Как приготовить клубничный мармелад

Содержание
  1. Мармелад из клубники
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
  5. Способы приготовления мармелада из клубники
  6. На агар-агере
  7. На желатине без варки
  8. На пектине
  9. С целыми ягодами внутри
  10. Из чего можно сделать клубничный мармелад
  11. Домашний мармелад из клубники: ни грамма химии, все натурально
  12. Рецепты Клубничный мармелад
  13. Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом
  14. Клубничный мармелад на зиму
  15. Клубничный мармелад с лаймом
  16. Клубничный мармелад
  17. Клубничный мармелад с базиликовым муссом
  18. Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!
  19. Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.
  20. Мармеладная глазурь
  21. Кексики «От сердца к сердцу. »
  22. Десерт «Загадай желание»
  23. Тортик — горка «Куда приводят мечты. »
  24. Мармелад из джема
  25. Печенье «Аленка в пеленке»
  26. Персики Мельба
  27. Шоколадный торт с мармеладом и сливками

Мармелад из клубники

среда, 29 мая 2019 г.

Ароматный, нежный и очень вкусный домашний мармелад из клубники. Приготовим его по простому и доступному рецепту с добавлением агар-агара. Аппетитный клубничный мармелад — чудесное летнее лакомство для всей семьи.

К слову, сделать такой мармелад у себя дома можно не только в сезон душистой ягоды — смело используйте замороженную клубнику даже зимой. Количество сахара в рецепте можно менять, но в моем случае получается совершенно не приторно. Агар-агар заменять желатином нельзя — это будет совсем другая технология, рецепт и готовый десерт.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.

В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.

300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.

Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.

Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.

Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.

В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.

Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.

Затем добавляем клубничное пюре.

Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?

Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы — из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю ягодную основу в одну плоскую и широкую форму — потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Я использовала силиконовые формочки для маффинов.

А еще — силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры и ставимв холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из клубники будет готов буквально через полчаса.

Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.

Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Домашний клубничный мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает. Обсыпать его сахаром не советую — он попросту начнет таять и десерт будет выглядеть не очень аппетитно.

Чудесное домашнее лакомство для всей семьи — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей — это 1500-й рецепт на сайте.

Источник

Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

Способы приготовления мармелада из клубники

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Читайте также:  Как приготовить бобовые чтобы не пучило живот

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Источник

Домашний мармелад из клубники: ни грамма химии, все натурально

В моей семье даже дети не любят покупные сладости: имея собственную дачу, мы приучили их к домашним ягодным и фруктовым лакомствам.

Ингредиенты для простого, но невероятно вкусного клубничного мармелада:

  • агар-агар (2 ч.л.);
  • клубника (350 г);
  • сахар (55 г);
  • вода (100 мл).

Агар-агар – растительный аналог желатина. Вы можете использовать и сам желатин, но учтите, что он готовится из костей крупного рогатого скота.

Мне всегда было неловко добавлять животный продукт в десерты, поэтому использую только агар. Раньше найти его было сложно, но сейчас это не проблема. Агар продается в любом супермаркете в удобных порционных пакетиках.

Читайте также:  Как можно приготовить соевую спаржу

Сначала нужно замочить желирующее вещество. Делайте это согласно инструкции на упаковке.

Агар достаточно просто залить теплой фильтрованной водой и оставить минут на 20. За это время он набухнет до нужной консистенции.

Клубнику тщательно вымыть. Быстро почистить её от хвостиков поможет обычная соломинка для питья. Проденьте ее через ягодку и надавите на плодоножку изнутри – она быстро и аккуратно отделится от плода.

Теперь отправляем ягоды в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем все компоненты в пюре.

Если хотите сделать заготовку еще более полезной, замените тростниковый сахар на кокосовый. Можете также использовать фруктозу или патоку (их требуется вдвое меньше, чем сахара). Популярные сиропы (креновый, агавы) использовать не рекомендую, они искажают вкус мармелада.

Переложите полученную смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, убавьте температуру до минимума и варите ягоды еще три минуты. Не забудьте снять пенку.

Теперь добавьте воду с замоченным в ней агаром в сотейник, перемешайте его содержимое до однородности и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите мармелад до кипения и варите еще 5 минут.

Подготовьте тару: банку и крышку от нее нужно тщательно вымыть водой со средством для мытья посуды. Затем емкость простерилизуйте. Я просто держу банки и крышки над паром, можно просушить их в духовке при ста градусах.

В банку переливаем кипящую ягодную смесь. Когда мармелад полностью остынет, можно закручивать крышку. Не закрывайте банку сразу. От скопившегося на крышке конденсата десерт может испортиться.

Хранить вкусняшку лучше в холодильнике – так она легко доживет до зимы. Есть клубничный мармелад можно не только с чаем и хлебом. Я украшаю им запеканки, добавляю в крем для тортов, поливаю им пломбир, готовлю сладкие тарталетки и канапе.

Еще можно раскладывать домашний десерт по красивым баночкам с DIY-росписью и дарить близким на праздники. Такой сюрприз вызывает целую бурю эмоций!

Источник

Рецепты Клубничный мармелад

Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Апельсиновый маринад — 0,3 стакана

Апельсины — 4 штуки

Клубника — 600 г

Очистите апельсина от кожуры, срежьте белые мембраны и порежьте поперек на тонкие кружки. Переложите в миску.

Очистите клубнику и порежьте на тонкие ломтики. Переложите к апельсинам.

Клубничный мармелад на зиму

Клубника — 200 г

Сахар тростниковый — 200 г

Для начала, простерилизовать банку и крышу.

Клубнику перебрать и аккуратно помыть.

Ягоды измельчить блендером в пюре.

В клубничное пюре всыпать тростниковый сахар Мистраль. По объёму сахара должно быть столько же, сколько ягодного пюре.

Клубничный мармелад с лаймом

Сахар — 450 Грамм (+ для подачи)

Клубника — 450 Грамм

Жидкий пектин — 60 Миллилитров

1. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчите в блендере с цедрой лайма.

2. Протрите полученное пюре через мелкое сито.

3. Добавьте сахар, пектин и сок лайма. Поставьте на огонь. На медленном огне уваривайте 20-45 минут (в зависимости от ягод) до загустения.

Клубничный мармелад

Этот мармелад очень легко и просто готовится. а самое главное все полезные свойства ягод и витамины сохраняются!

Замачиваем агар -агар в 100 г воды на 30-40 мин.

Измельчаем ягоды блендером. В качестве примера я взяла клубнику, а можно взять любые ягоды и фрукты.

Соединяем клубничную массу с агар-агаром. По желанию и вкусу можно добавить любой подсластитель: фру.

Клубничный мармелад с базиликовым муссом

Лимонная трава — 7 г

Клубничное пюре — 310 г

Пшеничная мука — 370 г

Масло какао — 25 г

Сливочное масло — 200 г

Белый шоколад — 375 г

Желатин в пластинах — 10 г

Разрыхлитель — 7 г

Зеленый базилик — 7,5 г

Кукурузный крахмал — 22 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Клубничный мармелад с лемонграссом. Лемонграсс натираем на мелкой терке, завариваем в пюре вместе с сахаром и крахмалом. Пробиваем блендером. Замораживаем.

Базиликовый мусс. Молоко прогреваем с базиликом в течение 10 минут, настаиваем. Затем процеживаем, добавляем желатин. Соединяем с белым шоколадом и вручную перемешиваем со сливками.

Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!

оливковое масло-2 ст.л

клубника- 200 гр (у меня замороженная)

черная смородина- 100 гр (у меня замороженная)

ванилиный сахар -1 ч.л

мука- стакан (200 мл)

Читайте также:  Как приготовить горох просто

Смешать яйцо, кефир, масло, сахар и ванилиный сахар.

Добавить муку, соль и разрыхлитель.

Дать отдохнуть тесту 15-20 мин.

Выпекать до румяной корочки, подмазывая маслом сковороду.

Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.

100 гр клубники (у меня замороженной)

70 гр клубничного низкокалорийного конфитюра от DARBO

100 гр холодной кипяченой воды

Минут на 30- 40 замачиваем в холодной воде желатин (для набухания).

Ягоды клубники размораживаем и режем небольшими кусочками.

Добавляем к ним конфитюр и перемешиваем.

Когда желатин набухнет, доводим его до кипения (но не кипятим !), остужаем до 30 гр. и соединяем с ягодной массой.

Мармеладная глазурь

Сметана — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Мармелад — 12 шт

Можно взять любой мармелад — клубничный, лимонный, яблочный и т. д. — это на ваш вкус! У меня был жёлтый, лимонный.

Нарезать мармелад на кусочки в небольшую кастрюльку.

Добавить сметану, сахар и сливочное масло. Растопить.

Как смесь закипит, варить, помешивая, 10-15 минут. Когда глазурь начнёт немного густеть и булькать помедленнее, выключить огонь.

Кексики «От сердца к сердцу. »

Масло сливочное — 50 г

Мармелад — 12 шт

Какао-порошок — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5-2 стак.

Майонез — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.

Добавляем майонез, перемешиваем на низкой скорости до однородности.

Добавляем гашеную соду.

Добавляем какао и муку, перемешиваем.

Разливаем кексы по формочкам (заранее смазанные, с выстеленным дном).

Десерт «Загадай желание»

Творожная масса — 540 г

Сахарная пудра — 50 г

Мармелад — 500 г

1. Творожную массу выкладываем на блюдо и разминаем. Снова помогает доченька, самое то!

2. Формуем цветочек

3. Украшаем каждый лепесток: красным, зеленым, желтым мармеладом (его мы нарезаем тонко кружками), желе, йогуртом черничным и клубничным, седьмой цвет — смешала черничный йогурт с зеленым мармеладом

4. В центр цветка — сахарную пудру.

Тортик — горка «Куда приводят мечты. »

Маргарин — 100 г

Масло сливочное — 60

Мармелад — 100 г

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Растираем яйцо,сахар и сметану.

Добавляем размягченный маргарин,перемешиваем до однородности.

Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое,эластичное, нетугое тесто.

Тесто делим на 5-6 частей, каждую часть скатываем в колбаску,режем на ломтики шириной 1,5см,каждыйломтик скатываем в шарик,диаметром 1,5 см.

Выпекаемм выстеленном пртивне при температуре 180 градусо.

Мармелад из джема

Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.

Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие .

Печенье «Аленка в пеленке»

4 стакана — муки;

200 гр — маргарина или сл.масла

500 гр — мармелада

1 стакан — сметаны;

1/2 чай.лож. — соли и соды;

Сметану смешать с мукой, солью, содой, добавить растопленный маргаин (лучше сл.масло)(не люблю маргарин)и заместить тесто, поместить в холодильник на 10-15мин.Затем тесто раскатать скалкой тонко, примерно толщиной 3мм, разрезать на треугольники. На треугольник класть мармелад, завернуть, выложеть на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретом дух.шка.

Персики Мельба

Крахмал кукурузный — 10 г

Молоко сухое — 25 г

Сахар коричневый — 125 г

Конечно, сегодня с точностью воспроизвести рецепт французского кулинара довольно сложно, точного рецепта не сохранилось. Но до нас дошли слова самого мастера, который описывал свой десерт так: «Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса.

Шоколадный торт с мармеладом и сливками

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 70 г

Желток яичный — 4 шт

Сахарная пудра — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 180 г

Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Клубника — 100 г

Сыр творожный — 200 г

Загуститель для сливок — 1 пакет.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Какао-порошок — 40 г

1. Подготавливаем все продукты для приготовления бисквита. Просеиваем муку с какао, отставляем в сторону.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем желтки. Добавляем сахар, перемешиваем.

Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно 43 градуса С.

Источник

Оцените статью