Как приготовить клубничный морс

Клубничный морс: как приготовить в домашних условиях

Клубничный морс – освежающий, витаминный напиток, который можно приготовить из свежей или замороженной клубники. В сезон созревания ягод морс из клубники можно готовить хоть каждый день. Натуральный клубничный напиток не содержит вредных добавок, искусственных красителей и консервантов, его можно давать даже детям ( если, конечно, у ребенка нет аллергии на эту ягоду).

Клубника ягода, созревающая одной из первых. Клубничный сезон начинается, где то в конце мая, и может длиться до самого сентября. Ароматный, освежающий морс из домашней клубники напитает полезными веществами, утолит жажду и порадует приятным вкусом.

Другие рецепты из клубники: Клубничный суп

Как приготовить клубничный морс

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.

Ингредиенты:

  • клубника 400гр.
  • сахарный песок по личному вкусу ( у меня 2 стл.)
  • свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
  • горсточка пищевого льда по желанию
  • минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл

Смотрите также рецепт приготовления витаминного морса из калины

Рецепт морса из клубники в домашних условиях

Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.

Освежающий клубничный морс готов!

Рецепт морса из замороженной клубники

Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.

  • замороженные ягоды клубники ( замороженная клюква по желанию)
  • сахар по вкусу
  • несколько веточек мяты и/ или мелиссы

Как сделать морс из замороженной клубники

Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить клубничный морс

Клубничный морс – витаминный освежающий напиток из сезонных или замороженных ягод, который быстро утолит жажду. Он не содержит вредных примесей, искусственных консервантов или красителей. Ароматный напиток при отсутствии аллергии можно предлагать детям.

Классический рецепт

Клубника созревает уже в начале лета, поэтому насыщенный кисло-сладкий морс можно готовить уже с приходом жары вместо десерта. Также его легко сварить из замороженных впрок ягод. Важно дать им предварительно немного оттаять.

Для готовки требуется:

  • 300 г яркой спелой клубники;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Спелые клубничные ягоды тщательно перебрать, удалить все испорченные экземпляры с гнилью. Концентрацию морса можно менять, уменьшая или увеличивая количество воды или ягод.
  2. Клубнику очистить от плодоножек и хорошенько вымыть, чтобы не осталось земли.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки шнекового или электрического вида.
  4. Оставшийся мясистый жмых залить чистой отфильтрованной водой и подсластить.
  5. Массу вскипятить и проварить на малом огне не более 3 минут, процедить сквозь среднее сито и дать остыть.
  6. В емкость с клубничным отваром перелить ранее выжатый сок, перемешать.

Приятный напиток охладить в холодильнике, разлить по высоким бокалам с сахарной кромкой и подать с колотым льдом.

С лимонной кислотой

Клубничный морс обладает сбалансированным вкусом и мягкой, приятной текстурой. Добавка лимонной кислоты оттенит ягодный вкус напитка, сделает его интереснее и ярче.

  • 300 г полностью спелой клубники;
  • 1 л питьевой воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники вымыть под проточной водой, оторвать хвостики. Все испорченные или подгнившие экземпляры выбросить, так как они ухудшат вкус морса.
  2. Пересыпать вымытые ягоды в сотейник или кастрюлю с толстым донышком.
  3. Перемять их вилкой или прессом для картофеля до состояния пюре.
  4. Если ягоды очень сочные, лишнюю жидкость слить в стакан.
  5. В емкость с клубничным жмыхом влить горячую воду, засыпать сахар и кислоту. По желанию придать кислинку морсу можно лимонным фрешем.
  6. Нагревать при низкой температуре, помешивая, чтобы содержимое не пригорело ко дну или стенкам посуды. Прогреть так 3-4 минуты, доведя практически до кипения.
  7. Снять кастрюлю с огня, не давая морсу закипеть, процедить через ситечко или марлю, сложенную вдвое.
Читайте также:  Как правильно приготовить тампон

Готовый напиток в жаркий летний день разлить по чашкам и подать с кубиками льда и листиком мелиссы. В холодную пору морс из ягод клубники лучше употреблять в теплом виде.

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчает варку морса, который намного полезнее и вкуснее газированных напитков. Охлаждающая кисло-сладкая масса быстро утоляет жажду, оставляя приятное послевкусие.

  • 300 г сочной красной клубники;
  • 1 л очищенной воды из фильтра;
  • сахар или натуральный жидкий мед по вкусу.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Ягоды очистить от плодоножек и мусора, промыть и размолоть толкушкой до состояния пюре.
  2. Отжать сок от жмыха. Оставшуюся мякоть пересыпать в мультичашу и проварить 30 минут на режиме «Тушение» или «Суп». Для свежести во вкусе добавить несколько веток мяты или мелиссы.
  3. По окончании варки открыть крышку, процедить клубничный отвар через пару слоев марли или мелкое сито.
  4. Соединить ягодный сок с процеженным отваром, сахаром или медом. Смесь тщательно перемешать, чтобы текстуры соединились.

Морс охладить при комнатной температуре, а затем на полке холодильника и подавать в чистом виде или с веточкой базилика.

Насыщенный морс из клубники – лучший напиток из натуральных сезонных ягод с добавкой сахара или мяты для свежести во вкусе. Для приготовления летних десертов его можно сочетать со сливочным пломбиром, колотым льдом или посыпкой из семян чиа.

Источник

Как приготовить клубничный морс

Приготовление

Перед началом приготовления морса подготовим ягоды. Помоем и почистим нашу клубнику.

Насыпаем клубнику в чашу для блендера.

Теперь с помощью блендера превратим клубнику в пюре. Также можно использовать соковыжималку или кухонный комбайн.

Полученную смесь нам нужно процедить через сито или выжать сок через марлю. Смотрите что будет вам сподручнее. Но лучше всего брать сито, как показывает многочисленный опыт. Через марлю сок очень долго процеживается.

Мякоть из клубники, которая у вас осталась, переложите в кастрюлю. А пока клубничный сок ставим на время в холодильник.

В кастрюлю добавляем сахар и воду. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим напиток до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать. Как только напиток закипел даем провариться ему еще 1 — 2 минуты и снимаем с плиты кастрюлю.

Полученный напиток мы еще раз процедим через марлю или сито, для того чтобы получился чистый сироп без косточек.

Осталось самое главное. Остывший клубничный сироп мы соединяем с клубничным соком. Тщательно перемешиваем.

Классический морс из клубники готов. Подаем напиток холодным, можно в стакан добавить несколько кусочков льда. Украшаем коктейльным зонтиком или трубочками и угощаем гостей. Приятного аппетита.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клубники

Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.

  • Клубника — 0.5 кг;
  • Сахар — 70 г;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт морса из клубники

Тщательно промойте клубничку. Переберите ягоды, избавьтесь от хвостиков. Можно использовать и замороженный продукт, но в этом случае придется увеличить количество сахара.

Когда клубника немного обсохнет, выложите ее в марлю. Тщательно отожмите весь сок. Вместо марли можно использовать сито, блендер или соковыжималку.

Переместите в небольшую кастрюльку весь жмых. Сок отправьте в холодильник. Благодаря этому сохранятся все витамины, напиток получится по-настоящему вкусным и освежающим.

Залейте клубничный жмых водой, добавьте сахар. Прогревайте смесь на медленном огне, пока не закипит.

Варите морс не более двух минут. Как только сахар растворится, можно снимать посудину с плиты.

Еще раз процедите заготовку, чтобы избавиться от косточек. Остудите сироп, затем соедините его с соком. Тщательно перемешайте полученный напиток. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.

Читайте также:  Как приготовить печную кладочную смесь

После употребления морса рекомендуется выдержать хотя бы полчаса без пищи. Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше подождать пару часов. Напиток получается достаточно кислым, его можно пить в горячем и холодном виде.

Для приготовления морса можно использовать не только клубнику, а и другие ягоды. Очень вкусным получается напиток на основе клюквы, брусники, смородины или крыжовника. Иногда в него добавляют жимолость или чернику.

Готовим клубничный морс

На 1 л воды:

  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Как приготовить

Клубничный морс — замечательный повод утолить свою жажду и наполнить организм полезными витаминами и минералами, особенно в сезон сбора летней ягоды. У нас в продаже можно найти свежую клубнику и осенью, но она резиновая на ощупь, не сладкая, хотя и обладает ярким ароматом. Поэтому я — только за летнюю клубничку, выращенную на своей даче или на огороде. Если вы не успели вдоволь насладиться таким напитком, то обязательно заморозьте ягодки в морозильной камере, и вуаля — вы снова можете приготовить морс!

Помните о том, что этот напиток, в отличие от компота, не варят, а только доводят до кипения. В некоторых вариантах пюрированные ягоды с сахаром просто заливают горячей или холодной водой и пьют. Тут — дело вкуса и свободного времени. Я предпочитаю протомить напиток на плите, чтобы избежать различных неожиданностей. По желанию в морс из клубники также можно добавить пару веточек свежей мяты.

Клубнику промойте в воде, удаляя с каждой ягодки хвостики. Высыпьте в кастрюлю или сотейник, казан.

Помните в пюре прессом для отварного картофеля или обычной вилкой, если емкость без тефлонового покрытия. Если ягоды сочные, то слейте сок в чашку или стакан — его добавите после удаления жмыха. В моем варианте клубника — с плотной мякотью.

Всыпьте в емкость сахарный песок, лимонную кислоту или замените ее лимонным соком.

Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.

Доведите содержимое емкости практически до кипения — на это у вас уйдет около 3-4 минут. Старайтесь проследить за тем, чтобы морс не кипел.

После этого снимите емкость с плиты и процедите ее содержимое через ситечко или двойной слой марли в другую емкость.

Теперь клубничный морс полностью готов — разлейте его в чашки, стаканы или перелейте в кувшин и подайте к столу. В холодное время года — теплым, летом — охлажденным, с кубиками льда и свежей мятой.

Клюквенный морс с медом

Рецепт морса из смородины пошагово

Рецепт морса из облепихи с фото

Комментарии

4.4 / 5 Рейтинг рецепта
Ланка Лакоева

Большое спасибо за рецептик. Ваш рецепт клубничного морса из клубники мой любимый.

Спасибо! Отличный рецепт клубничного морса из клубники!

Очень вкусно и главное просто. клубничный морс из клубники получается ням-ням.

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт клубничного морса из клубники. У меня все получилось, как на Ваших фото!

Посмотрите рецепт свекольного морса, не пожалеете.

Спасибо, Старовойтова! Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал! Спасибо!

Старовойтова, Вы супер! Так держать! Замечательные рецепт клубничного морса из клубники. Сделали с мамой вечером, объедение!

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить клубничный морс из клубники. Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА! И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Старовойтова, спасибо за рецепт клубничного морса из клубники! Получилось сразу и вкусно! Теперь и этот рецепт в копилочку!

Очень вкусно! Все как в рецепте Старовойтова. Ничего не заменяю,не добавляю)))

Спасибо! Беру в закладки.

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о клубничном морсе из клубники зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению — твоя темка .

Старовойтова, спасибо огромное за рецепт клубничного морса из клубники! делаю уже 5-й раз!

Рецепты вкусного компота из клубники

Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.

Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.

Базовый рецепт

Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.

Читайте также:  Приготовить фасоль красную рецепты вкусные с мясом

Освежающий компот с лимоном

Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.

Мятный напиток

Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.

Компот из клубники с яблоками

Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:

  • 3-4-литровую кастрюлю с водой доводят до кипения;
  • в кипящую воду добавляют 3-4 нарезанных дольками яблока кислых сортов и 2 стакана промытой клубники;
  • все это варят минут 10-15, в конце варки можно добавить в напиток пару чистых веточек мяты;
  • напиток процеживают горячим, а затем в него добавляют сахар по вкусу (3-4 ложки), и хорошенько перемешивают его до полного растворения;
  • компот можно украсить листиками мяты.

Заготовка клубничного компота на зиму

Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.

Клубника в своем соку

В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.

Компот с соком красной смородины

В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.

Компот с вишней

Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления компота из винограда без стерилизации.

Простой рецепт

На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.

  • помытые ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя емкости примерно на 20%;
  • заливают их крутым кипятком, накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут для настаивания;
  • через специальную крышку с отверстиями сливают воду из банок в кастрюлю, в нее добавляют необходимое количество сахара и варят получившийся сироп пару минут;
  • затем заливают его в банки, которые после этого закатывают;
  • их переворачивают и укутывают до полного остывания.

Вариант 5: Морс из клубники и клюквы

Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.

  • Клубника — 250 г;
  • Клюква — 250 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 4 л.

Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.

Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.

Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.

Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.

Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.

Источник

Оцените статью