- Суп с клецками
- Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда
- Рецепт супа с клецками и фрикадельками
- Суп с картофельными клецками
- Рецепт супа с сырными клецками
- Как приготовить клецки из манки
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Суп с клецками – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Бабушкин суп с клецками на курином бульоне
- Простой и быстрый суп с клецками и картошкой
- Как сварить вкусный суп с клецками и фрикадельками?
- Очень вкусный суп с сырными клецками
- Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками
- Простой и вкусный суп с клецками и мясом
- Суп с клецками из муки с яйцом как в детском саду
- Сытный суп с клецками на говяжьем бульоне
- Молочный суп с клецками из детства
- Суп с манными клецками на курином бульоне
Суп с клецками
В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.
Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый
Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.
Ингредиенты
- Мясной бульон: 3 л
- Картофель: 2 клубня
- Морковь: 1 штука
- Лук: 1 головка
- Яйцо: 1 штука
- Чеснок: 3 зубка
- Мука: 3-4 ст. л.
- Сметана густая: 4 ст. л.
- Соль, перец: по щепотке
Инструкция приготовления
Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.
Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.
Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.
Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.
Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.
В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.
Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!
Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда
Продукты, собственно, для супа:
- Курица (или куриное филе) – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь – 1 среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
- Соль.
Продукты для клецек:
- Мука – 7-8 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Молоко – 130 мл.
- Соль.
Технология:
- На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
- Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
- Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
- Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
- Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
- Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
- Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
- Добавить молоко, муку, замесить тесто.
- Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
- С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
- Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.
Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!
Рецепт супа с клецками и фрикадельками
На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.
Продукты для супа:
- Вода – 2 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 клубня
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень, специи, соль, лавровый лист.
Продукты для клецек:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
- Вода – 50 мл.
- Соль.
Продукты для фрикаделек:
- Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Специи для мяса – ¼ ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Технология:
- На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
- После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
- На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
- Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
- В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
- Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
- После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.
Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!
Суп с картофельными клецками
Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.
Продукты для супа:
- Мясо – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное для пассеровки.
- Соль и специи.
Продукты для клецек:
- Картофель – 4-5 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука.
- Немного сливочного масла.
Технология:
- Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
- Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
- Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
- Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
- Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.
С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!
Рецепт супа с сырными клецками
Продукты для супа:
- Вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
- Картофель – 3-4 клубня
- Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
- Зелень.
- Масло сливочное.
Продукты для сырных клецек:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль.
Технология:
- Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
- Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
- В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
- С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
- Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.
Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!
Как приготовить клецки из манки
Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л.
Продукты для манных клецек:
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Разрыхлитель – щепотка.
Технология:
- Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
- Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
- Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
- С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
- Дать супу постоять еще 10 минут.
Этот суп – рай для гурманов!
Советы и рекомендации
Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.
Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.
Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.
Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.
Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Суп с клецками – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Валентина Козулина
Всем известен еще с раннего детства, этот наваристый суп, который варила бабушка: золотистый бульон, пышные клецки и маленькие кубики картофеля и моркови. Приготовить такое первое блюдо очень просто, а главное – быстро и очень вкусно. Такое кушанье придется по душе всем: и взрослым, и детям!
Бабушкин суп с клецками на курином бульоне
Когда спадает летняя жара, приходит пора варить наваристые и сытные супчики, которые помогают согреться, а куриный суп с клецками, как раз-таки, один из них. Для приготовления такого кушанья, потребуются только бюджетные продукты, которые можно с легкостью найти на полках продуктовых магазинов.
- Курица 500 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Вода 3 л.
- Вода 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Простой и быстрый суп с клецками и картошкой
Приготовить сытный и наваристый суп без мяса очень просто и для его «создания» потребуется только картофель, морковь, лук и немного теста для нежных клецек. Потратив всего лишь 50 минут, можно накормить всю семью и забыть о голоде на долгие часы.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь (крупная) – 2-3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – ½ ст.
- Вода – 30-50 мл.
- Травы прованские – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю набираем воду и ставим на плиту – доводим до кипения. В это время очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Как только вода закипит – засыпаем картошку.
- Морковку натираем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченную морковь до мягкости.
- Две крупные луковицы мелко нарезаем.
- Морковке в сковороде даем еще немного времени подрумяниться.
- И после засыпаем лук.
- Овощи хорошенько перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Зажарку приправляем солью, черным перцем и ароматными травами.
- Займемся клецками. В глубокую пиалу разбиваем яйцо.
- При помощи вилки взбиваем до однородности.
- После к яичной массе вливаем немного чистой воды и полстакана пшеничной муки.
- Аккуратно вилкой вымешиваем тесто.
- Если масса получается слишком вязкой и липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки.
- Формируем плотный шарик.
- Пришло время снимать обжаренные овощи с огня.
- За несколько минут до готовности картофеля, отправляем в суп зажарку.
- Влажной ложкой набираем немного теста и окунаем в суп – клецки будут готовы через несколько минут. Делаем минимальный огонь, прикрываем крышкой и томим суп еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп с клецками и фрикадельками?
Готовим очень простой и быстрый суп с мучными клецками и фрикадельками из сочного фарша. Многие называют такое кушанье «суп с ленивыми пельменями», так как по вкусу эти блюда действительно похожи.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 50 мл.
- Фарш – 300 гр.
- Мука – 6 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим овощи: лук, морковь и картошку очищаем и ополаскиваем под струей воды. Кастрюлю заполняем чистой водой на 2/3, доводим до кипения и засыпаем нарезанный картофель.
- Займемся зажаркой. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на кусочке сливочного масла до румяности.
- Готовим тесто для клецек. В глубокой пиале смешиваем яйца, соль, воду и муку, по консистенции масса должна быть похожа на жирную сметану.
- Из фарша, влажными руками, формируем небольшие фрикадельки.
- Мясные шарики отправляем в кастрюлю к картошке, приправляем солью.
- В момент, когда фрикадельки начнут всплывать, смачиваем ложку водой, зачерпываем немного теста и окунаем в бульон, таким образом, получаем клецки.
- Следующим этапом добавляем ароматную зажарку и лавровый лист. Продолжаем готовить на умеренном огне еще 5-7 минут.
- Перед подачей вылавливаем лавр, украшаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с сырными клецками
Вкуснее супа с клецками, может быть только суп с сырными клецками. Приготовить такое кушанье можно меньше, чем за час, а в результате мы получим наваристый, сытный супчик, которым порадуем всех домочадцев!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Окорок куриный – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Рис – 4 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю подходящего размера наливаем примерно 3 литра воды, кладем целую очищенную луковицу и заранее промытый окорок. Готовим на умеренном огне 15 минут, а затем пламя уменьшаем и еще 40 минут до полной готовности курицы.
- В процессе варки обязательно снимаем образовывающуюся пенку. Именно благодаря этому действию, готовый бульон будет полностью прозрачным. Через 40 минут лук выбрасываем, а мясо перекладываем на тарелку и даем время остыть.
- Одну среднюю картошину «освобождаем» от кожуры, режем средними кубиками и забрасываем в бульон.
- Следующим этапом в кастрюлю отправляем промытый рис и соль.
- Займемся клецками. В отдельной емкости соединяем мелко натертый сыр, яйцо, черный молотый перец и муку – тщательно перемешиваем.
- Руки смачиваем в небольшом количестве масла, зачерпываем немного сырного «теста», формируем шарики и – отправляем их в суп.
- Курицу разбираем на волокна и возвращаем в бульон.
- Морковку измельчаем на терке и добавляем в первое блюдо ровно через 10 минут после клецек.
- Продолжаем готовку супа еще около минут на минимальном огне.
- Горячий супчик с сырными клецками разливаем по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками
Когда все классические и обычные супы надоели – варим оригинальный, сытный и приятный на вид супчик с нежными клецками на основе картофеля и бульоном из телятины. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Корень сельдерея (сушенный) – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для готовки бульона, мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в кастрюлю – заливаем водой, добавляем соль, корень сельдерея и варим на медленном огне примерно 60 минут. Не забываем снимать пенку при помощи шумовки.
- В это время картошку и одну морковку очищаем и варим в отдельных кастрюлях до готовности.
- Оставшуюся морковь, сладкий болгарский перец и одну луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла, жарим лук до прозрачности, а затем туда же отправляем остальные измельченные овощи и томим еще около 7 минут при частом помешивании.
- Отварные овощи перекладываем в чашу блендера вместе с целой луковицей и перебиваем до консистенции пюре.
- Зелень мелко шинкуем.
- В глубокой пиале соединяем зелень, муку, одно яйцо, пюре из картошки, соль и растопленное сливочное масло – хорошенько размешиваем.
- Поверхность присыпаем мукой и из полученного теста формируем тонкий рулет, который после нарезаем небольшими кусочками. Каждый, из которых, обязательно панируем в муке.
- В это время телятина уже готова – процеживаем бульон и добавляем к нему зажарку, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. После, по одной окунаем клецки, солим, перчим – варим 10 минут на медленном огне.
- Два яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки тщательно перетираем со сметаной до однородности.
- В порционные тарелки кладем отварную телятину, заливаем наваристым бульоном с овощами и клецками и «заправляем» одной столовой ложкой смеси из желтков и сметаны. Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп с клецками и мясом
Готовим очень простой и вкусный суп, который наверняка удивит вас своим золотистым прозрачным бульоном, наваром и отсутствием зажарки. Овощи мы сразу будем варить, так блюдо получается гораздо менее калорийным и более легким.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600-700 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину хорошенько ополаскиваем под струей воды и кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на протяжении полутора часов, периодически снимая появляющуюся пену.
- По истечении времени, горячий бульон процеживаем при помощи сита и возвращаем в тару.
- Отварную говядину режем достаточно крупными кубиками.
- Измельченное мясо отправляем в бульон.
- Добавляем соль по своему вкусу.
- 500 грамм картошки очищаем от кожицы, промываем и режем кубиком.
- Морковку измельчаем при помощи терки.
- Две средние луковицы нарезаем мелкими кусочками.
- Перец – соломкой.
- Следом за мясом, в бульон засыпаем картошку.
- Как только бульон начнет «булькать» — отправляем остальные измельченные овощи.
- Томим на умеренном огне примерно 25-30 минут.
- Для приготовления клецек в глубокой пиале хорошенько размешиваем яйцо.
- Заливаем молоко, соль и перемешиваем.
- Засыпаем пшеничную муку.
- Тщательно мешаем массу до однородности.
- Чайную ложку смачиваем в воде и зачерпываем немного теста – аккуратно окунаем в бульон.
- Вместе с мучными шариками в кастрюлю отправляем лаврушку. Готовим еще 5 минут после того, как клецки всплывут на поверхность.
- Перед тем, как убрать кушанье с плиты – добавляем мелко нашинкованную зелень и разливаем по супницам. Приятного аппетита!
Суп с клецками из муки с яйцом как в детском саду
Чтобы накормить детей и самому окунуться в воспоминания – сварим легкий, но в то же время очень сытный и наваристый суп с клецками, как нам готовили в детском саду. Такое блюдо прекрасно подходит, как для самых маленьких, так и для взрослых людей – дарит долгое чувство насыщения.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Картошка – 300 гр.
- Морковка – 60 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 гр.
- Мука – 60 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1200 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очищаем от шкурки и нарезаем соломкой либо брусками.
- Репчатый лук и морковь измельчаем и обжариваем до мягкости на сливочном масле.
- Бульон доводим до кипения и отправляем к нему зажарку и нарезанный картофель.
- Займемся клецками. Небольшое количество бульона остужаем, прямо к нему разбиваем яйцо и интенсивно взбиваем до однородности при помощи вилки.
- Пшеничную муку просеиваем к яичной массе и замешиваем вязкое тесто.
- Чайной ложкой набираем немного теста и опускаем в суп. Варим еще 5 минут на умеренном огне, украшаем мелко нашинкованной зеленью и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Сытный суп с клецками на говяжьем бульоне
Для приготовления невероятно наваристого, сытного и вкусного первого блюда нужно совсем немного свободного времени и самые доступные компоненты, такие как: говядина на косточке, лук, морковь, картофель и мука с яйцом для нежных и тающих во рту клецек.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 800-900 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 100-120 гр.
- Морковь – 90-100 гр.
- Вода – 2,2-2,4 л.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом варим бульон. Для его приготовления мясо тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отварим на протяжении 2 часов, периодически снимая пенку.
- По истечении времени вынимаем говядину из бульона.
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры и произвольно нарезаем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи отправляем в бульон, доводим до кипения и готовим еще 10 минут.
- В это время в отдельной глубокой емкости соединяем яйцо, молоко, соль, муку, растопленное масло.
- Замешиваем нетугое тесто для клецек.
- Смоченной в воде чайной ложкой, набираем немного теста и опускаем в горячий бульон.
- Далее, приправляем кушанье солью, черным молотым перцем, лавром, а также возвращаем мясо, уже отделенное от косточки. Варим еще 5-7 минут до того момента, пока клецки не всплывут на поверхность.
- Ароматный суп разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Молочный суп с клецками из детства
Варим необычный супчик без добавления мяса – на молоке, который наверняка понравится даже самым маленьким. Такое блюдо прекрасно подходит, как для сытных и полноценных завтраков, так и для полдников.
Врем готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Крупа манная – ½ ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – ½ ст.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- В сотейнике либо кастрюле с толстым днем, растапливаем 30 грамм сливочного масла вместе с солью и водой – доводим до кипения.
- Затем засыпаем ½ стакана манки, хорошенько размешиваем и готовим 5-6 минут. Полученная масса должна без проблем отходить от стенок посуды.
- Далее остужаем сливочно-манную массу до температуры 80 градусов, вбиваем одно яйцо – перетираем вилкой.
- Данную манипуляцию повторяем с каждый яйцом.
- В глубокой посуде доводим молоко до кипения и чайной ложкой, смоченной в горячей воде, зачерпываем «тесто» и окунаем в молоко. Варим клецки примерно 10-12 минут на самом маленьком огне.
- Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем небольшим количеством сливочного масла. Приятного аппетита!
Суп с манными клецками на курином бульоне
Разнообразим привычное меню и приготовим ароматный и до безумия вкусный суп, пришедший к нам из Венгрии – там, это традиционное кушанье. К тому же, данное блюдо обладает минимальной калорийностью, поэтому есть его можно и на ночь, и при соблюдении диеты.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сельдерей (черешковый) – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 1 шт.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – ¼ пучка
- Лук зеленый – 4-6 перьев.
Процесс приготовления:
- Предварительно готовим бульон: курицу заливаем 2,5 литрами воды, доводим до кипения, добавляем морковку, нарезанную кольцами, соль и варим около 40 минут, постоянно снимая пенку. В это время черешки сельдерея нарезаем.
- Измельчённый сельдерей обжариваем на сливочном масле пару минут.
- После, в ту же сковороду отправляем нарезанный кубиками томат, приправляем солью и черным молотым перцем – жарим еще 3-5 минут.
- Картошку очищаем и режем соломкой – засыпаем в бульон, варим 15 минут и после добавляем обжаренный томат с сельдереем.
- В это время приготовим тесто для клецек. В глубокой таре взбиваем яйцо и не спеша вводим манку – хорошенько мешаем.
- Также добавляем мелко нашинкованную петрушку, соль и перец – перемешиваем до однородности.
- Готовая масса для клецек должна иметь консистенцию жирной сметаны либо вареной сгущенки.
- Руки смачиваем в воде, берем немного теста и скатываем шарики, размером примерно с грецкие орехи – опускаем в суп.
- Варим первое блюдо 3 минуты после того, как шарики всплывут на поверхность.
- Зеленый лук и очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем.
- Засыпаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник