Картофельные клецки
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Картофельный крахмал — 1/2 стакана (может понадобиться больше)
Зелень лука — 1 пучок
- 85 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 2.35
- Ж: 0.71
- У: 18.57
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.
Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.
Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.
Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.
Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.
Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.
Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.
Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.
Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.
Репчатый лук мелко порезать.
Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.
Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.
Источник
Картофельные клецки
В литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель. Самым, наверное, известным литовским блюдом из него, конечно же, считаются цепелины (Didzkukuliai). Но есть и еще не менее вкусные блюда — такие как Ведарай (запеченая кишка с тертым картофелем), Плокштайнис (картофельный пудинг), Кугелис (картофельная запеканка) или же Жемайтийские блины (Žemaiciu blynai).
Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно — они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.
А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки — картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 101 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить картофельные крецки
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. средний
- Крахмал картофельный – по вкусу
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) по желанию
- Тимьян – по вкусу сухой
Приготовление: Шаг 1
2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.
Шаг 2
Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.
Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) — картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.
Шаг 3
Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.
Шаг 4
Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.
Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно — его объем должен быть около 2 столовых ложек.
Шаг 5
Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Шаг 6
Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал — так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.
Шаг 7
Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.
Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.
Шаг 8
Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.
Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.
Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.
Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.
Лук нарезать довольно мелким кубиком.
Шаг 9
Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.
Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями — солью, перцем и тимьяном — по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.
Если в рецепте использовались свежие грибы — воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.
Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус — а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!
Шаг 10
Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.
Вот картофель — используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд — это характерная особенность Литвы.
А казалось бы такой простой продукт. Угощайтесь!
Источник
Картофельные клецки по-белорусски
Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.
- картошка – 6-8 штук (средних);
- пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
- сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец – 3 горошины;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 2 литра (для варки).
Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.
В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.
Рецепт клецок из картофеля
1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.
6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.
Источник
Картофельные клецки
В литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель. Самым, наверное, известным литовским блюдом из него, конечно же, считаются цепелины (Didzkukuliai). Но есть и еще не менее вкусные блюда — такие как Ведарай (запеченая кишка с тертым картофелем), Плокштайнис (картофельный пудинг), Кугелис (картофельная запеканка) или же Жемайтийские блины (Žemaiciu blynai).
Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно — они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.
А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки — картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 101 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить картофельные крецки
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. средний
- Крахмал картофельный – по вкусу
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) по желанию
- Тимьян – по вкусу сухой
Приготовление: Шаг 1
2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.
Шаг 2
Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.
Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) — картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.
Шаг 3
Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.
Шаг 4
Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.
Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно — его объем должен быть около 2 столовых ложек.
Шаг 5
Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Шаг 6
Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал — так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.
Шаг 7
Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.
Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.
Шаг 8
Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.
Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.
Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.
Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.
Лук нарезать довольно мелким кубиком.
Шаг 9
Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.
Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями — солью, перцем и тимьяном — по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.
Если в рецепте использовались свежие грибы — воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.
Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус — а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!
Шаг 10
Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.
Вот картофель — используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд — это характерная особенность Литвы.
А казалось бы такой простой продукт. Угощайтесь!
Источник