- Клубничный джем с агар-агаром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Джем из клубники с агар-агаром на зиму
- Ингредиенты для «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
- Похожие рецепты
- Мармелад из цуккини с имбирем
- Пюре и повидло из шиповника
- Варенье из желтой черешни
- Грушевый джем с розмарином
- Джем из лимонов
- Варенье из арбузных корок
- Сливовое варенье с орехами
- Мандариновое варенье с ароматом корицы
- Джем из крыжовника и киви
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Клубничное варенье с агар-агаром
- Клубничное варенье с агар-агаром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Клубничный конфитюр на агар-агаре
- Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром — 10 рецептов на все случаи жизни
- Простой рецепт клубничного конфитюра с агар-агаром
- Как приготовить на зиму
- С целыми ягодами на агар-агаре для торта
- С агар-агаром, лимоном и ликером
- Пятиминутка
- Ванильный конфитюр
- Оригинальный рецепт с базиликом и мятой
- С клубнями топинамбура
- Как сварить в мультиварке
- В хлебопечке
Клубничный джем с агар-агаром
Хотите сварить клубничный джем, но волнуетесь, как бы он не получился жидким? Тогда попробуйте этот рецепт — клубничный джем с агар-агаром непременно будет густым и плотным!
В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.
Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 500 г
- лимонная кислота – 1/6 ч. л.
- вода – 50 мл
- агар-агар – 10 г
Приготовление
Ягоды промыть, оборвать хвостики.
Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.
Засыпать сахарным песком.
Пробить погружным блендером в пюре.
И сразу добавить лимонную кислоту.
Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.
Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.
Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.
Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.
Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.
Источник
Джем из клубники с агар-агаром на зиму
Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!
Ингредиенты для «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4640.2 ккал | белки 12.8 г | жиры 8 г | углеводы 1152.2 г |
Порции | |||
ккал 1160.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 2 г | углеводы 288.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Джем из клубники с агар-агаром на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Джем из клубники отлично сохраняет в себе вкус ягод и лета, даже зимой вы вспомните об этом прекрасном времени года!
Похожие рецепты
Мармелад из цуккини с имбирем
Пюре и повидло из шиповника
Варенье из желтой черешни
Грушевый джем с розмарином
Джем из лимонов
Варенье из арбузных корок
Сливовое варенье с орехами
Мандариновое варенье с ароматом корицы
Джем из крыжовника и киви
Комментарии и отзывы
7 сентября 2020 года т-тя-ля #
7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года т-тя-ля #
7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года т-тя-ля #
7 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года allakurina # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Клубничное варенье с агар-агаром
Клубничное варенье с агар-агаром
Предлагаю вам приготовить на зиму густое клубничное варенье с агар-агаром. Обычно, чтобы варенье из клубники получилось не жидким, его довольно долго нужно уваривать, добавив же агар-агар, вы получите за 20-25 минут очень вкусное и ароматное, достаточно густое варенье, которое зимой можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Агар-агар в наше время можно приобрести в любом супермаркете. Из данного количества продуктов получится около 900 мл варенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Взвесить нужное количество клубники. Ягоды выбирайте целенькие, сухие, не порченые.
У клубники удалить хвостики, хорошо ее вымыть. Если ягоды крупные — разрезать их на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
Засыпать клубнику сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа.
За это время клубника пустит достаточно сока. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.
Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.
Далее варить варенье из клубники с агар-агаром, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.
Разложить варенье по простерилизованным сухим баночкам.
Баночки закрутить простерилизованными крышками, перевернуть и дать полностью остыть.
Варенье, когда остынет, становится густым. Хранить вкусное и ароматное клубничное варенье, приготовленное с агар-агаром, в прохладном месте.
Источник
Клубничный конфитюр на агар-агаре
В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.
Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.
Время приготовления: 30-35 минут томления (не считая подготовки).
Сложность: очень легко.
Чтобы приготовить клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:
1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды
Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).
Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.
Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.
С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.
Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).
Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.
Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).
Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.
Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.
С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 64408
- 12
- 4
- 3 ( 5 0 5 ) Клубничный конфитюр на агар-агаре
Заинтересовалась вашим рецептом, так как уже несколько раз слышала об агар-агар, но не видела его в продаже. Поискала в интернете цену и производителей. Нашла очень много информации, что это «желатин» ОЧЕНЬ полезен для людей, а особенно женщин, но наткнулась на противопоказания аптечного агар-агар. У пищевого агар-агар такие же противопоказания?
Противопоказания.
Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).
Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.
Источник
Как приготовить вкусный конфитюр из клубники с агар-агаром — 10 рецептов на все случаи жизни
Простой рецепт клубничного конфитюра с агар-агаром
Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто.
- 1 кг сахара,
- половинка чайной ложки лимонки
- 20 г агар-агара.
Начинаем готовить
1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);
2. Всыпать лимонку;
3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;
5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.
Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.
Как приготовить на зиму
Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении. А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Агар-агар — 2 ч.л.
- Очищенная вода — 50 мл.
Приготовление
Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.
Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.
Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.
Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.
С целыми ягодами на агар-агаре для торта
Конфитюр из клубники — рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод.
Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения.
Такому конфитюру необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.
Ингредиенты:
- клубника — 900 г;
- сахар — 900 г;
- лимон — 1 шт.
- агар-агар — 40 грамм.
Приготовление
- Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
- Поставьте на маленький огонь вместе с разведенным агар-агаром, доведите до кипения, снимите пену.
- Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
- Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
- Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
- Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
- Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
- После остывания, отправьте в холод.
С агар-агаром, лимоном и ликером
В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность.
Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.
Возьмите:
- Ягоды клубники – килограмм.
- Лимон.
- Ликер – 3 большие ложки.
- Агар-агр — 1 пакетик.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как сварить вкусный конфитюр
- Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
- Ошпарьте лимон и выжмите сок.
- Разведите агар-агар по инструкции.
- Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
- Поставьте на плиту и приступайте к варке, предварительно залив агар-агаром. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
- Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
- Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.
Пятиминутка
Состав (на 1 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 50 мл;
- агар-агар – 10 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления
- Подготовьте клубнику, перебрав, промыв и обсушив, удалив у ягод чашелистики.
- Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-2 часа. За это время клубника успеет пустить сок, в котором сахар почти полностью растворится.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Через час измельчите ягоды блендером и верните клубничную массу на плиту.
- Поварите клубничное пюре 5 минут, снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение часа.
- Агар-агар залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
- Через час добавьте в джем лимонную кислоту. Поставьте емкость с ним на медленном огне.
- Жидкость с агар-агаром подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
- Через 2-3 минуты после того, как клубничный джем закипит, влейте в него агар-агар, перемешайте. Продолжайте варить лакомство еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с клубничным джемом с огня.
- Разлейте лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.
После остывания джем станет значительно гуще. Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит даже при комнатной температуре, долго не засахаривается, имеет приятный кисло-сладкий вкус и характерный клубничный аромат.
Ванильный конфитюр
Продукты:
Приготовление
- Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
- Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
- Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
- Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
- Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.
Оригинальный рецепт с базиликом и мятой
Понадобится:
- Клубника — 800 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Базилик — 20 листочков.
- Мята — 20 листочков.
- Цедра 1 лимона.
Приготовление
- Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
- Параллельно залейте агар-агар водой. Оставьте набухать, после чего добавьте к ягодам.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
- Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
- Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
С клубнями топинамбура
Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.
Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.
- Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара.
- В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню.
- Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.
Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.
Как сварить в мультиварке
Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!
Рецепт:
- Клубника — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Агар-агар — 3 ч.л.
- 50 мл. теплой воды
Приготовление.
Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.
Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.
Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.
После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.
За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.
В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.
Посмотрите какой он густой и красивый!
В хлебопечке
Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа.
Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат.
Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- агар-агар — 3,5 ст. ложки.
Приготовление
- Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
- Добавьте агар-агар и сахар. Перемешайте.
- Установите функцию джем на 1,5 часа.
Источник