вы поймете, что сварить вкусный кофе в турке не сложнее, чем приготовить растворимый. Немного математики — и Вы узнаете, что кофе в турке в десятки раз рентабельнее кофе в капсулах. Немного навыка — и Вы почувствуете, что кофе из турки вкуснее, чем из самой дорогой кофемашины. А теперь будем учится, как правильно приготовить кофе в турке.
Секреты
Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:
- Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
- Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
- Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.
Технология приготовления
- Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
- Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
- Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
- Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
- Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
- Даем напитку постоять минуту;
- Разливаем по чашкам.
Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.
Полезные советы
- Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
- Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
- Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
- Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
- Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.
Основные рецепты
Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.
Кофе по—арабски:
Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.
- Разогрейте турку
- Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
- Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
- Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
- Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
- Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
- Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
- Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.
Кофе по—турецки:
Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».
- Налейте в турку холодную воду до места сужения;
- Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
- Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
- Всыпьте кофе и перемешайте;
- Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
- Повторите процесс заваривания еще дважды.
А если у вас есть побольше времени, то можно приготовить шарлотку — самый популярный пирог с яблоками. В этой статье вы можете посмотреть простой рецепт шарлотки с яблоками. Хотя ее рецепт известен каждой хозяйке с ранних лет.
Видео о том, как варить кофе в турке
В этом ролике мы предлагаем один из вариантов приготовления в турке.
Видео—рецепт, как готовить кофе в турке по—сербски.
Источник