- Как сварить хороший клейстер 📌 из муки или крахмала для обоев и поделок из папье-маше, можно ли его сделать без варки?
- Плюсы и минусы клейстера в сравнении с готовым клеем
- Как сварить домашний клей (клейстер) из муки или крахмала?
- Рецепт клейстера для наклеивания обоев разной плотности и веса
- Клейстер для поделок из папье-маше
- Рецепт состава для поделок из ткани
- Хороший клейстер для заклеивания окон
- Можно ли приготовить клейстер без варки?
- Что делать, если клейстер получился слишком густой или жидкий?
- Сколько хранится готовый домашний клей?
- Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
- Что такое клейстер
- Как сварить клейстер
- Классический рецепт из картофельного крахмала
- Крахмал и мука
- Клей повышенной фиксации
- Как использовать клей из крахмала
- Преимущества и недостатки такого клея
- Ошибки в приготовлении
- Как хранить клей
- Как восстановить загустевший клей
Как сварить хороший клейстер 📌 из муки или крахмала для обоев и поделок из папье-маше, можно ли его сделать без варки?
Оклейка стен обоями или создание поделок из бумаги, картона или папье-маше невозможны без клея. Если не устраивает качество магазинного продукта, нет возможности его приобрести или надо совсем немного средства, а тратить деньги на целую упаковку попросту жалко, можно приготовить его самостоятельно.
Сделать клеящее средство в домашних условиях просто, главное – знать тонкости этого процесса. Предлагаю Вашему вниманию ответы на естественные вопросы: как приготовить клейстер, как изменить консистенцию готового клея и сколько времени он хранится.
Плюсы и минусы клейстера в сравнении с готовым клеем
Это самодельное студенистое клеящее вещество используется для различных целей:
- изготовление поделок из папье-маше, бумаги и ткани;
- приклеивание обоев;
- заклеивание деревянных окон.
По сравнению с готовым клеем клейстер обладает следующими преимуществами:
- Натуральный состав и, соответственно, абсолютная безопасность. Самодельное средство готовится на основе муки или крахмала.
- Возможность контролировать все этапы изготовления и убедиться в безопасности конечного продукта. Производители клея на упаковке указывают его состав, однако, в отличие от самодельного продукта, его нельзя изменить.
- Низкая себестоимость. Для приготовления клейстера не требуются редкие ингредиенты. Для этого, по сути, достаточно муки или крахмала, которые есть почти в каждом доме.
Самодельный клей уступает магазинному по следующим параметрам:
- Необходимость приготовления своими руками. Готовится клейстер достаточно быстро и легко, однако в любом случае этот процесс занимает какое-то время, особенно при отсутствии опыта его изготовления.
- Короткий срок хранения. Производители готовых средств позаботились о его длительности, добавив в их состав особые химические вещества. В домашних условиях это невозможно, поэтому, решив самостоятельно сделать клей, надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.
- Низкий уровень сцепления с поверхностями. Приклеенные с помощью клейстера обои будут держаться на стене до первого намокания. Если, к примеру, квартиру зальет, они тут же отклеятся.
Как сварить домашний клей (клейстер) из муки или крахмала?
Перед тем, как сделать клейстер самостоятельно, надо внимательно изучить инструкцию по его приготовлению. Только строгое соблюдение пропорций и последовательности действий поможет добиться правильной консистенции. Важное значение имеет цель применения клеящего вещества. Клейстер для приклеивания обоев, изготовления фигурок из папье-маше и ткани, заклеивания окон готовится по разным рецептам.
Рецепт клейстера для наклеивания обоев разной плотности и веса
Обои имеют разную плотность и вес. Эти параметры играют решающую роль при выборе способа самостоятельного приготовления клейстера для их приклеивания. Чем больше масса этого вида отделочных материалов, тем более густым должен быть клей. Подробная информация о том, из каких ингредиентов и как сварить клеящее средство для наклеивания легких бумажных и тяжелых обоев на флизелиновой или виниловой основе, представлена в таблице:
Тип обоев в зависимости от плотности и веса | Компоненты для изготовления клейстера | Приготовление клеящего средства |
Легкие на бумажной основе | 200 г муки, 1 л воды | Смешать сухой ингредиент с небольшим количеством холодной воды. Смесь необходимо непрерывно помешивать для предотвращения образования комочков. Вскипятить оставшуюся жидкость и, не снимая емкость с огня, влить в нее мучную массу. Вводить ее следует небольшими порциями, непрерывно помешивая жидкость в одном направлении. После того, как смесь покипит 3 минуты, снять ее с огня и остудить. |
Тяжелые флизелиновые или виниловые | 300–400 г муки, 1 л воды |
Рекомендуется использовать муку грубого помола – в ней много мелких частиц отрубей, что объясняет ее высокую вязкость. Что касается ее происхождения, предпочтение лучше отдавать размолотой пшенице, кукурузе или ржи. От использования рисового и гречневого продукта лучше отказаться, т. к. в них мало клейких веществ. Ржаную муку лучше не использовать для работы со светлыми обоями – она способна приводить к появлению на них темных следов.
Клейстер бывает не только мучным, но и крахмальным. Чтобы сварить его из крахмала, нужно вместо муки взять картофельный или кукурузный крахмал. В остальном рецепты приготовления этих видов клея аналогичны. Для улучшения качеств клейстера при его изготовлении можно применять различные добавки. Сведения о пропорциях основного и вспомогательных компонентов при приготовлении клея для разных типов обоев:
Количество муки на 1 л воды, г | Добавки | Цель применения клеящего состава |
120–150 | 100 мл столярного клея | Грунтование стен под обои |
1/6 ч. л. медного купороса | Наклеивание обычных бумажных обоев | |
200–250 | 1/4 ч. л. медного купороса | Поклейка обоев из плотной тисненой бумаги |
200 | 200 мл столярного клея | Грунтовка стен под тяжелые обои |
300–400 | 200 мл столярного клея, 1 ч. л. сульфата меди | Наклеивание виниловых обоев |
При приготовлении клеящего вещества, вне зависимости от цели применения, помимо основных компонентов, рекомендуется использовать медный купорос. В состав самодельного средства входят органические вещества, поэтому со временем в нем могут завестись различные микроорганизмы. Использование сульфата меди, обладающего обеззараживающими свойствами, при его приготовлении позволит не допустить возникновения этой проблемы.
Клейстер для поделок из папье-маше
Изготовление поделок в этой технике – увлекательное и популярное занятие. Обычно для такой работы используется клейстер. Чтобы смастерить качественную фигурку из бумаги, требуется много клея, поэтому выгоднее его приготовить самостоятельно. Клеящее средство делают из муки или крахмала. Подробная информация о том, как правильно его сварить, представлена в таблице:
Мучной клейстер для папье-маше
Клейстер для фигурок из папье-маше | Ингредиенты | Количество компонентов | Приготовление |
Мучной | Мука | 1 стакан | Залить просеянную муку 200 мл подсоленной воды. В хорошо перемешанную смесь долить оставшуюся слегка подогретую жидкость. Варить массу на маленьком огне при непрерывном помешивании в течение примерно 10 минут. Масса должна загустеть. |
Вода | 3 стакана | ||
Соль | Щепотка | ||
Крахмальный (декстриновый) | Картофельный крахмал | 20 г | Перед варкой клейстера запечь просеянный крахмал при высокой температуре до появления полупрозрачных коричневатых пузырей, которые после остывания должны затвердеть. Измельченные в порошок пузыри разводятся кипятком. В смесь добавляется сахар. |
Вода | 50 мл | ||
Сахар | 0,5 ч. л. |
Рецепт состава для поделок из ткани
Инструкция по приготовлению клеящего средства для создания изделий из ткани:
- В емкость с 2 ст. л. просеянной муки налить 100 мл воды. Хорошо перемешать ингредиенты, убедившись в том, что нет комков.
- В другой таре смешать 300 мл воды и 1/2 ч. л. сахара. Довести до кипения.
- В закипевший сладкий раствор влить тонкой струйкой мучную смесь.
- Варить средство на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения.
- Загустевшую смесь снять с огня и добавить в нее щепотку ванилина. Хорошо перемешать средство и остудить.
Хороший клейстер для заклеивания окон
Несмотря на то, что пластиковые окна давно и прочно вошли в нашу жизнь, далеко не всем по карману установить их. Некоторые не делают этого не в целях экономии средств, а желая сохранить своеобразие частного дома. Кто-то отдает предпочтение стеклопакетам из дерева, считая этот материал наиболее безопасным. У деревянных окон есть серьезный недостаток. Из-за рассыхания со временем они начинают пропускать холодный воздух. Чтобы сберечь тепло и сэкономить на отоплении жилища, следует заклеить окна.
Один из наиболее простых способов утепления жилого помещения – заделать щели в деревянных рамах полосками бумаги или ткани. Чтобы полосы хорошо выполняли свою функцию и не отклеивались при резких перепадах температур, для их приклеивания нужно использовать клей с высокой клеящей способностью. Для его приготовления следует смешать 0,5 стакана муки с 1 л воды. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне до загустения. Пользоваться готовым клеящим составом следует лишь после того, как он полностью остынет.
Можно ли приготовить клейстер без варки?
Наиболее простой вариант приготовления клеящего состава без теплового воздействия:
- Просеять 1 стакан муки.
- Вскипятить 1 л воды.
- В емкость с просеянной мукой влить только что закипевшую воду. Вливать ее надо тонкой струйкой небольшими порциями, постоянно помешивая смесь для предотвращения образования комочков. Правильно приготовленное средство должно иметь сметанообразную консистенцию.
Что делать, если клейстер получился слишком густой или жидкий?
Самодельный клейстер после остывания становится более густым. Пока он полностью не остынет, невозможно оценить его консистенцию. Густоту остывшего состава можно скорректировать, однако при этом важно сохранить его клеящие свойства.
Сделать средство более жидким удастся с помощью обычного кипятка. Только что вскипевшую воду следует добавлять небольшими порциями. При этом надо непрерывно помешивать смесь. Для этого можно использовать вилку или венчик, однако эффективнее делать это блендером или миксером. Главное — не переборщить с количеством жидкости, иначе клейстер получится чересчур жидким. После добавления кипятка массу необходимо вновь довести до кипения.
При приготовлении клея может возникнуть другая проблема – он окажется слишком жидким. Не стоит торопиться выбрасывать клеящий состав и варить новую порцию средства. Чтобы сделать его более густым, достаточно добавить в него немного основного компонента, который использовался при приготовлении (муки или крахмала).
Не следует сыпать их прямо в емкость с готовым клейстером. Это приведет к образованию комков, и ситуацию вряд ли удастся исправить. Предварительно сухой ингредиент надо смешать с небольшим количеством воды в отдельной посуде. При этом жидкость нужно непрерывно помешивать. Смесь по консистенции должна напоминать жидкое тесто. Влив ее в клей, надо хорошо перемешать его и довести до кипения.
Сколько хранится готовый домашний клей?
Решив самостоятельно приготовить клейстер, нужно быть готовым к тому, что он не отличается большим сроком годности. По этой причине его не рекомендуется готовить впрок. Лучше всего заваривать ровно столько клея, сколько понадобится для приклеивания обоев или изготовления изделия из папье-маше, ткани, бумаги.
Чтобы как можно дольше сохранить качества приготовленного средства, нужно соблюдать следующие правила:
- Неиспользованный клейстер хранить в прохладном месте при температуре не выше 18˚C (лучше – в холодильнике). В холодных условиях он дольше сохраняет свои свойства, однако быстро густеет. Перед каждым последующим использованием его придется разводить теплой водой.
- При необходимости приготовления клея про запас влить в него небольшое количество консервирующего компонента. В качестве консерванта может выступать любая имеющаяся в доме спиртсодержащая жидкость, например, спирт или водка.
- Не хранить емкость с клеем открытой. Чтобы средство не сохло, ее рекомендуется закрывать крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Если на поверхности клейстера появилась плесень, его следует выбросить. Появление слегка кисловатого запаха – не повод избавляться от клеящей смеси. Ее нужно довести до кипения и дать полностью остыть.
Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы правильно приготовить самодельный клей в зависимости от назначения. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.
Источник
Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
Сваренный из крахмала клейстер — состав для наклеивания бумажных обоев и предварительного грунтования стен. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами, обеспечивает хорошее сцепление обоев с поверхностями.
Что такое клейстер
Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.
Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.
Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:
Виды крахмала и муки | Свойства клейстера |
---|---|
Кукурузный | Прочное затвердевание. Повышенный срок хранения. |
Картофельный | Имеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает. |
Пшеничная мука | Затвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью. |
Ржаная мука | Обладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги. |
Как сварить клейстер
Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:
- металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
- сито или кусок марли для процеживания;
- венчик или лопатка.
Классический рецепт из картофельного крахмала
Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.
Сварить его можно следующим образом:
Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.
Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.
Крахмал и мука
Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:
- 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
- Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
- Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.
Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.
Клей повышенной фиксации
Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:
- крахмал — 2-3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- клей ПВА — 2-3 ст. л.
Готовят клей так:
- Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
- Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
- Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
- После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.
Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.
Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:
- В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
- Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
- Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.
Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.
Как использовать клей из крахмала
Клейстер применяется в быту в следующих целях:
- Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
- Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
- Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.
При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.
Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.
Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).
Преимущества и недостатки такого клея
Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:
- способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
- отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
- простота приготовления;
- легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.
Минусы у клейстера:
- неустойчивость к воздействию влаги;
- процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
- маленький срок годности.
Ошибки в приготовлении
Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:
- Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
- Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
- Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.
Как хранить клей
Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.
Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.
Как восстановить загустевший клей
Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.
Порядок действий следующий:
- Доведите воду до кипения.
- Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
- Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
- Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.
Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.
Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.
Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.
Источник