- Как сделать кляр без яиц?
- Общая информация
- Кляр для рыбы без яиц
- Практическая часть
- Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса
- Подробная инструкция
- Кабачки в кляре (без яиц)
- Рецепт шампиньонов в кляре
- Процесс приготовления
- Крабовые палочки в кляре
- В заключение
- Как сделать кляр без яиц
- Кляр без яиц
- Рыба, жаренная в пивном кляре
- Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле
- Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях: топ-11 рецептов — Сайт о
- Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт
- Как приготовить очень простой и вкусный кляр
- Кляр на пиве для жарки рыбы
- Рецепт с молоком
- На минералке
- Рецепт на сметане
- Постный вариант
- Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки
- Советы и рекомендации
- Кляр без яиц — 3 рецепта для любых блюд
- Рецепт 1. Традиционный кляр без яиц из пшеничной муки
- Рецепт 2. Кляр без яиц из гороховой муки
- Рецепт 3. Кляр без яиц из кукурузной муки
- Кляр без яиц для рыбы
- Как сделать кляр для рыбы с майонезом?
- Способ приготовления
- Как использовать?
- Делаем кляр для отбивных с майонезом (можно использовать и для рыбы)
- Процесс приготовления
- Как применять во время жарки?
- Делаем рыбное или куриное филе в кляре
- Готовим кляр
- Приготовление закуски
- Делаем вкусный майонезный кляр для кабачков
- Готовим чесночный кляр на майонезе
- Жарим кабачки в кляре
- Простые рецепты кляров для курицы
- Секреты правильного кляра
- Секреты идеального кляра
- Хитрости подготовки мяса для кляра
- 1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
- 2. Кляр на молоке
- 4. Сырный кляр
- 5. Пивной кляр для крылышек и голеней
- 6. Кляр для нагетсов как в МакДональде
- 7. Луковая корочка для курочки
- Кляр для рыбы
- Секреты приготовления
- Простой рецепт кляра
- Кляр с добавлением сметаны
- Кляр с добавлением сыра
- Рецепт на минеральной воде
- Картофельное тесто для рыбы
- Рецепт кефирного кляра
- Пышный майонезный
- Кляр для рыбы без яиц
- Диетический кляр
- Кляр на пиве
- Хрустящий кляр
- Молочно-яичная панировка
- Тесто с добавлением лука
- В заключение
- Как сделать кляр без яиц?
- Общая информация
- Практическая часть
- Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса
- Кабачки в кляре (без яиц)
- Рецепт шампиньонов в кляре
- 9 простых рецептов кляра для рыбы
- Кляр с майонезом
- Сырный кляр
- Кляр на кефире
- Кляр без яиц
- Кляр с водкой
- Кляр с минералкой
- Картофельный кляр
- Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов
- Как приготовить кляр для жарки рыбы
- Рецепт кляра на крахмале
- Кляр на светлом пиве
- Рецепт приготовления кляра на минералке
- Кляр постный без яиц
- Кабачковый кляр для жарки рыбы
- Рецепт кляра на вине
- Рецепт отличного сырного кляра
- Как приготовить кляр на основе майонеза
Как сделать кляр без яиц?
А вы когда-нибудь готовили кляр без яиц? Если нет, то многое потеряли. Ведь он дарит рыбе, мясу или овощам тонкую и хрустящую корочку. В статье представлено несколько видов кляра. И в каждом из них не потребуется использование куриных яиц. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного блюда.
Общая информация
Кляр – жидкое тесто, которое во время жарки образует аппетитную и нежную корочку. Его применяют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жаренные в кляре морепродукты тоже придутся по душе любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или мясо краба. Если вы хотите пожарить рыбу, используя кляр без яиц, то выбирайте нежирные сорта. Отлично подойдет судак, хек, палтус и минтай. А вот красная рыба в данном случае будет неуместна. Теперь давайте ознакомимся с рецептами.
Кляр для рыбы без яиц
- ¾ стакана воды;
- специи (перец, соль);
- нежирная рыба (судак или палтус);
- пшеничная или гороховая мука – достаточно 1 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- зелень.
Практическая часть
- Как сделать кляр без яиц? Для начала соединяем муку с содой, солью и рубленой зеленью. Посыпаем специями.
- Туда же вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Сделать это можно венчиком или обычной вилкой. Кляр должен быть вязким, но не слишком жидким. Иначе тесто начнем стекать с рыбы.
- Судака или палтуса промываем, очищаем и нарезаем на 2-3 части.
Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса
- по 1 ч. л. орегано и паприки;
- рафинированное масло;
- по 5 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- зелень;
- 8-10 кусочков молодой говядины;
- молоко – хватит 10 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. В миску высыпаем муку. Вливаем молоко в нужном количестве. Перемешиваем. Следит за тем, чтобы не осталось комочков. Солим. Посыпаем орегано и паприкой. Перемешиваем получившийся кляр без яиц.
Шаг № 2. Займемся мясом. Каждый кусочек говядины отбиваем кухонным молотком. Далее обмакиваем в кляре. Также следует обвалять говядину в сухарях.
Шаг № 3. Разогреваем сковороду. На ее дно, залитое маслом, выкладываем отбивные. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
Шаг № 4. Обжаренное в кляре мясо пока убираем в сторону. Моем сковороду. Наливаем на ее дно немного воды. Сверху кладем говяжьи отбивные. Тушим 5 минут, закрыв крышкой. Теперь раскладываем отбивные по тарелкам. Для их украшения используем веточки петрушки и свежие овощами. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Кабачки в кляре (без яиц)
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- кабачок весом в 800 г;
- мука – хватит 5 ст. л.
- Начнем с обработки кабачка. Промываем его водой из-под крана. Нарезаем тонкими кружочками. Если плод старый, то следует удалить из него семена и снять кожуру.
- Готовим кляр для кабачков без яиц. Соединяем муку с солью. Отправляем к ним измельченный чеснок. Наливаем немного воды. Следим за тем, чтобы кляр был не слишком жидким. Подходящая консистенция – как у сметаны.
- Обмакиваем каждый кусочек кабачка в сделанный нами кляр. Обжариваем на сковороде, используя масло. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем кусочек на другую сторону. Обжаренные кабачки подаем со сметаной или майонезом средней жирности. Такое блюдо придется по душе и взрослым членам семьи, и детишкам.
Рецепт шампиньонов в кляре
Список продуктов и инструментов:
- сухари для панировки;
- решетка для гриля (фритюр тоже подойдет);
- свежие шампиньоны – достаточно 300 г.;
- деревянные шпажки;
- рафинированное масло (для фритюра);
- мука – 250-300 г.;
- вода;
- специи (перец, соль).
Процесс приготовления
- Соединяем муку с водой. У нас должен получиться кляр, консистенция которого напоминает сметану. Взбиваем ингредиенты тщательно, чтобы не оставалось комочков. Обязательно солим кляр во время его приготовления. Посыпаем специями.
- Грибы очищаем, промываем проточной водой. Кладем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Солить и варить шампиньоны не нужно.
- Подготовленные грибочки обмакиваем сначала в кляр, затем – в сухари. Не жалейте ни того, ни другого. Кляр должен «схватиться», а не стекать с грибов.
- Шампиньоны в кляре выкладываем на решетку гриль. Если ее нет, то используем противень, застеленный фольгой. Еще один способ приготовления блюда – во фритюре. В этом случае понадобится 100 мл рафинированного масла.
- Обжариваем грибочки любым, удобным для вас способом. Как только сухари подрумянятся, шампиньоны можно перекладывать в тарелку. Внутри они останутся сочными. А главное то, что характерный для них аромат никуда не денется. Хрустящая корочка заметно улучшит вкусовые качества грибов.
- Перед подачей на стол шампиньоны в кляре нанизываем на деревянные палочки. Рядом ставим чашку со сметаной или любимым соусом. Получается очень необычно и невероятно вкусно. Вы можете сами в этом убедиться.
Крабовые палочки в кляре
- половинка лимона;
- любимые специи;
- светлое пиво – хватит 100 мл;
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
- мука – ½ стакана;
- рафинированное масло.
Как готовится блюдо:
- С чего начнем? При необходимости размораживаем крабовые палочки. Вынимаем их из упаковки. Удаляем пленки.
- Берем половинку лимона. Выдавливаем из него сок в миску. Туда же добавляем специи.
- В получившийся маринад кладем палочки. Засекаем 30-40 минут.
- В отдельную чашку вливаем пиво. Небольшими порциями засыпаем муку. Не забываем помешивать. Желательно взбить массу миксером.
- Солим и перчим сметанообразный кляр. Еще раз перемешиваем.
- Ставим на плиту жаровню, влив в нее масло. Дожидаемся, пока она прогреется.
- Возвращаемся к промаринованным палочкам. Каждую из них (со всех сторон) окунаем в кляр. Отправляем в жаровню с маслом. Обжариваем до появления румяной корочки.
- Готовую закуску перекладываем в тарелку. Осталось лишь украсить ее дольками лимона и подать к столу. Муж и дети непременно оценят это блюдо, а значит, и ваши кулинарные способности.
В заключение
Теперь вам известно, как делается кляр без яиц. При отсутствии этого ингредиента вкусовые качества блюда не ухудшаются, а наоборот, заметно улучшаются. Вы можете придумывать свои варианты применения кляра.
Источник
Как сделать кляр без яиц
Кляр без яиц
Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.
Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.
Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними.В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.
Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.
Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).
Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.
Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.
Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.
Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.
Рыба, жаренная в пивном кляре
- рыба (филе);
- масло для обжаривания;
- пиво светлое (любое);
- мука пшеничная;
- черный и/или душистый молотый перец;
- тертый мускатный орех;
- соль.
Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.
Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле
- вырезка свиная или телячья;
- мука пшеничная;
- вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
- масло или жир для обжаривания;
- перец молотый острый красный.
Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.
Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.
Кляр для кабачков
Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.
- кабачки;
- молоко или свежий настой крепкого чая можно с сахаром;
- мука пшеничная, можно в смеси с рисовой;
- молотый острый красный перец;
- молотый кориандр;
- соевый соус;
- масло кунжутное;
- лайм или лимон;
- чеснок.
Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.
Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.
Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях: топ-11 рецептов — Сайт о
Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.
Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.
Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.
Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт
Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.
Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
- Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
- Майонез : 1 ст. л.
- Сахар: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
- Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
- Масло подсолнечное:
- Яйца: 2 шт.
- Сок лимона: 1 ст. л.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
- Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
- Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
- Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
- Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пиво – 1 ст.
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
- На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
- Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
- Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
- Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
- Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
- В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
- Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
- Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
- Молоко – ½ ст.
- Соль, специи и сушеная зелень.
- Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
- Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
- В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
- Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – щепотка.
- Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
- Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
- Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.
- Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Вода – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
- Технология:
- Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.
- Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
- Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
- Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
- Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.
- Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода ледяная – ½ ст.
- Соль – щепотка.
- Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.
- Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Вода ледяная – 100 мл.
- Водка – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
- Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
- В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.
- Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!
- мука — 1 чашка 200 мл (110 грамм);
- вода — 250 мл;
- 1 чайная ложка соли.
- Тесто без яиц — 11 рецептов;
- Сыр в кляре на сковороде.
- гороховая мука — 1 чашка 200 мл (100 грамм);
- вода — 200-210 мл;
- соль — 1 чайная ложка.
- кукурузная мука — 1 чашка 200 мл (100 грамм);
- вода — 190-200 мл;
- соль — 1 чайная ложка.
- майонез небольшой жирности — около 130 г;
- мука белая — полный 250 г стакан;
- яйца куриные свежие — 2 шт.;
- вода фильтрованная комнатной температуры — ½ стакана;
- соль поваренная, а также другие специи – использовать по усмотрению.
- майонез небольшой жирности — около 150 г;
- мука белая — пара больших ложек;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- молоко свежее – ½ стакана;
- сухари панировочные – полный стакан;
- соль поваренная, а также другие специи – использовать по усмотрению.
- майонез небольшой жирности — 3 большие ложки;
- мука белая — 4 большие ложки;
- яйца куриные свежие — 3 шт.;
- соль поваренная, а также другие специи – использовать по усмотрению.
- чесночные зубки – 3 шт.;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- майонез не очень большой жирности – примерно 100 мл;
- мука белая – 2 большие ложки;
- специи любые, в том числе соль поваренная – использовать по вкусу;
- зелень любая свежая – добавлять по вкусу.
- на воде – простой, минеральной, газированной;
- на молоке;
- со сметаной, кефиром и простокваше;
- на майонезе;
- на бульоне;
- с пивом;
- на вине;
- с соками, морсами;
- на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).
- Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
- Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
- Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
- Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
- Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
- На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
- Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.
- К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
- Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
- Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
- Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
- Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
- Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
- Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.
- 100 мл воды (половина стакана);
- 4 яйца;
- 5 ст.л. с горкой муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. мелкой соли.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
- Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
- Поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.
- 4 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл холодной воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0, 5 ч.л. соли;
- Щепотка молотого перца;
- Специи для курицы – по вкусу;
- 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.
- Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
- Добавить сметану и довести до однородности.
- Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
- Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
- Использовать этот кляр можно сразу.
- 4 яйца;
- 4 ст.л. майонеза (или сметаны);
- 4 ст.л. муки;
- Щепотка соли;
- 100 г твердого сыра;
- 1-2 ст.л. измельченной зелени.
- 500 г филе или куриных крылышек.
- 2 яйца;
- 250 мл светлого пива (1 стакан);
- 5 ст.л. с горкой муки (может и больше);
- 1 ч.л. любимых специй.
- Соль и молотый перец.
- Охлажденные яйца разделить, желтки взбить с холодным пивом, солью и перцем.
- Добавить муку, вымешать, чтобы не было комочков.
- Ввести хорошо взбитые белки.
- Филе порезать на палочки, крылышки на части, немного посолить, обмакивать и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, но масло предварительно сильно разогреть.
- После того, как палочки извлекли из масла шумовкой, надо дать ему стечь, а палочки горячими обсыпать семенами кунжута (это необязательно, но будет вкуснее).
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- Щепотка соли;
- Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
- 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.
- Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
- Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
- Разогреть масло. Его должно быть много – нагетсы должны плавать.
- С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
- Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- Щепотка соли;
- 3 ст.л. легкого майонеза;
- Щепотка черного молотого перца.
- Лук почистить и измельчить – натереть или блендером.
- Яйцо взбить с майонезом, солью и перцем, добавить лук, перемешать.
- Филе порезать на кусочки и смешать с кляром, оставить на полчаса-час для маринования.
- Жарить в раскаленном масле до румяности. Очень вкусно!
- Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
- Муку нужно обязательно просеять.
- Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
- Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
- Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.
- Пара яиц.
- Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
- Вода, около 20 мл.
- Соль для вкуса.
- Черный молотый перец, для вкуса.
- Пряности, в виде трав по желанию.
- В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
- К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
- После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.
- Одно яйцо.
- Около 50 грамм муки.
- Где-то 50 мл сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
- Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
- Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
- Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.
- Из 200 г твердого сыра.
- Из 3-х яиц.
- Из 50 г муки (желательно пшеничной).
- Из 3-х г соли.
- Из 1 г черного молотого перца.
- Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
- Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
- После этого, в полученную массу добавляется мука.
- Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).
- Порядка 4-х яиц.
- Где-то 120 граммов муки.
- Где-то 120 мл сильно газированной воды.
- Растительное масло – около 20 мл.
- Соль по вкусу.
- Свежий укроп.
- Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
- Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
- Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
- Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.
- Сырой картошкой – 4 штуки.
- Парой куриных яиц.
- 60 г муки.
- Солью, для вкуса (немножко).
- Специями для картофеля.
- Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
- В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
- Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.
- Пара куриных яиц.
- Около 100 мл кефира, нежирного.
- Около 30 г муки, лучше пшеничной.
- Сушеный укроп, где-то 10 граммов.
- Соль на вкус.
- В первую очередь взбиваются яйца и к ним, добавляется соль.
- После этого добавляется кефир с зеленью.
- Не большими порциями присыпается мука и интенсивно перемешивается вся масса.
- Кляр с добавлением кефира допустимо использовать даже по истечении суток, поскольку он становится более вкусным.
- Пару яиц.
- Любой майонез, около 40 граммов.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Яйца взбиваются с солью до получения пены.
- Затем добавляется майонез и так же перемешивается.
- Можно добавить пряности (по желанию).
- Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
- Из 250 мл белых сортов вина.
- Из 100 г очищенного грецкого ореха.
- Из 100 г сухарей панировочных.
- Из соли (достаточно щепотки).
- Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
- Из молотой паприки, порядка 2 грамма.
- В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
- В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
- Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.
- 150 мл кефира.
- Около 50 г овсяных отрубей.
- Порядка 10 г свежего укропа.
- Соль и шафран – по 2 грамма.
- Черный молотый перец по вкусу.
- В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
- Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
- Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.
- Одно куриное яйцо.
- Пиво светлых сортов – 200 мл.
- Горчичный порошок, около 30 граммов.
- Мука пшеничная, около 120 граммов.
- Порядка 20 мл растительного масла.
- Один зубчик чеснока.
- Соль, для вкуса.
- Специи, по желанию.
- Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
- Сюда же добавляется горчица.
- Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
- Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
- В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.
- Яйца – 2 штуки.
- Соевый соус – 20 мл.
- Кукурузный крахмал – около 80 граммов.
- Приправы на вкус и по желанию.
- Яйца соединяются с солью и приправами (если они запланированы).
- Сюда же приливается соевый соус.
- После этого в массу добавляется мука и перемешивается до нужной консистенции.
- Одно не большое яйцо.
- Около 120 мл молока.
- Около 50 г пшеничной муки.
- Укроп высушенный – около 10 граммов.
- Соль по вкусу.
- Яйца взбивают с добавлением молока.
- В отдельной емкости приготавливаются сухие компоненты.
- Затем все соединяется и тщательно перемешивается.
- Два куриных яйца.
- Около 60 г муки (можно и ржаной).
- Одна луковица (не большая).
- Зеленый лук (3 пера).
- Свежий укроп, около 10 граммов.
- Майонез, в пределах 40 граммов.
- Соль и перец по вкусу.
- Лук измельчается достаточно мелко.
- Зелень так же мелко рубится.
- Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
- Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
- Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.
- Как сделать кляр без яиц? Для начала соединяем муку с содой, солью и рубленой зеленью. Посыпаем специями.
- Туда же вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Сделать это можно венчиком или обычной вилкой. Кляр должен быть вязким, но не слишком жидким. Иначе тесто начнем стекать с рыбы.
- Судака или палтуса промываем, очищаем и нарезаем на 2-3 части.
- Кусочки рыбы аккуратно обмакиваем в кляр. Выкладываем в разогретую сковородку. Обжариваем рыбку, используя большое количество масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда используйте различные приправы (к примеру, мускатный орех).
- Рыба в кляре подается в горячем или теплом виде.
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
Как приготовить очень простой и вкусный кляр
Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе.
Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ.
Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.
Продукты (на 300 гр. рыбного филе):
Технология:
Кляр на пиве для жарки рыбы
Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.
Продукты:
Технология:
Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!
Рецепт с молоком
Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.
Продукты:
Технология:
Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.
Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!
На минералке
Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.
Продукты:
Технология:
Рецепт на сметане
Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.
Продукты:
Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!
Постный вариант
Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Продукты:
Технология:
Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки
Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.
Продукты:
Технология:
Советы и рекомендации
Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.
Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.
Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.
(2
Кляр без яиц — 3 рецепта для любых блюд
Сегодня рассажу, какой кляр без яиц я использую чаще всего. Ничего сложного в его приготовлении нет, нужно только подобрать оптимальное соотношение муки и воды. Будем использовать разные виды муки (пшеничную, гороховуюи кукурузную), об особенностях каждой немного напишу ниже.
Рецепт 1. Традиционный кляр без яиц из пшеничной муки
Этот кляр по своим вкусовым качествам немного уступает двум другим и получается не таким хрустящим, но у него есть и свои плюсы. Например, если Вы хотите приготовить в кляре что-то очень сочное, кляр из пшеничной муки будет держаться лучше всего.
Ингредиенты:
Всыпьте в миску муку, смешайте с солью и постепенно вливайте воду, перемешивая тесто венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
Рецепт 2. Кляр без яиц из гороховой муки
Этот кляр мне нравится больше всего. С ним корочка получается хрустящей и румяной, он держится немного хуже пшеничного (поэтому его мы будем делать гуще), но лучше кукурузного.
Ингредиенты:
Готовим также: сначала смешиваем муку с солью, затем постепенно вливаем воду и перемешиваем венчиком или вилкой.
Рецепт 3. Кляр без яиц из кукурузной муки
Этот кляр хуже держится, чем предыдущие два. Но, если я готовлю что-то не очень сочное и под рукой нет гороховой муки, то предпочитаю его пшеничному, т.к. он дает хрустящую корочку и приятный цвет. Его мы делаем еще гуще и в процессе приготовления периодически перемешиваем, потому что мука оседает.
Ингредиенты:
Готовим также: смешиваем муку и соль, добавляем воду и перемешиваем. Далее используем согласно рецепту.
Кляр без яиц для рыбы
Сегодня рассажу, какой кляр без яиц я использую чаще всего. Ничего сложного в его приготовлении нет, нужно только подобрать оптимальное соотношение муки и воды. Будем использовать разные виды муки (пшеничную, гороховуюи кукурузную), об особенностях каждой немного напишу ниже.
Как сделать кляр для рыбы с майонезом?
Выше мы уже сказали о том, что такая основа может замешиваться с применением различных продуктов. В данной статье мы рассмотрим классический рецепт и другие способы приготовления подобного теста.
Итак, чтобы сделать кляр для рыбы с майонезом, нам понадобится:
Способ приготовления
Кляр для минтая с майонезом должен получиться консистенции густой сметаны, а также не иметь комочков. Чтобы осуществить затеянное, куриные яйца необходимо разбить в глубокую чашу, а затем взбить их миксером до образования легкой пены. После этого к ним требуется добавить майонез небольшой жирности и все специи.
Взбивать данные продукты желательно на большой скорости. Далее к ним следует постепенно влить фильтрованную воду и всыпать муку. Последний компонент необходимо добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки.
Если кляр для рыбы с майонезом приобрел нужную консистенцию, то выкладку муки требуется тут же прекратить.
Как использовать?
Теперь вы знаете, как сделать кляр с майонезом. После того как он будет готов, его можно смело использовать по назначению. Для этого в тесто требуется окунуть заранее подготовленное филе минтая и выложить его во фритюр. Обжаривать такую закуску желательно около 3-6 минут до ее полного покраснения.
В завершение рыбу в кляре необходимо вынуть и выложить в дуршлаг. Выдержав продукт в такой посуде и лишив его масла, изделия требуется поместить в большую тарелку и преподнести гостям в теплом состоянии. Дополнительно к такой вкусной закуске можно подать кетчуп или какой-либо другой соус.
Делаем кляр для отбивных с майонезом (можно использовать и для рыбы)
Свиные отбивные в кляре всегда получаются очень вкусными. Такое блюдо принято считать сугубо мужским. Ведь оно очень калорийное, и им довольно легко насытиться.
Существует множество вариантов приготовления кляра для отбивных. В данном разделе статьи мы представим вам самый простой и быстрый вариант. Для него нам понадобится:
Процесс приготовления
Кляр без яиц с майонезом хорошо подходит для такого продукта, как свинина. Ведь подобное мясо и так представляет собой очень сытное и калорийное изделие. А с применением яиц оно станет еще более питательным. В связи с этим большинство кулинаров не рекомендуют готовить его с упомянутым ингредиентом.
Итак, чтобы приготовить кляр без использования яиц, необходимо выложить майонез небольшой жирности в глубокую посуду, а затем добавить к нему специи и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить натертые зубки чеснока и влить свежее молоко. В таком составе следует еще раз взбить продукты на большой скорости и постепенно всыпать к ним немного муки. В итоге вы должны получить густую массу не очень вязкой консистенции.
Как применять во время жарки?
После того как кляр будет подготовлен, в него следует окунуть кусочек отбитой свинины и сразу же обвалять его в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы изделие хорошо поджарилось и при этом не пригорело и не прилипло к посуде.
Когда вы приготовите мясо в кипящем масле, у вас должны получиться очень вкусные и сытные отбивные с красноватой и хрустящей корочкой.
Использовать представленный вид кляра можно не только для свиных отбивных, но и для рыбы.
Делаем рыбное или куриное филе в кляре
Кляр для курицы с майонезом делается так же просто и легко, как и аналогичное тесто для рыбы или свиных отбивных. Для него нам понадобятся следующие компоненты:
Готовим кляр
Как видите, представленный рецепт кляра требует минимума недорогих ингредиентов. Более того, на приготовление такой основы у вас уйдет всего лишь несколько минут свободного времени. Именно поэтому данное тесто пользуется большой популярностью у тех, кто любит сытные и питательные закуски в виде обжаренных куриных грудок в кляре.
Итак, для приготовления такой основы следует разбить куриные яйца в миску, а затем взбить их венчиком до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого к ним необходимо выложить майонез небольшой жирности, а также соль и любые другие специи. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам требуется всыпать муку. Делать это следует постепенно, чтобы кляр получился не очень густым, а приобрел консистенцию магазинной сметаны.
Приготовление закуски
После того как простой кляр на основе майонеза будет готов, в него следует окунуть кусочки курицы или филе рыбы и сразу же поместить их в сотейник с кипящим маслом. Обжаривать данные ингредиенты необходимо до тех пор, пока они не станут красноватыми и не приготовятся внутри.
В завершение всю закуску требуется выложить в большую общую тарелку и преподнести гостям вместе с магазинным или самостоятельно приготовленным соусом.
Кстати, готовить в таком кляре можно не только куриное или рыбное филе, но и, например, мясистые крылышки птицы. Но в этом случае их рекомендуется дополнительно обвалять в крупных панировочных сухарях. Так ваша закуска станет более вкусной и хрустящей.
Делаем вкусный майонезный кляр для кабачков
Как приготовить панировочное тесто для филе рыбы и курицы, а также свиных отбивных, мы подробно рассказали чуть выше. Но как же быть, если вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания, но очень хотите полакомиться изделиями в кляре? Для этого рекомендуем обжарить молоденькие кабачки.
Итак, для приготовления кляра нам понадобится:
Готовим чесночный кляр на майонезе
Благодаря такому кляру, кабачки, приготовленные в масле, получаются очень нежными, вкусными и сочными. Подобную закуску можно смело ставить даже на праздничный стол.
Итак, для приготовления кляра требуется сильно взбить одно яйцо, а затем добавить к нему не очень жирный майонез и повторить интенсивную процедуру перемешивания. После этого к ингредиентам необходимо всыпать любые специи и соль, а также добавить раздавленные или натертые зубки чеснока и мелко порубленную свежую зелень. Перемешав продукты, к ним следует постепенно выложить и белую муку. В итоге вы должны получить вязкую и довольно густую массу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Засолка горбуши под семгу в домашних условиях
Жарим кабачки в кляре
Приготовив тесто на майонезе, в него следует окунуть нашинкованные на колечки или брусочки молодые кабачки и выложить их в горячую сковороду с маслом. Жарить такие изделия рекомендуется до тех пор, пока они не покраснеют. При этом их необходимо регулярно переворачивать при помощи вилки.
Завершив обжарку кабачков, их следует выложить в глубокую пиалу и подать к обеденному столу вместе с каким-либо соусом. Кстати, в качестве него отлично подойдет низкокалорийный майонез, смешанный с натертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Простые рецепты кляров для курицы
Кто не любит курочку в аппетитной, хрустящей, ароматной корочке из теста? Все любят, нет сомнения! Эта корочка создается их кляра – жидкого теста, в которое обмакивается куриное мясо перед обжариванием или запеканием. Кляр имеет еще одно название – темпура, так его называют в Португалии и Японии.
Существует более 50 разновидностей такого теста. Сегодня мы расскажем про тонкости его приготовления, и вы сможете попробовать любой из наших 7 рецептов клара для курицы от самого простого до довольно оригинальных вариантов.
Секреты правильного кляра
По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.
По вкусу кляр может быть:
Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.
Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:
Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.
Секреты идеального кляра
Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:
Хитрости подготовки мяса для кляра
Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.
1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.
2. Кляр на молоке
Готовится точно так, как предыдущий, но вместо воды надо взять такое же количество холодного молока.
Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.
Все продукты должны быть охлажденными.
4. Сырный кляр
Такое тесто с сыром получается сочным и тягучим, можно использовать любой твердых сыр, а еще, сулугуни (очень вкусно!), адыгейский, фету. Кроме того, в состав кляра стоит добавить свежую измельченную зелень – укроп, петрушку, кинзу, лук-перо.
Яйца разделить, взбить желтки с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и отложить готовое тесто в холодильник на полчаса. Идеальный кляр, чтобы сделать вкуснейшие закусочные куриные палочки или грудки или обжарить сочные крылышки.
5. Пивной кляр для крылышек и голеней
Как утверждают знатоки, это тесто идеально подходит именно для кусочков на кости. Получается настолько вкусно, что курочку буквально обгладывают, да если еще есть стаканчик холодного пива. В качестве ароматных и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленный или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи, острый перец.
6. Кляр для нагетсов как в МакДональде
Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.
7. Луковая корочка для курочки
Изумительный вариант приготовления теста для обжаривания мяса и рыбы. Попробуйте обязательно!
Состав на 200 г филе:
Вам также может понравиться
Кляр для рыбы
Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата.
К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет.
Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.
Секреты приготовления
Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.
Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:
Простой рецепт кляра
Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.
Для приготовления кляра понадобятся:
Технология приготовления
Кляр с добавлением сметаны
Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.
Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
Как готовится:
Кляр с добавлением сыра
Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.
Кляр состоит:
Этапы приготовления:
Рецепт на минеральной воде
Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.
Для этого понадобится:
Техника приготовления
Картофельное тесто для рыбы
На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.
Для приготовления картофельного теста следует запастись:
Пошаговое приготовление:
Рецепт кефирного кляра
Добавление кефира в кляр делает мясо рыбы сочным и нежным, особенно это касается сухих сортов рыбы.
Потребуются такие пищевые ингредиенты:
Как поэтапно приготовить:
Пышный майонезный
Если в тесто добавить майонез, то оно становится более нежное, а рыба становится мягче и сочнее.
Для этого необходимо иметь такие продукты:
Как приготовить тесто:
Кляр для рыбы без яиц
Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.
Тесто состоит:
Технологические этапы приготовления:
Диетический кляр
Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.
Следует подготовить следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.
Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
Правильное приготовление:
Хрустящий кляр
Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала, то получится уникальная корочка и достаточно аппетитная.
Подготовка ингредиентов, таких как:
Пошаговое приготовление:
Молочно-яичная панировка
Рецепт интересен тем, что добавление молока делает корочку достаточно тонкой, поскольку тесто получается не настолько густое.
Состав кляра:
Порядок приготовления:
Тесто с добавлением лука
В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Технология приготовления по этапам:
Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.
В заключение
Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.
Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу. Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным.
В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок.
Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.
Как сделать кляр без яиц?
А вы когда-нибудь готовили кляр без яиц? Если нет, то многое потеряли. Ведь он дарит рыбе, мясу или овощам тонкую и хрустящую корочку. В статье представлено несколько видов кляра. И в каждом из них не потребуется использование куриных яиц. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного блюда.
Общая информация
Кляр – жидкое тесто, которое во время жарки образует аппетитную и нежную корочку. Его применяют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жаренные в кляре морепродукты тоже придутся по душе любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или мясо краба. Если вы хотите пожарить рыбу, используя кляр без яиц, то выбирайте нежирные сорта. Отлично подойдет судак, хек, палтус и минтай. А вот красная рыба в данном случае будет неуместна. Теперь давайте ознакомимся с рецептами.
Практическая часть
Она отлично сочетается со свежими овощами и отварным рисом.
Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса
- по 1 ч. л. орегано и паприки;
- рафинированное масло;
- по 5 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- зелень;
- 8-10 кусочков молодой говядины;
- молоко – хватит 10 ст. л.
Шаг № 1. В миску высыпаем муку. Вливаем молоко в нужном количестве. Перемешиваем. Следит за тем, чтобы не осталось комочков. Солим. Посыпаем орегано и паприкой. Перемешиваем получившийся кляр без яиц.
Шаг № 2. Займемся мясом. Каждый кусочек говядины отбиваем кухонным молотком. Далее обмакиваем в кляре. Также следует обвалять говядину в сухарях.
Шаг № 3. Разогреваем сковороду. На ее дно, залитое маслом, выкладываем отбивные. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
Шаг № 4. Обжаренное в кляре мясо пока убираем в сторону. Моем сковороду. Наливаем на ее дно немного воды. Сверху кладем говяжьи отбивные. Тушим 5 минут, закрыв крышкой. Теперь раскладываем отбивные по тарелкам. Для их украшения используем веточки петрушки и свежие овощами. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Кабачки в кляре (без яиц)
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- кабачок весом в 800 г;
- мука – хватит 5 ст. л.
- Начнем с обработки кабачка. Промываем его водой из-под крана. Нарезаем тонкими кружочками. Если плод старый, то следует удалить из него семена и снять кожуру.
- Готовим кляр для кабачков без яиц. Соединяем муку с солью. Отправляем к ним измельченный чеснок. Наливаем немного воды. Следим за тем, чтобы кляр был не слишком жидким. Подходящая консистенция – как у сметаны.
- Обмакиваем каждый кусочек кабачка в сделанный нами кляр. Обжариваем на сковороде, используя масло. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем кусочек на другую сторону. Обжаренные кабачки подаем со сметаной или майонезом средней жирности. Такое блюдо придется по душе и взрослым членам семьи, и детишкам.
Рецепт шампиньонов в кляре
Список продуктов и инструментов:
- сухари для панировки;
- решетка для гриля (фритюр тоже подойдет);
- свежие шампиньоны – достаточно 300 г.;
- деревянные шпажки;
- рафинированное масло (для фритюра);
- мука – 250-300 г.;
- вода;
- специи (перец, соль).
- Соединяем муку с водой. У нас должен получиться кляр, консистенция которого напоминает сметану. Взбиваем ингредиенты тщательно, чтобы не оставалось комочков. Обязательно солим кляр во время его приготовления. Посыпаем специями.
- Грибы очищаем, промываем проточной водой. Кладем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Солить и варить шампиньоны не нужно.
- Подготовленные грибочки обмакиваем сначала в кляр, затем – в сухари. Не жалейте ни того, ни другого. Кляр должен «схватиться», а не стекать с грибов.
- Шампиньоны в кляре выкладываем на решетку гриль. Если ее нет, то используем противень, застеленный фольгой. Еще один способ приготовления блюда – во фритюре. В этом случае понадобится 100 мл рафинированного масла.
- Обжариваем грибочки любым, удобным для вас способом. Как только сухари подрумянятся, шампиньоны можно перекладывать в тарелку. Внутри они останутся сочными. А главное то, что характерный для них аромат никуда не денется. Хрустящая корочка заметно улучшит вкусовые качества грибов.
- Перед подачей на стол шампиньоны в кляре нанизываем на деревянные палочки. Рядом ставим чашку со сметаной или любимым соусом. Получается очень необычно и невероятно вкусно. Вы можете сами в этом убедиться.
- половинка лимона;
- любимые специи;
- светлое пиво – хватит 100 мл;
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
- мука – ½ стакана;
- рафинированное масло.
Как готовится блюдо:
- С чего начнем? При необходимости размораживаем крабовые палочки. Вынимаем их из упаковки. Удаляем пленки.
- Берем половинку лимона. Выдавливаем из него сок в миску. Туда же добавляем специи.
- В получившийся маринад кладем палочки. Засекаем 30-40 минут.
- В отдельную чашку вливаем пиво. Небольшими порциями засыпаем муку. Не забываем помешивать. Желательно взбить массу миксером.
- Солим и перчим сметанообразный кляр. Еще раз перемешиваем.
- Ставим на плиту жаровню, влив в нее масло. Дожидаемся, пока она прогреется.
- Возвращаемся к промаринованным палочкам. Каждую из них (со всех сторон) окунаем в кляр. Отправляем в жаровню с маслом. Обжариваем до появления румяной корочки.
- Готовую закуску перекладываем в тарелку. Осталось лишь украсить ее дольками лимона и подать к столу. Муж и дети непременно оценят это блюдо, а значит, и ваши кулинарные способности.
9 простых рецептов кляра для рыбы
Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей.
Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи. Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
Кляр с майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза.
На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая.
Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Сырный кляр
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.
Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец. Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
Кляр на кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.
Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Кляр без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
Кляр с водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.
Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
Кляр с минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л. Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром.
Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный кляр
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.
Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.
Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.
Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.
Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.
Как приготовить кляр для жарки рыбы
Ингредиенты. Для одной средней рыбы.
4 ложки пшеничной муки.
Белки отделяем от желтков.
В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.
В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.
Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.
Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.
Рецепт кляра на крахмале
Мука 3-4 столовых ложки.
Картофельный крахмал 1 столовая ложка.
Разрыхлитель теста столовая ложка.
Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.
Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.
Кляр на светлом пиве
Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.
Светлое пиво 150-200 грамм.
Мука 2-3 столовых ложки.
Соль, перец, растительное масло.
В одну миску отправляю желтки в другую белки.
В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.
Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.
Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.
Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.
Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.
Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.
Рецепт приготовления кляра на минералке
Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.
Газированная минеральная вода.
Соль перец по вкусу.
В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.
В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.
Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.
Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.
Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.
Кляр постный без яиц
Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.
Разрыхлитель теста или сода.
Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.
Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.
Кабачковый кляр для жарки рыбы
Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.
Небольших размеров кабачок.
Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.
Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.
В получившимся кляре обжарить рыбу.
Рецепт кляра на вине
Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.
1 столовая ложка растительного масла.
Яйца и муку смешать.
Добавить немного воды.
Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.
Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.
Рецепт отличного сырного кляра
Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.
Майонез столовая ложка.
Яйца взбиваются до появления пузырьков.
Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.
Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.
Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.
Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.
Как приготовить кляр на основе майонеза
Майонез 100 грамм.
Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.
Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.
По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.
Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.
Источник