Как приготовить клубничное варенье без варки

Варенье из клубники без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

С лимонной кислотой

Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.

  1. Подготовить ягоды клубники.
  2. В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
  3. Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
  4. Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
  5. Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
  6. Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
  8. В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
  9. Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.

Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.

Без воды

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
  4. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
  5. В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
  6. Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
  8. Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
  9. Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
  10. Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
  11. Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.
Читайте также:  Как приготовить быстро блинчики рецепт

Источник

Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Читайте также:  Как приготовить манты чтобы они не прилипали

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Классические рецепты вкусного клубничного варенья без варки

Как приготовить без варки вкусное и полезное варенье из клубники? На самом деле – просто. Выбирайте подходящий вам рецепт с фото и делайте десерт с протертыми или цельными плодами, густой или в жидком сиропе, с ароматными добавками или натуральным вкусом.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.

Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:

Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:

  1. Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой.
  2. Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей.
  3. В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.
  4. Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь.
  5. Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся.
  6. Снять заготовку с огня.
  7. Простерилизовать небольшие баночки.
  8. Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть.
  9. Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.

Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.

В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.

Клубничный десерт без варки

Еще один вариант, как закрывать клубничное варенье на зиму без длительной тепловой обработки.

Благодаря щадящей рецептуре, десерт сохраняет максимум полезных нутриентов.

Ягодки остаются целыми, если правильно их выбрать: должны быть небольшого размера, целые, упругие.

Для приготовления варенья из клубники понадобятся:

  • клубника (очищенная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Ягодки перебрать, почистить, промыть. Должны остаться только целые, упругие, хорошего качества. Пересыпать в металлический таз.
  2. В сотейнике смешать воду и сахар.
  3. Поставить на сильный огонь, дождаться его закипания. Затем уменьшить нагрев, проварить сироп еще 5-6 мин., снимая пенку.
  4. Ягоды залить кипящим сиропом. Не мешать! Можно лишь немного окунать клубнички в сироп ложкой.
  5. Оставить на столе до полного остывания.
  6. Сироп должен впитать сок, цвет и аромат, а ягодки – стать светлее и немного плотнее.
  7. Раствор слить обратно в сотейник, снова закипятить и варить при среднем нагреве 5 мин., снимая пенку.
  8. Опять залить ягоды раствором и оставить на несколько часов.
  9. Повторить еще 1-2 раза. Всего получится 3-4 заливки ягод горячим сиропом. Зависит от размера клубнички, мелкой достаточно 3 обработок.
  10. Стеклянные емкости хорошо помыть и простерилизовать.
  11. Клубнику плотно разложить в банках.
  12. Сироп варить 10 мин. после закипания. Можно дольше, если покажется, что полученный раствор слишком жидкий.
  13. Залить ягодную массу кипящей жидкостью.
  14. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом, дождаться остывания.
Читайте также:  Как приготовить свежий иван чай

Из клубники с желе

Густое, ароматное, полезное блюдо не требует длительной варки. Количество продуктов можно менять, смотря, сколько варенья хочется получить в готовом виде.

Главное, соблюсти пропорцию основных компонентов и последовательность действий.

Рецепт клубничного варенья с желе включает следующие ингредиенты:

  • измельченная клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить клубничное варенье с желе пошагово:

  1. Подготовить плоды – перебрать, помыть, почистить. Измельчить толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки.
  2. Всыпать подсластитель, перемешать до однородности, отставить в сторону на 10-15 мин., при этом периодически помешивать.
  3. В небольшом сотейнике соединить воду и желатин, поставить на плиту, закипятить, постоянно помешивая. Проварить так минутку и снять с огня.
  4. Ягодное пюре и желатиновый раствор мешать 3 мин. до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Разлить массу по стерилизованным баночкам, оставляя пару сантиметров до верха.
  6. Закатать крышками, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Есть можно сразу. Хранить в холодильнике не более 20 дней, а в морозилке – до 1 года.

Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания

Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.

Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.

Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:

  1. Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
  2. Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
  3. Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
  4. Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
  5. Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
  6. Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
  7. Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
  8. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
  9. Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
  10. После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
  11. Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.

При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.

Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.

Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод

Лакомство по этой рецептуре можно подавать к чаю, добавлять в выпечку или просто есть как сладкое блюдо. Масса получается ароматная, сочная, с богатым витаминно-минеральным составом.

Рецепт приготовления варенья из протертой клубники включает продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Вкусная клубника на зиму готовится так:

  1. Тщательно перебрать клубничку. Удалить все хвостики и листочки.
  2. Хорошенько промыть в большом сите под холодной проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы ягодная масса не набрала воды.
  3. Оставить на время, чтобы жидкость стекла. Затем пересыпать клубнику на хлопчатобумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
  4. Измельчить массу блендером.
  5. Всыпать сахарный песок, перемешать.
  6. Оставить на 4-5 ч, чтобы сахар полностью растворился. При этом каждые полчаса смесь перемешивать.
  7. Любым удобным способом простерилизовать баночки.
  8. Разложить массу по стерилизованным емкостям. Плотно закрутить крышки.
  9. Хранить не больше года в погребе или холодильнике.

Как сделать десерт из зеленых ягод?

Это простой рецепт варенья из недозрелой клубники. Обычно из нее варят компоты, но если хочется именно джема или повидла, можно ягоду заморозить. Зеленоватая клубника с сахаром менее ароматная и вкусная, чем спелая. Зато ее можно использовать для пирогов, рулетов, булочек пирожков.

Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся недозрелые ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1.

Как готовить варенье:

  1. Ягоды промыть, почистить, подсушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Засыпать сахарный песок, перемешать.
  4. Разложить по пластиковой таре или зип-пакетам для заморозки.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Чтобы приготовить вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами или протертой массой, необязательно его несколько часов варить. Выбирайте подходящий рецепт и делайте полезный десерт к холодам. Состав такого варенья отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большинство жизненно важных нутриентов сохраняются без длительной тепловой обработки.

Источник

Оцените статью