- Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
- Состав клевера
- Заготовка клевера
- Полезные свойства клевера
- Применение клевера в медицине
- Лечебные свойства красного клевера
- Противопоказания клевера
- Возможные побочные эффекты
- Взаимодействие с медикаментами
- Рецепты на основе клевера
- Для общего укрепления организма
- Для очищения печени
- Для очищения сосудов
- Для устранения воспалений
- От головной боли
- Классический чай из клевера
- Чай из клевера с мятой
- Чай из клевера с орегано
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые. Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.
Состав клевера
В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.
Заготовка клевера
Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая — начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.
Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.
Полезные свойства клевера
Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:
- помогают при кашле;
- избавляют от грибка;
- понижают температуру;
- снимают воспаление;
- устраняют усталость глаз;
- тонизируют организм;
- оказывают обезболивающее действие;
- очищают лимфосистему;
- обладают кровоостанавливающим эффектом;
- обладают желчегонными свойствами.
Применение клевера в медицине
Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.
В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.
Лечебные свойства красного клевера
Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.
Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.
При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.
Противопоказания клевера
Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными.
- Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
- Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
- Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
- Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
- Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.
Возможные побочные эффекты
При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.
Взаимодействие с медикаментами
Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:
- противозачаточными таблетками;
- эстрогенами в таблетках;
- печеночными ферментами;
- тамоксифеном;
- препаратами, замедляющими свертываемость крови.
Рецепты на основе клевера
Для общего укрепления организма
Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.
Для очищения печени
На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс — месяц.
Для очищения сосудов
Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.
Для устранения воспалений
Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.
От головной боли
2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.
Классический чай из клевера
Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части листьев смородины. Заваривать как обычный чай.
Чай из клевера с мятой
Листья соцветий клевера — 5 частей
Листья мяты — 1 часть
Трава зверобоя — 1 часть
Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.
Чай из клевера с орегано
Соцветия клевера — 4 части
Зверобой — 2 части
Листья мяты — 2 части
Листья смородины — 2 части
Орегано — 1 часть
Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (189)
- Икона (19)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (33)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (7)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (327)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (65)
- Интерьер (22)
- Полезности (37)
- Ремонт (14)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (71)
- Участок (4)
- Это интересно (11)
- Юридический вопрос (21)
- ЖИЗНЬ (628)
- Без комментариев (78)
- В жизни не без юмора (50)
- Истории из жизни (82)
- Мнение (111)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (43)
- Юридический вопрос (3)
- Здоровье (538)
- Известные и неизвестные (474)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (114)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (381)
- ИСКУССТВО (387)
- ИСКУССТВО1 (276)
- Имя (66)
- Интересные факты (20)
- История картины (40)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (129)
- Художественный промысел (15)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
- История (258)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (141)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (64)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (445)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (12)
- Магазины, рынки (1)
- Мир на ладони (фото) (203)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (11)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (25)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (673)
- Интересные факты (76)
- Масла (21)
- Мёд и производные (11)
- Нетрадиционный подход (68)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (28)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (110)
- Советы для здоровья (88)
- Советы для красоты (109)
- Травы и растения в помощь (69)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1123)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3140)
- Ассорти (58)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (83)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (265)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (118)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (42)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (56)
- Из круп (16)
- Интересные факты (89)
- Картофель (19)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (62)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (84)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (82)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (247)
- МЕЛОМАНАМ (276)
- Имя (34)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (170)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (8)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (170)
- МОДА И СТИЛЬ1 (234)
- Бренд (18)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (60)
- Интересно (39)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (82)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (23)
- МОЙ ГОРОД (172)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (41)
- МУДРОЕ СЛОВО (560)
- Мудрая мысль (95)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (81)
- Фразы, цитаты, изречения (384)
- НАСТРОЕНИЕ (1430)
- Анекдоты (221)
- Веселые картинки (187)
- Видео (28)
- Для души (49)
- Кошкоматрица (107)
- Милота (48)
- Пожелание, подарок (497)
- Праздники, памятные даты (53)
- Разное настроение (74)
- Смешное чтиво (156)
- Стихи (33)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (105)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (596)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (144)
- РУКОДЕЛИЕ (1367)
- Вяжем (721)
- Своими руками (297)
- Шьем (347)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1711)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (623)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (165)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (229)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (179)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (439)
- Видео (36)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (238)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (701)
- Ауди-книга (31)
- Имя (36)
- Интересно (22)
- Поэтическая страница (371)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (65)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
Суббота, 09 Февраля 2019 г. 22:03 + в цитатник
Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые.
Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.
В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.
Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая — начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.
Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.
Полезные свойства клевера
Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:
- помогают при кашле;
- избавляют от грибка;
- понижают температуру;
- снимают воспаление;
- устраняют усталость глаз;
- тонизируют организм;
- оказывают обезболивающее действие;
- очищают лимфосистему;
- обладают кровоостанавливающим эффектом;
- обладают желчегонными свойствами.
Применение клевера в медицине
Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.
В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.
|
Лечебные свойства красного клевера
Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.
Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.
При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.
Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными:
- Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
- Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
- Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
- Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
- Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.
Возможные побочные эффекты
При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.
Взаимодействие с медикаментами
Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:
- противозачаточными таблетками;
- эстрогенами в таблетках;
- печеночными ферментами;
- тамоксифеном;
- препаратами, замедляющими свертываемость крови.
Рецепты на основе клевера
*Для общего укрепления организма
Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.
*Для очищения печени
На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс — месяц.
*Для очищения сосудов
Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.
*Для устранения воспалений
Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.
*От головной боли
2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.
*Классический чай из клевера
Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части листьев смородины. Заваривать как обычный чай.
*Чай из клевера с мятой
Листья соцветий клевера — 5 частей
Листья мяты — 1 часть
Трава зверобоя — 1 часть
Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.
*Чай из клевера с орегано
Соцветия клевера — 4 части
Зверобой — 2 части
Листья мяты — 2 части
Листья смородины — 2 части
Орегано — 1 часть
Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник