- Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде
- Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
- Кляр для рыбы
- Секреты приготовления
- Простой рецепт кляра
- 10 способов приготовить самый правильный и вкусный кляр для рыбы – рецепты на любой вкус
- Содержание:
- Каким должен быть правильный кляр для рыбы
- Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:
- Самый популярный и быстрый рецепт кляра для рыбы
- Этапы приготовления кляра под рыбу
- Рецепт нежного кляра со сметаной
- Этапы приготовления рецепта:
- Пошаговый рецепт сырного кляра для рыбы
- Оригинальный кляр для рыбы с минеральной водой
- Этапы готовки:
- Кляр для рыбы с тёртым картофелем
- Приготовление:
- Кляр с кефиром
- Пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы с использованием кефира:
- Вкусный кляр с майонезом
- Этапы приготовления:
- Постный кляр для жарки рыбы без яиц
- Приготовление:
- Диетический кляр для рыбы с овсяными отрубями
- Приготовление:
- Как приготовить самый идеальный кляр для рыбы – домашний рецепт (видео)
- Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы
- Этапы приготовления пивного кляра:
Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде
Содержание:
Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.
Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:
- взбитый до устойчивой пены белок;
- разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
- жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.
Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.
Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.
Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.
Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.
Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.
Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.
Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.
Источник
Кляр для рыбы
Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата. К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет. Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.
Секреты приготовления
Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.
Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:
- Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
- Муку нужно обязательно просеять.
- Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
- Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
- Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.
Простой рецепт кляра
Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.
Для приготовления кляра понадобятся:
- Пара яиц.
- Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
- Вода, около 20 мл.
- Соль для вкуса.
- Черный молотый перец, для вкуса.
- Пряности, в виде трав по желанию.
Технология приготовления
- В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
- К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
- После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.
Источник
10 способов приготовить самый правильный и вкусный кляр для рыбы – рецепты на любой вкус
Рецептов приготовления рыбы огромное разнообразие. Наиболее известный и быстрый способ – это приготовить её в кляре. Он помогает сохранить сочность рыбы, а также придаёт ей неповторимые вкусовые качества. Приготовить правильный кляр для рыбы, тоже надо уметь. Надеемся в этой статье вы найдете рецепты, которые вам пригодятся.
Существует множество рецептур рыбного кляра: от самого простого до изысканного и неповторимого соуса, который поможет удивить даже самых требовательных ценителей рыбы.
Содержание:
Каким должен быть правильный кляр для рыбы
Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.
Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:
- Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
- Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
- Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
- Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
- Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
- Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
- Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.
Самый популярный и быстрый рецепт кляра для рыбы
Он готовится за считанные минуты и приходится по вкусу всем, кто не любит перебивать естественный вкус рыбы.
Для его приготовления, понадобятся:
- яйца – 2-3 штуки;
- мука – не более 100 грамм;
- вода – 20 мл;
- щепочку соли;
- чёрный перец – по желанию;
- любые травы.
Этапы приготовления кляра под рыбу
1. Для начала, яйца нужно взбить до образования пенки.
2. Добавить соль, перец, травы и любимые специи.
3. Добавлять муку, аккуратно перемешивая до образования однородного состояния.
Рецепт нежного кляра со сметаной
Для этого рецепта понадобится свежая сметана жирностью не менее 20%. Тогда консистенция получится более вязкой. В таком виде его использовать намного удобнее.
- одно яйцо;
- мука – 50 г.;
- сметана (20%) – 50 мл;
- щепотку соли;
- чёрный перец;
- зелень – по желанию.
Этапы приготовления рецепта:
1. Яйцо в течение 2 минут взбивать с помощью венчика, посолить.
2. Влить сметану с рубленой зеленью.
3. Муку добавлять небольшими порциями, перемешивая до её полного растворения.
Пошаговый рецепт сырного кляра для рыбы
Данный кляр довольно интересный, так как в него можно добавлять различные сорта сыра. Комбинировать их с травами на свой вкус.
Для него понадобится такой набор продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 50 г.;
- сметана – 50 мл;
- сырф – 200 г.;
- соль, специи – на свой вкус.
1. Сыр натереть на тёрке, пересыпать к яичной смеси.
2. Яйца взбить удобным способом с добавлением перца и соли.
3. Объединить сыр с яйцами.
4. В смесь добавить муку.
5. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Оригинальный кляр для рыбы с минеральной водой
Минеральная вода придаёт легкости рецепту и придаёт рыбе хрустящую корочку.
Для этого рецепта понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 120 г.;
- газированная вода – 120 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа (лучше свежая).
Этапы готовки:
1. В разных ёмкостях отделить желтки от белковой части, взбивать их по отдельности. Белки ненадолго положить в холодильник. Это поможет создать легкую и пористую консистенцию.
2. К взбитым желткам добавить подсолнечное масло, холодную газированную воду, специи и зелень.
3. Затем добавить муку и взбить повторно.
4. В самом конце влить взбитые белки, аккуратно перемешивая до однородности.
Кляр для рыбы с тёртым картофелем
Такой кляр придаёт рыбе сытности, благодаря чему гарнир к нему не нужен.
Для приготовления картофельного кляра понадобятся следующие продукты:
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 60 г.;
- соль – по вкусу;
- приправа для картофеля.
Приготовление:
1. Картошку почистить, натереть на крупную тёрку, затем добавить к нему приправы.
2. В картофель вбить яйца и взбить.
3. Добавить муку, и периодически перемешивать.
Кляр с кефиром
Этот способ подходит для жарки рыбы, которая обладает суховатым мясом.
Необходимы следующие продукты:
- яйца – 2 штуки;
- кефир 0% жирностью – 100 мл;
- мука – 300 г.;
- укроп сухой – 10 г.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы с использованием кефира:
1. Взбить яйца с солью.
2. Добавить кефир с измельченной зеленью.
3. Досыпать муку постепенно во время перемешивания.
4. Можно такую смесь использовать через несколько часов. Она не портится в течение суток, и её вкус только улучшается.
Вкусный кляр с майонезом
С добавлением майонеза тесто для кляра получается нежнее, а рыбка сохраняет свою сочность
.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г.;
- соль – по вкусу;
- любимые специи.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбить в пышную пенку.
2. Добавить майонез и перемешать.
Постный кляр для жарки рыбы без яиц
Такой оригинальный рецепт поможет рыбному блюду стать основным блюдом праздничного ужина.
- лимонный сок (фреш) – 20 мл;
- вино (белых сортов) – 250 мл;
- рубленые орехи – 100 г.;
- сухари для панировки – 100 г.;
- щепотка соли;
- травы – не более 5 г.;
- паприка – 2-3 г.
Приготовление:
1. Смешать лимонный сок с белым вином.
2. Отдельно от жидкости смешать орешки с сухарями и специями;
3. Вначале рыбу погружать в жидкую смесь, а после обмокнуть в сухую и поместить на сковороду.
Диетический кляр для рыбы с овсяными отрубями
Такая смесь не придаст рыбе лишних калорий, что отлично подойдёт для любителей правильного питания.
Для него нужно следующие компоненты:
- кефир – 150 мл;
- отруби овсяные – 50 г.;
- свежий укроп – 10 г.;
- соль – 2 г.;
- шафран – 2 г.;
- черный перец – на свой вкус.
Приготовление:
1. Кефир приправить специями на свой вкус.
2. Измельчённую зелень добавить в кефир.
3. Добавить отруби и перемешать.
4. Рыбу выложить на противень и залить полученной смесью и запекать в духовом шкафу.
Как приготовить самый идеальный кляр для рыбы – домашний рецепт (видео)
Благодаря вкусной, воздушной и хрустящей корочке рыба получается сочной и сохраняет питательные свойства и все витамины. Приготовление кляра по этому видео-рецепту не займет много времени и сил.
Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы
Пиво усиливает вкус рыбы. Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- одно яйцо;
- светлое пиво – 200 мл;
- сухая горчица – 30 г.;
- мука – 120 г.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотку соли.
Этапы приготовления пивного кляра:
1. Яйцо взбить до пенообразного состояния.
2. Добавить специи.
3. Высыпать горчичный порошок.
4. Чеснок раздавить и добавить к яйцу.
5. Добавить просеянную муку, перемешать.
6. Добавить пиво.
Вариантов кляра для рыбы очень много. Он не только придает продукту характерную хрустящую корочку, но и визуально увеличивает порции. Это позволит на скорую руку оригинально накрыть стол для большой компании.
Источник