Как приготовить клубничное варенье с мятой

Варенье из клубники с мятой — рецепты на зиму с лимоном, апельсином, базиликом

У клубничного варенья, сваренного с мятой, имеется некое особое очарование. Мятная зелень придаст несколько приторному десерту свежесть и новый аромат. Мы с вами как-то варили мятное варенье, и это бы очень удачный эксперимент (сбегайте за рецептами, если надумаете). Здесь все повторилось: десерт можно подать к чаю, дополнить мороженое, коктейли, сырники, блины, запеканки из творога. Умелые хозяйки делают из варенья начинки для песочной или слоеной выпечки.

По желанию, добавьте в состав рецепта ваниль, базилик или корицу. Любители цитрусовых, придумали очаровательные десерты с лимоном и апельсинами. Еще несколько оригинальных рецептов можно подсмотреть на другой страничке.

Клубничное варенье с мятой на зиму – простой рецепт

Как всегда, знакомство с рецептами варенья из клубники, начнем с самого простого варианта. При желании расширьте его рамки, добавив щепотку ванили.

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Вода – 50 мл.

Подготовьте ягодку к варке: переберите, отсортируйте с гнильцой, мятую.

Половину отправьте в чашу блендера, оставшуюся часть пока отложите. Поработайте гаджетом, превратив ягодки в пюре.

Перелейте пюре в кастрюльку. Добавьте указанное количество сахара.

Поставьте на плиту, включите огонь на полную мощность. Забросьте пару мятных листочков. Прогревайте содержимое, пока оно не закипит. Уберите пенку. Варите примерно 18-20 минут.

После сигнала таймера удалите из пюре листочки мяты.

Верните кастрюльку назад, на конфорку. Добавьте отложенные ягоды. Дайте закипеть, понизьте мощность огня, поварите при тихом «бульканье» ровно 5 минут.

Выключите плиту, разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Моментально закупорьте крышками (стерилизация крышек обязательна).

Поставьте банки на крышки, тепло укутайте. Дождитесь, когда десерт остынет. Проверьте герметичность закатки. После унесите на длительное хранение в прохладное помещение.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Цитрусовая нотка отлично впишется в десерт с мятой.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – 4 веточки (10 листиков).
  1. Подготовьте ягодки к переработке, засыпьте сахаром, аккуратно размешайте. Оставьте на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы клубника успела дать больше сока.
  2. Положите листья мяты. Выжмите из плода лимона сок, вновь осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте.
  3. Приступите к варке. На огне, чуть больше среднего, доведите содержимое до кипения. Проварите в течение 5 минут. Уберите образовавшуюся пену.
  4. Отставьте варенье с плиты, накройте полотенцем. Настаивайте лакомство в течение 3 часов.
  5. Верните кастрюлю на плиту. Поварите еще 10 минут с момента закипания на маленьком огне.
  6. Разлейте по баночкам, закатайте под крышку. Дайте остыть в перевернутом состоянии (не забудьте тепло укутать).
  7. Храните заготовку в помещении с низкой температурой или в холодильнике.
Читайте также:  Как вкусно приготовить молодую говядину

Варенье из клубники с базиликом

Еще одна интересная версия любимого клубничного десерта, который напомнит вам о прошедшем лете.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Лимон.
  • Базилик – 4 веточки.
  • Мята – 6 веточек.
  1. Переложите обработанную ягодку в кастрюлю, засыпьте сахаром, старательно, но очень аккуратно, перемешайте. Подержите, пока выделившийся сок не растворит кристаллы сладости хотя бы частично (2 часа, не менее).
  2. Натрите лимонную цедру, ополосните веточки пряностей.
  3. Поставьте ёмкость на плиту, положите лимонную цедру. Когда варенье закипит, бросьте зелень.
  4. Варите при тихом кипении 5-10 минут. Когда решите, что десерт достаточно загустел, выключите.
  5. Если хотите хранить в квартирных условиях, настаивайте лакомство 8-10 часов. После еще раз закипятите варенье, сделайте повторную варку. И только потом закатайте.
  6. Вытащите веточки базилика и мяты, распределите лакомство по банкам, закатайте. Правильно остудите, перевернув вверх дном и укутав одеялом. После спрячьте в погреб или подвал на зимнее хранение.

Как сварить варенье с апельсином

Благородное сочетание ягод с апельсином и пряным растением превратит десерт в изысканное лакомство.

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Мята – 50 гр.
  1. Засыпьте сахаром очищенную от хвостиков клубнику. Прикройте полотенцем, оставьте на 6-8 часов для выделения сока. Пару раз осторожно размешайте содержимое, помогая кристаллам сладости растаять.
  2. Вновь перемешайте, поставьте вариться на сильный огонь. Когда масса закипит, сбавьте пламя до минимума. Удалите пену, поварите буквально 2-3 минутки.
  3. Выключите конфорку, отставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодкой на плиту, сделайте повторную варку на 5 минут после закипания.
  5. После отлейте половину сиропа в отдельную ёмкость. Добавьте в нее мятные листочки, поварите на умеренном огне в течение пяти минут. Дайте постоять еще четверть часа, процедите и верните в кастрюлю с основной частью варенья с клубникой. Мята нам больше не понадобится.
  6. Ополосните плоды апельсинов, нарежьте вместе с кожурой дольками или кубиками (зернышки удалите).
  7. Добавьте в десерт, варите на малом огне 8 минут. Отсчет времени делайте после закипания.
  8. Разлейте варенье по стерильной стеклянной таре, закатайте. Переверните, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт: Клубничное варенье с мятой, лепестками роз и базиликом

Гурманы, записывайте рецепт шикарного варенья. Похлопотать придется, но в итоге десерты на вашем столе будут восхищать и удивлять! Приятного чаепития!

Источник

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки с шампиньонами

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

  1. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоду лучше использовать неперезрелую, покрепче, чтобы при варке она сохранила форму.
  2. Помещаем ягоды в большую кастрюлю или в таз, пересыпая каждый слой сахаром — на данном этапе используем только половину сахара. Оставшийся сахарный песок добавим в процессе варки, иначе он просто слипнется в один ком и придавит ягоды своим весом.
  3. Оставляем клубнику в сахаре на 5-6 часов (или на ночь). Время от времени можно слегка встряхивать ягоды, но ни в коем случае не перемешивать ложкой, чтобы не повредить их целостность. Сахарные крупинки полностью растворятся, и клубника даст много сока, поэтому подливать воду не будет необходимости.
  4. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, снимаем пену. После этого выключаем огонь, добавляем оставшийся сахар и пару веточек мяты, слегка встряхиваем кастрюлю. Оставляем варенье остывать и выпариваться на 3-4 часа, чтобы клубника начала постепенно напитываться сиропом.
  5. Спустя указанное время мята потемнеет и отдаст свой аромат сиропу, сахар полностью растворится. Добавляем лимонный сок и варим второй раз — 5 минут с момента кипения. И снова оставляем варенье остывать на 3-4 часа или дольше. Крышкой прикрывать не стоит, можно затянуть сверху марлей, чтобы варенье «дышало» и отдавало пар, становилось все гуще и гуще.
  6. В третью варку доводим варенье до готовности — 10 минут с момента кипения. Извлекаем мяту и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  7. Укупориваем чистыми крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания (укутывать чем-либо не нужно).

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.

Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.

Источник

Клубничное варенье с мятой

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить сыр с тмином

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.
  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

Источник

Оцените статью