Как приготовить клубничный чай

Как приготовить клубничный чай – рецепты для жаркого лета

Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.

Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

  • 1 ч. л. листового чая;
  • 5 ягод клубники;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 веточки свежей мяты.
  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
  2. Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
  3. Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

  • 2 ст. клубники;
  • 4-5 ч. л. зеленого чая;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.
  1. Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
  2. Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
  3. Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Клубнично-мятный настой

  • 4-5 ягод клубники;
  • ломтик лимона;
  • веточка мяты;
  • 250 мл воды;
  • мед или сахар.

Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.

Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.

С клубникой и имбирем

Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.

Читайте также:  Как приготовить соус с мукой для тефтелей

Ингредиенты на 2 чашки:

  • 40 г замороженной (или свежей) клубники;
  • 50 мл клубничного сиропа;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • 400-500 мл воды;
  • 1/3 лимона;
  • 3-4 см имбирного корня.

Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.

На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.

С сиропом

  • 1 ст. л. черного чая;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст. свежей клубники (желательно отобрать некрупную);
  • 2 ст. л. ликера/сиропа;
  • ½ ч. л. мелко натертой цедры лимона (можно взять лайм);
  • 1-2 веточки мяты;
  • сахар.

Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.

Клубничный чай без ягод

Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.

  • 1 л свежезаваренного крепкого черного чая;
  • 4 ст. л. клубничного сиропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • сахар (по желанию заменяется медом).

В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.

Рецепт для жаркого лета

Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.

  • 3 ст. свежей клубники;
  • 1,5 л свежезаваренного чая;
  • 50 мл лимонного сока;
  • лед;
  • натуральный мед или сахарный песок.

Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.

Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.

Клубничный настой в термосе

  • 3 ст. л. свежей клубники;
  • 300 мл кипятка.

Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.

Клубничный чай

Статьи о чае В В Иногда так хочется приготовить что-то необычное, чтобы поразить своих близких. Если у Вас именно такое состояние, то сделайте клубничный чай.В В Такой чай, конечно же, будет богат витамины и придется по вкусу каждому, тем более в осеннее или зимнее время. Не будем томить с рецептом, и для начала приведем самый простой рецепт чая из клубники.

Простой рецепт клубничного чая

В В Моем и очищаем свежую клубнику, посыпаем ее сахаром, убираем в холодильник. Когда клубника пустит сок, можно начинать заваривать чай. Вся прелесть в том, что для этого рецепта подойдет абсолютно любой чай, который есть у Вас дома. В В Засыпьте заварку в чайник, положите туда несколько свежих листьев клубники (они не помешают уж точно), настаивайте минут 5-8. Когда будете разливать чай, в чашку каждому положите 2-3 клубники и влейте клубничный сок. Если свежей клубники нету, то можно использовать сушеную. Тогда ее нужно сразу класть в заварочный чайник вместе с заваркой.

Читайте также:  Как приготовить раствор лазолван с физраствором для ингаляций

Клубничный чай со льдом

В В Для этого напитка нам понадобится зеленый чай. Завариваем его и смешиваем с клубничным соком. Пропорции, примерно, такие: стакан чая, пол стакана клубничного сока. Вспомните, как мы все в детстве обожали этот клубничный сок. Теперь представляете каким вкусным получится наш чай? Все почти готово, дело осталось за малым. Разливаем напиток в красивые стаканы, засыпаем льда и украшаем свежей клубникой.В В Удивите своих родных вкусным чаем с клубникой! Не бойтесь экспериментировать. Вы можете добавлять в свой чай и другие ингредиенты, например, манго или лимон, можно имбирь, мяту. Тогда Ваш чай станет еще вкуснее. Интересные статьи:

Чай SVAY

Чай с имбирем и лимоном

Чай со льдом

Японские рецепты мороженого из зеленого чая

Чай с апельсином: рецепты

Как приготовить холодный чай: 4 рецепта

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! Добавить комментарий! Используемые источники:

Источник

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Читайте также:  Как приготовить свиную пастрому

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Оцените статью