- Клубничное желе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Желе из клубники с желатином
- Желе из клубники с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Желе из свежей клубники
- Желе из свежей клубники
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Густое желе из клубники на зиму с желатином
- Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром
- Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?
- Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой
- Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина
- Густое желе из клубники и красной смородины на зиму
Клубничное желе
среда, 30 мая 2018 г.
Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров — проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе — отличный полдник для всей семьи.
Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.
Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Когда вода стечет, удаляем хвостики.
В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.
В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.
Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.
Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.
Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.
Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.
Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Желе из клубники с желатином
Желе из клубники с желатином
Рецептом желе из клубники, приготовленного с добавлением желатина, от знаменитого греческого кондитера Стельоса Парльяроса поделилась замечательная девушка Маша maraki 84, за что ей огромное спасибо, ну а мне хочется донести до вас это клубничное лакомство. Летним жарким днем полакомиться таким десертом — это чистое удовольствие!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды вымыть, перебрать, добавить сахар и взбить блендером до пюре.
Листы желатина замочить холодной водой. Можно использовать обычный желатин (обычный желатин надо залить водой в соответствии с инструкцией на упаковке, дать набухнуть, а потом прогреть на небольшом огне до полного растворения желатина).
Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать, они очень гармонично дополнят этот десерт из клубники. Но если нет абрикосов в наличии, можно обойтись и без них или попробовать заменить на другие фрукты.
1/3 клубничной массы отделить и подогреть в кастрюльке (если Вы готовите с обычным желатином, а не листовым, то этот этап можно пропустить, а в дальнейшем всё клубничное пюре надо будет смешать с предварительно прогретым желатином).
Разбухший листовой желатин отжать от воды и добавить в теплую клубничную массу и перемешать до однородности.
Теплую клубничную смесь с желатином перелить к основной клубничной массе, хорошо перемешать. Убрать смесь клубничного пюре и желатина в холодильник до легкого загустения.
Когда клубничная масса немного загустеет, добавить абрикосы, перемешать.
Разлить клубничное желе с абрикосами по формочкам и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Желе из клубники, приготовленное с добавлением желатина, получается потрясающе вкусным.
Источник
Желе из свежей клубники
Желе из свежей клубники
Желе из свежей клубники — потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.
В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.
Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).
В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.
За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.
Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.
Источник
Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму
Желе из клубники – нежная и вкусная сладость, которая напоминает клубничное варенье, но получается более ароматной и сохраняет больше витаминов. Хранится такая заготовка в прохладном месте около года.
Густое желе из клубники на зиму с желатином
С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Клубника 500 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сок лимонный по вкусу
Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром
Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Агар-агар – 3 гр.
- Вода – 350 мл
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.
- В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.
- Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.
- Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.
- Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.
Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?
Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Пектин фруктовый – 10 гр.
- Сахар-песок – 330 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
- Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.
- Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.
- Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.
- После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.
Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой
Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг
- Сахар – песок – 1,5 кг
- Лимонная кислота – по вкусу.
- Вода – для приготовления сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
- Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.
- Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.
- Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.
- Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.
Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина
Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Яблоки кислые – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.
- В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.
- Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.
- Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
- Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.
Густое желе из клубники и красной смородины на зиму
Целые ягоды клубники в желе из красной смородины – легкий и яркий десерт, который можно подавать к чаю во время зимних посиделок у камина, или использовать при подаче к блинчикам или сырникам. Красная смородина добавляет клубнике свежести и легкую кислинку.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 600 гр.
- Смородина красная – 500 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины перебрать, удалить плодоножки и зеленые ягоды, промыть, перетереть через сито, добавить к пюре 1/3 сахара и прокипятить на протяжении нескольких минут.
- Клубнику промыть, чтобы на ягодах не оставалось песка, и в отдельной емкости засыпать оставшейся частью сахара, чтобы ягоды пустили сок.
- Спустя 5 часов сок, который выделила клубника, слить, а ягоды поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Ягоды клубники залить смородиновым желе и все вместе готовить около 5 минут.
- Готовое желе из смородины и целых ягод клубники разложить по чистым стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в темноте и прохладе.
Источник