- Как приготовить алкогольные напитки из клубники
- Домашние алкогольные напитки
- Настойки из клубники на основе водки
- Классический рецепт клубничной настойки
- Клубничная наливка с лимонами
- Настойка с банановой добавкой
- Ликер «Клубничка»
- Сладкая наливка
- Спиртовые напитки из клубники
- Аперитив
- Лимонная настойка
- Домашний ликер а-ля Ксу-ксу
- Ликер на спирту
- Суточный дамский напиток
- Чем полезна настойка из клубники
- Кому запрещен приём клубники
- Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением
- Рекомендации перед приготовлением
- Выбор и подготовка ягод
- Алкогольная основа
- Домашние рецепты наливок из клубники
- Классическая наливка из клубники без водки
- На водке, самогоне
- Рецепт клубничной наливки на коньяке
- Наливка из клубники на спирту с ромом
- Наливка по польскому рецепту
- Наливка из земляники и клубники
- Видео рецепт от Алкофана
- Наливка с цветом бузины
- Пряная наливка с медом
- Наливка из замороженной клубники с лимоном
- Из клубники с мятой
- Наливка ассорти
- Наливка с лепестками розы
- Из сушеных ягод
- Экспресс рецепт наливки
- Клубнично-банановая наливка
- Из клубники и вишни
- Наливка из варенья
- Советы
Как приготовить алкогольные напитки из клубники
Садовую землянику используют в приготовлении домашних напитков. Когда нет свежих ягод, берут замороженные плоды, они даже лучше отдают сок, и готовят ароматную наливку. При тщательном размораживании и соблюдении рецептуры в приготовлении, праздничный стол будет украшен десертным алкоголем.
Кроме наливки, замороженную клубнику применяют для приготовления настойки, в которой сохраняются полезные качества ягоды и не содержатся вредные примеси. Домашние напитки получаются недорогими и готовы к употреблению уже через 1-2 месяца.
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Настойки из клубники на основе водки
Классический рецепт клубничной настойки
Сложить ягоду (1 кг) с сахаром (300 г) в банки, залить алкоголем (1 л), выше сырья на 2 см. Плотно закрыть и поставить в тёмное охлаждающееся место на 40-60 дней. Регулярно встряхивать.
Клубничная наливка с лимонами
Для лёгкой и свежей наливки берём 1 л водки, 500 г сахара, 2 кг клубники и 2 средних лимона.
Крупные ягодки разрезать, перемешать с сахаром и водкой. Настаивать 1 месяц, не забывая встряхивать. Профильтровать и добавить цедру с соком ошпаренных лимонов. Готовую, через 2 недели, наливку разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Настойка с банановой добавкой
Режем на части 1 кг клубники и 0,3 кг банана, добавляем 0,5-0,6 кг сахарного песка, ванилина – 1 г, и вливаем водку 1 л.
В укупоренном виде поставить в тёмное и тёплое место, встряхивая через 2 дня на 3-й. После хранить отфильтрованной.
Ликер «Клубничка»
Немного разморозить ягоду 1,5 кг и перемолоть блендером. Воспользоваться 3-х литровой банкой, куда переложить ягодную массу и залить водкой (1 л).
Настаивать 1,5 недели в темноте. Затем смешиваем со сваренным сиропом из 200 г сахара и 1 стакана воды. Разлить и хранить в холодном месте.
Сладкая наливка
Делим 1 кг земляники и 900 г сахара по банкам, разливаем 1 л водки. Закатываем крышки. Перебалтываем и выдерживаем 7 дней на солнышке, ежедневно взбалтывая, до растворения сахарных крупинок. Затем выдерживаем 30 дней в погребе, профильтровываем, переливаем в бутылки.
Спиртовые напитки из клубники
Аперитив
Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.
Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.
Лимонная настойка
- Замороженная клубника – 2 кг,
- Лимоны 2 шт,
- Спирт – 1 л,
- Сахар – 500 г.
Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.
С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.
Домашний ликер а-ля Ксу-ксу
К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.
Ликер на спирту
Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.
После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая.
Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.
Суточный дамский напиток
Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).
Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.
Чем полезна настойка из клубники
Полезные вещества и витамины клубничной настойки положительно действуют на организм, а именно:
- Тонизируют,
- Снимают стрессовое состояние,
- Восстанавливают силы,
- Стимулируют мозг,
- Налаживают сердечно-сосудистый ритм,
- Приводят в порядок нервы,
- Укрепляют иммунитет и зрение,
- Лечат простудные заболевания.
Кому запрещен приём клубники
Алкогольная продукция нанесёт вред, если её употребляют дети, беременные и кормящие женщины, наркоманы и алкоголики. Так же запрещен приём алкоголя тем, у кого больная печень и проблемы с ЖКТ.
Осторожно применять людям, склонным к аллергии.
Источник
Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением
Домашняя наливка из клубники, сделанная своими руками – очень популярный и один из самых вкусных, ароматных напитков. Спелые, яркие ягоды клубники отличное сырье для получения наливок, настоек и ликеров. В процессе приготовления напиток приобретает насыщенный красно-розовый цвет и неповторимый клубничный вкус, маскирующий спиртовой запах.
Клубничную наливку из клубник просто сделать в домашних условиях. С этой задачей справится любой начинающий кулинар без опыта. В результате простых действий получается натуральный десертный алкогольный напиток с отменным ароматом летних ягод, который удовлетворит ваш вкус и ваших гостей. К тому же наливка клубничная имеет низкую стоимость и обладает длительным сроком хранения.
Рекомендации перед приготовлением
Для того чтобы наливка получилась максимально качественной и вкусной, стоит соблюдать следующие рекомендации:
Выбор и подготовка ягод
Качество наливки в первую очередь зависит от выбранного сырья. Большинство рецептов сделано на свежих ягодах клубники. Она должна быть созревшей, ярко-красного цвета, без признаков порчи и плесени. Подойдут ягоды любого сорта.
Перед началом приготовления необходимо ягоды перебирать, удалить некондиционное сырье. Удалить плодоножки. В классическом рецепте при естественном сбраживании ягоды мыть не рекомендуется, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности клубники. В остальных рецептах клубнику нужно ополоснуть водой смыв пыль и частички земли и грязи.
Кроме свежей клубники в рецептурах можно использовать замороженные и сушеные ягоды, а также клубничное варенье. Замороженные плоды предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся клубничным соком.
Алкогольная основа
Для наливок в рецептах, которых используется дополнительно алкоголь, необходимо с ответственностью отнестись к выбору спиртного.
Для рецептов подходит магазинная водка, хороший самогон без посторонних запахов.
Дистиллят после дробной перегонки, максимально очищен от вредных примесей и не имеет специфического запаха.
Спирт,доведенный водой до питьевой крепости, как правило, 40-45%, но есть рецепты, где применяется спирт крепостью 70-80%, такая концентрация позволяет максимально извлечь из ягод все вкусовые, а также полезные вещества.
Гурманам домашнего алкоголя рекомендуются рецепты, где используется премиальный алкоголь: коньяк, ром, виски.
Домашние рецепты наливок из клубники
Рецептов хорошей домашней клубничной наливки большое множество. Наливка на самогоне. Наливка из клубники на спирту, водке, с различными добавками. В зависимости от того или иного рецепта, можно подбирать крепость напитка, изменять сладость и насыщенность.
Классическая наливка из клубники без водки
Клубничная наливка без водки готовится, методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок. Остальные рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные наливки состоят из двух ингредиентов – сахар и ягоды. Наливка, сделанная по традиционному рецепту, имеет мягкий, сладковатый вкус. Крепость напитка 10-14%.
В рецепте предпочтительней использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи.
Компоненты:
Как приготовить:
- Плоды перебрать, поместить в чистый бутыль, обработанный кипятком или паром.
- Засыпать сахар, хорошенько встряхнуть содержимое, так чтобы сахар распределился по всему объему ягод.
- Горлышко закрыть не плотной тканью, поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня. Два раза в день бутыль с содержимым необходимо встряхивать.
- После появления первых признаков брожения (образование пенной шапки, шипение, выделение газов) установить водяной затвор на горлышко. Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой проколов в ней 1-2 пальца иглой.
- Брожение должно проходить при температуре 20-25°С. Время брожения зависит от силы дрожжей и окружающей температуры и длится от 20 до 45 дней. Проконтролировать окончание процесса ферментации можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
- Готовый клубничный напиток процедить через сито и тщательно профильтровать, при необходимости подсластить.
- Разлить в красивые бутылки, хранить в прохладном месте. При температуре 8-15С наливка может храниться до двух лет и приобретает вкус зрелого вина.
На водке, самогоне
Простой рецепт рассчитан на трёх литровую банку, готовится на любом крепком алкоголе — самогоне, водке или спирте. Основное его отличие, нет необходимости длительного ожидания окончания процесса брожения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
- Клубничные плоды – 1 кг;
- Сахарный песок – 750 гр.
Приготовление:
- Очищенные, промятые ягоды переложить в чистую банку.
- Всыпать сахарный песок.
- Влить водку или самогон.
- Банку закрыть и хорошенько потрясти, для смешивания.
- Поставить банку на солнечный подоконник. Ежедневно взбалтывать жидкость.
- Через неделю с настоем, банку поместить в холодильник или прохладный погреб.
- Выдержать наливку месяц.
- Готовый напиток процедить и профильтровать.
Рецепт клубничной наливки на коньяке
Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и аромата клубники удовлетворит вкусы самых изысканных ценителей спиртного.
Вместо коньяка можно использовать любой бренди.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Клубника – 1 кг.;
- Сахар– 500 гр.
Как сделать наливку:
- Чистые ягоды сложить в небольшую кастрюльку, пересыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на водяную баню. Томить ягоды 2-3 часа. За это время ягоды хорошо выделят сок.
- Процедить и охладить ягодный сироп до комнатной температуры.
- Смешать с коньяком, размешать.
- Разлить в стекло и выдержать перед употреблением 3-5 дней.
Наливка из клубники на спирту с ромом
Рецепт для любителей покрепче, экзотическая пряная наливка. Наливка получается путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.
Ингредиенты:
- Свежая клубничка – 2 кг;
- Белый ром – 500 мл;
- Спирт 70% – 500 мл;
- Сахар – 750 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Свежая мята – 1 веточка;
- Перец Чили – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сполоснуть ягоды под проточной водой. Разрезать мякоть на 2-3 части.
- Уложить в банку, всыпать сахар и хорошо размешать.
- Накрыть марлей сосуд, выдержать 3 дня в тепле, ежедневно перемешивая ягодную массу.
- При появлении первых признаков брожения, влить в смесь спирт. Добавить мяту, 3 дольки лимона и перец Чили.
Вместо лимона в рецепте можно использовать лайм.
Наливка по польскому рецепту
Состав ингредиентов:
- Свежие ягоды клубники – 1200 гр.;
- Спиртное 40-45% – 1000 мл;
- Сахар – 450 гр.
Приготовление рецепта:
- Очищенную от плодоножек и промытую ягоду поместить в чистую банку.
- Влить выбранный алкоголь – самогон или водку. Спиртное должно полностью покрыть плоды.
- Настой выдержать в закрытой банке 7 дней.
- Процедить настойку в чистую емкость.
- В оставшиеся ягоды всыпать сахар и встряхнуть банку.
- Закрыть обе банки и выдержать в погребе 30 дней.
- Отделить сироп от ягодной массы. Смешать его с водочным настоем.
- Разлить по бутылкам, выдержать до Нового года.
Засахаренные ягоды клубники из сиропа можно использовать для выпечки и украшения мороженного других блюд.
Наливка из земляники и клубники
Лесная земляника придает напитку пикантную нотку. Поэтому если есть возможность, то обязательно попробуйте это оригинальный рецепт потрясающей наливки.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Земляника – 500 гр.;
- Клубника – 500 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 500 гр.
Как готовить:
- Землянику и клубнику перебрать, промыть.
- Переложить в банку, слегка помять деревянной ложкой.
- Влить водку или самогон настаивать 30 дней, закрыв герметично посуду.
- Готовый ягодный настой процедить.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В настой добавить охлажденным сироп.
- Перед подачей выдержать 5-10 дней.
Видео рецепт от Алкофана
Наливка с цветом бузины
Непривычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с запахом весны.
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Клубничка – 1 кг;
- Соцветия бузины – 10 шт.;
- Свежая мята – 8 листочков;
- Сахар – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- В простерилизованную банку положить цветы бузины, листики мяты и чистые ягоды клубники.
- Влить водку или другой крепленый алкоголь. Закрыть крышкой, настаивать 2 месяца в прохладном месте.
- Слить чистый настой в отдельную емкость.
- Ягоды пересыпать сахаром, выдержать 15-20 дней в закрытом сосуде. Периодически содержимое необходимо встряхивать.
- Готовый сироп отделить от густой массы.
- Смешать водочный настой с сиропом.
- Выдержать наливку 30 дней, затем профильтровать.
Пряная наливка с медом
Мёд делает наливку более мягкой и дополняет напиток своим вкусом. Используемые в рецепте пряности можно дополнить своими, тем самым создав собственный вариант напитка.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Алкоголь 45% – 1,5 л;
- Мед – 1 кг;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- Плоды клубники поместить в стеклянную емкость, всыпать пряности.
- Залить спиртным, настаивать на солнечном месте 30 дней.
- Слить через ситечко ягодный настой.
- Пряно ягодную массу залить жидким мёдом и выдержать еще 30 дней.
Если мед, густой и засахаренный, его необходимо подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.
Наливка из замороженной клубники с лимоном
Состав:
- Водка или самогон – 1 л;
- Замороженные ягоды – 2 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Замороженные ягодки оставить на всю ночь при комнатной температуре.
- Пересыпать оттаявшую клубнику сахаром и перемешать лопаткой.
- Переложить ягодное пюре в банку накрыть марлей, оставить 4-5 часов.
- Влить водку или хороший дистиллят, закрыть крышкой.
- Настойку держать 30 суток. Через каждый день размешивать встряхиванием настой.
- Готовую настойку процедить, ягоды отжать.
- С лимонов срезать цедру, добавить в настойку.
- Туда же выдавить сок лимонов.
- Напиток выдержать еще 15 дней, затем профильтровать.
Из клубники с мятой
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Клубника – 400 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Мята – 5 листочков.
Как приготовить:
- Чистые ягоды переложить в литровую банку.
- Всыпать сахар, залить водкой.
- Добавить листочки мяты.
- В закрытой банке продержать наливку 10 дней.
- Процедить напиток и профильтровать.
- Дать несколько дней для отдыха.
Наливка ассорти
Рецепт наливки из клубники на самогоне и разных садовых ягодах.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1000 мл;
- Клубника – 250 гр.;
- Вишня _ 250 гр.;
- Малина – 250 гр.;
- Смородина – 250 гр.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- В теплой кипяченой воде размешать сахар до полного растворения.
- Клубнику вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
- Переложить плоды в банку. Залить сладкой водой.
- Добавить самогон, можно водку.
- Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
- Процедить наливку, при подаче охладить.
Наливка с лепестками розы
Невероятно вкусная наливка с цветочным ароматом. Алкоголь в ней не чувствуется, а присутствует вкус, только клубники и чайной розы!
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 3 л;
- Клубника – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сварить из сахара и воды сироп. Дать ему остыть.
- В банку с лепестками розы всыпать лимонную кислоту.
- Добавить чистые ягоды клубники.
- Влить алкогольную основу.
- Долить сахарный сироп. Если банка будет не полной, то долить кипяченой воды до горлышка.
- Закрыть плотно крышкой, настаивать 20 дней. Через день смесь необходимо размешивать, путем взбалтывания.
- Настой процедить, разлить в бутылки.
- Выдержать наливку один месяц.
Из сушеных ягод
Обычно наливка по этому рецепту готовится в зимнее время из заготовленной впрок ягоды. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойный.
Состав:
- Спиртное 40% – 500 мл;
- Сушеная клубника – 30 гр.;
- Фруктоза – 1 ст.л;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сушеная цедра одного лимона.
Как сделать:
- В чистую банку поместить сушеную клубнику.
- Добавить ванильный сахар, фруктозу и цедру.
- Залить спиртным, закрыть крышкой, наставать 10 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать.
Экспресс рецепт наливки
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.;
- Алкоголь 40-45%– 1 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Залить выбранным алкоголем ягоды в жаропрочной посуде.
- Горлышко закрыть пергаментом для выпечки, зафиксировать шпагатом. Сделать шилом несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
- Разогреть духовой шкаф до 130°С.
- Выключить нагрев поставить емкость в шкаф на 60-90 минут.
- Слить выделившийся сок в чистую посуду.
- Добавить к ягодам воду и сахарный песок.
- Повторить термическую обработку. Пункт 3.
- Слить сироп, соединить с соком.
- После остывания влить алкоголь.
- Наливку выдержать сутки перед употреблением.
Клубнично-банановая наливка
Продукты:
- Водка = 1000 мл;
- Клубника – 700 гр.;
- Банан – 1 шт.;
- Сахар – 400 гр.
Способ готовки:
- Чистые плоды клубники размять вилкой.
- Очищенный банан мелко порезать.
- Смешать фрукты с ягодами, поместить в банку, добавить сахар.
- Залить водкой, закрыть и настаивать 30 дней.
- Процедить напиток, разлить в бутылки.
- Выдержать наливку 2 недели.
Из клубники и вишни
Компоненты:
- Самогон – 1000 мл;
- Вишня – 500 гр.;
- Клубника – 500 гр.;
- Сахарный песок – 500 гр.
Порядок приготовления:
- Клубнику переложить в банку, добавить половину сахара.
- Накрыть марлей, настаивать неделю.
- Из вишни удалить косточки, поместить ягоды в банку с клубникой.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Настаивать еще 2 недели.
- Влить самогон, закрыть крышкой. Настаивать в прохладном месте один месяц.
- Профильтровать наливку и выдержать еще два месяца.
Наливка из варенья
Состав:
- Клубничное варенье – 500 мл;
- Любой алкоголь 40-45% – 500 мл.
Приготовление:
- Варенье переложить в литровую банку.
Важно! Варенье должно быть без следов порчи и плесени.
Советы
- В точности соблюдать пропорции указанные в рецепте.
- Выбирать для напитка только качественные ингредиенты, в особенности это относится к ягодам.
- Для приготовления напитка использовать стеклянную тару или из пищевого пластика.
- Готовая наливка из клубники перед употреблением нуждается в выдержке. Причем чем длительней выдержка, тем лучше раскрывается букет напитка.
- Клубнику из морозильной камеры нужно размораживать только естественным путем.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник