- Клубничные чипсы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашние клубничные чипсы
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Клубничные чипсы – готовим и едим дома
- Несколько советов по сбору клубники
- Рецепт с фото «Чипсы из вяленой клубники» – очаровательное лакомство
- Чипсы из клубники – «кладезь» всех полезных свойств ягоды
- Чем примечательны чипсы из клубники
- Как правильно сушить ягоды
- Полезное лакомство на целый год
Клубничные чипсы
вторник, 25 июня 2019 г.
Домашние клубничные чипсы (сушеная клубника) — вкусная, ароматная и полезная вкусняшка для детей. Достойная замена магазинным конфетам, которую можно запросто приготовить своими руками. Хрустящие ягодные ломтики с приятной кислинкой и сказочным ароматом — попробуйте!
Сушеную клубнику, заготовленную в сезон богатого урожая, можно есть не только как самостоятельный десерт или давать детям в качестве перекуса в школу. Добавьте ломтики в черный или зеленый чай (в состав сухого продукта), немного сушеной мяты и получится новый душистый напиток. Несомненно, клубничные чипсы можно использовать и для приготовления компота или декорировать ягодными ломтиками домашние десерты.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой натуральной ягодной вкусняшки нам понадобится исключительно свежая отборная клубника. Можно взять совершенно любое количество ягод, которое у вас есть.
Берем крупную, плотную и упругую клубнику, моем ее. Для этого в большую емкость набираем холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно.
Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки — в чистом виде я взяла ровно 1 килограмм ягод, чтобы потом узнать выход готового продукта в сушеном состоянии.
Чистые и уже обсушенные ягодки нарезаем не очень толстыми пластинками — около 3 миллилитров. Старайтесь резать так, чтобы они были одинаковой толщины, тогда и просушатся одновременно.
Сушить клубнику в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке клубничные чипсы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода бывает только летом. Кстати, в этому году более чем подходящая для сушки на свежем воздухе погодка. Но я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем пластинки ягод в один слой на расстоянии, чтобы они не слиплись. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм клубники помещается в 5 таких поддонах.
Держим клубничные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеная клубника должна быть твердой и хрустящей, а при нажиме ломаться. Если не полностью высушить ягоды, они будут довольно мягкими и гибкими, но это будут не хрустящие чипсы. У меня клубничные чипсы были готовы через 6 часов непрерывной работы электросушилки на максимальной температуре.
Из одного килограмма подготовленных свежих ягод получилось 138 граммов клубничных чипсов.
Хранить их нужно в герметичной посуде или пакете при комнатной температуре. Леночка, спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Детишки уже оценили — четвертую партию сушу, чтобы на зиму хватило. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Домашние клубничные чипсы
Поделиться в социальных сетях:
«Лепестки роз» из вяленой клубники – очаровательное лакомство, украшение для выпечки, вкусная и полезная добавка в каши и мюсли.
Чипсы из клубники – это готовый к употреблению продукт. Домашние сухофрукты можно добавлять в выпечку, использовать для декора тортов, пирожных, разнообразных десертов. Хранить чипсы следует в стеклянной, плотно закрытой банке. Влагу сухофрукты не любят.
Для приготовления лучше брать крупные сладкие ягоды. Если клубника водянистая, процесс увяливания идёт медленнее.
Что понадобится:
- электросушилка для овощей и фруктов или духовка;
- пищевой пергамент (для духовки).
Этапы готовки
Клубнику промыть в проточной воде, удалить «хвостики».
Каждую ягоду нарезать тонкими пластинами и разложить на поддоны электросушилки.
Вариант: на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Включить электросушилку на 45-50 °C и сушить до полной потери влаги в ягодах, примерно 5 часов.
Для духовки: противень с клубникой поместить в разогретую до 90-100 °C духовку на 1,5 часа (лучше с конвекцией).
За это время клубника подсохнет и из неё вытечет немного сока. Надо переложить клубнику на чистый пергамент и сушить ещё 1,5 часа.
Скоро наступает пора сбора арбузов: читайте также, как сделать арбузные чипсы.
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Источник
Клубничные чипсы – готовим и едим дома
Чипсы – хрустящие ломтики, которые можно не только кушать на завтрак или использовать в качестве перекуса, но также применять для оформления кулинарной выпечки и десертов, а также добавлять в каши и мюсли. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который можно приготовить в домашних условиях. Клубничные чипсы понравятся не только детям, но и взрослым, потому что они вкусные и полезные, а, главное, напоминают лепестки розы.
Несколько советов по сбору клубники
Собирать или покупать лучше в первых числах июня, когда ягоды выращиваются естественным путем на открытом грунте. Выбирайте крепкие плоды с сохранившимися цветоножками. Для хранения лучше избегать мелких ягод.
Клубника – любимый плод кондитеров и кулинаров. Из нее изготавливаются разнообразные десерты. Самый простой – это клубничные чипсы.
Рецепт с фото «Чипсы из вяленой клубники» – очаровательное лакомство
Чтобы приготовить вкусную закуску выберите крупные сладкие ягоды, а также подготовьте электросушилку и пищевой пергамент. Разберем пошаговые действия.
- Очистите клубнику от хвостиков и промойте в воде.
- Далее, вам нужно нарезать так, чтобы пластина была максимально тонкой.
- Разложите слайсы на поддон электрической сушилки.
- Сушите ягоды около 5 часов, при t – 50 градусов (вода должна полностью испариться).
- Когда влага уйдет, положите пергамент и просушите еще 1,5 часа. В конце сушки можно присыпать сахаром.
Пошаговый рецепт позволит правильно приготовить аппетитное хрустящее лакомство. Это отличный вариант для новичков, которые только знакомятся с электросушилкой и процессом приготовления чипсов.
Также для сушки можно использовать духовку, но тогда на противень необходимо положить пергаментную бумагу, а температуру увеличить до 100 градусов. Время сушки – 90 минут (желательно с конвенцией).
Совет: держите дверцу приоткрытой, чтобы влажный воздух заменялся сухим, и процесс проходил быстрее. Рекомендуется хранить хрустящие ломтики в стеклянной герметичной банке вдали от воды.
Калорийность чипсов составляет 30 ккал на 100 грамм. Если вы не знаете с чем подавать на стол, все очень просто. Помимо использования в десертах, их добавляют в компот и чай, придавая божественный аромат и вкус.
Чипсы из клубники – «кладезь» всех полезных свойств ягоды
Куда только не добавляют эту сочную и вкусную ягоду – в салаты, мясные блюда, десерты, закуски и т.д. Она проходит различные термические обработки – ее замораживают, варят и пюрируют. Прекрасно сочетаются с другими фруктами, орехами и сырами.
Поэтому не удивительно, что многие люди обожают готовить клубнику в засушенном виде на зиму. С ее помощью можно быстро задекорировать блюда во время спонтанного романтического ужина или праздничного застолья.
Читайте также
Клубничный смузи с мятой
На днях спонтанно сделала очень вкусный клубничный смузи и захотелось с вами поделиться. Всё очень просто: нам нужна.
Чем примечательны чипсы из клубники
Хрустящие ломтики продаются в магазине. Конечно, их проще купить, не тратя время и силы, но все-таки, чипсы, приготовленные своими руками, намного вкуснее.
Кроме того, в домашних условиях вы сможете сами выбирать необходимые ягоды или фрукты и приготавливать диетическую сушеную клубнику, потому что готовится она по-особенному – в духовке или в сушилке.
Также сухофрукты идеально подходят для людей, придерживающихся здорового питания и сидящих на диете.
Клубничные чипсы не только безопасные, но и способствуют похудению благодаря ягоде. Тонкая пластинка с ягодным ароматом станет прекрасным перекусом на работе, в школе, в библиотеке или на природе. Хрустящие ломтики заряжают энергией на весь день, поднимают настроение и укрепляют мышечную ткань. Их называют гормоном счастья и радости.
Сушеная клубника – вкуснейшее лакомство для маленьких и больших сладкоежек, которым противопоказан сахар. В качестве перекуса ее выбирают спортсмены, которым нужно набраться силы, а также люди, придерживающиеся правильного питания.
Ягоды выступают в качестве мощного антиоксиданта: блокируют действия свободных радикалов, препятствуют старению и очищают кровь. Поэтому неудивительно, что одна тонкая пластинка способна на многое, и все это благодаря клубнике.
Перекусить вкусными ломтиками можно в любое время.
Секрет чипсов в том, что они способны восстанавливать прежнюю форму, если их замочить в воде на некоторое время. Если вас интересует, как часто можно кушать клубничные пластинки, то все зависит от особенностей человеческого организма.
Во-первых, есть ли аллергия на ягоды, во-вторых, насколько вы любите сладкое, в-третьих, с чем подаются чипсы. Несмотря на то, что в них отсутствуют консерванты, красители, подсластители и глютен, нужно учитывать вышеперечисленные факторы.
Читайте также
Рахат-лукум из клубники
Вкусный десерт можно сделать как из свежей, так и из замороженной ягоды. Ингредиенты: 200 г клубники — свежей или.
Как правильно сушить ягоды
На самом деле, сушка отбирает много времени, но при этом она не требует присутствие человека. Пока ягоды сушатся, можно заниматься соленьями или другими домашними делами. Кроме того, как уже упоминалось, данный вид термической обработки способствует сохранению полезных веществ.
Чтобы клубника не слиплась и не пересушилась, следует знать секреты процесса, с которыми мы поделимся.
Итак, в первую очередь, необходимо приобрести электросушитель – незаменимая вещь для хозяйки. Безусловно, можно вынести ягоды на улицу под солнце и накрыть марлей, но данный процесс займет несколько дней, да и мухи могут садиться на сухофрукты.
Электросушитель
Сушка в домашних условиях с применением электрического оборудования – самый эффективный способ. Рассмотрим подробно процесс, как правильно сушить клубнику:
- Соберите или купите ягоду, после чего удалите плодоножку. (Ее можно также засушить, а зимой делать настойки или добавлять в чай для аромата).
- Порежьте клубнику на пластины, чтобы она быстрее высушилась. Если класть целую, то уйдет больше времени и электроэнергии. Совет: крупные плоды можно порезать от 4 до 6 пластин, мелкие – от 2 до 3.
- Разложите на лотки. Этот процесс занимает до полутора часов, поэтому попросите кого-то из домочадцев вам помочь, таким образом, вы сэкономите время. Совет: чтобы плоды легко снимались и не прилипали, выстелите на поддоны капроновую сетку, которую можно сделать самим.
- Для 6 лотков время сушки составляет 10 часов при температуре 74 градуса. Именно эти параметры необходимо установить в электросушилке. Очень удобно, если на технике установлен таймер автоматического отключения. Совет: периодически меняйте поддоны местами, чтобы плоды равномерно просыхали.
- По окончанию времени, выложите сушеные ягоды в приготовленную емкость и плотно закройте крышкой. Можно использовать не только стеклянную, но и пластиковую тару.
Следует отметить, что время, в данном случае, условное, поскольку оно зависит от тонкости пластин и мощности оборудования, поэтому может варьироваться от 8 до 12 часов.
Чтобы определить высушилась ли ягода правильно, пластинка должна гнуться, а не ломаться или крошиться. Обращайте на это внимание.
Сушеную клубнику могут есть пожилые люди, у которых отсутствуют зубы, так как ее легко рассасывать. Люди, которые решили купить электросушилку, не пожалели об этом. Ведь помимо клубники можно сушить и другие фрукты, а также овощи.
Полезное лакомство на целый год
Сушеная июньская ягода – достойная альтернатива сладким конфетам. Хрустящие ломтики с пикантной кислинкой и божественным ароматом станут любимой закуской и приятным дополнением к чаю и десертам.
Заготавливают сухофрукты в сезон урожая. Ягоды следует хорошо промывать, просушить и сложить в банку с герметичной крышкой. Зимой вы насладитесь ароматным напитком. А если добавить листик мяты, то запах и вкус станут божественными. Пригодится сушеная клубника, чтобы приготавливать домашние десерты.
Обладая богатым составом, она поможет бороться зимой с простудой. Следует отметить, что чипсы рекомендуются курильщикам, поскольку клубника ослабевает тягу к курению.
Если вы хотите попробовать необычный способ заготовки ягод на зиму, то обратите внимание на этот легкий рецепт.
Это вкусно, полезно и просто.
Теперь вы знаете, что лучшим способом хранения клубники в течение года является сушка. Этот процесс сохраняет вкусовые качества и полезные вещества, позволяет использовать сухофрукты в течение года, как отдельный продукт или для добавления во вторые и третьи блюда. Благодаря красивому внешнему виду, клубничные чипсы – идеальное украшение для праздничного десерта. Кроме того, они укрепляют здоровье и улучшают эмоциональное состояние.
Источник