- 10 лучших рецептов из мяса камчатского краба
- Мясной салат с крабом
- Суп-пюре из крабового мяса
- Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат
- Жульен из крабового мяса
- Салат из крабового мяса и апельсинов
- Котлеты из краба с картофелем
- Суфле из крабового мяса
- Тортеллини
- Крокеты с крабовым мясом
- Роллы с крабовым мясом
- Как приготовить краба камчатского замороженного вареного очищенного. Рецепт на сковороде, гриле, в духовке
- Самый простой способ
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- На сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На гриле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Салат
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Роллы
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении краба камчатского
10 лучших рецептов из мяса камчатского краба
На сегодняшний день крабовое мясо – это настоящий деликатес. Существует большое количество разновидностей рецептов из такого продукта, который ценится во всем мире. Мясо камчатского краба является наиболее актуальным, ценится значительно выше. Стоит изучить 10 рецептов блюд из мяса камчатского краба, которые украсят ваш ужин, сделают его незабываемым.
Мясной салат с крабом
Рекомендуем приготовить изысканный, очень вкусный и питательный салат с крабовым мясом. Такое аристократическое блюдо украсит праздничный стол, непременно понравится всем гостям.
Для приготовления потребуется:
- Рис хорошо промыть, затем отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Удалив с помощью сита излишнюю жидкость, добавить в крупу немного оливкового масла, все содержимое тщательно перемешать. Нижний слой салата на данном этапе готов.
- Крабовое мясо разобрать на тонкие волокна, аккуратно выложить поверх риса, смазать с помощью майонеза.
- Отваренные яйца нарезать маленькими кубиками или натереть на специальной терке. Полученную массу уложить в виде слоя.
- Очищенные луковицы измельчить ножом, морковку нарезать соломкой, а грибы – в виде тонких пластин. Отдельно обжарить все подготовленные ингредиенты. Готовые овощи поместить в емкость, перемешать, выложить поверх яиц.
- Смазать майонезом практически готовое блюдо, украсить зеленью. Приготовленный салат на пару часов отправить в холодильник.
Суп-пюре из крабового мяса
Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.
- Для приготовления подойдет как живой краб, так и предварительно замороженный. Нужно закипятить воду в кастрюле, посолить и только тогда поместить туда камчатского краба. Если нет цельной животной тушки, можно использовать консервированное крабовое мясо.
- Одну луковицу среднего размера почистить и нарезать кубиками. Также потребуется почистить чеснок, нарезать очень мелкими кубиками или пропустить через пресс. Лук и чеснок нужно обжарить на раскаленной сковородке, довести до золотистого цвета.
- Королевского краба необходимо очистить — разделить мясо и панцирь. На сковороду к луку и чесноку добавляется уже готовое мясо, можно долить несколько ложек бульона, посолить и поперчить с учетом личных вкусовых предпочтений.
- Нарезанные консервированные томаты высыпаются в кастрюлю с одним литром бульона, в котором варился краб, по желанию хозяйки можно добавить различные специи. Готовится все содержимое на огне примерно пять минут, а дальше – заливается сливками.
- Обжаренное мясо краба, лук и чеснок высыпается в кастрюлю с томатами и бульоном, тщательно перемешивается. Блюдо можно украсить свежей мелко разрубленной зеленью и сухарями.
Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат
Очень вкусный салат с полезной спаржевой капустой и красным перцем станет аппетитным блюдом на вашем праздничном столе. Каждый человек должен приготовить и попробовать это блюдо, которое способно удивить даже самых взыскательных гостей.
Для приготовления потребуется:
- Изначально следует сварить спаржевую капусту. Брокколи можно использовать хоть замороженную, хоть свежую. Лучше всего отваривать ее в солёной воде. После этого капусту необходимо разобрать на соцветия. Если вы хотите, чтобы данный продукт был хрустящим, отваривать следует не так долго – около 10 минут.
- Вымыть перцы, разрезать их на кубики.
- Крабовое мясо разрезать на маленькие куски. В том случае, если у вас вместо мяса используются крабовые палочки, разрежьте их на кубики.
- Тщательно всё перемешивается.
- В качестве заправки можно использовать хоть майонез, хоть сметану. На заключительном этапе требуется все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец.
Вкусное салатное блюдо со спаржевой капустой и красным перцем можно подавать холодным, украсив укропом или петрушкой.
Жульен из крабового мяса
Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.
Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.
Поверх разместите заранее обжаренные грибы, далее полейте сметанным соусом с добавлением вина и частью тертого сыра. Оставшуюся часть сыра потрите и посыпьте блюдо. Запекайте в разогретой духовке на протяжении примерно 10-и минут. Блюдо выглядит вкусно и аппетитно.
- Мясо краба необходимо разморозить и отделить от хитиновых пластинок.
- Нарезать мелко грибы и обжарить до золотистого цвета.
- Кусочки крабового мяса выложить на противень или на другую форму для запекания.
- Поверх мяса укладываются грибы.
- Все содержимое заливается соусом (сметана, вино, тертый сыр).
- Посыпать сверху оставшимся сыром, поместить в духовой шкаф и запекать 10 минут.
Салат из крабового мяса и апельсинов
Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина.
Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.
Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.
Для приготовления потребуется:
- Тщательно помыть цитрусовые. В большинстве случаев достаточно использования одного апельсина.
- Зелень измельчается (достаточно порвать ее руками), а авокадо разрезается пополам для извлечения из него косточки.
- В качестве основы блюда используется именно зелень, которая первоначально укладывается на дно тарелки. Далее нужно разместить здесь предварительно тонко порезанное (в виде полуколец) авокадо, а также несколько долек апельсина.
- На заключительном этапе приготовления выкладывается мясо камчатского краба. Оно поливается оливковым маслом. Не стоит «переборщить» с ним, апельсины также выделяют сок.
- Блюдо нужно отправить в холодильник примерно на 10-15 минут. Перед подачей на стол салат посыпается солью/перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Котлеты из краба с картофелем
Сегодня каждый гурман должен знать о том, как приготовить котлеты из крабовых палочек и картофельного пюре. Настоящее блюдо особенно обожают подростки, да и взрослые не устоят от такого лакомства, поскольку подобное блюдо – это хорошая закуска к пиву.
Для приготовления потребуется:
- В качестве основы для котлет можно взять мясо камчатского краба. Его необходимо предварительно порезать на небольшие кусочки, разделить на волокна.
- Зелёный или репчатый лук (на ваше усмотрение) нужно разрезать на мелкие кусочки.
- Перемешать заранее приготовленное картофельное пюре, лук и крабовое мясо. Сюда стоит добавить соль, перец с учетом личных предпочтений, снова перемешать до однородного состояния.
- Уже из данной массы делаются котлеты (из классического количества ингредиентов по рецептуре можно сделать примерно пять котлет). Далее нужно обжарить их с двух сторон на сковородке до образования золотистой корочки.
- Блюдо можно подавать с овощным салатом и соусом.
Суфле из крабового мяса
Крабовое суфле не менее распространено среди гурманов, предпочитающих употреблять только изысканную пищу. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски. Его нередко подают с различными салатами и вспомогательными гарнирами.
Для приготовления потребуется:
- Первоначально необходимо подготовить формы, где в последующем будет готовиться суфле. В емкость помещается немного сухарей.
- Укроп и перец чили мелко рубятся, к ним добавляется мясо камчатского краба и перец.
- Сюда же добавляются желтки яйца, все содержимое перемешивается.
- В отдельной емкости нужно смешать муку, масло и молоко. Смесь ставится на среднее пламя и готовится до тех пор, пока вся масса не станет густой (в виде жидкой сметаны).
- В кастрюлю добавляется тертый сыр. Все варится, пока он не расплавится.
- Отдельно взбивается белок.
- Предварительно созданная масса с крабовым мясом заливается молочным соусом. Все перемешивается, добавляется взбитый белок, опять перемешивается.
- На заключительном этапе смесь укладывается в формы, до верха которых должно оставаться примерно 1 см. Блюдо разогревается в духовой печи при температуре порядка 180 градусов на протяжении получаса.
Тортеллини
Тортеллини с соусом из крабов — блюдо, которое наверняка запомнится по вкусу. Оно имеет итальянские корни, однако экзотическое дополнение сделает его более интересным. Приготовить его легко, каждый из ингредиентов доступен для обычного человека.
Для приготовления потребуется:
- Тортеллини для начала нужно сварить: вскипятить воду и бросить туда готовый продукт. Обычно процесс занимает не более 10 минут, но стоит воспользоваться инструкцией на упаковке.
- На сковородку добавить немного оливкового масла, обжарить в нем лук (предварительно мелко нашинкованный) и выдавленный чеснок. Готовность определяется по мягкости лука.
- Нарезанное мясо краба добавить в пережарку, готовить еще 2 минуты.
- Следующий ингредиент – вино. Его необходимо выпарить, избавив от излишка алкоголя. Для этого нужно вылить его в сковороду и продолжать готовить соус еще 5-10 минут.
- Как только объем жидкости в сковороде уменьшился, можно добавить томатный соус.
- Доведя консистенцию до образования пузырей, нужно влить в сковороду сливки.
- Последним составляющим является базилик. Нашинкованный мелко, его нужно высыпать за минуту до смешивания с тортеллини.
- Последний шаг – смешать отваренные тортеллини с получившимся соусом. Разогреть блюдо в течение минуты, посыпать тертым сыром перед подачей.
Крокеты с крабовым мясом
Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.
Для приготовления потребуется:
- Разделить крабовое мясо на прожилки, а с консервированной кукурузы слить воду.
- Луковица тонко режется. Она обжаривается на сливочном масле до прозрачности.
- Теперь к луку нужно добавить муку, обжаривать до тех пор, пока они не схватятся между собой. После этого заливается молоко и сливки, добавляется соль и перец с учетом личных вкусовых предпочтений.
- Все содержимое перемешивается, дается время для загустевания. Сюда высыпается кукуруза и мясо краба, содержимое перемешивается. Примерно спустя 60 секунд сковородка убирается с огня.
- Смесь располагается в контейнере, остужается в холодильнике на протяжении часа.
- После охлаждения она делится примерно на пять частей, из которых формируются своеобразные пирожки. Они обваливаются в муке.
- Каждый пирожок нужно окунуть в предварительно взбитую яичную основу, обвалить в сухарях.
- Укладываются крокеты на разогретую сковородку, обжариваются до образования золотистой корочки.
Роллы с крабовым мясом
На сегодняшний день блюда японской кухни особо популярны. Приготовить их свежего или консервированного мяса камчатского краба можно даже в домашних условиях:
- Первоначально отваривается крупа, заливается рисовым уксусом.
- Огурец режется на тонкие полоски, мясо краба – измельчается.
- На циновке нужно расстелить пищевую пленку, куда укладывается лист нори, скатанный шарик из риса.
- Рис рекомендуется промазать соусом васаби. На крупу укладывается мясо и огурцы.
- На заключительном этапе формируется ролл, который в последующем разрезается на равные части.
- Подавать блюдо можно с соевым соусом.
Источник
Как приготовить краба камчатского замороженного вареного очищенного. Рецепт на сковороде, гриле, в духовке
Камчатский краб – дорогостоящий, но очень полезный и вкусный продукт. Чаще всего в магазинах он встречается в замороженном виде. Из такого продукта можно приготовить вкусные разнообразные горячие и холодные закуски, горячие вторые блюда и даже супы.
Крабовое мясо – полезный для организма продукт. Оно надолго заряжает энергией, насыщает многочисленными витаминами и незаменимыми минеральными веществами. Такой продукт способен нормализовать обмен веществ, положительно влиять на иммунитет и работу эндокринной системы.
Кроме того, очень актуально добавлять его в свое меню при похудении. Если каждый день выбирать в качестве 1 прима пищи в день крабовое мясо, то за 8-10 дней можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Самый простой способ
Проще всего отварить крабовое мясо и подать его к столу с любым гарниром. Для такого блюда будут использоваться только конечности подводного обитателя.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- камчатского краба (конечности) – 1,4-1,5 кг;
- воду фильтрованную – 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом конечности краба нужно разморозить и разделить так, чтобы куски могли поместиться в емкость для варки.
- Далее глубокую кастрюлю нужно заполнить водой и довести до кипения, после – выгрузить в нее рубленые фрагменты.
- Когда содержимое снова закипит, необходимо продержать его на среднем огне примерно 13-15 мин. Затем – достать из кастрюли с помощью ложки или шумовки.
Остается только извлечь мясо из хитиновых оболочек с помощью ножа или ножниц и подать к столу.
Что можно добавить
При варке краба вкусно добавлять в воду любые пряности, ароматные травы. Например, сушеный лавровый лист, свежую зелень. Перед подачей на стол любые подобные добавки выбрасываются.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сваренное мясо можно как самостоятельно блюдо. В этом случае стоит дополнить его любимыми соусами. Еще один вариант – дополнить угощение овощным гарниром.
На сковороде
Приготовить краба камчатского замороженного очень просто и быстро получится еще одним способом – на сковороде. В таком случае мясо будет томиться в оригинальном соусе. Для последнего берется сразу сметана и паста из помидоров.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краб камчатский – 1,2-1,5 кг;
- лук белый – 1 головку;
- сливочный жир – 1-2 ст. л.;
- томатную пасту и сметану – по 1 ст. л.;
- муку – 15-20 г;
- сок лимона/лайма – 1-2 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с краба. Его нужно разделать так, чтобы можно было поместить в кастрюлю для последующей готовки: отделить конечности, при необходимости порубить их на отдельные части. Затем – залить водой, добавить по вкусу соль и лимонный сок и варить четверть часа.
- Далее куски краба потребуется выложить на разделочную доску и остудить. После – с помощью ножа или ножниц отделить мясо от хитинового панциря.
- Лук необходимо очистить от кожуры, сполоснуть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Далее – отправить в сковороду с разогретым маслом. Когда он станет легкого золотистого цвета, следует высыпать к нему муку и, постоянно помешивая, готовить еще 4-6 мин.
- На следующем шаге в сковороду к обжаренным продуктам стоит добавить крабовое мясо. А через 2-3 мин – томатную пасту, сметану и ½ ст. бульона от вареного краба. Перемешав ингредиенты, их стоит протушить на легком огне примерно 10-12 мин.
Остается только дать блюду настояться около четверти часа и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать получившееся угощение горячим и свежеприготовленным. Его отлично дополнит гарнир в виде отварного риса.
На гриле
Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского (клешни) – полкило;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь (молотый) – 18-20 г;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- вино белое – 50-70 мл;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала клешни краба стоит тщательно помыть, после – разрубить ножом на крупные куски.
- Далее в миске нужно объединить оливковое масло, выдавленный из половинки цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, молотый имбирь, вино и (по вкусу) соль со смесью перцев. Все ингредиенты требуется интенсивно перемешать.
- Полученным маринадом следует натереть рубленые клешни и поставить на 3-4 ч в холодильник.
Как приготовить краба камчатского
На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем – также обжариваются на гриле.
В духовке
Замороженный камчатский краб получается очень нежным и сочным, если приготовить его в духовом шкафу. Сделать блюдо более ароматным поможет свежий чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- камчатского краба – 1,2-1,5 кг;
- сливочный жир – 60-70 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- приправу, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Камчатского краба для начала следует разморозить и тщательно промыть. Затем – положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить в подсоленной воде. Если целиком не помещается – отделить кластеры с конечностями от тушки. Достаточно будет 12-15 мин варки.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке, после – выдавить в него с помощью пресса зубчики чеснока и перемешать.
- Куски краба нужно выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, и смазать полученным соусом. Конечности стоит разрезать вдоль, чтобы открылся доступ к мясу.
- Посыпав блюдо специями по вкусу, его потребуется накрыть сверху фольгой (в последней предварительно следует сделать несколько отверстий). Далее – отправить в разогретую до 220° духовку на 7-9 мин.
Остается только остудить угощение и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается самостоятельное вкусное и нежное блюдо. Подавать его можно с хлебными гренками или мягкими ржаными булочками.
В мультиварке
Приготовить краба камчатского замороженного в «кухонной помощнице» можно сразу с рисом. В итоге получится угощение, по вкусу напоминающее настоящее ризотто. Помимо мяса краба, для него также будут использоваться креветки. Такие морепродукты обязательно выбирать в панцире. И желательно – крупного размера.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского – 450-500 г;
- креветки (в панцире) – 250-300 г;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- лук белый и дольку чеснока – по 1 шт.;
- рисовую крупу – 200-220 г;
- вино белое – 120-130 мл;
- семена фенхеля, белый перец – по 1 щепотке;
- сливки (20%) – 80-90 мл;
- сыр пармезан – 180-200 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо, используя нож или специальные ножницы, отделить мясо краба и креветок от панцирей. Полученные отходы нужно отправить в кастрюлю, залить 1 л воды и отварить после закипания. На это уйдет примерно 30-35 мин.
- Луковицу и зубчик чеснока потребуется почистить и мелко порубить ножом. После – выложить в чашу мультиварки и пассеровать до мягкости в небольшом количестве оливкового масла (на режиме «Жарка» при 120° С).
- Далее к луку и чесноку стоит поместить рисовую крупу. Постоянно помешивая, обжарить ингредиенты в течение 2-3 мин. Затем – перелить в мультиварку вино и закрыть крышку аппарата.
- Когда алкоголь впитается, к рису с луком и чесноком следует добавить 1/3 полученного на 1 шаге бульона. Стоит 2 раза повторять данную процедуру, пока в блюдо не отправится весь настой от панцирей (очищенный от отходов с помощью марли).
- Вместе с последней порцией бульона в блюдо нужно засыпать соль и специи, а также выгрузить сливки и ранее извлеченное мясо краба и креветок. После чего – тщательно перемешать и тушить, пока почти вся жидкость не выпарится.
На последнем шаге остается только посыпать блюдо измельченным на мелкой терке пармезаном и еще раз перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое угощение к столу вкуснее всего горячим. Хорошим дополнением к нему станет свежий салат из огурцов, черри, сладкого перца и консервированной кукурузы. Заправлять такую закуску стоит маслом или любым легким соусом.
Салат
Такой салат подойдет даже для праздничного стола. Особенно если он будет выкладываться в красивую прозрачную посуду слоями. Вместо майонеза для закуски можно выбрать и другой более сложный интересный соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- конечности камчатского краба (вареные, замороженные) – полкило;
- рисовую крупу – 200-220 г;
- кукурузу (консервы) – 180-200 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- майонез классический, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы конечности краба поместились в кастрюлю, их первым делом стоит порубить на крупные куски. Удобнее всего — разделять по фалангам. Затем их следует отправить в посуду с кипящей подсоленной водой и продержать в ней в течение 2-3 мин.
- Яйца необходимо отварить до твердых желтков (10-15 мин). После – остудить, очистить от скорлупы и порубить на небольшие кубики.
- Рис потребуется тщательно промыть и пересыпать в отдельную кастрюлю. Далее его нужно залить 400-450 мл холодной воды и, доведя до кипения, готовить на слабом огне 12-15 мин.
- На следующем шаге с помощью ножниц стоит достать мясо краба из хитиновой брони и произвольно нарезать ножом. Должно получиться примерно 130-140 г продукта.
- Луковицу нужно почистить, сполоснуть водой и очень мелко нашинковать кубиком.
- Все приготовленные продукты следует объединить в одной емкости, после чего – добавить к ним консервированную кукурузу (без жидкости) и заправить по вкусу майонезом. Последнего требуется использовать не слишком много, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
Остается только перемешать ингредиенты, украсить салат свежей зеленью и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если салат планируется сделать праздничной закуской, подать его можно в отдельных порционных бокалах или в тарталетках. Интересно смотрится угощение, разложенное на крупных пластинках свежего огурца.
Приготовить краба камчатского замороженного в сковороде, духовке или мультиварке очень просто. А вот с супом из такого основного ингредиента придется повозиться. Но результат того стоит. Калорийность готового блюда получается приблизительно 86 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 1,9 |
Углеводы | 9,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского (крупного) – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- лук (средний) – 1 головку;
- консервированные помидоры – 130-150 г;
- сливки (20%) – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, базилик.
Вместо консервированных помидоров допускается использовать свежие. Но у них предварительно нужно удалить кожуру. Так же для большей сытности блюда можно добавить в него картофель и горошек или рис.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо отварить камчатского краба. Для этого кастрюлю с большим количеством воды нужно установить на средний огонь и довести ее до кипения. Затем – засыпать и перемешать 3-4 ст. л. соли, опустить в нее тушку целиком и варить 12-15 мин.
- Готового краба нужно извлечь и остудить в холодной воде, 1 л полученного бульона – перелить в отдельную емкость процедив через марлю.
- Зубчики чеснока и лук следует очистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом. Далее их потребуется отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеровать в течение 3-4 мин.
- На следующем шаге стоит извлечь мясо краба: из конечностей — сделав продольный разрез кулинарными ножницами, из клешней – с помощью приспособления для колки орехов, из туловища – ножом или вилкой.
- Добытый продукт необходимо поместить в сковороду к обжаренным луку и чесноку, после – перелить к ним 2-3 ст. л. воды и добавить по вкусу специи. Далее нужно перемешать содержимое и протушить до полного испарения жидкости.
- Консервированные помидоры требуется извлечь из банки и нарезать ножом либо обработать с помощью крупной терки.
- Измельченные томаты и приготовленную на 5 шаге обжарку необходимо объединить в глубокой кастрюле и залить сливками и 1 л бульона из 2 этапа.
Остается только перемешать суп, довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Суп нужно подавать горячим, разлитым по порционным тарелкам. Каждую можно украсить свежей зеленью и дополнить гренками из черного хлеба.
Роллы
Крабовое мясо в разных видах оказывается частым «гостем» в суши и роллах. Отлично дополнит такую начинку творожный сыр, икра тобико и авокадо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- конечности краба – 300-350 г;
- рис (круглозернистый) – 150-170 г;
- уксус (рисовый) – 2 ст. л.;
- авокадо (средний) – 1 шт.;
- икру тобико – 80-100 г;
- сыр творожный – 50-80 г;
- листы нори – 5 шт.;
Так же потребуется циновка для роллов и рукав пищевой пленки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с риса. Его нужно тщательно промыть 5-6 раз, затем – переложить в сито и установить над глубокой емкостью на 15-20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее крупу потребуется отправить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:1 и готовить после закипания в течение 25-30 мин. После – дать настояться под крышкой примерно 15 мин.
- К сваренному продукту необходимо интенсивно вмешать рисовый уксус и снова оставить на 15-20 мин накрыв полотенцем.
- Конечности краба стоит отварить в отдельной кастрюле мин 15-20, далее – охладить и, разрезав панцирь, извлечь из них мясо, которое затем нужно нарезать брусочками.
- Авокадо потребуется очистить, от косточки и разделить ножом на тонкие дольки.
- Лист нори, глянцевой стороной вниз, следует поместить на циновку, предварительно обернутую пищевой пленкой. Затем, по всей матовой поверхности нужно ровным тонким слоем распределить сваренный рис.
- Далее заготовку необходимо перевернуть крупой вниз и выложить по центру вдоль всей длины сначала полоску творожного сыра толщиной 1 см, после – дольки авокадо и брусочки крабового мяса.
На последнем этапе остается только аккуратно свернуть ролл, обвалять его в икре и нарезать на 6-8 равных частей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать роллы нужно охлажденными. Они дополняются имбирем, васаби и соевым соусом. Чтобы не возиться с длительной разделкой камчатского замороженного краба, проще всего купить сразу отдельно взвешенное его мясо.
Из последнего получится приготовить множество вариантов угощений на любой вкус. Если варится суп, то лучше всего делать это непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию на 1 раз. А вот салаты с крабом можно готовить заранее, они хорошо хранятся.
Видео о приготовлении краба камчатского
Разделка краба и приготовление в духовке:
Источник