Как приготовить клубнику со сметаной

Незабываемый вкус лета в клубнике со сметаной и сахаром

Незабываемый вкус лета можно ощутить в клубнике со сметаной и сахаром. Этот десерт любим многими еще с детства. Кто-то превращает клубнику в пюреобразную смесь, кто-то кладет целую, посыпая сахаром и сметаной. Я же решила сделать этот десерт еще и красивым внешне, порезав клубнику дольками. Процесс приготовления займет у вас по времени меньше 5 минут, что не может не радовать.

Сметану лучше брать жирную (от 20% или домашнюю), чтобы она была густой. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 креманки этого замечательного десерта.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки.

Как приготовить клубнику со сметаной и сахаром

Взять свежую клубнику.

Пересыпать ее на дуршлаг и промыть. Хвостики не убирать пока ягода находится в воде, чтобы она не напитала лишнюю влагу. Промытую клубнику оставить на пару минут на дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Затем убрать хвостики.

Порезать ягоду дольками и переложить в креманки либо небольшие пиалочки.

Сверху посыпать сахаром по 1 ст. ложке на одну креманку. Для тех, кто любит очень сладкую клубнику либо сама ягода кислая, можно взять больше сахара.

Поверх выложить на клубнику густую сметану и ложкой распределить ее по всей поверхности. Перемешивать не обязательно, так как клубника пустит сок, и тогда сметана смешается с соком и станет жидкой.

Замечательный десерт из клубники со сметаной и сахаром готов. Наслаждайтесь с удовольствием. По желанию сверху можно украсить тертым шоколадом, рублеными орехами, дольками апельсина или веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Источник

Клубника со сметаной – в мире нежности! Изумительные десерты из клубники со сметаной для летнего меню

Почему-то у всех на слуху дуэт клубники со сливками. На самом деле со сметаной любимая ягодка сочетается ничуть не хуже. Из них можно приготовить массу изумительных десертов, салатов, сладких супов и даже торт. Но об этом чуть ниже.

Десерты из клубники со сметаной — общие принципы приготовления

Для десертов используется только спелая и сочная клубника. Если она будет употребляться целиком или кусочками, то нужно выбрать плотные ягодки. Для пюре, соусов и сладких супов можно взять мягкую, перезрелую и давленую клубнику.

Сметану для десертов можно использовать любой жирности, если процент не указан в рецептуре. Густота также не имеет значения, если это не оговорено.

Клубнику просто соединяют со сметаной и готовят легкие десерты. Либо в них добавляют печенье, шоколад, зефир и другие всевозможные ингредиенты, позволяющие приготовить изысканные лакомства.

Читайте также:  Как заставить жену приготовить пожрать

Клубника со сметаной и ванилью

Самый простой вариант десерта из клубники со сметаной. Его можно употреблять так, подавать в блинчикам или оладьям, использовать для других десертов. Количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты

• 0,5 пакетика ванильного сахара;

• 3 ложки пудры сахарной.

Приготовление

1. Промываем ягоды, предварительно очищенные от хвостиков и выбираем несколько плотных и спелых экземпляров.

2. Остальную клубнику скидываем в миску, добавляем к ней сахарную пудру, ваниль и сметану. Растираем вилкой либо взбиваем блендером.

3. Перекладываем получившийся десерт в красивую, подходящую по размеру посудину.

4. Разрезаем оставленные ягоды дольками и украшаем лакомство. Если клубника некрупная, то можно выложить ягодки целиком.

Десерт из клубники со сметаной и желатином

Для желейного десерта из клубники со сметаной лучше использовать плотные ягоды, чтобы кусочки сохранили свою форму. Желатин нужен быстрорастворимый.

Ингредиенты

• 2 ложки желатина;

• 120 мл воды, можно взять молоко;

Приготовление

1. Заливаем водой рецептурный желатин. Если он быстрорастворимый, то достаточно дать постоять минут десять. Для обычного желатина лучше выделить полчаса.

2. Взбиваем сметану с сахаром, можно сразу взять пудру.

3. Промытую клубнику нарезаем кусочками.

4. Разбухший желатин подогреваем на водяной бане. Можно просто отправить на несколько секунд в микроволновую печку. Но очень важно следить, чтобы масса не закипела.

5. Соединяем желатин со сметаной, добавляем кусочки клубники. Вот и все!

6. Массу можно оставить в одной емкости либо разлить по маленьким формочкам. Отправляем для застывания в холодильник и через 2 часа можно лакомиться десертом.

Клубника со сметаной, бананами и белым шоколадом

Рецептура слоеного десерта из клубники со сметаной, для которого понадобится белый шоколад. Лучше собирать лакомство в прозрачных фужерах на ножках либо в стаканах. Выход — две порции.

Ингредиенты

• 0,18 литра сметаны;

• 1 щепотка ванили;

• 50 граммов шоколада белого;

• 100 граммов клубники;

Приготовление

1. Делаем крем из сметаны с пудрой и ванилью.

2. Шоколад замораживаем, затем натираем стружкой.

3. Очищаем банан, режем кусочками и выкладываем в две посудины. Смазываем сметаной, посыпаем шоколадом.

4. Выкладываем сверху ягоды клубники, если они крупные, то нужно порезать.

5. Выливаем оставшуюся сметану на обе порции и густо засыпаем шоколадной стружкой. И десерт уже можно употреблять!

Десерт из клубники со сметаной и печеньем

Вариант сытного угощения, которое может послужить не только десертом, но и завтраком. Летом это блюдо будет очень кстати и разнообразит скучный рацион. Печенье можно взять любое, но лучше песочное.

Ингредиенты

• 0,15 кг клубники;

• 0,2 литра сметаны;

• 50 граммов пудры.

Приготовление

1. Печенье ломаем небольшими кусочками и скидываем в миску.

2. Добавляем к нему порезанную пополам клубнику.

3. Следом кидаем пудру и выкладываем сметану.

4. Десерт быстро перемешиваем, раскладываем в две пиалы и сразу подаем. Не нужно ждать, пока печенье размякнет.

Клубника со сметаной и кукурузными хлопьями

Рецептура необыкновенно вкусного десерта из клубники со сметаной, который заставит по-новому взглянуть на привычные кукурузные хлопья. Заранее его лучше не готовить, делаем перед самым употреблением. Сметану лучше взять жидкую.

Читайте также:  Как приготовить вкусную толченую картошку рецепт

Ингредиенты

• 0,2 литра сметаны;

• 0,12 кг хлопьев кукурузных;

Приготовление

1. Промываем ягоды и просто нарезаем любыми кусочками. Если клубника мелкая или используется земляника, то можно закинуть целиком.

2. Добавляем кукурузные хлопья.

3. Следом вливаем сметану. Как уже упоминалось, лучше использовать жидкую, чтобы было достаточно влаги для пропитки хлопьев.

4. Все хорошо размешиваем, выкладываем в порционные тарелочки и через пару минут можно употреблять!

5. По желанию сверху можно посыпать лакомство натертым шоколадом, кокосовой стружкой или просто украсить ягодами.

Десерт из клубники со сметаной, апельсином и зефиром

Вариант изумительного десерта из клубники с зефиром и сметаной. Так как ингредиенты сладкие, сахар по рецептуре не добавляется. Зефир лучше использовать просто ванильный без разных добавок и не в глазури.

Ингредиенты

• 0,15 кг клубники;

• 1 апельсин (можно взять два мандарина);

• 0,3 литра густой сметаны;

• немного белого шоколада.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем зефир. Если он липнет, то нож периодически смачиваем в холодной воде. Перекладываем в миску.

2. Промытые и высушенные ягоды тоже нарезаем, кусочки делаем по размеру схожими с зефиром.

3. Очищаем апельсин, разбираем на дольки и каждую режем поперек. Косточки выбрасываем. Отправляем к остальным ингредиентам.

4. Выкладываем в десерт сметану, размешиваем.

5. Перекладываем в красивую посудину, можно разделить на несколько порций и раскинуть по бокалам или креманкам.

6. Посыпаем белым шоколадом и можно подавать.

Суп из клубники со сметаной и мятой

А вы ели суп из клубники? Нет? Это легко исправить! Рецептура легкого и быстрого блюда, которое к тому же еще необыкновенно красивое.

Ингредиенты

• 0,25 кг клубники;

• 0,15 литра сметаны;

Приготовление

1. Очищенные ягодки складываем в комбайн и превращаем в пюре. Переливаем сразу в тарелку или супницу.

2. Взбалтываем сахар со сметаной, желательно растворить все крупинки.

3. Переливаем получившийся крем в кондитерский мешок или просто в пакет. Срезаем уголок.

4. Выдавливаем на клубничное пюре сметану по спирали, имитируя улитку.

5. Эффектный суп можно подавать. Или берем зубочистку и вырисовываем на поверхности еще узоры, протягивая сметану от центра к краям. Украшаем листиками мяты.

Торт из клубники со сметаной и пряниками

Вариант изумительного торта из пряников с клубникой и сметанным кремом. Блюдо очень простое, с ним справится даже ребенок. Ягоды лучше взять крупные, чтобы было проще раскладывать слои.

Ингредиенты

• 0,35 кг сметаны густой.

Приготовление

1. Сразу готовим обычный сметанный крем с сахарной пудрой. Можно насыпать для аромата немного ванили. Убираем его пока в холодильник.

2. Пряники разрезаем поперек на 3 лепешки.

3. Клубнику также режем небольшими пластинками.

4. Собираем десерт. Для этого пленкой пищевой выстилаем миску.

5. Выкладываем на нее слой пряников и смазываем сметанным кремом.

6. Теперь идет слой клубники. Его тоже нужно смазать кремом.

7. Затем снова пряники, клубника и так далее.

8. Прикрываем миску с будущим тортом пленкой и ставим в холодильник минимум на два часа, чтобы пряники пропитались.

9. Вынимаем торт, переворачиваем на блюдо и удаляем пленку. Украшаем любым способом.

Десерты из клубники со сметаной — полезные советы и хитрости

• Нет свежих ягод клубники? В большинстве сметанных десертов можно использовать замороженные ягоды, но их обязательно нужно оттаять и слить лишнюю жидкость.

Читайте также:  С чем приготовить пюре если нет молока

• Лучшее украшение десертов из клубники — это сами ягоды. Но необязательно их раскладывать целиком. Можно порезать дольками, сделать тонкие лепестки роз. Эффектно на нежных лакомствах смотрятся белые посыпки из шоколада или стружки кокоса.

• Если нужно сохранить клубнику несколько дней, то нельзя ее мыть заранее и удалять хвостики. Я годы сухими укладывают в контейнер с дырочкой и отправляют на нижнюю полку холодильника. Идеальная температура до +3 °C.

Источник

Решила попробовать смешать сметану с клубникой, теперь семья просит постоянно делать такое лакомство

В моей семье клубнику едят по-разному: муж посыпает сахаром, я добавляю ягоды в чай, а дети кушают ее просто так.

Но как-то раз мне захотелось удивить и порадовать своих домашних, подав клубнику необычным способом, смешав ее со сметаной и сахаром. Десерт получился настолько вкусным и красивым, что с тех пор стал нашим любимым блюдом.

Для его приготовления необходимы:

  • 250 г клубники;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • сахар по вкусу.

Большое значение имеет выбор сметаны. Она должна быть жирная (не менее 20 %) и свежая. Желательно, конечно, взять домашнюю.

Подготовьте посуду для десерта. Это могут быть креманки или большие стеклянные бокалы.

Теперь приступаем к приготовлению, которое займет совсем немного времени.

Свежую клубнику я высыпаю в дуршлаг и тщательно, но бережно, чтобы не помять, промываю под холодной, проточной водой.

Имейте в виду: зеленые чашелистики нельзя обрывать до мытья, иначе ягоды напитаются влагой и станут водянистыми.

Промытую клубнику на некоторое время оставляю в дуршлаге, чтобы она хорошо обсохла, и после этого удаляю хвостики.

Затем разрезаю ягодки вдоль на половинки и раскладываю в креманки.

Посыпаю сверху сахаром — примерно по 1 столовой ложке на каждую порцию. Но вы можете регулировать количество сахара в зависимости от того, насколько кислая ягода или исходя из собственного вкуса.

Далее ложкой зачерпываю сметану и выкладываю ее поверх клубничных ломтиков белым воздушным облачком.

Ни в коем случае не перемешивайте! Иначе ягоды, плотно соединившись сахаром, дадут сок, в результате чего сметана сделается жидкой и лакомство будет выглядеть неаппетитно.

Наш чудесный десерт готов! В сочетании с нежным сливочным вкусом сметаны душистый аромат клубники зазвучал еще ярче и насыщенней.

Но это только основа, и поэтому вы можете проявить всю свою фантазию, чтобы дополнить блюдо самыми разнообразными способами.

Можно красиво оформить угощение цукатами, мармеладом, посыпать какао, рублеными орехами, тертым шоколадом, украсить листочками мяты или мелиссы.

Вполне допустимо заменить сметану взбитыми сливками или йогуртом. А можно залить клубнику сметанным кремом. Для его приготовления нужно соединить охлажденную сметану, сахар, добавить щепотку ванилина и на высокой скорости миксера взбить до пышной густой массы.

Очень интересный вариант получается, если положить кусочки зефира или печенья.

Хочу заметить, что этот десерт, помимо отличного вкуса и эстетичного внешнего вида, еще и очень полезен, так как жирная основа сметаны позволяет лучше усвоиться каротину, содержащемуся в клубнике, а также защищает желудок от раздражающего воздействия ягодной кислоты.

А как в вашей семье едят клубнику? Поделитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью