Как приготовить клецки картофельные с грибами

Клецки со свининой и грибами

воскресенье, 10 января 2016 г.

Картофельные клецки – это старинное блюдо белорусской кухни, которое и сегодня довольно часто готовят в деревнях. Городские хозяюшки редко балуют домашних этим кушаньем, а напрасно! Вкусные, ароматные, нежные и сытные клецки из картофеля с начинкой из свинины и сушеных лесных грибов однозначно оценят мужчины, хотя и прекрасные дамы кушают их с преогромным удовольствием.

Кстати, интересно, что у нас в Беларуси картофельные клецки с мясом чаще всего в деревнях готовят на поминки – ритуал такой. Тем не менее, это блюдо можно назвать вполне простой и доступной по продуктам пищей, которое отлично подойдет для семейного обеда.

Очень важным моментом в приготовлении клецок является консистенция картофельного теста. В готовом виде оно должно быть мягким, нежным и не резиновым. А это зависит от сорта картофеля, который используется для дранки. Лучше всего выбирать крахмальные сорта с желтой мякотью. Ни яйца, ни пшеничная мука в картофельное тесто по моему рецепту не добавляется – овощная оболочка клецок не разваливается при варке за счет собственного крахмала, который содержится в клубнях. Однако, если у вас картофель не богат крахмалом, можно вводить его дополнительно.

Начинкой для картофельных клецок послужит мелко рубленная мякоть свинины с некоторым количеством жира для сочности. Кроме того, обязательны сушеные лесные грибы, которые придают готовым картофельным клецкам не только более насыщенный вкус, но и непередаваемый аромат. Репчатый лук я не добавляю, а вот чеснок – непременно.

Подают готовые картофельные клецки со сметаной, хотя в деревнях чаще всего делают специальную жирную заправку на основе сметаны, жареного лука и свиного сала. Это называется мачанка (ее можно также подать к картофельным драникам и блинам).

И еще: сегодняшний рецепт картофельных клецок несколько отличается от того, которым я пользуюсь уже не один год. Данный вариант (мясо измельчается ножом, а не пропускается через мясорубку) мне рассказала моя подруга Наташа – так готовит ее бабушка. Такое количество клецок мы готовили в 4 руки, поэтому процесс занял гораздо меньше времени, нежели делать это блюдо в одиночку.

Источник

Картофельные клёцки с грибами

Картофель
4 шт.
Мука пшеничная
1 ст.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Лук репчатый
1 шт.
Белый гриб
300 г

Описание рецепта — Картофельные клёцки с грибами:

Эти клёцки подойдут для поста или для вегетарианского питания. Их можно приготовить сразу, или заморозить и отварить, или пожарить в любое удобное время.

Читайте также:  Свиной биток что приготовить

Картофельные клёцки с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Картофель
4 шт.
Мука пшеничная
1 ст.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Лук репчатый
1 шт.
Белый гриб
300 г

Для приготовления картофельных клёцек с грибами нам понадобятся: картофель, мука, соль, масло растительное, лук, грибы.

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы и хорошо потушить до готовности.

Из картофеля сделать пюре, добавить соль и одну столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешать.

В картофельное пюре постепенно добавить 1 стакан муки, заместить тесто.

Тесто разделить на 4 равные части. Из каждой части слепить колбаску.

Каждую колбаску разрезать на равные части (клёцки). Из одной колбаски получится около 15 клёцек. Каждую клёцку прижать вилкой.

Отварить клёцки в кипящей подсоленной воде около 2-3 мин. Отваренные клецки смешать с грибами и луком, а оставшиеся клецки можно заморозить и использовать в следующий раз.
Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Клецки с грибами

Паровые картофельные клецки с грибами

Картофель — 1 кг

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Грибы — 300-400 г

Молоко — 1/2 стак.

Грибы (у меня шампиньоны) нарезать как можно мельче и обжарить на растительном масле

Добавить к грибам измельченный лук и специи (соль, перец)

Картофель натереть на терке (я на мясорубке измельчила), отжать лишнюю жидкость

К картофелю добавить кипящее молоко

Смешать грибы с картофелем.

Клецки с грибами

шампиньоны – 100 г

картофель – 500 г

растительное масло – 1 ст. л.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Смешать картофель с яйцом, щепоткой соли и добавить немного муки для вязкости.

Лук и грибы очистить. Грибы промыть. Лук нарезать кубиками, грибы измельчить. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук и грибы, пока лук не станет золотистым, 5 мин. Посолить по вкусу.

Гречневый суп с грибами и «зелёными» клецками

Зелень — 1 горст.

Крупа гречневая — 1 горст.

Порошок чесночный — по вкусу

Картофель — 3 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Растолочь картофель в пюре.

Нарезанную сныть выложить в чашу блендера и измельчить.

К картофельной массе добавить муку, нарезанную сныть, чесночный порошок, муку, перемешать. Получится картофельно-зеленая масса.

Пшеничные клецки с тушеными грибами и розмарином

Пшеничная мука — 300 г

Смесь лесных грибов — 1 кг

Сливочное масло — 100 г

Чеснок — 4 зубчика

Яйцо куриное — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Взбить молоко с яйцами, добавить муку, щепотку соли и венчиком превратить все это в жидкое тесто.

Вскипятить кастрюлю подсоленной воды, убрать огонь, чтобы вода едва кипела, взять дуршлаг с крупными дырочками и через этот дуршлаг накапать в едва кипящую воду клецек из теста. Варить клецки минуту, после чего откинуть на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода.

Читайте также:  Консервированный щавель что приготовить с ним

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Грудка куриная — 300 г

Крупа гречневая — 1/2 стак.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 2 шт

Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.

Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.

Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле

Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе

Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Долж.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Крупа гречневая — 0,5 стак.

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Перец сладкий красный — 0,5 шт

Сливки — 1-2 ст. л.

Шампиньоны — 250 г

Лист лавровый — 2 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Специи — по вкусу

Картофель — 4 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Морковь трем на терке, лук мелко режем и тушим на растительном масле с добавлением воды или бульона до готовности.

Гречку перебираем, моем и кладем в кипящий бульон.

Шампиньоны чистим (я снимаю кожицу со шляпки), моем и режем пластинами. Кладем в суп и варим до тех пор, когда гречка будет почти готова. Кладем в суп тушеные овощи, лавровый лист, красный болгарс.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

петрушка (зелень) – по вкусу

бульон мясной – 1.5 л

лист лавровый – 1 шт.

крупа гречневая – 1/3 стакана

яйцо куриное – 1 шт.

шампиньоны – 250 г

сельдерей черешковый – 1 веточка

пюре картофельное готовое – 1 стакан

мука просеянная – 4-5 ст. л.

масло топленое – 2 ст. л.

луковицы среднего размера – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

сушеные овощи для бульона – 1 ст. л.

Грибы, лук и сельдерей мелко нарезать. Очистить морковь, натереть на терке. На топленом масле поджарить лук, грибы, морковь и сельдерей. Перебрать гречку, промыть, откинуть на сито. На сухой сковороде, помешивая, поджаривать около 1 минуты гречку. Вскипятить бульон, добавить гречку, варить до готовности. Положить овощную поджарку, лавровый лист. Посо.

Фасолевые клецки на сырной «подушке» с грибами

Шампиньоны — 6 шт

Мука пшеничная — 5 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Куркума — 1/2 ч. л.

Сначала он взял белую фасоль.

Отварил, слил воду, добавил сливочного масла, куркумы и размял толкушкой до пюреобразного состояния.

Взбил по отдельности желток и белок, добавил в фасолевое пюре и размешал.

Затем добавил муки и вымесил тесто. Потом разложил тесто в силиконовые формочки и отправил в морозилку для заморозки.

Тем временем нарезал шампиньоны, лук и сл.

Суп с грибами и куриными печеночными клецками

1.5 ст ложки муки

2-3 ст.л панировочный сухарей

4 ст.л консервированых томатов(резаных кубиками)

1.5 литра овощного бульона или мясного

1 большая луковица

250 гр куриной печени

2 ст.л топлёного масла

Специи:мексиканская овощная приправа

1 небольшая булочка для гамбургеров или мякиш от хлеба 2 кусочка

Читайте также:  Как приготовить крылышки локтевая часть

200 гр консервированых грибов

1 большая картошка

1 ст.л томатной пасты

Куриную печень помыть,обсушить,перекрутить на мясорубке,булочку или хлеб замочить в молоке отжать и тоже перекрутить в мясорубке,добавить муку, яйцо,панировочные сухари,соль,хорошенько перемешать.

Фасолевый суп с грибами и клецками

300 г шампиньонов

1 маленькая луковица

2 лавровых листа

2/3 стакана муки

500 мл консервированной фасоли с овощами

соль, свежемолотый черный перец

2 л овощного бульона или воды

маленький пучок укропа

3 горошины черного перца

Очистите грибы и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Затем добавьте грибы и жарьте на сильном огне до румяной корочки, 5–7 мин.

Влейте в кастрюлю бульон или воду, доведите до кипения и варитев течение 10 мин. при легком кипении.

Добавьте в суп консервированную.

Фасолевый суп с грибными клецками

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Картофель — 2 шт

Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7.

Затем грибы измельчаем в блендере до состояния пасты. Добавляем яйцо, муку и соль. Кладем немного зелени. Тесто должно быть, как густая сметана. У меня ушло 4 ст. л. муки, но она разная.

Грибной супчик с творожными клецками

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Крупа манная — 1 ст. л.

Сельдерей черешковый — 70 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Грибы залить 1,2-1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Пока грибы варятся, нарезать лук, морковь,

пару стеблей сельдерея,

пассеровать овощи на сливочном масле.

Теперь займемся клецками. Творог посолить, поперчить по вкусу и растереть,

добавить манку и муку,

перемешать, вбить яйцо.

Суп с гречкой и картофельными клецками

ДЛЯ КЛЕЦЕК: картофель — 2 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; мука — 3 ст.л.; соль; черный молотый перец.

Куриная грудка или мясо на косточке — 1 шт.; вода — 2,5 л; шампиньоны — 5 шт.; гречневая крупа «Мистраль» -1/2 стак.; лук -1 шт.; морковь -1 шт.; лавровый лист — 2 шт.; зелень; соль.

Сварить бульон на куриной косточке, посолив. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью, посолив и добавив 1 чайную ложку сахара.

ПРИГОТОВИТЬ КЛЕЦКИ: картофель сварить, размять в пюре, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо и 3 столовые ложки муки. Добавить картофельный отвар, чтобы получилось тесто такое, чтоб его можно брать ложкой.

Куриный суп с гречкой и клецками

черный молотый перец.

мука — 3 ст.л.; соль;

шампиньоны — 5 шт.;

картофель — 2 шт.;

яйцо куриное — 1 шт.;

гречневая крупа «Мистраль» -1/2 стак.;

лавровый лист — 2 шт.;

Куриная грудка или мясо на косточке — 1 шт.;

лук -1 шт.; морковь -1 шт.;

Сварить бульон на куриной косточке, посолив.

Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью, посолив и добавив 1 чайную ложку сахара.

картофель сварить, размять в пюре, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо и 3 столовые ложки муки. Добавить картофельный отвар, чтобы получилось тесто такое, чтоб его можно брать ложкой.

Источник

Оцените статью