Как приготовить клубнику желатином

Клубничное желе

среда, 30 мая 2018 г.

Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров — проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе — отличный полдник для всей семьи.

Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Клубничное варенье с желатином

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Читайте также:  Как приготовить морского окуня микроволновке

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Источник

Желе из клубники с желатином

Желе из клубники на зиму

Продлить наслаждение любимой многими клубники можно с помощью рецепта желе из клубники на зиму. Нежное и сочное лакомство сохранит пользу и вкус этих замечательных ягод. Но будьте готовы к тому, что вам придется заготовить много такого желе, ведь оно очень быстро расходится!

Джем из клубники без сахара

Полезный, богатый витаминами и вкусный джем из клубники совершенно без сахара – совсем не миф, а вполне воплощаемая в реальность задумка. Приготовить такой джем – проще простого, а сколько от такого несладкого джема пользы для организма – просто нельзя передать словами. Приготовив такой джем из клубники без сахара вы порадуете свою семью зимой вкусом спелых летних ягод.

Читайте также:  Макрос рыба как приготовить
Конфитюр из клубники с желатином

Если вы хотите заготовить домашнюю клубнику на зиму и не знаете, каким способом, советую воспользоваться рецептом клубничного конфитюра с желатином. Ароматный клубничный конфитюр можно использовать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для десертов.

Повидло из клубники с желатином

Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.

Джем из клубники с желатином

Предлагаем вам рецепт ароматного клубничного джема. Измельчение ягод в пюре и добавление в джем желатина делает его консистенцию однородной и более плотной, благодаря чему джем идеален в качестве начинки в выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста, а также добавки к йогурту или творогу.

Конфитюр из клубники

Конфитюр готовится из уваренных в сахарном сиропе ягод и фруктов. В первую очередь это широко известный десерт. Он используется в кулинарии в качестве дополнения к выпечке, творожным муссам, кашам и запеканкам. Для получения густого клубничного конфитюра понадобится какой-нибудь желирующий компонент, пектин, агар-агар или желатин.

Желе из клубники с желатином на зиму

Одним из вариантов заготовки клубники на зиму будет клубничное желе с желатином. Домашнее клубничное желе, в отличие от известного прозрачного десерта, не будет таким плотным, но достаточно густым. Сахар к желе добавляется в меньшем количестве, чем для варенья, ведь он не только усилитель вкуса, но и хороший консервант. Желатин берется в расчете 0,5 г на 100 г мякоти ягод. Клубничное желе хорошо хранится не только в холодильнике, но и в обычной кладовке или шкафу.

Варенье из лесной клубники с желатином

Если вы собрали или приобрели эту особенную лесную ягоду, можете, как вариант, сварить земляничное варенье с добавлением желатина. Не секрет, что и среди взрослых есть много сладкоежек, поэтому таким ароматным, густым и вкусным десертом вы порадуете свою семью.

Желе из клубники без варки на зиму

Клубничное желе, как вкусный десерт и дополнение к домашней выпечке, любят многие и особенно дети. Заготовить его можно разными способами. Клубника содержит очень мало натурального пектина, поэтому желе из протертой ягоды готовят с большим количеством сахара. В этом рецепте вам предлагается заготовить желе несколько иным способом.

Источник

Желе из клубники — 6 пошаговых рецептов на зиму

Желе из клубники – нежная и вкусная сладость, которая напоминает клубничное варенье, но получается более ароматной и сохраняет больше витаминов. Хранится такая заготовка в прохладном месте около года.

Густое желе из клубники на зиму с желатином

С добавлением желатина консистенция клубничного пюре приобретает очень нежную форму, желе буквально тает во рту. Его можно использовать в качестве полуфабриката для выпечки или есть вприкуску с чаем или кофе, намазывая на булку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Клубника 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Желатин 20 гр.
  • Сок лимонный по вкусу

Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром

Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Агар-агар – 3 гр.
  • Вода – 350 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.
  3. Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.
  5. Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.
  6. Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.

Как заготовить желе из клубники на зиму с пектином?

Пектин очень полезен для человека, а в сочетании с ягодами клубники является хорошим способом насытить организм полезными веществами в холодное время года. Желе с пектином можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

Читайте также:  Как приготовить брынзу по молдавски

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Пектин фруктовый – 10 гр.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Тимьян свежий – 3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику хорошо промыть от песка, перебрать и избавить от плодоножек и листочков. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость, засыпать пектин и нагревать на среднем огне 10 минут, пока клубника не начнет выделять сок.
  3. Добавить к клубничной массе с пектином сахар, сок лимона и веточки свежего тимьяна. Продолжить нагревать массу, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Готовить около 15 минут, чтобы клубничная масса загустела.
  4. Готовое клубничное желе разлить в чистые стерилизованные емкости и закрыть.
  5. После полного остывания желе из клубники с пектином следует хранить в прохладном месте.

Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой

Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Вода – для приготовления сахарного сиропа.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.
  2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.
  3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.
  4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.
  5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.

Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина

Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Яблоки кислые – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.
  2. В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.
  3. Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.
  4. Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
  5. Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.

Густое желе из клубники и красной смородины на зиму

Целые ягоды клубники в желе из красной смородины – легкий и яркий десерт, который можно подавать к чаю во время зимних посиделок у камина, или использовать при подаче к блинчикам или сырникам. Красная смородина добавляет клубнике свежести и легкую кислинку.

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины перебрать, удалить плодоножки и зеленые ягоды, промыть, перетереть через сито, добавить к пюре 1/3 сахара и прокипятить на протяжении нескольких минут.
  2. Клубнику промыть, чтобы на ягодах не оставалось песка, и в отдельной емкости засыпать оставшейся частью сахара, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Спустя 5 часов сок, который выделила клубника, слить, а ягоды поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Ягоды клубники залить смородиновым желе и все вместе готовить около 5 минут.
  5. Готовое желе из смородины и целых ягод клубники разложить по чистым стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в темноте и прохладе.

Источник

Оцените статью