Как приготовить клопсы калининградские

Содержание
  1. Кёнигсбергские клопсы
  2. Ингредиенты
  3. Готовим кёнигсбергские клопсы
  4. Как приготовить «Кёнигсбергские клопсы» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Кёнигсбергские клопсы
  6. Ингредиенты на 4 порции:
  7. Для фрикаделек
  8. Рецепт приготовления:
  9. Кёнигсбергские клопсы
  10. Ингредиенты для «Кёнигсбергские клопсы»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Параметры приготовления в мультиварке:
  13. Рецепт «Кёнигсбергские клопсы»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Кёнигсбергские клопсы
  16. Фрикадельки в лимонном соусе
  17. Похожие рецепты
  18. Пицца с мясным фаршем на картофеле
  19. Пирог из сладкого перца и фарша
  20. Пикантные тефтели в томатном соусе
  21. Зразы с яйцом и сыром в мультиварке
  22. Патэ из свинины в мультиварке
  23. Мясной рулет с овощной начинкой «Карнавал»
  24. Тефтели с яблоками
  25. Фрикадельки с помидорами в мультиварке
  26. Пельмени, запечённые с лисичками в йогурте
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кёнигсбергские клопсы

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим кёнигсбергские клопсы

Знаменитые кёнигсбергские клопсы — это мясные фрикадельки в белом сливочном соусе с каперсами, традиционное блюдо немецкой кухни, что очевидно уже из названия блюда: когда-то Кёнигсберг (сейчас — Калининград) был значимым Восточно-Прусским городом.

Первоначально это блюдо подавалось по воскресеньям или праздникам, в совсем небедных семьях. Его готовили из мелко нарубленного телячьего мяса, при этом мясо долго отбивали деревянным молотком, чтобы фарш приобрёл нужную консистенцию, ведь мясорубку, в то время, ещё не изобрели. Отсюда и название, которое произошло от старонемецкого слова «клоппен», что в переводе означало «хлопать, бить, отбивать».

Существует немало вариаций приготовления этого блюда: с вином или без, с добавлением солёной рыбы (анчоусы, сардины, сельдь) или без, с использованием сока лимона или столового уксуса вместо него, с фаршем из говядины, из свинины или смешанного, с добавлением каперсов только в соус или также в мясной фарш. Это дело вкуса и настроения. Но неизменными и обязательными компонентами рецепта остаются сливки и каперсы: без них невозможно приготовить тот самый нежный и вкуснейший соус с кислинкой, который придаёт блюду изысканный вкус.

Предлагаю вам рецепт кёнигсбергских клопсов, по которому готовлю это блюдо уже не 1 год. За основу брала рецепт из немецкой поваренной книги, немного изменив состав и технологию приготовления.

Как приготовить «Кёнигсбергские клопсы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клопсов потребуется свиной или говяжий фарш (у меня — смешанный), шпик, репчатый лук, белый хлеб или бутербродная булочка, яйца, каперсы, молотая паприка, майоран, соль и чёрный молотый перец.

Измельчить в блендере лук, затем добавить, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, хлеб, шпик, фарш и смешать всё вместе в блендере.

Добавить яйца, молотую паприку, майоран, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать фарш руками или ложкой.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки с кетчупом

Добавить в фарш часть каперсов, перемешать. Этот шаг необязательный, но, на мой взгляд, от этого и вкус, и вид фрикаделек станет интереснее. По консистенции фарш должен быть плотнее, чем котлетный, поэтому, если он оказался жидковат (а это зависит от размера яиц и луковицы, консистенции используемого мясного фарша), следует добавить немного панировочных сухарей.

Мокрыми руками сформировать из фарша круглые фрикадельки, величиной с мандарин. Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 22 клопса.

Приготовить бульон для отваривания клопсов. Для этого потребуется вода (или готовый бульон), сок 0,5 лимона (можно заменить 2 ст. л. 5% уксуса), сахар и соль по вкусу, лавровый лист, горошины чёрного перца.

Довести бульон до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет бурлить, аккуратно выложить в него клопсы. Они должны томиться на небольшом огне 20 минут. Бульон не должен кипеть, иначе клопсы станут жёсткими. Когда готовые фрикадельки всплывут, достать их из бульона и поместить в тёплое место на время приготовления сливочного соуса.

Для приготовления соуса нужны: сливочное масло, мука, сливки, бульон, в котором варились клопсы, белое сухое вино, каперсы и вустерский соус.

В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её на небольшом огне, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить вино, бульон и сливки. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Добавить оставшиеся каперсы, вустерский соус, соль и перец по вкусу.

Не прекращая помешивать, прогреть соус ещё 5 минут.

Bыложить в соус приготовленные клопсы, выключить огонь и дать им немного настояться в соусе. Подавать клопсы с отварным картофелем, полив сливочным соусом и посыпав зеленью — шнитт-луком или петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Кёнигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Да-да, любители каперсов опять возликуют 🙂 Особенность этих фрикаделек в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются. То есть блюдо получается относительно здоровое 🙂

И да, каперсы НИЧЕМ нельзя заменить.

Ингредиенты на 4 порции:

Для фрикаделек

Рецепт приготовления:

Готовим фрикадельки. Кладем в миску фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец.

Перемешиваем. Формируем 24 фрикадельки.

Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды. Опускаем фрикадельки в воду и варим до готовности, около 15 минут.

Вынимаем фрикадельки шумовкой, кладем в миску и сохраняем теплыми.

Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Постепенно вливаем молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки фрикаделек. В процессе постоянно помешиваем, чтобы избежать образования комков.

Читайте также:  Как приготовить простую пиццу по домашнему

Солим по вкусу, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем.

Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.

Источник

Кёнигсбергские клопсы

Клопсы — это блюдо немецкой кухни, состоящее из фарша, политого каперсовым соусом. Блюдо очень популярно в Европе, это те же самые фрикадельки. Вся суть этого прекрасного блюда заключается в соусе. Клопсы получаются очень вкусными, сытными, в нежном сливочном соусе, который прекрасно дополняет вкус каперсов. Прекрасный вариант для повседневного ужина. Используем мультиварку VITEK VT-4204 GY.

Ингредиенты для «Кёнигсбергские клопсы»:

  • Сливки (10%, мультистакан ) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Приправа (перец чёрный молотый)
  • Соль
  • Яйцо (белок) — 1 шт
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 100 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Каперсы — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2133.1 ккал
белки
21.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
118.2 г
Порции
ккал
533.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
28.5 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
139.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Суп (30 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (10 минут)

Рецепт «Кёнигсбергские клопсы»:

Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Берём фарш, у меня смешанный: свинина и говядина.

Добавляем готовую горчицу, белок яйца, панировочные сухари, перец чёрный молотый, соль.
Всё хорошо интенсивно перемешиваем.

В чашу мультиварки наливаем воду.

Включаем мультиварку на режим «Суп» на 30 минут. Закрываем крышку.

Пока вода греется, делаем фрикадельки.

Добавляем в кипящую воду соль и кладём фрикадельки.
Закрываем крышку.

После звукового сигнала шумовкой достаём фрикадельки, бульон переливаем в чашку.

Готовим соус.
Включаем мультиварку на режим «Поджаривание».

Кладём сливочное масло, растапливаем.

Через ситечко (чтобы не было комков) добавляем муку.

Тонкой струйкой наливаем подогретые сливки (в микроволновке). Всё непрерывно перемешиваем лопаткой.
Соус быстро густеет.

Сразу же наливаем бульон, оставшийся после варки фрикаделек, перемешиваем, добавляем каперсы.

Кладём в соус фрикадельки, перемешиваем, «купаем» их в соусе. Закрываем крышку, оставляем прогреться 5 минут, выключаем.
Клопсы готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Клопсы — это блюдо немецкой кухни, состоящее из фарша, политого каперсовым соусом. Блюдо очень популярно в Европе, это те же самые фрикадельки. Вся суть этого прекрасного блюда заключается в соусе. Клопсы получаются очень вкусными, сытными, в нежном сливочном соусе, который прекрасно дополняет вкус каперсов. Прекрасный вариант для повседневного ужина. Используем мультиварку VITEK VT-4204 GY.

Читайте также:  Как приготовить зеленая вода

Другие варианты рецепта

Кёнигсбергские клопсы

Фрикадельки в лимонном соусе

Похожие рецепты

Пицца с мясным фаршем на картофеле

Пирог из сладкого перца и фарша

Пикантные тефтели в томатном соусе

Зразы с яйцом и сыром в мультиварке

Патэ из свинины в мультиварке

Мясной рулет с овощной начинкой «Карнавал»

Тефтели с яблоками

Фрикадельки с помидорами в мультиварке

Пельмени, запечённые с лисичками в йогурте

Комментарии и отзывы

15 августа 2017 года galina27 1967 #

17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

14 июля 2014 года inna_2107 #

14 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)

22 марта 2014 года Sugar #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ollchen #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ollchen #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года IrikF #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года лялич #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Silverina1 #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года pupsik27 #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Ирушенька #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Oleska2112 #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года TatyankaC #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года chudo #

22 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Ros66 #

21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Lana Star #

21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года АлексЮстас #

21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Таш #

21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года suliko2002 #

21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 марта 2014 года diana1616 #

21 марта 2014 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью