Как приготовить клубничное варенье как приготовить клубничное варенье

Содержание
  1. Как приготовить варенье из клубники — простые рецепты клубничного варенья
  2. Полезное своства клубники
  3. Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья
  4. Подготовка для ягод для клубничного варенья
  5. Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт
  6. Видео
  7. Рецепт 2: Варенье из клубники за один подход
  8. Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья
  9. Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»
  10. Видео
  11. Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой
  12. Видео
  13. Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров
  14. 15 рецептов необычного варенья из клубники
  15. Клубничное варенье с миндалем и ликером
  16. Клубнично-апельсиновое варенье
  17. Клубничное варенье “Свежесть”
  18. Клубничное варенье с ромом
  19. Клубничное варенье “Рубиновое”
  20. Варенье из клубники с лимоном
  21. Варенье клубничное со специями
  22. Сырое варенье из клубники и киви
  23. Клубничное варенье с мандаринами
  24. Варенье из клубники с пектином
  25. Клубнично-банановое варенье
  26. Варенье из клубники с красной смородиной
  27. Клубничное варенье с ревенем и имбирем
  28. Варенье клубничное с вишней
  29. Клубничное варенье с лавандой

Как приготовить варенье из клубники — простые рецепты клубничного варенья

Клубничное варенье – популярный вид зимних заготовок. Для многих клубничное варенье является любимым лакомством, которое своим вкусом и ароматом напоминает теплые летние дни.

Не стоит забывать, что клубничное варенье, ботатое витаминным спектором, помогает бороться с сезонным дефицитом витаминов и полезных веществ. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов клубничного варенья поговорим о полезных свойствах клубники.

Полезное своства клубники

Клубника – ягода, обладающая великолепными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. В составе ее плодов содержится обширный перечень витаминов (A, C, E, P, группы B, фолиевая кислота).

Употребление клубники в сыром, и приготовленном виде обогащает организм необходимыми минеральными и органическими веществами. В клубнике и варенье из нее содержится йод, калий, железо, магний, кальций, фосфор, азот, кремний, клетчатка, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты.

Благодаря такому богатому составу клубника помогает бороться с проблемами щитовидной железы, атеросклерозом, гипертонией, малокровием. Регулярное употребление клубничного варенья дает возможность повысить тонус, защитные силы и сопротивляемость организма в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.

В процессе тепловой обработки ягоды, безусловно, теряют часть своих полезных компонентов, однако некоторые рецепты варенья позволяют максимально сохранить свойства и состав клубники. Например, варенье по рецепту «пятиминутка» имеет самый короткий срок термической обработки. Какой бы рецепт клубничного варенья вы не выбрали, можете быть уверены, что в нем точно сохранится бета-каротин, большая часть минералов, фруктовых кислот и пектинов.

Варенье из клубники полезно употреблять людям, которые страдают нарушениями кроветворения, органические вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень образования красных кровяных телец (эритроцитов). Высокое содержание антиоксидантов в клубничном варенье делает отличным натуральным средством профилактики против развития новообразований. Благотворное воздействие оказывает оно также на работу щитовидной железы и кровеносные сосуды. В зимние холода клубничное варенье поможет справиться с простудами и вирусами, укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.

К выбору клубники для варенья стоит подойти с особым вниманием, так как ягоды имеют свойство накапливать в себе влагу. Если вы соберете или купите клубнику в сырую дождливую погоду, то наверняка в ягодах будет повышенное содержание воды. Самое вкусное варенье получается из клубники небольшого и среднего размера. Крупные мясистые плоды подойдут для приготовления джема. Клубнику перед варкой ни в коем случае нельзя помещать в холодильник, она потеряет не только свой аромат, но естественную сладость.

Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья понадобится большой таз или низкая кастрюля с широким дном. Такая форма посуды позволяет хорошо перемешивать варенье в процессе варки. Лучше всего выбирать эмалированную посуду, так как она наиболее безопасна для этой цели. Не стоит пользоваться медными или алюминиевыми кастрюлями, при готовке в такой посуде происходит выделение ионов металла, что приводит к неприятному привкусу продукта и даже может быть опасно для здоровья. Для варенья «пятиминутка» идеально подойдет эмалированная кастрюля, ее легче будет укутывать.

Для хранения готового клубничного варенья понадобятся стеклянные банки и крышки к ним, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Подготовку банок стоит начинать непосредственно перед тем, как варенье будет готово. Сначала их надо вымыть с мылом и хорошо промыть теплой водой. За полчаса до того, как варенье будет готово, надо слегка прогреть духовку (приблизительно до 100 градусов). На противень постелить сложенный в несколько слоев лист пергаментной бумаги или чистое кухонное полотенце. Затем аккуратно поставить поверх него вымытые и высушенные банки горлышком вниз. И поставить противень в нагретую духовку для стерилизации.

Крышки для закупорки варенья стерилизуются в небольшой емкости с кипящей водой. В нее надо положить крышки и подержать на медленном огне в течение нескольких минут. Если при приготовлении используются другие столовые предметы (половник, воронка) их тоже нужно прокипятить. Для помешивания варенья в процессе враки лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку. Подготовлен, значит вооружен! Теперт от теории перейдем к практике и поговорим о том, как приготовить варенье из клубники.

Подготовка для ягод для клубничного варенья

Перед началом приготовления варенья ягоды нужно перебрать и рассортировать. Для этого клубнику нужно аккуратно высыпать на стол, после чего в отдельную емкость отобрать самые маленькие ягодки, они лучше всего подходят для варенья, так как хорошо сохраняют форму в процессе враки. Недозревшие ягоды нужно сразу отбраковать, они только испортят вкус продукта. Перезревшие и помятые — можно отложить на компот, а подгнившие – сразу выбросить.

Затем клубнику нужно аккуратно очистить от плодоножек и листиков. Затем клубнику нужно вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают не делать этого, потому что ягоды очень нежные и их легко помять под сильным напором проточной воды. Однако мыть ягоды все-таки нужно, только делается это более щадящим способом.

Клубнику моют в тазу, куда складывают ягоды по одной штучке в процессе сортировки. Затем в таз аккуратно без сильного напора наливают холодную воду и слегка перемешивают рукой. Доставать ягоды нужно ладонью, давая воде стечь между пальцами. Ягоды выложить на полотенце и дать просохнуть в течение нескольких часов.

Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт

По традиции в классической рецептуре приготовления варенья из ягод применяются пропорции 1:1, то есть, на 1 кг подготовленной перебранной клубники берется 1 кг сахарного песка. В идеале для варенья нужно брать ягоды мелкого или среднего размера. Если клубника крупная, то каждую ягодку можно аккуратно разрезать на две половинки.

Читайте также:  Яйцо помидор сыр что можно приготовить

Видео

Клубнику положить в чистый и сухой таз или кастрюлю для варки и засыпать сверху сахаром. В таком виде она должна простоять от 4 до 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока, который должен выступить на поверхности над сахаром. Затем емкость с клубникой нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, она меньше всего повреждает целостность ягод.

После закипания варенье при постоянном помешивании нужно прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. В процессе кипения с поверхности варенья нужно снимать пенку.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. На это может уйти до 10 часов в зависимости от общего объема. Далее эту же процедуру нужно повторить еще дважды. После того как варенье закипит в третий раз, ему нужно дать немного остыть (приблизительно около 1-1,5 часов), а затем перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2: Варенье из клубники за один подход

Как приготовить варенье из клубники за один подход? Этот способ приготовления быстрее предыдущего, варенье готовится за один раз. Соотношение – на 1 кг клубники 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды слоями укладываются в таз или кастрюлю. Каждый слой пересыпается сахаром. В таком виде ягоды должны простоять при комнатной температуре 4-6 часов, пока над верхним слоем сахара не выступит сок.

По прошествии нужного времени емкость с вареньем поставить на медленный огонь. Варить нужно постоянно аккуратно помешивая, не забывать снимать образовывающуюся на поверхности пену. Периодически кастрюлю можно слегка встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешалось и не подгорело. Варенье по этому рецепту готовится до полной готовности за один прием. После выключения огня, надо дать ему немного остыть, за это время простерилизовать банки. После чего можно разливать готовый продукт, закрывать крышками и отправлять на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья

Для приготовления варенья из клубники по этому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 9%, щепотка поваренной соли. Клубнику перебрать, помыть и просушить. Выложить в емкость для варки сразу все компоненты – снизу клубнику, сверху сахар соль и уксус. Оставить клубнику на несколько часов, чтобы ягоды обильно пустили сок.

Варенье нужно варить на огне выше среднего, сразу довести его до активного кипения. Не забывать его постоянно помешивать и встряхивать, чтобы не пригорело ко дну. Если в доме есть кондитерский термометр, то можно измерить температуру готовящегося варенья. В идеале она должна составлять 100-105 градусов. Варенье варится за один подход до полной готовности. Проверить готовность варенья очень легко – на чистую тарелку следует выложить буквально капельку варенья. Если капелька держит форму и не растекается, значит варенье готово. Затем еще горячее варенье следует перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Готовое варенье еще раз стерилизуют в банках в течение 10 минут, поставив их на подставку или тканевую подложку в кастрюлю с кипящей водой. После этого можно поставить готовый продукт на хранение в прохладное место.

Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»

Быстрое приготовление и минимальная термическая обработка ягод, применяемые в этом рецепте, позволяют сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. Для приготовления варенья «пятиминутка» понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка).

Видео

Сначала готовится сироп из сахара и воды. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю для варенья, смешать в ней сахар с водой и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. После закипания варенье держать на огне еще 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые).

Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой

Как приготовить варенья из клубники с лимонной кислотой? Это еще один быстрый рецепт приготовления варенья из клубники. Для него понадобится на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Подготовка традиционная – ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку.

Видео

После закипания огонь увеличить и варить еще 15-20 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и выключить. Дать готовому варенью постоять в течение 1-1,5 часов и разлить в подготовленные банки.

Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров

Готовность варенья служит гарантией того, что оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Проверить готовность можно двумя способами:

Поставить в холодильник тарелку и положить на нее ложку с небольшим количеством варенья. После охлаждения нужно провести пальцем по поверхности варенья в ложке. Если она сморщилась, значит варенье готово.
Традиционный способ проверки готовности варенья – капнуть капельку на ноготь. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье уже готово.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то в любой из рецептов можно внести небольшое изменение – добавить кислинки. Этот вопрос решается с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что готовый продукт не будет таким приторно сладким добавление кислоты сделает немного гуще. Кислоту добавляют в варенье под самый конец варки.

Если варенье в процессе приготовления слишком обильно выделяет пену, уменьшить пенообразование можно с помощью сливочного масла. Его добавляют перед окончанием варки и тогда варенье в банках будет без пены.

Заливать варенье в банки нужно не до самого верхнего края. От горлышка до уровня варенья оставляют 1 см свободного места. Если крышка недостаточно герметично закрывает банку, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить вкусные кексы с изюмом

Источник

15 рецептов необычного варенья из клубники

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубнично-апельсиновое варенье

  • Апельсин – 1 шт.
  • Рецепт приготовления:

    1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
    2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
    3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
    4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
    5. После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
    6. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
    7. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
    8. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Клубничное варенье “Свежесть”

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды клубники – 2 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Лимон – 2 шт.
    • Листья мяты – 25 шт.
    • Листья базилика – 25 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
    2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
    3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
    4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
    5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
    6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
    7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
    8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Клубничное варенье с ромом

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,4 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Ром – 50 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
    2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
    3. Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
    4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
    5. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
    6. Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
    7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
    8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
    9. В самом конце варки добавляют ром.
    10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

    Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

    Клубничное варенье “Рубиновое”

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
    • Лепестки чайной розы – 200 гр.
    • Сахарный песок – 1,2 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
    2. Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
    3. Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
    4. Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
    5. Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
    6. Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
    7. Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
    8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.

    Варенье из клубники с лимоном

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахар – 700 гр.
    • Лимон – 1 шт (крупный).

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
    2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
    3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
    4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
    5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
    6. Варят на небольшом огне около 10 минут.
    7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.

    Варенье клубничное со специями

    Для приготовления понадобится:

    • Спелая клубника – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Звездочки бадьяна – 2 шт.
    • Палочки корицы – 2 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
    2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
    3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
    4. Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
    5. Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
    6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
    Читайте также:  Сырная начинка для пирожков как приготовить

    Сырое варенье из клубники и киви

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 500 гр.
    • Киви – 2 шт.
    • Сахар – 600 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
    2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
    3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
    4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
    5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
    6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

    Клубничное варенье с мандаринами

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Мандарины – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 300 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
    2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут. Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
    3. Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
    4. Из сахара и воды готовят сироп.
    5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
    6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
    7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
    8. Затем еще раз проваривают 10 минут.
    9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Варенье из клубники с пектином

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 3 кг.
    • Сахар –1,5 кг.
    • Пектин – 20 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
    2. Ягоды делят на 2 равные части.
    3. Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
    4. К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
    5. Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
    6. Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
    7. Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

    Клубнично-банановое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Бананы – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
    3. Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
    4. Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
    5. Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
    6. Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
    7. Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
    8. Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Красная смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 5 ст. ложек.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику моют и дают стечь воде.
    2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
    3. Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
    4. Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
    5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
    6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
    7. Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
    8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

    Клубничное варенье с ревенем и имбирем

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Черешки ревеня – 1 кг.
    • Корень имбиря – 50 гр.
    • Сахарный песок – 2 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
    2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
    3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
    4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
    5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
    6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
    7. Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
    8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
    9. Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
    10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
    11. Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.

    Варенье клубничное с вишней

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды клубники – 1 кг.
    • Вишня – 1 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Лимонный сок – 5 ч. ложек.

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
    2. Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
    3. Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
    4. В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
    5. Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
    6. Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
    7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

    Клубничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сушеная лаванда – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Заливают лаванду кипятком.
    2. Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
    3. Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
    4. Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
    5. Проваривают около 20 минут (после закипания).
    6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!

    Источник

    Оцените статью