- Клубничный джем
- Клубничный джем за пять минут
- Клубничный джем с желатином
- Клубничный джем с пектином
- Клубничный джем с «Желфикс 2:1»
- Клубничный джем с агар-агар
- Клубничный джем без варки
- Клубничный джем: 10 рецептов, как приготовить густой и вкусный джем из клубники
- Как подготовить ягоды
- Классический рецепт клубничного джема
- Густой и вкусный клубничный джем на зиму
- Как приготовить джем из клубники пятиминутка
- Как сделать клубничный джем с желатином
- Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
- Очень вкусный клубничный джем с апельсином
- Как сварить ягодный джем из клубники без варки
- Лакомство с желфиксом
- Джем из лесной клубники на зиму
- Готовим джем в мультиварке
- Секреты приготовления
Клубничный джем
Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.
Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.
Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.
Клубничный джем за пять минут
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.
Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.
Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.
Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.
Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.
Клубничный джем с желатином
Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.
Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
5-10 г на 500 г сахара,
11-15 г на 250 г сахара,
16-20 г для джема без сахара.
Клубничный джем с пектином
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.
Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.
Клубничный джем с «Желфикс 2:1»
Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»
Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.
Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.
Клубничный джем с агар-агар
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч. л. агар-агар,
1 стакан воды.
Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!
Клубничный джем без варки
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!
Источник
Клубничный джем: 10 рецептов, как приготовить густой и вкусный джем из клубники
Клубника – яркая, вкусная, сочная, сладко-кислая на вкус – одна из самых популярных ягод в мире, вызывающая настоящий гастрономический восторг. Однако аромат и необычайно привлекательный вкус не единственное преимущество царственных плодов. Небольшие ягоды содержат большое количество необходимых для оздоровления организма человека веществ. Клубника обладает успокаивающим, омолаживающим действием, подходит тем, кто страдает от проблем с суставами, сосудами и иммунитетом. Кроме того, полезна она для повышения женского и мужского либидо.
Сезон ягод длится не так долго – май-июнь. За это время многим хочется не только вдоволь наесться свежей клубникой, но и запастись заготовками из ароматной ягоды на зиму. Ведь варенья, компоты, джемы и прочая консервация позволяют сохранить ценные витамины.
Очень вкусны джемы из клубники. Рецептов этого угощения много. Готовить джемы даже проще, чем варенья. А готовый продукт подойдет не только для чаепития, но и для душистой начинки в пироги и пирожки.
Содержание статьи:
1. Как подготовить ягоды
2. Классический рецепт клубничного джема
3. Густой и вкусный клубничный джем на зиму
4. Как приготовить джем из клубники пятиминутка
5. Как сделать клубничный джем с желатином
6. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
7. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
8. Как сварить ягодный джем из клубники без варки
9. Лакомство с желфиксом
10. Джем из лесной клубники на зиму
11. Готовим джем в мультиварке
12. Секреты приготовления
Как подготовить ягоды
Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.
- Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
- Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
- Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
- Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
- Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.
Классический рецепт клубничного джема
В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.
Продукты:
Технология:
- Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.
- При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.
- Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и включить умеренный нагрев.
- Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут.
- Затем снять с плиты и остудить будущий джем.
- Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза.
- После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать.
- Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.
Густой и вкусный клубничный джем на зиму
Этот джем – «витаминный» удар по организму. Лакомство варится всего 5 минут, что позволяет сохранить почти весь запас витамина C. Еще одно преимущество – это небольшое количество сахара в десерте.
Продукты:
Технология:
- Перебрать ягодки, промыть, убрать чашелистики, просушить.
- При помощи блендера, мясорубки или обычной вилки размельчить клубнику в однородное пюре.
- Пюрированную массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром, все размешать и отправить на умеренный огонь.
- Как только будущий джем начнет вскипать, во избежание пригорания, его нужно постоянно размешивать.
- Лимон помыть, разрезать и выдавить 3 ст.л. сока.
- Залить лимонный сок в джем. Размешать.
- Дать ягодной массе вскипеть. Проварить не дольше 5 минут, постоянно перемешивая. Огонь выключить, а джем быстро разлить по стерильным баночкам. Закрутить.
Как приготовить джем из клубники пятиминутка
Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.
Продукты:
Технология:
- Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
- Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
- Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
- Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
- Убрать с плиты на 8 часов.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.
Как сделать клубничный джем с желатином
Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.
Продукты:
- кило клубники;
- 200 г сахара;
- 20 г желатина.
Технология:
- Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
- Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
- В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
- Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
- Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить. Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.
Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.
Продукты:
- кило клубники;
- 20 г пектина;
- 0,8 кг сахара;
- половина лимона.
Технология:
- Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
- Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
- В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
- Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
- В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
- Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
- Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
- Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Очень вкусный клубничный джем с апельсином
Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.
Продукты:
- кило клубники;
- 1 крупный апельсин;
- 0,7 кг сахара.
Технология:
- Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
- Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
- Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
- Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
- Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
- Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
- Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
- Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
- Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Как сварить ягодный джем из клубники без варки
Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.
Продукты:
Технология:
- Перебрать клубнику, убрать порченые экземпляры. 2-3 раза промыть, чтобы удалилась вся грязь, и обсушить ягоды.
- Оборвать чашелистики и хвостики.
- Сложить ягодки в емкость и измельчить при помощи погружного блендера или иным способом. Важно, чтобы масса была однородной.
- Подготовить сухую и чистую миску и перелить в нее ягодную массу, засыпать сахарный песок.
- Хорошенько размешать и оставить массу на 30 минут.
- За это время подготовить банки. Тщательно их вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
- Готовый джем расфасовать по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
- Заготовки хранить в погребе или холодильнике.
Лакомство с желфиксом
Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.
Продукты:
- 1,5 кило ягод;
- 1 пакет желфикса;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
- Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
- Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
- Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
- Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
- Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
- Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
- Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Джем из лесной клубники на зиму
Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.
Продукты:
- кило лесной земляники;
- кило сахара.
Технология:
- Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
- Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
- Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
- После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
- Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
- Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
- Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
- Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
- Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.
Готовим джем в мультиварке
Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.
Продукты:
- кило ягод;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1,5 стакана сахара.
Технология:
- Промыть клубнику, оторвать чашелистики, обсушить.
- Сложить ягоды в мультиварочную чашу, всыпать сахар и влить сок лимона.
- Установить емкость с продуктами в аппарат, закрыть его и поставить машину на час в режиме «Варенье» или «Джем» (в зависимости от модели).
- Спустя это время разлить будущее угощение по стерильным банкам, закатать.
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.
- Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
- Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
- Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
- При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
- Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
- Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.
Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки
Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.
Источник