- Клубничный зефир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Клубничный зефир
- Клубничный зефир
- Зефир клубничный
- Клубничный зефир (нежный и воздушный)
- Клубничные облака а-ля зефир
- Клубничный зефир
- Корзинки с клубничным кремом Зефир
- Домашний клубничный зефир из свежей клубники.
- Клубничный зефир
- Клубнично-зефирный десерт
- МИНИ-ТОРТИКИ ИЗ ЗЕФИРА
- десерт «Донна Роза»
- Клубнично-зефирные кексы
- Лучший пирог –десерт с творожным суфле и клубничным джемом «МахеевЪ».
- Блинчики с фруктово-зефирной начинкой
- Шоколадный торт с апельсиновым кремом. Пошаговое исполнение + видео.
- Мини-тортики из зефира
- Пти-фуры «Клубничка» и «Фантазия»
- Летний торт «Облака любви»
- Криспи из белого шоколада
- Торт «Невеста»
Клубничный зефир
среда, 22 июня 2016 г.
В продолжении тематической недели предлагаю попробовать домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это вкусное и необыкновенно ароматное лакомство непременно понравится как детишкам, так и взрослым. Клубничный зефир по этому рецепту получается приятного розового цвета, очень нежным, а еще он отлично держит форму и просто тает во рту.
Воздушные зефирки на основе свежей клубники станут замечательным дополнением к утренней чашечке кофе. А еще домашний зефир — это отличный подарок для близких людей: просто упакуйте десерт в красивую коробочку и перевяжите лентой!
Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!
Клубнику для зефира берем исключительно свежую, так как замороженная, к примеру, показала себя не с лучшей стороны. Количество сахара вы можете уменьшить, но сразу замечу, что в данном рецепте я и так достаточно его сократила (если сравнивать, к примеру, с яблочным зефиром по ГОСТу).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего клубничного зефира нам понадобится свежая клубника, сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Кроме того, подготовьте немного сахарной пудры, которой потом нужно будет обсыпать готовый зефир. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса клубники (300 граммов) — это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350-400 граммов свежих ягод.
Первым делом нужно замочить 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды. 9 граммов — это приблизительно 4,5 чайные ложки без горки. Оставим на столе на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.
Тем временем протираем через сито ягоды, чтобы избавиться от косточек. Косточки не выбрасывайте — там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их стаканом кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный клубничный компотик. Детям очень нравится.
Клубничное пюре взвешиваем (нам нужно 300 граммов) и подогреем (чтобы оно стало горячим). Затем насыпаем в него 200 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.
Когда ягодное пюре с сахаром полностью остынет, переливаем его в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров). Для ускорения остывания можете поместить миску с пюре в тазик с холодной водой.
Добавляем к пюре половину яичного белка. Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.
Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (450 граммов), перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так — по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.
Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце — тянуться тонкой нитью. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.
Теперь пора взбивать клубничное пюре с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть — минуты 3-4. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше — еще пару минут. Пюре станет приятного светло-розово-красного цвета и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте.
Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется.
Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься.
Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Очень быстро — это значит ОЧЕНЬ быстро. Порциями перекладываем воздушную клубничную (ах, какая она ароматная) массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок.
Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. У меня получилось ровно 65 штук диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже начала схватываться.
Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с бумаги — поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От бумаги отлично отходит.
Присыпаем зефир сахарной пудрой — так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем — хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры. Склеиваем клубничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки (мы же не машины, у нас ручная работа, поэтому и половинки не все идеально одинакового диаметра).
Получается 32 зефиринки и 1 половинка, которая моментом куда-то испарилась. Масса каждой около 30 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть — так он будет совершенно не липким. Обычно я уже склеенные зефирки кладу в глубокую миску с сахарной пудрой и просто трясу их. Таким образом поверхность полностью обволакивается сахарной пудрой. Потом перекладываю зефир на сито и круговыми движениями слегла невысоко подбрасываю зефир — вся лишняя пудра отлично обсыпается.
На самом деле рецепт домашнего клубничного зефира очень прост. Если вы однажды приготовите это лакомство, поймете основные принципы и все отлично получится, последующие ваши десерты будут на 5+. Нежнейшее клубничное угощение готово — попробуйте устоять. Домашний клубничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только сомневаюсь я, что он у вас так долго проживет.
Источник
Рецепты Клубничный зефир
Клубничный зефир
300 г замороженной клубники
форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму) или противень
1. Желатин замочить в воде.
2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.
3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.
4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо.
Зефир клубничный
Кислота лимонная — 1/10 ч. л.
Сок свежевыжатый — 280 г
Белок яичный — 4 шт
Клубнику протираю через блендер, процеживаю через мелкое сито
Получается пюреобразный сок
Соединяем с сахаром и ставим на плиту
Увариваем до среднего шарика ( в холодную воду капнуть клубничный сироп, капля должна собираться в комочек и не расплываться и в то же время должна оставаться мягкой пластичной) Обязательное условие правильно сварить сироп. Если недова.
Клубничный зефир (нежный и воздушный)
Клубничное пюре — 300 Грамм
Агар-агар — 10 Грамм
Сахарная пудра — 1 Стакан
Холодная вода — 160 Грамм
Сахар — 650 Грамм (200г в пюре, 450г в сироп)
Клубника — 400 Грамм
1. Агар-агар залейте холодной водой, размешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Клубнику очистите от чашелистиков и измельчите в пюре. Процедите пюре через сито и отмерьте 300 грамм.
2. Нагрейте пюре до горячего состояния и добавьте сахар, чтобы он полностью растворился. Агар-агар доведите до кипения и добавьте сахар. Варите массу 5 минут и дай.
Клубничные облака а-ля зефир
Сахарная пудра 150 г
Клубнику вымыть, удалить хвостики и с помощью блендера перетереть в однородное пюре. Всыпать желатин и дать ему набухнуть в течении 15 минут.
Отжать лимонный сок, аккуратно, чтобы не попали косточки. Добавить его вместе с сахарной пудрой в клубнично-желатиновую массу, тщательно перемешать и нагревать на слабом огне, помешивая, до полного растворения желатина.
Клубничный зефир
Агар-агар — 5 Грамм
Пудра сахарная — По вкусу
Ванилин — По вкусу
Белок яичный — 1 Штука
Клубника — 200 Грамм
Сахар — 300 Грамм
С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте 100 грамм сахара, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, пока сахар не растает, помешивать не забывайте. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник.
Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15.
Корзинки с клубничным кремом Зефир
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 165 г
Сахарная пудра — 65 г
Белок яичный — 3 шт
Агар-агар — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Итак, для начала замочим агар-агар в холодной воде.
Если нет агара — используйте желатин.
И займемся приготовлением теста. Для этого перемешаем желток с сахарной пудрой, семенами ванили и размягченным сливочным маслом.
Добавим орехи и муку.
. и замешаем тесто.
Далее необходимо распределить его по формочкам. Тут все зависит от Ваших предпочтений и начинки, кот.
Домашний клубничный зефир из свежей клубники.
Для приготовления сиропа:
Для приготовления клубничного пюре:
3) Сахар — 400 гр.
1) Яичный белок — 1 шт.
Для клубничного пюре:
1) Сахарная пудра — 100 гр.
1) Агар — агар (900) — 10 гр;
1) Клубника — 350-400 гр;
2) Сахар — 200 гр.
Для обваливания зефира:
Предлагаю приготовить превосходный клубничный зефир со вкусом и ароматом настоящей клубники. Мягкий и упругий, воздушный, легкий и тающий во рту.
Способ приготовления клубничного пюре:
1. Клубнику тщательно промываем и даём стечь воде.
2. В глубокую миску выкладываем ягоды, погружным блендером пробиваем клубник.
Клубничный зефир
Пюре ягодное — 300
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты.
Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости ( можно конечно попробовать уварить немного. ).
В качестве агара вы также должны быть полностью уверенны, чтобы не перевести весь свой труд.
Клубники мне понадобилось 400 г.
Самым первым нужно з.
Клубнично-зефирный десерт
4 розовых зефира
250 мл 20% сметаны
200 мл фруктового нежирного йогурта
600 гр свежей клубники
Порежьте на небольшие кусочки зефир, клубнику
Смешайте сметану с йогуртом
Уложите в креманки слоями чередуя зефир сметану и клубнику, последней положите клубнику, полейте сметаной и украсьте виноградом.
МИНИ-ТОРТИКИ ИЗ ЗЕФИРА
Крем (сливочный,клубничный,ванильный – любой)
Орехи молотые (грецкие,миндальные – любые)
Зефир- 500 г.(белый и шоколадный)
Приготовить крем ( я взяла уже готовый клубничный в пакете,сделала по инструкции на упаковке) . Или можно сделать самим: взбить миксером сгущенку ( 1 банку),отдельно- сливочное масло ( 200г.) до белой однородной массы,затем соединить вместе. Лимон хорошо помыть и натереть на мелкой терке вместе с цедрой (при этом белую пленку нужно удалить),добавить его .
десерт «Донна Роза»
мелкая крошка печенья или жареная манка.
мороженное с вишней,
кусочки фруктов, у меня дольки мандарина.
розовый или оранжевый зефир,2 штуки.
1 слой разломанный зефир,
2 слой- клубничное варенье
3 слой- мелкая крошка от печеньья, или жареная манка.
Клубнично-зефирные кексы
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Клубника — 200 г
Размороженную ягоду пробиться блендером.
Зефир порезать на кусочки небольшие
Взбить 3 яйца, постепенно добавим к ним сахар
Соду положим в йогурт (у меня домашний натуральный, можно любой кисломолочный продукт)
Добавить йогуртовую смесь к клубнике. Видите как за пузырилась красиво.
Лучший пирог –десерт с творожным суфле и клубничным джемом «МахеевЪ».
Ванилин – 1 щепотка
Клубника – 150 г ( у меня заморозка)
Сахар – 1/2 стакана ( 250 мл)
Желатин – 4 листочка
Сливки густые – 100 мл
Сгущенное молоко – 2 ст. ложки
Сливки густые – 100 г
Творог жирный – 200 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 1/2 ч. Ложки
Клубничный джем «МахеевЪ» – 3 ст. ложки
Для коржа смешать венчиком просеянную с разрыхлителем муку с сахаром, яйцами и молоком, добавив ванилин и растительное масло.
Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовый корж остудить и наколоть круглой палочкой.
Для пропитки пробить блендером клубнику со сгущенкой, сливками и клубничным джемом «МахеевЪ». Клубнику м.
Блинчики с фруктово-зефирной начинкой
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 7 ст. л.
Сметана — 3-4 ст. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Взбить яйцо, сахар, какао, муку, молоко. По консистенции должно быть как жидкая сметана. Добавить растительного масла туда же.
Обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон.
Вот такие блины у меня получились.
Берем 1 яблоко, 1 апельсин, 1 зефир, состоящий из двух половинок, сметану (25% жирности) и сахар.
Мелко нарезаем апельсин и яблоко, зефир, добавляем са.
Шоколадный торт с апельсиновым кремом. Пошаговое исполнение + видео.
Разъёмная форма 26 d — 1 шт.
7) Кофе (растворимый) — 2 ч.ложки;
4) Сахар — 150 гр;
14) Ванильный сахар с натур.ванилью — 15 гр;
Список продуктов для апельсинового крема:
10) Апельсиновый сок — 50 мл;
4) Желтки яичные — 6 шт;
2) Шоколад молочный — 100 гр;
2) Сливки 33% — 160 гр;
8) Вода (горячая) — 30 мл;
1) Апельсиновый сок — 200 мл;
Список продуктов для шоколадного бисквита:
6) Какао (порошок) — 20 гр;
3) Белки яичные — 6 шт;
3) Цедра 1 апельсина.
5) Кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
Список продуктов для шоколадного ганаша:
1) Шоколад тёмный — 100 гр;
5) Мука пшеничная — 120 гр;
1) Шоколад тёмный — 200 гр;
15) Соль — 0,5 ч.ложки.
7) Желтки яичные — 2 шт.
2) Апельсиновый сок — 270 гр;
3) Сливочное масло — 100 гр;
13) Разрыхлитель — 10 гр;
12) Сахар — 150 гр;
Список продуктов для апельсинового сиропа:
9) Сливочное масло — 70 гр;
1) Сливки 33% — 400 гр;
11) Цедра апельсина — 1 стол.ложка;
2) Сахар — 100 гр;
Очень рекомендую приготовить воздушный и изысканный шоколадно-апельсиновый торт. Цитрусовый вкус освежает, придают кислинку и превосходно сочетается со вкусом шоколадных коржей, пропитанных апельсиновым сиропом.
Способ приготовления шоколадного бисквита:
1) В сотейник кладём тёмный шоколад, молочный .
Мини-тортики из зефира
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Приготовить крем (я взяла уже готовый, клубничный, в пакете, сделала по инструкции на упаковке).
Или можно сделать самим: взбить миксером сгущенку (1 банку, отдельно — сливочное масло (200 г) до белой однородной массы, затем соединить вместе).
Добавить цедру лимона (натереть на мелкой терке).
Зефир разделить на 2 половинки, о.
Пти-фуры «Клубничка» и «Фантазия»
Начинка: клубничный крем -зефир
Корзинки из белого и мраморного шоколада
Корзинка из белого и молочного шоколада
Декор: клубника, мята
Начинка: сливочный сыр, горький шоколад, сливки, коньяк
Корзинка делается так же как в предыдущем рецепте, только для мраморной надо взять немного белого растопленого шоколада, произвольно нанести рисунок на бумажную капсулу, дать застыть, сверху покрыть молочным шоколадом.
Белок взбить в крепкую пену,влить кипящий клубничный джем,
+ растворенный в воде, желатин (рецепт корзиночки с зе.
Летний торт «Облака любви»
Шоколад молочный — 50 г
Для начала приготовим нашу основу тортика.
Для этого берем жирные сливки
Добавляем в них молоко, сахар, ванилин и взбиваем все на высокой скорости миксером
Разводим желатин и вливаем его в нашу сливочную смесь. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 минут для легкого застывания
Пока сливки отдыхают в холодильнике, займемся зефиром. Раз.
Криспи из белого шоколада
хлопья кукурузные — 60 г
шоколад белый — 200 г
миндальная стружка — 60 г
зефир (клубничный) — 4 шт.
На паровой бане растапливаем шоколад. Кукурузные хлопья слегка приминаем руками и добавляем в предварительно обжаренную миндальную стружку. Зефир рвем на мелкие кусочки и добавляем в смесь.
Торт «Невеста»
сахар — 1 стакан
мука — 3 стакана
мед — 3 ст. ложка
Все ингридиенты кроме муки смешать и поставить на водяную баню постоянно помешивая приблизитнльно 10 минут. Снять с бани побавить постепенно 3 стакани муки и вымесить тесто. Потом разделить тесто на шарики 12 шт и поставить в холодильник на 1 час либо в морозилку на полчаса.
Потом розкатать тесто на форму и выпекать.
Из кусочков теста что остались расскатать к.
Источник