- Как приготовить суши роллы
- Рецепт суши роллы в домашних условиях
- Роллы и суши отличие
- Классический рецепт суши
- Как приготовить роллы «Филадельфия»
- Как делают суши и роллы видео
- Как приготовить самые вкусные суши дома
- Классические суши
- Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
- Огуречные суши с форелью
- Ролл Филадельфия
- Запеченный ролл с копченой курицей
- Теплые суши темпура
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские суши с тофу
- Как приготовить суши самому дома: секреты приготовления, правильный выбор продуктов, технология приготовления
- Немного о названиях японских блюд
- Правила выбора продуктов для суши
- Как приготовить суши самому дома
- Рецепт классических японских суш Нигири
- Варианты приготовления нигири-суши
- Праздничные дзакуро-суши
- Запеченные крабовые суши
- И напоследок
Как приготовить суши роллы
Суши, и их разновидность роллы – наиболее популярное блюдо японской кухни. Научимся же их готовить.
Рецепт суши роллы в домашних условиях
Ингредиенты, которые понадобятся нам перед готовкой в домашних условиях:
- Семга
- Креветки
- Угорь
- Творожный сыр
- Водоросли Нори
- Соевый соус
- Сахар, соль
- Зелень
- Рис
Роллы и суши отличие
Многие не различают понятия суши и роллы. Суши в классическом представлении – это комочки риса с куском рыбы, либо креветки, либо другого морепродукта сверху. В принципе, роллы в японской кухне – это разновидность суши, только начинка свернута в виде рулета и порезана на части.
Классический рецепт суши
Для начала приготовим в домашних условиях классические традиционные суши эби с креветками и угрем.
Первым делом необходимо сварить тигровые креветки. Нужно нанизать креветки вдоль деревянных палочек, наподобие шашлычков, положить в кастрюлю и варить 2 минуты после закипания. Когда креветки сварятся, необходимо сразу же залить холодной водой.
Далее следует разделать семгу. Разрезаем ее вдоль полос, которые идут вдоль семги. Верхняя часть (спинка) может пойти на сашими, средняя часть будет использована при приготовлении классических национальных суши, а нижняя, самая большая часть пойдет на обмотку для ролл.
Желательно завернуть коврик, который используется для придания формы, в упаковочную пленку и растереть по нему немного майонеза. Нужно взять липкий рис для японской кухни, семь раз его промыть и сварить. Перед готовкой рис не солим. В кипящую воду, которой должно быть в 1.5 раза больше риса, добавляем рис и варим 10-15 минут. Силу огня нужно постепенно снижать. После настаиваем рис под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Сделаем соус для заправки – на 1 кг риса берем 150 гр. уксуса, 80 гр. соли, 100 гр. сахара и перемешиваем. После того, как рис сварится, зальем его соусом.
Очищаем креветки, отрезаем хвост, делаем надрез вдоль креветки до спины, разворачиваем ее.
Разделываем замороженного угря на две части, отступая по 3 сантиметра наискось нарезаем заготовки.
Для приготовления суши из креветок берем 20 гр. риса, смочив перед этим руки, придаем ему прямоугольную форму с небольшими скруглениями и накладываем на этот комок риса креветку или часть угря. Так у нас получилось классическое традиционное суши эби с креветкой либо угрем.
Как приготовить суши дома фото с пошаговой инструкцией.
Как приготовить роллы «Филадельфия»
Разделываем семгу под роллы, нарезая ее на пластины.
Далее кладем на стол нории, выкладываем сверху рис по всей площади листа, равняем его, даме переворачиваем, сверху наносим творожный сыр, кладем лук резанец, сворачиваем все в виде трубки с квадратным сечением рисом наружу.
Дальше укладываем на коврик пластинки семги, кладем на них ролл и заворачиваем. У нас получился квадратный ролл. Также можно его сделать и круглым в сечении.
Разрезаем ролл на части, делим каждый раз напополам получившиеся куски. Ролл «Филадельфия» готов!
Как дома приготовить роллы фото
Как делают суши и роллы видео
В видео показан мастер-класс с пошаговой инструкцией по приготовлению как классических традиционных суши, так и популярных роллов «Филадельфия». Процесс приготовления показывает мастер японской кухни, все объясняется доходчиво и понятно, даже новичек сможет приготовить роллы и суши после просмотра данного видеоурока.
Жанр статьи — Японская кухня
Приобретай оригинальную одежду и аксессуары по японской тематике в нашем магазине. Выделись среди серой массы, купив футболку, худи, штаны с изображением самурая!
Источник
Как приготовить самые вкусные суши дома
Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.
Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.
Классические суши
Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:
- Рис для суши или круглый — 1 стакан;
- Лосось свежий;
- Уксус рисовый или яблочный;
- Сахар;
- Соль;
- Водоросли нори.
- Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
- Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
- Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
- Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
- Сверху разложить ломтики лосося.
В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.
Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.
Для их создания необходимо:
- Слепить идентичные комочки из риса.
- Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
- Склеить швы из водорослей водой.
- Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.
Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.
Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.
- Рис круглый — 1 стакан;
- Листы нори;
- Свежий тунец или лосось;
- Креветки;
- Икра рыбная;
- Майонез.
- Рис сварить, дать ему настояться.
- Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
- Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
- Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
- Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
- Создать “шапочку” из майонеза.
- Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.
Огуречные суши с форелью
Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.
Для приготовления таких суши нам понадобятся:
- Огурцы свежие — 10шт.;
- Рис круглый — 3 стакана;
- Соевый соус;
- Икра тобико;
- Форель — 500гр.;
- Креветки — 200 гр.;
- Тунец или угорь — 200гр.
- Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
- Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
- Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
- Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
- Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
- Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.
Подавать с соевым майонезом и васаби.
Ролл Филадельфия
Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.
- Рис круглый;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- Огурец свежий;
- Мягкий творожный сыр;
- Водоросль нори;
- Лимонный сок;
- Имбирь и васаби для подачи.
Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:
- Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
- Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
- Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
- На циновку выложить лосось равномерным слоем.
- На копченую рыбу плотно выложить рис.
- Поверх риса — лист нори.
- Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
- Сбрызнуть начинку лимонным соком.
- Сформировать ролл с помощью циновки.
- Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.
Запеченный ролл с копченой курицей
Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.
- Рис — 1 стакан;
- Уксус рисовый — 50 мл.;
- Вода — 2 л;
- Курица копченая — 150 г;
- Соль и сахар — 1 чайная ложка;
- Мягкий сыр — 100 г;
- Огурец свежий;
- Листы нори;
- Сыр твердый.
- Рис круглозерный сварить.
- Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
- Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
- На циновку положить водоросль.
- Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
- Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
- Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
- Нарезать на порционные куски.
- Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.
Теплые суши темпура
Нам понадобится:
- 1 ст риса круглозерного
- 3 листа нори
- 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
- 150 гр творожного сыра
- 2 ст л уксуса яблочного
- 1 ст л сахара
- 1 ч л соль
- 1 огурец
- масло для жарки
Для сворачивания суши:
Способ приготовления:
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.
Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре
Вегетарианские суши с тофу
Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.
Для создания вегетарианских суши дома, нужно:
- Соевый соус;
- Луковый и чесночный порошок;
- Рис для суши;
- Уксус рисовый;
- Тофу;
- Соль;
- Майонез (обычный или веганский);
- Специи пряные;
- Чили соус.
- Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
- Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
- Тщательно промытый рис отварить.
- Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
- Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
- Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
- Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
- Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
- Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
- Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
- Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!
Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!
Источник
Как приготовить суши самому дома: секреты приготовления, правильный выбор продуктов, технология приготовления
Домашние суши – что необходимо знать для успешного приготовления японского блюда
Суши любимые и почитаемые многими гурманами в нашей стране блюда японской кухни готовят во многих кафе и ресторанах. Однако, в связи с этим нередко возникает вопрос – как приготовить суши самому дома по всем правилам, чтобы они по вкусу ничем не отличались от традиционного азиатского лакомства. Это не так уж сложно, если знать основные правила выбора продуктов, приготовления и воспользоваться универсальными рецептами из данной статьи.
Немного о названиях японских блюд
В Японии суши, которые готовят из риса, морепродуктов, рыбы, иногда с мясом называют Нигири-суши. Блюдо представляет собой кусочек риса с ломтиком рыбы, который в некоторых случаях может быть перевязан водорослями. Их формируют руками. Гункан – еще один вид суши, представляющий собой рис, обернутый в водоросли, что позволяет получить съедобную чашечку. В нее кладут икру, нарезанную рыбу или морепродукты, водоросли.
Привычные для нас роллы – те же продукты, завернутые в водоросли Нори, называются хосомаки и футомаки. Урамаки – это роллы, в которых снаружи находятся не водоросли, а рис. Готовят их также, как и традиционные роллы, только заворачивают «наоборот». И суши, и роллы готовят как сырыми, так и запеченными. Это дело вкуса каждого гурмана.
Правила выбора продуктов для суши
Главным правилом успешного приготовления суши в домашних условиях является тщательный выбор продуктов. Основной ингредиент рис, который необходимо правильно выбрать и приготовить. Идеальным вариантом здесь станет специальный японский рис Нишики, который имеет очень высокую стоимость. Если купить его нет возможности, то вполне подойдет зерновой круглый рис хорошего качества. В крупе не должно быть деформированных и битых зерен, тогда после варки она сможет держать форму и не превращаться в кашеобразную, клейкую массу. Еще одним обязательным компонентом блюда является рисовый уксус, купить который можно в обычном супермаркете. Таким уксусом сдабривают уже готовый рис, что дает возможность держать форму и насыщает его особенным вкусом.
Рыба или морепродукты для суши должны быть свежими, лучшего качества. В Японии проблем с этим нет – там успешно потребляют в пищу сырую рыбу. Но, в нашей стране такое гурманство чревато пищевым отравлением. При выборе рыбы обратите внимание на следующее:
- она должна быть заморожена шоковым способом, что способствует гибели паразитов;
- на ней не должно быть много льда, который указывает на неоднократную заморозку;
- тушка рыбы после разморозки должна быть твердой, упругой, а глаза – влажными, выступающими наружу.
Для приготовления суши подойдет угорь, тунец, лосось, креветки и морские гребешки. Как уже говорилось выше, традиционно японцы готовят суши из сырой рыбы. Но, в нашем случае лучше выбрать слабосоленый продукт. Так будет надежнее и привычнее для едоков.
Также любителям готовить японские блюда стоит прикупить соевый соус хорошего качества, маринованный имбирь, который наделяет готовые изделия неповторимым пикантным вкусом и соус васаби. Без них полакомиться суши или роллы не удастся, так как ощутить весь «букет» вкусового наслаждения вы не сможете.
Как приготовить суши самому дома
Очень вкусные и ароматные суши в ресторане получаются такими, потому что повара используют японский усилитель вкуса – Аджиномото. Он идентичен нашему глутамату натрия. Добавляют его при варке риса и в соус. Стоит сказать, что приправа считается не безвредной, хотя и широко используется в азиатских странах. Ее можно купить и у нас, но использовать или нет – дело каждого кулинара. Как приготовить суши дома самому, чтобы они не содержали вредных добавок, но были вкусными? Попробуйте добавить естественный, природный усилитель вкуса при варке соуса и риса – кусочек водорослей Комбу. Это придает пикантный вкус и неповторимый аромат блюду.
В домашних условиях лучше сварить рис для суши в мультиварке. Для этого крупу сначала промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают ее в чашу электро техники. Заливают водой, которая должна покрыть рис на 5см. Готовят на режиме Плов или Гречка. После отключения мультиварки крупу лучше оставить ненадолго для разбухания зерен.
Подготовка рыбы и морепродуктов
Слабосоленую рыбу необходимо нарезать под углом. Для этого подготавливают филе длиной 10 см и шириной 2,5см. Его разрезают на тонкие, аккуратные ломтики, действуя быстро и удерживая нож под углом в 45 градусов.
Креветки или морские гребешки, свежезамороженные отваривают в подсоленной воде в течение 4 минут. Сразу же откидывают их на дуршлаг, не оставляя в воде.
Для приготовления заправки, которая придает блюду нежный, пикантный, немного кисловато-сладкий вкус и приятный аромат, понадобится
- 2 ст.л. уксуса рисового;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Все смешивают и подогревают на среднем огне до растворения соли и сахара.
Для обмазывания рыбы и морепродуктов в суши используется соевый соус или васаби. Однако, можно попробовать и так называемый спайси-соус, приготовленный в домашних условиях. Для него смешиваются майонез, заправка кимчи и кайенский перец.
Рецепт классических японских суш Нигири
Как приготовить суши дома самому, чтобы они ничем не отличались от ресторанных, мы расскажем сейчас. Данный рецепт позволит освоить технику приготовления классического блюда под названием Нигири. В ресторанах подают их попарно на тарелке, а в качестве дополнения – соус.
- 400г. риса;
- 8 креветок;
- 200г. лосося или копченого угря;
- половина листа водоросли Нори;
- семена кунжута для посыпки;
- соевый соус.
Приготовленный рис вышеуказанным способом необходимо остудить и сформировать руками овальные заготовки, ориентируясь на размеры классических суш. Руки лучше всего смачивать в воде с растворенным рисовым уксусом. Из такого количества должно получиться 25-27 заготовок. Нарезанные ломтики рыбы смазывают немного соевым соусом или васаби. Водоросли разрезают на полоски шириной 7 мм. Креветки режут вдоль и расправляют половинки.
К рисовой заготовке прижимают филе рыбы, придавая изделию лодочную форму. Тоже самое делают и с креветками. Оборачивают суши полосками водоросли, посыпают кунжутными семенами и подают к столу с соусом васаби, маринованным имбирем.
Варианты приготовления нигири-суши
Традиционные суши готовят не только с рыбой или морепродуктами. В качестве начинки можно использовать:
- куриное филе или бекон
- свежий огурец, авокадо, зеленый лук, сладкий перец;
- японский омлет.
Последний вариант начинки представляет собой омлет, приготовленный из яиц с добавлением коричневого сахара, соевого соуса, соли и черного перца. Смесь взбивают и обжаривают на сковороде как блинчики, затем сворачивают в рулеты и тонко нарезают. Мясо для начинки предварительно обжаривают или варят. Можно приготовить его с соусом терияки.
Экспериментировать с приготовлением суши в домашних условиях можно бесконечно долго, комбинируя указанные продукты и соусы.
Праздничные дзакуро-суши
Это японское блюдо смотрится необычайно эффектно и празднично.
- 100г. риса;
- один лист Нори;
- 4 ломтика копченого лосося;
- куриное яйцо;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- соевый соус;
- немного растительного масла;
- рисовый уксус – 1 ч.л;
- кунжут.
Яйцо взбить с сахаром, солью и соевым соусом, после чего приготовить тонкий блин. Из получившего омлета с помощью стакана вырезают кружки и кладут на них приготовленный рис, сбрызнутый рисовым уксусом. Водоросли смазать с одной стороны уксусом. Таким образом он приобретет мягкость, а работать с ним будет легко и просто. Лист разрезают на квадраты, которые должны по диаметру быть больше омлетных кружков. На каждый квадрат Нори кладут круг омлета, сверху рисовый шарик, заворачивают все в пищевую пленку. Получатся шарики круглые, как конфеты. Пленку снимают и оставляют заготовки на 20 минут, чтобы они приняли форму и не развалились.
На тарелку шарики кладут швом вниз, после чего делают крестообразный надрез сверху и раскрывают их в виде цветка. Подготовленные ломтики лосося кладут сверху и присыпают кунжутными семенами. Можно подавать к столу!
Запеченные крабовые суши
Для приготовления таких суши понадобится – водоросли Нори, крабовое мясо, икра, зеленый лук, майонез, сушеный чеснок и черный перец. Острый соус для данного блюда готовят из майонеза, икры, специй и лука. Листы Нори разрезают полосами. Из сваренного риса формируют бруски продолговатой формы, которые оборачивают полосами из водорослей. Получается заготовка наподобие ванночки. Следом кладут крабовое мясо и заливают острым соусом с приятным чесночным ароматом. На 5 минут суши ставят в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Блюдо готово – его сразу же подают к столу!
И напоследок
Из данной статьи становится ясно, как приготовить суши дома самому, чтобы они получились вкусными и аппетитными. Оказалось, это не так уже и сложно. Но, напоследок хочется напомнить о некоторых хитростях приготовления:
- разделывать рыбу следует пока она будет в холодном состоянии, при необходимости предварительно окунув ее в ледяную воду;
- все компоненты для нигири-суш разрезаются ломтиками;
- нарезку выполняют острым, длинным ножом, который регулярно смачивают в уксусной воде, как и руки, чтобы исключить риск прилипания;
- готовят суши непосредственно перед подачей к столу – оно не подлежит хранению, теряя при этом все особенные вкусовые качества.
Успехов в кулинарном мастерстве и приятного аппетита!
Источник